从小就要培养孩子的思维能力

2020-05-18 22:57:01 12点赞 116收藏 9评论

我最近可上进了,买了刘润五分钟商学院,李笑来通往财富自由的路,坐地铁的时候听、开车的时候听、等候的时候听,越听越清楚自己和这些年薪N个百万的人之间的差距!

对,就是思维方式!思维能力!一边听课一边感叹,人家那思维既高又宽又新,重点是人家还既有行动力又有坚持精神还能及时复盘和改进,所以,他们成功啦。

别人的成功不可复制,但别人的方法我们可以学习。

不但要自己学,重点是,要从小培养娃的思维方式和思维能力,这样娃长大成功的可能性就更大啦,即便不求他年薪百万,成为世界富豪,起码陪写作业时减少爹妈被气得心肌梗塞的机率,这肯定是造福两代人的好事!

怎么样从小培养呢?

还记得我之前的文章《花1块钱轻松搞定娃的逻辑思维培养》提到的分类概念吗?这对学前儿童来说就是最重要的逻辑思维,也可以说是孩子思考和学习的基础。上篇文章只是对分类游戏开了个头,今天我们来好好叨叨,再深入一下。

一、按物体的外部特征分类

你家的磁力片、乐高、积木之类的玩具,是怎么和孩子玩的呢?观察过它们的颜色、形状等特征吗?

儿子1岁多的时候,我跟他一起搭积木,发现他特别钟情于蓝色、圆柱体,于是我就和他一起把所有蓝色的找出来放一堆,或者,把圆柱体找出来放一堆。后来他自己悄悄地学会了,经常把他蓝色的小汽车、小飞机、小火车头都堆到沙发上,还故意问我“妈妈,这是什么颜色?”如果我要求他clean up(归位),他还会理直气壮的反驳“蓝色的要跟蓝色的在一起。”

你看,分类思维的培养是不是挺简单的,家里很多玩具、杂碎物品都可以用上,只需要爸爸妈妈稍微给点提示就好。

比如这套难度较低、比较适合低龄宝宝的颜色分类。结合之前文章《跟美国幼儿园老师学形状,6招带宝宝玩转英语、艺术、手工和光影》里的形状资源,可以玩上大半年。

颜色分类颜色分类

二、按物体的内部属性分类

内部属性指的就是物体的性质或者用途,比如小汽车、小飞机、小火车都是交通工具;再比如苹果、香蕉、橘子、樱桃都是水果。

这在我们日常生活中经常会用到,你想一想,商场or超市都是怎么安排布局的?哈哈,带娃购物可不要盲目的只是逛啊逛,稍微留心就会发现商场or超市就是一个按属性分类的大房子。超市里有蔬菜区、水果区、乳制品区、零食区、日用品区……

在这些大的分区里是不是又有小的分类呢?比如乳制品区,又分为冷藏的和常温的,又分为鲜奶和酸奶和奶酪……一看我就是个有生活经验的人。

你家的垃圾进行分类了吗?你家的衣柜进行分类了吗?你看,分类概念无处不在,一个简单的分类行为就能让生活更美好。

今天这套《动物栖息地分类卡片》,有6张栖息地卡和24张动物卡,玩的时候让孩子把动物卡放在对应的栖息地格子里。刚开始孩子还不会时直接给孩子已分类好的动物卡,等孩子熟悉后再打散来玩,这样不但涨了知识还锻炼的记忆力。

栖息地卡栖息地卡

动物属性卡动物属性卡

这套《昆虫和花的分类卡片》难度就要略低一些了,孩子只需把相同属性的小卡放到对应的类别中即可。实物照片帮助孩子更真实的认识昆虫和花卉,每张小卡都有英文单词,顺便把英语启蒙也一起完成了。

昆虫和花的分类昆虫和花的分类

三、按物体量的差异分类

之前在《给娃正确的数学启蒙,你缺这张思维导图》中说过,学龄前的娃不单单要学会唱数,更要掌握数与量的对应。这不,爸妈们发现没?知识是贯通的,量的掌握不单单是为了计数,也是为了掌握分类,甚至整个数学思维做准备。

按物体量的差异分类就是按照物体的大小、粗细、高矮、长短、轻重、厚薄、宽窄等量的差异分类。我偷个懒,把数量差异也归在这里了。

我给儿子做量的差异启蒙用的是蒙台梭利教具中的圆柱体插座。当时儿子1岁8个月,正规蒙氏教室的圆柱体插座是10个一组需要在2.5岁左右再开始进行。我用了家庭装,一组只有5个,这样难度就降低了很多。而且,我没有按照既定教材,而是根据儿子已有的前经验,按照他接受的难易程度,分别从高矮组--粗细组--大小组--反比例组,每组一至两周进行熟悉,不到3个月他开始能同时进行4组,当然肯定会有错误控制的时候。

抛砖引玉,爸妈不妨就地取材,看看家里现成物品有什么可用做量的差异分类,硬币、车轮、鞋跟等等。如果你们对蒙氏教学法感兴趣,以后也可以分享一些我在蒙氏上的经验,虽然俺还没有取得高大上的AMS认证,好歹俺也花了快两年时间几万大洋完成了0-3、3-6的蒙氏老师培训啊!

钱币面值的大小分类钱币面值的大小分类

动物腿的数量分类动物腿的数量分类

四、按物体间的联系分类

参加过国家公务员考试的人肯定深有体会,职业能力测试题很多都需要用到分类思维的,说大一点,基本上都要用到数学思维。我研究生毕业那年,突击复习了三个月还是差了4分,除了之前的基础,建立新的思维习惯才是最难的。所以,思维方式要从小培养的,成年后想再去改变则需一番艰苦卓越的刻意练习了。

今天文章给了2个难度不同的资源,爸爸妈妈可以从易到难给孩子去做练习,当然不能指望做一次游戏就能改变终身,平日里需要多引导孩子注意观察物体与物体间的联系,把这种思维习惯培养起来。

比如这套《职业和车辆匹配》,有8种职业和8张车辆的小卡,玩的时候让孩子把车辆小卡放在职业旁的格子里。如果孩子之前的生活经验不够,那么刚开始你可以告诉娃什么职业的人需要用什么车辆,等孩子熟悉后再打散来玩。

职业与车辆职业与车辆

这套《陆地、天空和水的分类卡》,有陆地、空气和水的卡片和21张小卡,玩的时候孩子需要判断小卡上的动物or植物or物体是在陆地上or天空or水中生活、使用吗?

陆地、天空和水的分类陆地、天空和水的分类

这些卡片除了能做分类游戏,也可以用作英语启蒙哦。

五、按肯定和否定的标准分类

我们做家长的其实经常在给孩子建立肯定与否定的标准只是不自知而已,比如,家长们最爱说的一句“你不要干****”,但你想过这么简单粗暴的背后对孩子思维方式的影响吗?

如果想让孩子建立良好的日常规则,不妨和孩子一起玩标准分类游戏吧,你可以把自己的规则标准做成Yes and No,通过游戏的方式让孩子知道自己什么事情能做什么事情是不能做的。

比如,《美味的和难以下咽的》,需要孩子去判断哪些是能吃的哪些是不能吃的?不能吃的东西是做什么用的呢?

从小就要培养孩子的思维能力

《安静的和大声的》,它需要孩子把8张小卡分别放到代表安静和大声的两种表情下面,孩子需要思考哪些是能发声的?它的发声是大的还是小的?

从小就要培养孩子的思维能力

《是爬行动物吗?》难度则要大一些,它需要孩子先了解爬行动物的定义及特征,然后才能进行准确的分类。

从小就要培养孩子的思维能力

子玲还在文章最后准备了超级棒的美国幼儿园课程内容,教孩子认识动物种类,搜集到的内容全面得都超过我知识储备了,已经打印好准备开始给儿子进行学习啦。

六、按层级分类

现在火到不行的思维导图学习法其实背后的逻辑就是层级分类啊!也就是类与子类的包含关系。我花钱买了个线上课打算好好学习学习,等我学成归来和各位汇报哈。

咱们可以尝试把文章中提供的素材做一个层级分类,根据自家娃的思维水平来设计哦,游戏设计的重点是分类的标准是什么。

简单版简单版

实物形象版实物形象版

七、按事物的多重角度分类

进入到这一步游戏的小朋友估计都要小学以后了,这需要有一定的生活经验更需要有一定的知识储备,如果爸爸妈妈怕自己提前衰老,倒是可以经常拿出来锻炼锻炼自己(偷笑)

比如这套《栖息地》,要判断7种动物是在陆地还是水中生活,或者两者都是,这就涉及到了2重分类标准,算是比较简单的,只需要孩子对动物有一定知识储备。

栖息地两重分类栖息地两重分类

如果孩子已经比较大了,你也可以设计一些难度更高的游戏,比如这套《动物分类卡片》,有六种动物种类和36张动物小卡,每种动物的大分类中又提出了3个子类,孩子需要把对应的动物小卡放到子类的格子中。这个对孩子的逻辑思维、推理能力、观察力都是很好的锻炼。

动物分类动物分类

特别全的动物种类知识课《All about Animal》

在准备这篇文章时,搜集到了很多关于动物的素材,自己一边看一边流汗,觉得自己离幼儿园小孩的差距太远了,当一名优秀的幼儿老师真不是简单的事情!为了找平衡,我打算把所有资源都贡献出来,让你们也一起汗颜汗颜

All about AnimalAll about Animal

前四个是教案,建议家长自己先熟悉巩固,免得误自家子弟。后四个是练习册,还是建议家长先自己做一遍然后核对答案,毕竟,在孩子面前丢脸的日子还很长,不要一开始就让孩子觉得爸妈不如自己。啥都不说了,我去好好学习去~

最后,我们来总结一下文章的要点:

1、这七种分类游戏的难度是逐渐升级的,可以让娃从1岁玩到小学,爸妈可观察自家娃的能力,提供适宜的引导,不要一下子拔太高让娃气馁,也别太容易让娃没兴趣。良心建议从现在开始就和娃进行分类游戏吧!

2、回复“数学启蒙05”可下载文中所有资源,资源基本上都是英语的,可以说是数学、英语全不耽误的一次性学习了。

分类是最基础的思维锻炼,不但是娃上小学学习四则运算的基础,也是未来演绎推理等高难度数学学习的基石。进行分类游戏不单单是把物体进行归类,更重要的是让娃拥有找出分类标准背后逻辑的思维能力!逻辑思维能力强的孩子未来即使没有成为富豪赚取百万年薪,但也不会过得太差