华米Amazfit Ares评测:主打户外运动,售价499元

2020-05-22 11:54:14 2点赞 0收藏 0评论

随着年龄的增长,对“生命在于运动”这句话的理解越深,办公久坐的时间越来越长,不仅体重直线增长,而且身体的伤害也很大,所以多运动就很有必要。据调查发现,进健身房锻炼的人少于选择在小区或者户外场所运动跑步的人。运动时我们希望有设备能记录运动情况,智能手表是不错的选择,最近华米推出了最新的户外智能手表Amazfit Ares,造型硬朗,具备70多种运动记录,一起来看看在户外运动时他能发挥哪些优势。

外观设计:造型硬朗,户外显示清晰

对于户外运动手表,造型一般都比较硬朗,华米 Amazfit Ares给我的第一感觉就是硬朗霸气,户外风十足。手表主体采用8边形设计,棱角分明,看起来很硬汉。

屏幕方面,普通智能手表用的大多是LED屏幕,在阳光下只有增大亮度才能看起,光线太强的话就会看不清。而 Amazfit Ares就没有这种烦恼,它采用的是多彩反射式屏幕,在户外阳光下光线越强烈,屏幕显示的越清晰,既解决了户外强光可视的问题,又改善了手表的功耗。

和普通智能手表不一样,户外手表大部分场景用按键操作比较方便,Amazfit Ares就采用多按键设计,右边是上下和功能键,左下还有返回按键。按任意一个键就能解锁手表,在运动的时候操作非常方便。

表壳采用的是聚碳酸酯的材质,表带是亲肤透气硅胶材质,称了一下手表整体只有46.6g,戴在手上很舒服轻巧。

运动记录:70种运动模式,记录精准

运动手表的运动模式和记录数据分析能力一定要强,首先是运动模式,只有丰富的运动模式才能满足用户多样化的运动记录。Amazfit Ares具有70项运动模式,包括常见的健走、跑步、骑行、游泳,室内跑不,椭圆机等等,甚至连各种球类运动、跳舞都支持,可以说几乎涵盖了所有运动。

有了这么多丰富的运动记录模式,要精准的记录数据,华米Amazfit Ares搭载BioTracker™ PPG 生物追踪光学传感器,能够监测运动中的心率、配速等 40 项运动关键指标。得到这些数据后,经过FIRSTBEAT专业运动分析后,得出摄氧量、完全恢复时间、运动负荷和运动效果等数据,可以直观的了解运动效果。

而且Amazfit Ares 还采用了GPS+GLONASS 双星定位系统,支持轨迹记录.为了测试运动轨迹是否精准,我在下班回家的路上打开了键走,可以看到记录的非常精准,而且可以用更加直观的3D地图查看,从小区门进入后饶了一下上楼,在距离上可能也就只有几十米,轨迹清晰。

对于跑步分析,我围着小区跑了一圈,大概距离是1.5公里左右,由于不经常运动,前1公里速度稍微快点,到后面的时候有点喘,而且不是连续跑,配速在匀速衰减。

最大摄氧量VO2max,这个体能参数可以直接反应我们的心肺功能水平,摄入和消耗氧气量越大,减脂效率就越高,正常人最大摄氧量是30 VO2max到40 VO2max,可以看到我是缺乏运动。运动效果 (TE)可让你了解训练是否到位、运动负荷 (TL)则能减少运动过量造成的健康风险,对我下一次训练有着非常实用的指导意义。一般来说如果运动效果中有氧那项到达了3分或者以上,就证明这次运动到位了。恢复时间很好理解,像日常运动恢复时间很快,高强度运动可能会时间长点。总之,根据FIRSTBEAT输出的各种数据,我们可以更好地了解自己的运动水平,并根据它来一点一点提升运动量,就像请了个电子私教一直在帮你分析和提高。

PAI健康评估:给自己跑个分

华米还有一个huami-PAI™ 的健康评估系统,简单来说就是基于心率数据,结合你每日活动强度以及个人生理数据,给你自己跑个分。跑分的基础是根据每天能提升你心率的所有日常活动或运动,PAI是近7天的健康指标,也就是说只要在7天里达到100 PAI并维持,就以保持良好的身体健康水平。

达到100 PAI的目标有7天的时间,可以在繁忙的工作生活中有计划地分解自己锻炼的时间。不需要每天都抽出时间锻炼,在7天内任意的时间锻炼都可以,这不会影响到PAI的计算,同样可以达到促进心脏健康的效果。

功能丰富:14天长续航、50米防水、全天心率监测

作为户外运动手表,续航一定要强, Amazfit Ares 的续航相当优秀,我从收到一直戴着,即使开着耗电的全天心率监测,电量消耗的很慢。再加上运动轨迹记录等,一天消耗8%左右,可以做到官方宣称的2周14天长续航。

另外防水也不能少,Amazfit Ares 支持 50 米防水,夏天热了洗手直接戴着洗完全没问题。当然游泳也可以戴着,而且它还可以监测公开水域游泳数据。

心率监测我个人认为很重要,经常能看到心脏骤停的新闻,而心率是衡量心脏健康的重要指标。我激活手表后的第一件事就是开启全天心率监测,当发生异常的时候手表会提前通知。

最后,支付宝离线支付、天气查询、音乐控制、秒表和计时器等实用功能都有,手表还内置气压计,让海拔高度等信息也能在手表上显现。

总的来说,华米Amazfit Ares是一款非常不错的户外运动智能手表,70种丰富的运动模式,适用人群非常广,不仅可以满足专业户外运动爱好者的多种需求,普通用户也可以使用,还能督促多运动,而且还会给出专业的运动分析和日常建议。最重要的是售价亲民499元。