你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

2020-05-22 19:13:03 8点赞 5收藏 2评论

济南是一个历史文化名城,古迹悠久、学者如云,先后孕育了扁鹊、邹衍、房玄龄、秦琼、李清照、辛弃疾、张养浩、李开先等著名历史人物,此外,李白、杜甫、苏轼等文学大家均与济南结下了不解之缘,并且留下了许多脍炙人口的诗篇和作品,使得济南的历史文化积淀更加丰富深厚。山东有句话叫做“泰安府神全,济南府人全”,如果翻阅历史,细数济南的名士,便会觉得这话一点不假,名副其实。对于一个一直生长在南方的我来说,济南在我脑海里的最初印象便是老舍笔下勾勒的济南:济南的冬天“没有风声”,“响睛”、“温晴”,济南的山“可爱”又给人以安全感。 因上学与泉城结缘,工作生活于此十余年,下面一起跟我来逛逛大明湖吧。

建议路线:南门进——遐园、辛弃疾纪念祠——坐船登录北岸——湖中登历下亭——北岸铁公祠——月下亭——北极阁——南丰祠、雨荷亭、名昌钟、藕神祠——汇波楼——超然楼——东门出

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

大明湖公园有四个大门,南门是正门,据说当年乾隆皇帝南下游济南就是从这个门进的。门口有一座富有民族特色

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

的彩绘牌坊,坊上绘有“旭日云鹤”、“金龙戏珠”等图案,整个建筑高大辉煌。坊上“大明湖”三个字醒目而苍劲有力,是清代书法家于书佃所题。但是令人费解的是“大明湖”的“明”字本是由“日”“月”组成,但是这里却由“目”“月”组成。缘由是西南面的趵突泉中的“突”字少了一点,传说那一点是因为趵突泉的泉水旺盛

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

将“突”字的一点冲走,这一点沿着水流就流到了大明湖,因此大明湖的“湖”字就多了一点。

进门往西是“遐园”,是由山东提学使、湖南湘潭人罗正均倡议建造的图书馆,其取义《诗经》中“毋金玉尔音,而以遐心”,希望能在这里大兴学风,培养人才。山东省图书馆的旧址也是在此。遐园内长廊曲折回环,奇石兀立,竹林掩映,宁静清幽,一股浓浓的书卷气扑面而来,其布局是仿照浙江宁波“天一阁”的格式,因而也能感觉到一些南方建筑的风情。出了遐园再往西是“辛弃疾纪念祠”,正厅抱柱上有一幅对联“铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞”,郭沫若先生用一幅对联精确而高度的概括了辛弃疾一生的伟大文学成就和强烈爱国情怀。正门立着辛弃疾的塑像,厅内展橱里陈列着辛弃疾的生平资料和他的代表作品以及后人研究他的一些重要文献资料。

从纪念馆出来,可以在渡口乘船去历下亭,古时济南八大景之一“历下秋风”便是指历下亭的秋景。乘船有好几种:画舫、小划船、快艇,价格从低到高,”历下

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

亭”三个字是乾隆的亲笔手书,“海佑此亭古,济南名士多”的对联是杜甫的诗句。进入“名士轩”,会发现“名士轩”的“名”字多了一点,“士”字多了两点,寓意济南名士多点、多点、再多点。名士轩里面有李邕、杜甫以及其他济南名人的时刻画像,神态自然,栩栩如生。历下亭处于湖中间,微风徐来,放眼望去,令人心旷神怡。

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

在历下亭乘船到北岸,向东沿着标有“铁公祠”的标志进入铁公祠,建于明代的铁公祠是为了纪念明代山东兵部尚书铁铉而修建的,园内垂柳婆娑,松林幽密,藤萝攀援,建筑古朴。铁铉铜像是大明湖三绝之一,像高两米多,重1.8吨,坊古青铜色,象征着浩然之气长存人间。小沧浪是铁公祠里的亭园,仿照苏州沧浪亭设计,其名取自楚辞《渔父》“沧浪之水清兮,可以涤吾缨;沧浪之水浊兮,可以涤我足”。亭、榭、桥、池、花、泉、柳相互映衬,使得小沧浪如诗如画。每到天气晴朗,万里无云时,对面千佛山的影子便可以倒影到大明湖的湖面上,那可是

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

湖光山色两相和。从铁公祠穿出来继续往东,有一座小亭名“月下亭”,许多青年男女都从亭下走过,据说走过此亭的情侣和夫妻都能幸福美满一辈子。

再往东是北极阁,北极阁是济南最大的道教庙宇,元代修建。整座阁高大宏伟、气势恢宏,要走三十六级阶梯才能到达阁内。而三十六级阶梯符合了道教三十六洞天,七十二福地的观念。大厅中间供奉的是玄武真君的神像,玄武神是我国上古的四方神之一,他据守北方,北方神主水,《后汉书.王梁传》记载:“玄武,水神之名”,因为济南多水,所以建北极阁示镇水之义。

从北极阁出来,通过一条曲幽的小道又进入另一个院子,院子里有南丰祠、雨荷亭、名昌钟、藕神祠四个主要景点。里面的景致和铁公祠的布局有不一样,风格也不同,在这能体会到“曲径通幽处,禅房花木深”的妙处。高

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

大的建筑丛中有一些错落幽静的小道,小道两边的城墙上长满了绿油油的爬山虎和藤萝,古朴而又充满生机。南丰祠是为了纪念“唐宋八大家”之一的曾巩而建成的。他曾任齐州也就是现在的济南知州,他为当地老百姓排忧解

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

难,做了很多实事,后来调离济南,当地百姓为了纪念他修筑了南丰祠。南丰祠出来便有一座古香古色的亭子题上了“雨荷亭”几个大字。荷池两旁是一大片翠竹,亭外面便是宽广的大湖,游船、垂柳、碧荷,这些使人不由得想起乾隆和夏雨荷的浪漫爱情故事。左边有一座高高的台子,上面悬挂的是一口大钟,钟身铸有八挂图,钟定盘绕着龙的花纹。再往里便是藕神祠,墙上刻有李清照的诗句:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路……”。

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

藕神祠后面又有一座高大的楼台,用大型的四方青呈梯形砖砌成,给人以庄重威严感,楼台两旁有石梯可以爬上去。此楼名曰汇波楼,据说是因为济南所有的泉水都汇集在此而得名。参天的古树将枝叶伸进楼内,和整个大楼相依相偎。在此楼上可以看到整个大明湖以及湖外的景致,一边是波光粼粼、兰舟点点,一边是大厦林立、车水马龙,动与静,热闹与宁静和谐地组合在此。

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?——济南大明湖游览

再往东便是新扩建的新区,核心是超然楼。超然楼始建于元代,原楼久已不存。2007年大明湖扩建工程开工后,寻其旧址,得以重建,号称"江北第一楼",分七层,上面一层观光,下面几层以木雕、壁画、图片、文字等形式。现在进去参观需要额外购票。大明湖景区是免费对外开放。