公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

2020-05-23 23:27:03 21点赞 92收藏 17评论

创作立场声明:因小队人员较多,难以一一沟通肖像权事宜,故文中只放风景图或打码人像,头图一张说明本文并非云游学,希望各位喜欢。

城市对于一个人来说意味着什么?

是背负理想,努力前行,

亦或是偏安一隅,悠哉悠哉。

你有没有想过,我们每天司空见惯的风景,可能是别人梦想中的远方。

本人2019年作为志愿者参加了一个基金会的公益活动,让我对城市有了更加深刻的认识。

活动简介

这个公益活动的目的是让小朋友们通过小组合作,自己制订一份旅行计划,初步掌握外出旅行的基本技能,包括确定目的地、选择合适的交通工具与住宿地、制定游玩计划、整理行囊等。

目的目的

参加活动要学生自己报名(全国的中小学应该都是可以的),在老师的辅导下制定出行方案,由基金会来对方案进行评审,对于优秀的方案,基金会会提供资金(定额,可以cover费用),支持孩子们顺利出行。

方案方案

因公司和基金会有合作,本人是在公司内部报名参加的志愿者。后来和其他小队聊天,得知志愿者还可以个人报名(个人时间充裕的话),因为时间基本上都安排在暑假,北京的学生党如果不回家又想参与公益,那最适合不过了,费用方面不用担心,基金会可以凭票据定额报销。如果是上班族想参加,公司如果不给假的话可能就要牺牲年假的时间了。

优秀方案优秀方案

志愿者的工作主要是作为一个对目的地比较熟悉的人,在活动之初对于孩子们的旅行计划提出建议,活动之中做好陪护工作以及处理一些突发状况。

活动介绍告一段落,下面让我们跟着小朋友的脚步看看他们眼中的北京。

孩子们的旅行攻略

在和带队老师提前沟通的过程中,我了解到,2019年仅有6%的报名队伍得到了基金会的支持,成功出行,对于这难得的机会,他们做了这样的攻略。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

看到凌晨4点看升旗我有点头大了,来北京也有10年了,降旗倒是看了几次,升旗从来没看过,原因当然是——起不来后面还有酷暑爬长城活动,这不是小学生吗?不是只有十岁吗?攻略中的行程居然从早上7点到晚9点每天都安排的满满当当,30岁的老阿姨瑟瑟发抖中。

DAY1 火车站—民宿—簋街—南锣鼓巷

在接到小朋友之前,我以为他们可能是希望工程“大眼睛姑娘”的这种形象。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

可能会有点拘谨,习惯性的躲在老师身后,带着怯怯的眼神,说着略带乡音的普通话,但是在火车站接到小朋友的时候,我看到的是干净整齐的队服,热情洋溢的脸庞,他们说着毫无口音的普通话,大方的向我问好。

接到六只小神兽后,通过简单的引导,他们很快就学会了怎么买地铁票,如何换乘。为了交通便利又能尽量的节省费用,老师为他们订了三环边上一个居民楼里的民宿,两室一厅,每个屋子里一张床一张床垫,正好足够8个人住。

簋街、南锣鼓巷

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

民宿距离南锣古巷不远,收拾妥当后就腿儿着过去了,途径簋街,在楼主的悉心劝导之下,小朋友们打消了在簋街大快朵颐的念头。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

孩子们对南锣鼓巷的小店还是很感兴趣的,逛完一条街,在大门处合影之后返回民宿。

DAY2 天安门—民宿补觉—故宫

因为要看升旗,带着孩子们起了个大早,天还没亮,长安街上已是灯火辉煌,人声鼎沸,虽然四点就从民宿出发,到达时依然只能徘徊在众人之外,千里迢迢赶来,哪怕远远的看一眼也好。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

升旗仪式开始,满眼皆是自拍杆,但是丝毫不影响小学生向祖国致敬,虽然我没问,但是他们胸前的红领巾一定更加鲜艳了公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

升旗结束后原本的计划是去毛主席纪念馆,但是小朋友俨然高估了自己的体力,一个个睡眼朦胧,大家商量后一致同意回民宿补觉。

故宫博物院

• 门票:60元

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

一觉睡到中午12点,吃完午饭,直奔故宫博物院。600年紫禁城经历过多少风雨,身处汉白玉和红墙间,感受着旧事皇城的繁华,作为北京文化底蕴的象征,这是游览北京的必去之处。

带小朋友们逛故宫,不要期待他们会有多喜欢,小朋友天性爱玩,文化和历史过于抽象,他们年龄太小很难有所感触,但只要能在心底埋下一颗种子,培养出一点历史文化意识,就已经不虚此行了。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

虽然对宫廷建筑兴致不高,但是对故宫文创倒是兴趣十足,买买买果然是人类的天性。公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

故宫出来就是景山公园,小朋友体力有限,远远看一眼后顺着前海觅食去啦。

DAY3 北大—颐和园—观影—鸟巢水立方

带着孩子来北京,清华北大也算是一个必去之处,在中国最高等学府中感受一下大学校园的氛围,沾沾才气,对学生来说最适合不过了。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

在孩子来北京之前,我看到他们计划里有参观北大和清华的活动,就提醒老师暑假如要参观校园,一定要提前预约,无奈抢了两个晚上,老师也没有抢到名额,咱这在大妈上练习的手速,抢个预约校园还是没问题的,这样就只能由我带着两个孩子去参观北大校园,在未名湖边留了影,在西门和其他小朋友汇合。

颐和园

• 门票:30元

作为保存最完整的一座皇家行宫御苑,以杭州西湖为蓝本,采用江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,非常值得一看。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

出了北大校门,直奔颐和园,考虑到小朋友们的体力,没有绕着颐和园转大圈,而是登上万寿山顶,鸟瞰昆明湖,之后游览了山下700多米的彩画“长廊”,在后山看了看苏州街。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

附上一张缩略图,体力好的可以绕大圈,三个小时应该可以转完,有老人小孩儿的建议量力而行。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

下午是电影院和基金会合作,提供了免费的观影机会,小朋友们选择了《哪吒》,逛完颐和园累的够呛,正好坐下来看场电影休息一下。

看完电影下起了雨,本以为去不了鸟巢水立方了,吃完晚饭后雨居然停了,打不到出租时正好来了一辆公交车,一看还是双层的,完美公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

打完卡把神兽们送上车,老阿姨也拖着疲惫的步伐回家去了。

DAY4 北京动物园—北京天文馆—嘉德艺术中心—王府井大街

北京动物园

• 门票:15元

• 联票:19元 含大熊猫馆

动物园,门票价格便宜,动物种类丰富,很少有小朋友不喜欢动物园的。从正门进去以后右转有一个大的动物园导览图。如果体力有限可以选择喜欢动物去看。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

熊猫馆的人一直比较多,想看大熊猫的话需要排很久的队。熊猫馆里有几个放置有熊猫玩偶的地方非常适合拍照。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

憨态可掬的大熊猫在它的专属领地内散步,猫均居住面积达到了惊人的地步

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

之后带孩子们找到了动物园里的一哥,看起来还是一副爱谁谁的样子。

一哥一哥

长颈鹿小孩子们也非常喜欢。

天文馆

• 影票:45元

动物园出来时间还早,企业活动日定在下午3点,还有时间可以去对面的天文馆逛逛。天文馆分新馆和旧馆,新馆更加有趣一些。买了影票就可以免费在场馆中体验很多寓教于乐的小仪器。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

有些好玩的仪器需要排队,但是总体上人不算太多。孩子们玩儿的不亦乐乎,也弥补了一些此行没有去科技馆的遗憾,之后又看了一场4D电影,颇为震撼。

嘉德艺术中心

• 门票:企业合作

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

下午来到嘉德艺术中,参观了阿童木展和故宫器座展,艺术中心和基金会合作,为孩子们上了一节生动的“小小拍卖师”的体验课程,让小朋友们了解了拍卖师这个职业,并体验了一场拍卖活动。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

艺术中心为每位小朋友分发了一些筹码,并准备了5件竞品,当拍卖师问哪位小朋友想上来体验一下时,孩子们非常的腼腆,你看看我我看看你,都不敢上台,拍卖师和老师们一直耐心的鼓励他们,让他们勇敢一点,慢慢的孩子们进入了角色,踊跃的扮演着拍卖师和竞拍者,会场内加价声此起彼伏。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

一开始他们还是各自为战,经过拍卖师简单的引导,小朋友们学会了通过集中筹码帮助团队进行竞拍。甚至有些人发现自己的筹码不再足以竞拍时,自发的将筹码贡献给其他小朋友。他们的这些变化我都看在眼里,我想这就是这次公益活动的意义吧。

嘉德艺术中出来后在王府井大街逛了逛孩子们感兴趣的乐高店,吃了传说中的庆丰包子,返回民宿。

DAY5 恭王府—北海公园—西单商场

恭王府

• 门票:40元

“一座恭王府,半部清代史”,作为和珅的豪宅,怎能不去游览一番呢?

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

庭院深深,不止有着大清王朝的庄严,还有江南园林的秀美,走走看看,沉浸其间。

恭王府作为一个私人宅院,景色别致,设计精巧。但是如果时间不太充裕的话,逛了故宫和颐和园,也可以不逛恭王府,作为明清时代的古建筑,还是有诸多相似之处的。

北海公园

• 门票:10元

• 联票:20元含白塔

北海公园离恭王府不远,走路就可以过去,无论是语文课文中的《让我们荡起双桨》,还是那首朗朗上口的歌谣,都让孩子对北海公园“虽未相见,但已相识”。

进门之后一阵清风袭来,眼前是清可见底的池水和嬉戏玩闹的锦鲤。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

坐上造型独特的莲花船,望着远方的白塔,唱着“小船儿轻轻,飘荡在水中”,好一片快活的天地。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

游玩结束时间尚早,带着孩子们吃饱喝足后,逛了下西单大悦城,在游戏厅抓了几个娃娃后满载而归。

DAY6 慕田峪长城—四季民福—降旗仪式

慕田峪长城

• 慕巴士:往返80元 发车时间:7:30、11:30

• 门票:40元

• 缆车:往返120元

不到长城非好汉!来到北京的第六天,终于乘坐舒适整洁的慕巴士来到了慕田峪长城,排队期间,小朋友们身边有两个外国人。几天的锻炼下来小朋友已经可以大方的和外国友人交流啦。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

小朋友们体力有限,我们选择了缆车登上了慕田峪长城,然后再步行到达下一个高点,一样的风景看在不同人眼中,会有不一样的感受,对于小朋友们来说,课本中的插图,真实地展现在他们面前,身临其境的感受着长城的壮美,一定是非常震撼的。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

因为体力原因,最后还是没能爬完长城。但是万里长城永不倒,小朋友们说,长大以后再来征服它。

慕田峪长城最高点位于20号烽火台,一般人体力很难达到,建议乘坐缆车直达第14号烽火台,到最高点只需步行6个烽火台。

四季民福

• 东四十条店,人均:90元

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

回到城区后去了口碑不错的四季民福烤鸭店,来北京了,烤鸭还是要尝一下。

吃完饭时间还早,带着小朋友们再次来到天安门广场看降旗,看人民英雄纪念碑。

公益带娃活动记:这是一份小学生制定并执行的7天北京旅行攻略

路上看到了铁道博物馆、人民大会堂,突然发现好多好多地方都还没有去过,可是明天就要离开了,没关系,来日方长,未来再见吧。

DAY7 三里屯—返程

今天下午就要把小朋友们送走了,早上吃完饭去民宿附近的三里屯逛了逛,感受一下大北京的繁华,中午吃饭的时候和孩子们互换了写满祝福话语的卡片。离别情绪已在酝酿。。。

吃完饭回到民宿拿上行李,把小朋友们送到车站,和每位小朋友拥抱,趁着眼圈还没红,赶紧把他们送上了火车。

7天的研学活动正式结束,而这也正是孩子们下一段征程的开始,真心的期待他们都能有一个美好的未来,期待在未来的某一天还能再相见。

写在最后

7天时间陪着孩子们在北京走街串巷,难忘他们在北海公园放声歌唱,在鸟巢前热情跳舞,在长城上朗诵课文,在故宫大方的邀请外国友人合影。

他们热情开朗,多才多艺,懂得感恩,我被他们深深感染着,心态也从活动之初要完成好任务,保障他们的人身安全到用心的去感受和关心每一个小组成员,真正的融入到这场公益活动之中。

这个夏天对于我和孩子们都是一场珍贵的回忆。