数码评 篇二十四:小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

2020-05-21 19:04:01 5点赞 7收藏 14评论

前言:

我家是一个中间户型,南北不通透,一到夏天那种闷闷的酸爽让我有了给自己搓泥的习惯,手放到哪里,就那么一下下就能搓出长长的一条~哈哈哈~

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

父母老一辈舍不得常开空调,咱也不能天天给对抗不是。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

所以,每个夏天让家里能在不开空调的情况下还不热成了我例假似的事情,最简单的开电扇,可是噪音太大,我又尝试过给父母讲变频空调常开着不费电,他们又给我讲长期开空调不健康。我还想过买个小米的新风机,鉴于老爷子对在盗墙打洞的强烈反对终于作罢。

这个夏天,当我又开始想这个事的时候,小米的解决方案来了——智能塔扇

微开箱:

众筹到手,就迫不及待的开箱了,配件简单,一个塔扇主体,两半个塑料底座(可以拼成一个圆),然后就是安装用的螺丝和配件以及说明说。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

一个人操作十分钟左右安装完成,技术细节其实就是两个半个底座如何按到塔扇上去,都有对好的孔,其中一个孔是一个梯形孔,对准以后插上,基本就固定了,然后再拧上两颗螺丝,搞定!塔扇高有一米一,能到我的腰上部。

插上店员通电,他是支持小爱同学的,所以简单配网后就可以用米家APP或者小爱同学来控制了。放在家里搭配极了。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

塔扇的控制按键在顶部,正常身高不弯腰即可操控,五个按键,两排灯,分别是开关,模式(睡眠风、自然风、直吹风),摇头(支持30度—150度摇头扫风),定时(米家APP支持设置2-8小时关机),风速(4档变速)。两排灯指示模式、wifi、以及风速。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

APP里边的操作细节更多一些,包括风量调节、摇头角度、定时关机、指示灯亮灭、提示音以及童锁。

智联动:

塔扇支持米家设备联动,最方便的便是小爱同学了,连上App后不用过多设置就能控制“小爱同学、打开风扇”“关闭风扇”“风扇摇头”“风扇自然风”“风扇直吹风”等操控。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

当然,对于父母不喜欢对着机器说话我也考虑了方案,一是操作实体按键,另一个就是小米的智能开关,单击开,双击关,放在他们能够随手拿到的地方,随时控制风扇开关。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

当然,风扇的开关还能有更多的智能联动,这也是我下一步要打造的方案,我说说您听听,如何实现全程无人操作的开关呢?这样实现,我需要一个小米的温湿度传感器,几个人体传感器,然后这样搭建方案:温湿度传感器温度高于25摄氏度时,打开人体传感器检测到室内有人便开启塔扇,摇头扫自然风这条智能;设置当人体感应器10分钟无人移动时就关闭风扇。这样就能实现温度高时,有人就能自动开风扇,人离开房间后风扇能够自动关闭了,应该可以行的通的。

小米塔扇,清凉一夏~ 联动篇

来吧~ 这个夏天凉凉快快的~