高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

2020-05-23 18:23:37 22点赞 44收藏 29评论

追加修改(2020-05-23 18:50:08):

德国SMOOKY震动筋膜枪男深层肌肉放松家用按摩器女电动静音乳酸分解冲击仪颈膜脚底放松器抖音健身西装绅士【黑】499元京东去购买

最近办公室小伙伴(久坐)也要买筋膜枪,希望我拿到给看下,选了一个机型是我以前认为并不值得关注的价位区500左右的smooky T1,个人觉得这个也算是smooky这个品牌产品线上比较不错的产品了。实际感受结果让我很意外,希望能记录下来给大家一些参考。废话不多说,搞起来!希望我拆了,请他吃个饭能接受吧。

外观展示

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

一个黑盒子,上面没有logo,不过盒子质量不错。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

打开盒子看到里面一个枪体,一个充电器,一个按摩头收纳盒,一个说明书和擦枪布。这块布虽然不贵,但是真的感觉是很实用的。

充电器:

普通但不是低端的24v充电器。

枪体

枪体拿起来沉甸甸的,很有质感,橡胶手柄,不会打滑,粗细也合适,女生的手也可稳定抓握。满天星装饰,不是一抹黑,本人挺喜欢这个质感和装饰的。

枪头座

金属,非常干净,跟何浩明的座是一个感觉。那个筋膜枪没在手边,所以暂时还无法对比。

充电口

只有一个圆口,旁边有两个小圆洞,还以为是扩展的插底座的,后来发现是两个透气孔。跟何浩明相比,何浩明有LED数码管电量显示,还有尾部表面的汽车喷漆质感,这一块还是有很大区别的。

按摩头

一个小黑收纳盒用来收纳按摩头。按摩头一共有六个。按摩头是标准的6个头,实际上我在办公室用的大圆头最多了。感觉还不错。很感人的是这个按摩头并不是何浩明以及很多其他牌子那样的泡沫头。而是十分类似橡胶的氟胶头,手感异常的好。这是我第一次见这种材质,真心不错。

散热孔

一圈小孔设计,可以有效防止进灰尘,并且非常的有设计感。

噪声

在筋膜枪的设计中,跟曲线锯最大的区别可能就在噪声这一块了,一个使用良好的筋膜枪,一定是符合人体工程学的,并且对人的眼耳鼻舌身没有伤害。在开机的一瞬间就感觉到这个枪的噪音控制非常好,跟1K多的何浩明相比,只是更低或者持平。五个档位全部过一遍,只能听见非常悦耳并且非常清澈的机械声,这噪音控制真的很厉害。

力度和速度

噪音控制的好,很可能是牺牲了力度和速度,但是这把枪力度非常的足,一点都不夸张。速度最高标称3300转,这个跟很多标称3600转的还是差一点,但是个人体验区别不大。

手持握感

筋膜枪在使用过程中,很多差的体验来自于震动无法传导到肌肉。相反,手把会感觉到强烈的震动。这就是枪体设计的严重问题。重心靠近手把,就会把震动传向手把更多。而这款枪重心明显靠上,使得手把部分震动不强烈。跟我使用何浩明的感觉非常像。一把枪能够做到这些肯定不是粗制滥造了,是考虑过很多的实际体验来设计重心的。

其他

电池,24V,2500mAh,8小时续航,待后续实测。5挡 1400-3300转每分钟。开关,按一下显示电量,再循环按进入1-5挡,长按关机。非常的简约实用。

在这么个价位中,得到以上关键指标的满意,使我非常的意外。为了彻底搞明白这里的问题,我进行了一个详细的拆解,在筋膜枪介绍里面,能够拆到这个程度说事情的,恐怕我也算少数了。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

电池拆解。机器通体看不到一颗螺丝,很迷茫从哪里开始拆,原来这里藏着两颗螺丝,这个手把是一个套子,下面跟中间部分是一体的,整体感非常棒。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

打开后看到一个接线板,一个连接到电池,另一块肯定连接到了电机控制板那边了。

设为头图

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

看看这充电头,就是直连的,非常的简单。这里确实粗糙了一些。暴露了我的小白盆,确实本人也非常喜欢音箱。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

拆开电池看到应该是6块18650锂电池,3.7V*6=22.2V,对应充电器电压24V,电池封皮没有打任何商标。不过这种电池非常常见,如果质量好,非常抗用。寿命如何,需要实测,肉眼不可见。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

打开上盖,不要问我怎么知道打开这得,这封闭的太好了,实在找不到哪里能打开,拿着修手机屏幕的撬棍到处试探,这里好像能打开,后来就强行打开了这个卡扣安装结构。要了老夫半条命啊。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

打开上盖,可以看到核心部件。这就是所有关键技术所在了。目前基本的筋膜枪都是这种结构,一个电机带着一个偏心轮,把圆形运动转换为直线往复运动。右边就是偏心轮,可以看到是一个铝合金的材质。上面的连杆(真的非常专业的名称)也是铝合金材质,中空结构,为了减轻重量。最左边连接着前后运动的按摩头座,就是外面看到那个金属座。这里质量好坏的一个关键是两个旋转运动的地方使用的都是轴承,这种轴承的质量直接决定了震动的噪音和寿命。这个机器还是不错的,里面的东西不豪华,但是一点也不含糊。这里有一个细节,在电机的三个固定螺丝上,都是三个大大的黑色橡胶垫以及双金属垫片,这种做法会大大减少震动传导到机器上,不管是设计还是装配,都没偷工减料。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

开关及档位控制板,可以看到是我们常见的绿色PCB板,焊接工艺就是主流水平。只是全机器就一个按键,用了一个简易的按键,操作简单快捷,但是有一点担心损坏。档位显示和电量显示都是LED二极管,这种方案非常稳定,又简约大方,没有触摸屏高端,但是绝对够用。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

筋膜枪里面能运动的,除了那两个轴承,就是这个按摩头座,以及他的外套(轴套),这里用的是金属轴套,直接加注的润滑油,这种方案只要润滑油在,就不会出问题,要是干了,噪音和磨损就会加剧。我觉得还是需要定期保养的。包括1K以上的何浩明,也是采用的这种方案。这是主流的做法。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

电机,最关键的这个部件在最后说。这里采用的是无刷电机,跟电脑风扇里面那种无刷原理是一样的。由于这种电机噪音小,寿命长,造价偏高,所以使用场景是有一定限制的。在这里采用的这款电机是55mm直径的一款无刷电机,说实话,这个电机不是进口,但是动力体验没有问题。对于速度的稳定度,也没有问题。后面我会多拆解一些机器,看看不同价位这关键部件到底区别有多大。不奢侈,但是绝对够用的配置。

高性价比筋膜枪Smooky T1 全拆解测评

好了,来个拆解全家福吧。

- ----------------------------分割线----------------------------

结论:对于这款机器,我直接对比的是1K以上的何浩明(我手里在用),而它的价位在500以下。对于不是一个级别的对比,本身就是不公平的。令我惊喜的是从关键指标,噪音,力度,震动上来说,完全可以匹配1K的何浩明。在外形和美观上来说,何浩明确实很漂亮。这个机器考虑核心指标,做工,材料,还有价格,我给8.5分。并且打破了我以前关于1K以下随便玩玩的说法,是值得尝试的一款机器。

希望能给大家提供一些参考。

SMOOKY8字拉力器开背普拉提拉力绳美背扩胸肩颈弹力带 蓝色

SMOOKY护腰带腰间盘突出轻薄透气腰肌劳损腰椎间盘腰托腰部 XL码 适应腰围【99-177CM】

凯格尔pc肌训练器

凯格尔pc肌训练器

SMOOKY 史莫卡 健腹轮自动回弹家用肘撑加宽卷腹轮男女腹肌轮平板支撑健身器材

SMOOKY落地单杠家用室内引体向上器双杠架吊杠家庭运动健身器材 加强稳固/俯卧撑/带靠背

SMOOKY 史莫卡 筋膜枪按摩抢颈部肌肉放松仪健身器材 专业版-雅典黑

SMOOKY 史莫卡 筋膜枪按摩抢颈部肌肉放松仪健身器材 黑武士生态款/8个按摩头

SMOOKY 史莫卡 运动防护腰带

SMOOKY 史莫卡 运动防护腰带

Smooky 健腹轮自动回弹收腹卷腹运动练腹肌神器男女家用肘撑滚轮健

SMOOKY 史莫卡 平板支撑训练器

SMOOKY 史莫卡 平板支撑训练器

SMOOKY 史莫卡 儿童蹦床 黑色 122cm 带护网扶手

德国SMOOKY筋膜放松枪颈部按摩器便携迷你肌肉放松器MINI按摩仪 黑色 M4

SMOOKY M1-016 木质水阻划船机 豪华款 原木色

SMOOKY M1-016 木质水阻划船机 豪华款 原木色

SMOOKY计数健腹轮自动回弹静音健身器材腹肌轮收腹运动减肚子滚轮 智能魔力红健腹轮

SMOOKY 健身拉力绳 S1 10件套100磅

SMOOKY 健身拉力绳 S1 10件套100磅