为什么吃红肉不仅会增加患病风险,还会让全球气温上升?

2020-05-23 17:27:21 1点赞 1收藏 0评论

我们每天吃什么、吃多少,很大程度上决定了我们的健康和环境的可持续性。

在目前全球发病率最高的15个风险因素中有9个是由于饮食质量低下引起的,也就是说,我们在选择吃什么、吃多少这件事情上出现了问题。而与饮食质量低下有关的疾病包括冠心病、II型糖尿病、中风和直肠癌,占到全球死亡率的近40%。

关于饮食影响健康这一点,很多人都明白,但说到我们每个人的饮食习惯会让全球气温上升,有人可能不能理解了。

我们不妨先花30秒想一下:我们每天在吃什么?再接着往下看。

吃红肉会增加患病风险

最近,哈佛大学和明尼苏达大学的科研人员发表了一项研究,评估了每天食用每份食物对健康和环境的影响。这些食物被分成了15类,分别是:鸡、奶制品、鸡蛋、鱼、水果、豆类、坚果、橄榄油、土豆、加工过的红肉(牛肉、羔羊肉、山羊肉、猪肉)、精加工的谷物、甜饮料、未加工过的红肉、蔬菜、粗粮。

他们从总死亡率,以及患四种与饮食相关的常见疾病(包括冠心病、大肠癌、糖尿病、中风)的相对风险来看食物对我们身体健康的影响。

结果发现,每天吃加工过的红肉会增加死亡率和患病的风险,其次是鸡蛋和没有加工过的红肉。含糖饮料虽然也有影响,但较小。

为什么吃红肉不仅会增加患病风险,还会让全球气温上升?

而坚果、蔬菜、土豆、豆类、水果、鸡肉、鱼、橄榄油、粗粮这些食物,会降低死亡率和患病的风险。

从健康角度来说,除了食材本身,烹饪方式也是影响食物健不健康的原因之一。比如说,油煎鱼这种方式就会让鱼失去对人体的健康作用。

奶制品和精加工的谷物对健康的影响不明显。

为什么吃红肉不仅会增加患病风险,还会让全球气温上升?

说到吃红肉,癌症可能是最常被提到的健康隐患之一,其次是肾功能衰竭、心脏病等。

按照世界卫生组织(WHO)对红肉的定义,红肉是指所有哺乳动物的肌肉,包括牛肉、小牛肉、猪肉、羔羊肉、绵羊肉、马肉、山羊肉。

2015年10月,世界卫生组织发布了一份报告,认为红肉“可能对人类致癌”。这意味着,红肉会增加患癌的风险。

世界卫生组织还提到,加工肉制品(指通过盐腌、腌制、发酵、熏制或其他为了增强风味或延长保藏期等加工方式的肉制品)对人类具有致癌性。也就是说,已经有足够的证据证实加工肉制品的摄入会增加患癌症的风险。

为什么吃红肉不仅会增加患病风险,还会让全球气温上升?

为了得出这些结论,世卫组织国际癌症研究机构(IARC)工作组审查了800多项评估红肉和加工肉类对各种癌症影响的研究。他们发现,每天食用50克的加工肉制品(主要是猪肉或牛肉)会使患大肠癌的风险提高18%。

市场研究咨询公司英敏特调查发现,在美国和英国,超过一半的成年人说他们打算减少吃肉。自1970年来,美国人和英国人每天的吃肉量增加了10%。

尽管有大量证据表明摄入红肉有潜在的健康风险,但红肉富含营养这一点,我们也不能忽视。

例如,每100克生牛肉碎中,维生素B3的含量占到每日推荐摄入量的约25%,锌的含量占每日推荐摄入量的约32%。红肉中的血红素铁含量也很高,而且,与植物来源的铁相比,红肉中的血红素铁的吸收更好。此外还有维生素B6、硒,以及其他维生素和矿物质。

尽管如此,根据现有的研究数据,公共卫生指南仍建议限制食用红肉。美国癌症研究所建议,每周吃熟红肉不要超过510克,以降低患癌症的风险,但是应该避免食用加工肉制品。

越健康的食物,对环境也越友好

这些食物的获取都离不开农业生产。占有地球40%土地面积的农业用地排放着全球约30%的温室气体;并占用了地球从河流、水库和地下水中抽取的淡水的约70%;不仅造成了水体营养物质污染,还严重地改变了生态系统和水质。

我们吃的食物中,究竟有哪些在影响着我们的生活环境?

在评估了这15种食物对温室气体排放、土地使用、水源使用稀缺、水体酸化、水体富营养化的影响之后,科研人员发现,对环境影响最大的是红肉,紧接着是奶制品、鸡蛋、鱼和鸡肉。轻度加工的植物源食物、橄榄油对环境的影响最小。

这些食物对环境的影响,按严重程度从重到轻是这样的:

未加工的红肉(牛肉、羔羊肉、山羊肉、猪肉)>加工的红肉>鸡肉>鱼>奶制品>豆类>坚果>鸡蛋>橄榄油>精加工的粮食谷物>粗粮>土豆>水果>蔬菜>含糖饮料

其中,相比猪肉,反刍动物(牛肉、绵羊、山羊)的肉对环境的影响更大,因为反刍动物的肉生产需要消耗的农业投入比猪的更多,而且反刍动物在消化食物时会释放甲烷。甲烷是引起全球气温升高的重要温室气体之一。

为什么吃红肉不仅会增加患病风险,还会让全球气温上升?

在单位产量相同的情况下,大米相对其他谷物会排放更多的温室气体,因为当水稻田被淹没时会产生甲烷。

科研人员还发现,对环境影响最低的食物通常对身体来说也最健康,也就是说患病或者导致死亡的风险最低,例如蔬菜、土豆、水果、橄榄油、粗粮这些食物。相反,那些对环境影响最大的红肉,无论有没有加工过,通常对人体健康的负面作用也最大。

另外,红肉对环境的影响是其他植物源食物的10倍到100倍。

换句话说,对比一份100克标准份量的蔬菜,一块50克的红肉所能引起的是至少20倍的温室气体排放和100倍的土地使用。而一块红肉对生态的影响可以是一份蔬菜的35倍。

从环境角度来说,不同的食材生产地点和生产方式也能影响环境。比如说,由于多种多样的生产方式,鱼类生产过程中排放出的温室气体是非常多变的。每单位产量的鱼,采用底拖网捕捞和循环水产养殖系统的方式相比其他生产方式会排放更多的温室气体,因为它们要消耗更多的能源。

为什么吃红肉不仅会增加患病风险,还会让全球气温上升?

这里想特别提下底拖网这种极具破坏性的用于海洋捕捞的方式。它用渔船拖曳着一个贴着海床移动的网囊,将所经之处的所有水生动植物都收入囊中,并在海床上留下深深的拖拽痕迹。每次有40%-90%的捕获物是不要的没用的,会被重新扔回海里,但底拖网所经之处已经严重破坏了珊瑚礁、沉积物和底部居住的海洋生物。

数据来源:

[1] How much would giving up meat help the environment?

[2] Multiple health and environmentalimpacts of foods

[3] Q&A on the carcinogenicity of the consumption of redmeat and processed meat

[4] Chemicals in Meat Cookedat High Temperatures and Cancer Risk

[5] IARC Monographs evaluateconsumption of red meat and processed meat

———— —— —Ende — —— ————

bibigo 必品阁 玉米猪肉饺子 840g/盒

bibigo 必品阁 玉米猪肉饺子 840g/盒

Marine Harvest 美威 冷冻三文鱼排 240g 4片分享装

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

首食惠 新西兰羔羊肉片 500g

首食惠 新西兰羔羊肉片 500g

JOYVIO 佳沃 蓝莓 (125g、12盒装)

JOYVIO 佳沃 蓝莓 (125g、12盒装)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

京东生鲜 龙眼 精选一级果 (1kg)

京东生鲜 龙眼 精选一级果 (1kg)

【第二件再减20元】今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

Member's Mark 越南进口 冻生巴沙鱼柳 1.2kg 火锅食材 烧烤 海鲜水产

京东扶贫飞翔鸽 净膛 乳鸽900g/3只 白王鸽鸽子肉 烧烤优选 礼品袋装

YOFRESH 爱尔兰进口面包蟹 800g+

YOFRESH 爱尔兰进口面包蟹 800g+

京东海外直采 越南巴沙鱼柳(去皮) BAP认证 1 kg 4片/原装进口

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)