关于钻石的那些事儿——从基础到入门:选购、优惠购买,一文搞定!(超干货)

2020-05-24 18:08:04 128点赞 697收藏 96评论

一丶前言

钻石,作为饰品的历史可以追述到13世纪之前,可以说历史非常悠久的贵重宝石了。当时产量非常少,所以基本上只有皇室贵族才能拥有。钻石价格不菲,更是集身份地位、爱情魅力等意义于一身。

去年表哥偷偷跟我说他想结婚了,要买一枚求婚戒指,为体现对爱情和未来老婆的重视,一定要选钻石,但是不知道怎么选才不会被坑,想要我给出主意……求婚时间初步定在半年后。表哥的人生大事当然要支持的了(当然,未来红包少不了的),我找了很多钻石相关资料,最终成功帮表哥购买了一枚成色相当好的钻戒。怎么买得地道、买得值?本文就给大家分享下关于钻石的那些事儿。内容较多,干货满满,推荐收藏备用

二丶如何挑选钻石

钻石的选择,最主要是看4C:

4C标准:大小、成色、净度、切工

1、大小

大家是不是会觉得大克拉的钻石会更好?先明确下什么是克拉。

克拉,是指钻石重量。一钻石克拉重量被约定为等同于 200 毫克或 .2 克。可用“分”计量,100 分等于一克拉。克拉实际上与闪光度无关,切工影响很大。

2、成色:

钻石几乎都有天然存在的颜色,真正无色的钻石十分罕见。GIA 钻石颜色等级中,最好的成色是D色,依次往下排列到Z,颜色越接近D色,代表颜色越好,相应的价格也越高,简单划分一下:

3、净度

钻石净度用以评估钻石表面和内里的微小瑕疵物。表面瑕疵被称为表瑕,内部缺陷被称为内含物(宝石专家常称“内在特征物”)。

虽然很多内含物物肉眼是看不到的,但是内含物更少且更小的的钻石会被评定为更高的净度等级,这反映在其更贵的价格上。天然的钻石都是独一无二的,天然的内含物和表面瑕疵无可避免。

品质由高到低:

4、切工

标准圆钻有57或58个切面,切工好坏会直接影响钻石的火彩,切工可以影响钻石价格的40%。

国际标准用切割、抛光、对称三个维度来衡量切工的好坏。

主要分为5个等级:EXCELLENT完美、VERY GOOD很好、GOOD好、FAIR一般、POOR很差。

来源于网络来源于网络

除了火彩来衡量切割工艺的优劣以外,钻石的切割比例(proportion),特别是钻石的亭深比和台宽比,决定了钻石反射和折射的光线的强度,从而决定钻石的火彩。

来源于网络来源于网络

钻石切割工艺感觉很复杂,但其实总结经验只有一句:钻石切工这一项目只看3ex。至于几心几箭不能与切工好坏画上等于符号,它只是切工达到一定程度时所产生的光学现象,可能是EX也可能是VG,所以在选择时,切工认准3ex就没错。

其他注意事项:

1、形状:

形状是指钻石的几何轮廓和大体的几何形状。每种钻石形状都有自己的特性和切割规格。

Blue Nile 提供 9 种不同的异形钻石,包括公主方形﹑祖母绿形﹑阿斯切形﹑枕形、马眼琢型﹑雷地恩明亮式﹑椭圆形、梨形及心形。

2、荧光(Fluorescence):

钻石的荧光是指钻石在长波紫外光激发下发出的光。

选择钻石的时候,尽量选择无荧光或微弱荧光。

3、机构证书:

国际主流机构:

GIA:美国宝石学院,国际最权威的宝石认证机构之一,目前全球大部分国家和地区都在使用GIA制定的4C标准

IGI:国际宝石学院,世界上最大的独立宝石学鉴定实验室和宝石学研究教育机构

HRD:比利时钻石高层议会,对分别检测后钻石是否是自然有色钻石还是仿钻的有重要地位

NGTC:中国国家珠宝玉石质量监督检验中心,是国内最权威的钻石认证机构

还有AGS,EGL,CGL等证书,但是目前来说综合实力最强的还是GIA,目前市面上的钻石也大都采用GIA证书。

GIA 钻石鉴定证书长这样:

来源于网络来源于网络

镭射刻字是一种安全鉴定标识,通过 GIA 刻在钻石腰部的证书编号,将钻石与特定的证书数据关联在一起。微刻的证书编号在十倍珠宝商手持放大镜下可见,可以与钻石的实际证书匹配,或者进入 GIA 证书核对(包含钻石分级详细信息的 GIA 在线数据库)查询。

来源于网络来源于网络

GIA机构鉴定证书是十分重要的防伪手段,所以在选择钻石的时候一定要核对GIA鉴定证书,相关证书可以在GIA官网进行验证。

三、戒托的选择

1、材质方面

总的来说,材质有铂金(Pt)、18K金和14K金。其中最匹配钻石的当然是Pt了,纯白的颜色不褪色,又象征了婚姻的纯洁。而e18K和14K可以做出更多款式,颜色也更多。

2、镶嵌工艺

款式最为经典的有两种:六爪镶和四爪镶。

六爪镶:又称皇冠镶,显得很高贵华丽,比四爪镶更加牢固。

四爪镶:四个爪以对称的方式将钻石抓住。

我觉得几爪还是装饰效果更大,看个人喜好吧。

3、尺寸选择

如何判断一枚戒指尺寸是否合适?

戒指应该适合手指,佩戴舒适:刚好包合不会掉落,但是要适量宽松,以便能相对轻松地滑过指关节。。

Blue Nile提供塑料戒指尺寸仪,可以供大家事先测量选择到合适尺寸。方法上,一般在傍晚手指尺寸偏大的时候测量,测量 3 到 4 次提高准确性

说完了钻石那些事儿,我们来说说钻石选购吧。对比实体店来说,我更加推荐线上购买的方式,价格可以做到实体店价格的七八折左右,而品质也有保证。

四、Blue Nile网站购买

Blue Nile Inc.(NASDAQ: NILE) 是目前世界最大的在线钻石珠宝销售商。成立于1999 年,总部设立于美国华盛顿州的西雅图市,在 Blue Nile可以找到由最权威的独立钻石分级化验室评估的优质钻石。只需选择合适的钻石,就可把它镶嵌在我们最喜爱的耳环、吊坠或戒指设计中。

Blue Nile提供每周7天每天24小时的全天候电话钻石珠宝顾问服务,可邮寄40多个国家和地区。

关于直邮与自提:

直邮的话时间会稍微长一些,时间大概是两周到四周的时间,由美国邮寄至上海公司后转邮至收获地点;直邮会有13%税率,附加成本较高。

自提:自提的话只有香港与澳门,不过只有香港有三个自提点,优点则是时间快,由于免税区的原因也没有13%附加税。需要注意的是自提点一般只能寄存7天。

1、界面

BlueNile官网主界面十分简洁,分设钻石、订婚戒指、结婚戒指、珠宝、礼物、知识板块,全中文显示对国人也是十分友好,加上在线中文客服与中文客服热线,沟通交流十分畅通。

2、注册

首先需要注册账号成为会员,邮箱注册很简单。

3、钻石的选购

直接点击钻石开始搜索界面

进入搜索界面后我们可以看见很多条件组合选项,我们可以直接按照需求设置,页面会实时按照我们的选择来显示结果。

例如我们设置条件为:①可进行360度观赏钻石②重量设置为1克拉③钻石形状为原型④切割工艺评价为EX至Astor理想标准⑤钻石成色为D级⑥钻石净度等级为VVS1至FL级

搜索结果显示一共有11颗钻石符合我们的搜索条件,我们可以进一步根据我们的需求进行搜索结果排序,由于我们在切工和克拉以及成色上设置的是唯一条件,那么在结果当中我们就可按照净度的高低来进行二次排序。

根据二次排序的结果,我们发现了一颗净度为IF级别的钻石,可以发现他的价格也比其它净度为VVS1的钻石高出了一部分。我们点击结果里面的钻石图标查看这颗IF净度的钻石详情。

钻石详情第一部分包含钻石独立编号信息、钻石4C信息、价格以及发货时间,由于我们开始设定了360度查看钻石,所以可以通过上面的图片进行选择角度查看所选择的钻石;

钻石详情第二部分包括与你所设定条件相近的钻石对比,对比信息相对完善清楚,可以给我们提供更多的选择机会。

钻石详情的第三部分则是钻石匹配的GIA证书的相关信息,点开视图报告可以查看完整证书信息。

我们来说说BlueNile独特的ASTOR标准,符合此标准的钻石是由两位独立的行业专家进行挑选和分析评估钻石,GIA负责钻石品质定级,GemEx负责钻石光效应认证,也就是说两大机构共同确认符合此标准的钻石比其他同级别的钻石更闪更亮更贵。

我们设置和上面举例一致的条件进行搜索发现并没有符合此标准的钻石,于是我们把克拉数限制放大后搜索发现有三颗钻石符合ASTOR标准。

噢,美丽的钻石,不美丽的价格~谁叫它更闪更亮呢~

4、支付

看到心仪的钻石可以点前面的小心心来进行搜藏,以便后续操作。

在右上角将选好的钻石放入购物车或者你准备定制的戒指或吊坠放入购物车中可以选择支付。

支付共分为四个步骤:

核对钻石信息,若有优惠码可以使用;

核对个人信息;

选择支付方式;

按照选择的方式进行付款,然后坐等收货;

5、升级服务

钻石升级计划大概意思就是你本来在BlueNile买了一颗的钻石,在你下一次在BlueNile购买钻石的时候,可以以旧换新,以第一次购买的钻石抵扣100%的价格,不过第二次购买钻石的价格必须是第一次购买钻石的两倍或两倍以上

6、哪些钻石值得买

最近,Blue Nile有年中大促:

中国大陆官网满3000减300元,满6000减600元,满10000减1000元。

中国香港官网满500立减50美元,满1000立减100美元,满1500立减150美元。

下单购买BLUE NILE商品的值友还能获得猫超卡的专享额外福利:

在Blue Nile中国大陆官网或Blue Nile中国香港官网购物购物满7000元返猫超卡200元一张

在Blue Nile中国大陆官网或Blue Nile中国香港官网购物满17000元返猫超卡500元一张;

具体活动看这里:

海淘值友专享、必看活动:Blue Nile “爱 经历过 方知珍重” 520珠宝钻石大促 最高立减$150/1000元+最高返500元猫超卡准备求婚、结婚的快行动起来,一年一次年中大促来啦~BlueNile现推出“爱经历过方知珍重”520珠宝钻石大促,本次活动为年中力度最大活动,具体力度如下:中国官网满3000减300元,满6000减600元,满10000减1000元。可点此领取优惠券>>>香港官网满500立减50美元,满1000立减1 32 评论16 收藏295去购买

推荐几款不错的钻石吧:

钻石详细资料|BlueNilewww.bluenile.com去看看钻石详细资料|BlueNilewww.bluenile.com去看看钻石详细资料|BlueNilewww.bluenile.com去看看钻石详细资料|BlueNilewww.bluenile.com去看看钻石详细资料|BlueNilewww.bluenile.com去看看钻石详细资料|BlueNilewww.bluenile.com去看看

五、结语

总的来说在Blue Nile上的购买钻石体验是不错的,品质能够保证,速度也能够接受,价格比实体店便宜不少,而且不会被柜姐忽悠。

另外,Blue Nile在售后上做的是不错的,在与客服沟通(在线、邮件、电话)上能够体会到速度与专业。甚至退单及订单修改方面也是比较有的效率。

本次为大家讲解了钻石的选择技巧以及在Blue Nile上如何购买钻石,大家在需要的时候希望这篇文章能够帮助到你。写文不易,点个赞,收个藏,留下你宝贵的评论再走吧。谢谢!

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:清晨的oak酱

钻石详细资料|BlueNile

ROTASS 诺塔思 RO-JT-0000 5.01克拉 圆形裸钻(D IF 理想切工)

4196984元起

Blue Nile 8.58克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D 净度FL) LD07914684

Blue Nile LD15395922 0.75克拉 圆形裸钻(G VS2 理想切工)

CHOW TAI FOOK 周大福 北极星系列 70分 臻美裸钻(E VS2 非常好切工)

喜钻【GIA双证】GIA裸钻18K金求婚钻戒30分 30/H色/VS2/3EX(配戒托)

喜钻GIA裸钻18K金求婚钻戒30分

喜钻GIA裸钻18K金求婚钻戒30分

周大福 CTF倾心定制 臻美裸钻 1克拉 定制钻石戒指/钻戒/婚戒 1.08-J-VS1-3EX-74300

Blue Nile 18.91克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D VVS2) LD07100641

Blue Nile 0.8克拉 心形裸钻(非常好切工 成色D 净度VS1) LD15151301

钻石世家GIA裸钻IGI戒指钻戒 30分50分圆形钻 70分 K-L VS 国首

Blue Nile 0.78克拉 圆形裸钻(理想切工 成色G 净度VS2) LD15135899

Blue Nile 0.44克拉 心形裸钻(非常好切工 成色棕粉色 净度VS2) LD15124467

钻石世家GIA裸钻IGI戒指钻戒 30分50分圆形钻 30分 G VS1 3EX N IGI

Blue Nile 0.50 克拉心形钻石 (非常好切工 H 级成色 VS2 净度)

钻石世家GIA裸钻IGI戒指钻戒 30分50分圆形钻 50分 F SI1 3VG N/F IGI

Blue Nile 0.65克拉 圆形裸钻(理想切工 成色F 净度VS2 ) LD15227843

• 置顶 不要听一些商家吹嘘去买什么莫桑石和CVD钻石,那些是真一文不值,钻石实在不行还能卖点钱回来,这俩是真打水漂,还不如不买

我觉得你说得很对,给你置顶了

莫桑石就不说了,这跟钻石根本就不是一种东西。那你说说cvd钻石为啥一文不值,从院子层面来说一模一样,从外观来说也是一模一样,人眼识别不出来,检测机构只有一些大型的才能检测出来,cvd钻石比天然的还要漂亮。就因为没有gia证书吗?钻石巨头公司自己都卖人工钻石了 [皱眉]

• 唉,钻石饰品,买了想卖出去都卖不了

想订婚戒指结婚戒指一些用途的钻石,买了也一般不会卖吧,纪念意义也很大。项链那些就另说了

没啊,30分以上典当行就收,当然要是GIA。以下那就真是碎钻了。

• 结婚的时候买一般的钻戒足够用了,很多人买了就戴几天而已,把钱花到更需要的地方去。

是的,买太大克拉的也不敢天天戴,掉了也心疼

• 我感觉明年用得上!

你这猝不及防的狗粮……

…提前恭喜啦!

• 精准推送给本单身狗 [小怒]

哈哈,可能你以前看过钻石类的文章,大数据了 [傻笑]

• 关于钻石是,钱没处花再买。如果你的钱已经有主了就算了

钻石也有价格适中的,有时候看个人选择哈

• 在bluenile上买能通过转运送到国内吗

可以直邮啊,你看看购买那部分,有提到哈

• 是要结婚了么?

支持小小值,多多参加征稿 [傻笑]

• 如果不是钱特别特别多的话,真不建议买这玩意。

其实0.5克拉左右的也就几千块,也还好

• 我想要的性价比高,的没货,尺寸没货

性价比好的肯定抢手了

• 结婚时老婆不要钻戒 要买蒂凡尼对戒 现在想想挺不错的

蒂凡尼也不便宜啊

总体来说要比买钻戒值

• 一是去巴黎度蜜月,一是买钻戒。最后老婆选巴黎度蜜月,让我的三外法语有了用武之地 [ok了] [ok了] [ok了]

太过分了哈,让人羡慕嫉妒

• 在值得买这帮老油条面前推荐这种东西,简直不对味啊,因为钻石这种东西根本就不值得买 [尴尬]

老油条用的好,哈哈(ಡωಡ>hiahiahia,反正我不买,有那个钱买点啥不好。

• 这只能算是blueline广告文,离干货差了十万八千里。看了下最近的钻石文章,只有匿名的那位写的是干货。再说一句,世纪骗局:钻石。 [装大款]

戴比斯已经开始卖人造钻石了,区分天然和人造的区别是人造的没有瑕疵。。。

• 结婚时老公送了一点几克拉的💍。婚后却没有给我请保姆 带着戒指洗个短裤都觉得不方便 生了孩子后更加不方便 怕刮到娃。直到前几天…我闺蜜送了我一个莫桑钻 告诉我“可劲造 别心疼”。我对比了下 居然肉眼看着一模一样

• 很多人做裸钻生意的,去珠宝大家谈找个靠谱的商家告诉他预算和要求就行。价格比bluenile便宜

• blue nile的软文嘛这是…

• 炒卖 一颗很久远的***

• 水贝不来吗?培育钻搞起来啊