好医保再推爆品!保终生的百万医疗险,终于出来了!

2020-05-26 15:13:04 12点赞 118收藏 25评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在【懂保爷】。

一直以来, 商业医疗险最大的争议点就是保障时间很短,

毕竟做不到保证续保的话,那产品就可能会随时停售。

不过现在,支付宝总算给医疗险的续保“心病”带来了一线曙光。

那就是支付宝联合人保健康推出的市面上首款终身医疗险:

好医保·终身防癌医疗险。

考虑到这款产品的性质,明显可以看到这是支付宝涉足长期医疗险的一次大胆尝试。

因此,尽管它只是一款防癌医疗险,但对于长期医疗险的推动是有显著作用的。

可能不久的将来就要出现终身的百万医疗险了。

那么当下这款打响长期医疗第一炮的终身防癌医疗险好不好,值不值得我们买呢?

一、好医保·终身防癌医疗险好在哪?

我们先来看看,这款具有跨时代意义的终身防癌医疗险长什么样。

好医保再推爆品!保终生的百万医疗险,终于出来了!

再来看看它的保障详情。

1、基础保障

这款防癌医疗险,有着400万癌症医疗保险金,100万质子重离子医疗保险金

同时附加了癌症医疗金未出险理赔的优惠:

在70岁前未出险理赔,续保时每年增加20万,最高可到500万保额。就是说,如果一直没出险,在连续投保的第6年,癌症医疗金额度就会达到500万元。

除此之外,还包含了一些增值服务

如专家门诊、就医绿通、专人陪同、先行垫付、药品直付等。

这些平时没什么用,真出问题的时候,能够最快速度让病人就医,非常实用。

2、终身保证续保

这款医疗险最大的卖点,就是终身保证续保。

在此之前,市面上最长的保证续保产品,期限是6年。

而这一款直接从6年跨越到终身保证续保,且是在合同中注明的。

好医保再推爆品!保终生的百万医疗险,终于出来了!

那什么是终身保证续保呢?

1. 得过癌症,理赔之后,也能继续续保;

2. 产品停售了,仍然能续保至终身。

不要小看这两点。一直以来,医疗险最大的痛点就是续保问题。

很多人买医疗险,患病理赔之后万一产品停售,基本上就不能再买医疗险了。

而这款保证终身续保的产品就显得不一样了。

因为它不会因为其他情况影响续保。在条款中标明了,只有这几种情况续保才会终止。

简单地概括一下:

• 投保人未如实告知;

• 投保人主动申请解除合同;

• 合同保险期满,在续保的60天内未按时缴纳保费;

• 投保时未按照当下的实际年龄、有无社保等情况进行投保。

所以,一定要注意按时续费,并且要如实告知。不然续保不成功,重新投保就需要继续等待90天才能生效。

3、健康告知宽松

防癌医疗险的健康告知一向宽松,这款同样也是,对于投保门槛很低,0-70岁的人群都可投保,

并且拥有三高、慢性病甚至患有轻度甲状腺癌的人群也都能投。

好医保再推爆品!保终生的百万医疗险,终于出来了!

可以看到三高、心血管病、脑部疾病、肺部疾病、消化疾病、肾疾病、风湿性疾病等只要符合条件就能投保,几乎涵括了绝大多数的慢性病。

而患有甲状腺癌、甲状腺结节、乳房肿块或结节的人,可以选择智能核保,如果智能核保通过,那也是可以投保的。

所以这款产品老少都可以买,并且对于上了年纪的爸妈来说,投保门槛不仅低,保费也很低。

4、保费便宜

既然这款医疗险能够保障终身,按照重疾险的保费思路来看,保终身的保费会不会很贵呢?

我们可以发现:

好医保·终身防癌医疗险的保费相对而言,是比较低的。30岁一年只需要169;60岁一年需要1149。

这个价格相对于目前大部分防癌险都是比较便宜的。

再附加上终身保证续保这一个其他产品无法比拟的优点,那么这个保费就显得更加的便宜了。

但是,有一点需要注意。

当前的保费不代表以后都是这个费率。

因为根据银保监会发布的《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》中,明确表明了长期医疗险的费率是可以调整的。

在合同中,也约定了调整费率的情况。主要包括:

通货膨胀、医保政策变化等原因导致综合成本高于100%,或赔付率高于同类型产品平均赔付率5%时,保险公司可以执行费率调整。

不要慌,即使可调整,也是有制约条件的,包括以下几点:

• 首次费率调整时间需在产品上市之日起满3年后;

• 每次费率调整的时间间隔不短于1年;

• 不同的费率组会有相同或者不同的调整幅度,但是单个费率组每次费率调整上限是30%。

除此之外,银保监会也规定了如果长期医疗险存在以下问题,当年的费率是不可调整的:

• 上一年度该产品赔付率低于85%,且低于行业费率可调的长期医疗保险产品平均赔付率10个百分点及以上;

• 上一年度该产品发生群访群诉纠纷;

• 银保监会要求不得上浮费率的其他情形。

所以,整体来看,虽然费率可以调整,但制约因素仍然较多,保险公司也不能随意的上浮费率。

二、好医保·终身防癌医疗险的不足之处

上面我们介绍了终身医疗险的优点,那么有好的地方,就会有不足的地方。我们来仔细分析看看。

1、报销医院限制

这可能就是这款终身防癌医疗险最大的不足之处了。

我们购买医疗险,就是为了最大限度的通过医疗险报销产生的医疗费用。一般的防癌医疗险,针对于癌症的治疗也都是100%报销的。

这款终身防癌医疗险,只有在它指定的57家医院才能100%报销,在其他医院只能报销90%。

医院列表如下:

好医保再推爆品!保终生的百万医疗险,终于出来了!

可以看到,这57家医院全都是各省市大医院。

我们不太了解人保指定医院的初衷,但是对于生活在三四线这类小城市的朋友们,显然就不是那么的友好了。

好医保再推爆品!保终生的百万医疗险,终于出来了!

如果我们不在这些指定医院的城市,建议还是优先选择本市的医院进行就诊治疗。

但是这个名单也不是固定的,保险公司会不定期的更新医院名单。

2、药品限制

针对于恶性肿瘤特定药品的用药报销,有着以下几条限制:

• 需要在保险公司认可的药店购买癌症特药;

• 购药申请需经审核,并符合用药规定;

• 购买的癌症特药在合同规定的药品清单内;

需要注意的是:目前国内上市的抗癌特药都在名单内,并且保险公司还会定期更新药品名单。

另外,外购药时在指定的药店直接结算,不需要用户垫付。

而不在指定药店购买的药物,在事后也可以报销。

但是,如果申请人的药品处方审核未通过,保险公司将不承担特药费用的报销。这一点一定要注意。

三、适合谁买?

我们在最开始就已经分析了,

这款产品的健康告知相对来说比较宽松,健康告知的同时还支持智能核保,进一步提高了投保通过的可能性。

那么好医保·终身防癌医疗险,适合给谁买呢?

首先当然是推荐给上了年纪的老人买:

• 爸妈在55岁以上,有三高、慢性病这类的病症,可以投保。

• 爸妈在70岁以内,也建议投保这款终身防癌医疗险。超过70岁,就无法投保了。

然后是成年人:

如果成年人已经投保了百万医疗险或中高端医疗险等,就不需要考虑这款终身防癌医疗险了。

因为百万医疗险的保障范围覆盖终身防癌医疗险,并且报销型保险只能报销一次

而终身防癌医疗险只能保障癌症,其他的一些疾病或手术就不能保障了。

如果成年人因为一些疾病导致无法投保百万医疗险,则可以优先考虑这款终身防癌医疗险 。

简单地说:

• 如果身体健康,能买百万医疗险就选择百万医疗险。

• 如果身体条件不能买百万医疗险,或者年龄比较大,可以考虑这款终身防癌医疗险。

四、常见问题

解答几个关心的比较多的问题!

1、 在哪找到这款产品?

目前这款产品已经在支付宝上线。

支付宝搜索并进入蚂蚁保险,在首页向下滑动,点击 “为家人保障—父母”,就能看到。

2、 终身续保的百万医疗,未来会有吗?

保爷的答案是:肯定会有的!

终身续保的最大难点是政策能否支持,现在这个难点已经解决了。

如果你还没买医疗险,也没必要等终身续保的新产品上市,毕竟早买早保障,明天和意外不知道哪个先来。

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 终身百万医疗有了吧,泰康的尊享医疗介绍的就是两年核保过了就能终身续保。

你指的是尊享e生?尊享e生是不保证续保的产品,并没有核保两年终身续保的说法。

• 买了百万险就不能买这款防癌险了么?百万险支付宝的还没出来哇

医疗险买一份就够了,多份不会重复报销。

• 肺结节可以购买吗,是不是有肺结节,就意味着与医疗险无缘了

肺结节可以进行智能核保,只要通过智能核保即可投保。但是如果不符合健康告知的要求,就无法投保了。

我看好医保直接就把肺结节排除在外了……

• 63周岁的老人,健康状况还行,不过常年没体检,现在考虑买医疗险,应该买《好医保-住院医疗险》还是刚出的《好医保 终身防癌医疗险》?,谢谢

身体情况允许。如果预算足够,能买百万医疗险,最好还是买百万医疗险。如果预算不够的话,买防癌医疗险也是一个不错的选择。

63岁已经买不了好医保长期医疗险了,但还能买好医保-住院医疗险,这款购买优先级高于好医保 终身防癌医疗险是吗?

• 保爷 买了支付宝里面百万医疗了 又买了支付宝里面重疾险 这样可以么?重疾险是一次性赔付 和百万医疗冲突麽

重疾险和医疗险不冲突,是互补的关系。建议可以再考虑买一份意外险,也不贵,1年几百块钱。如果是家庭经济支柱,可以再配置一份保障到60岁的定期寿险。

• 45岁,6年前因心脏早博入院过,现在系统拒保,是否可以投这个?

到我主页,看联系方式,点个咨询,我帮你看看。

点了关注,不知道怎么私信你

• 头图妹纸是谁?

• 让楼主介绍一下得病终身退保这个中国保险最近流行的概念

• 只防癌有毛用