讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

2020-05-21 16:48:41 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:讯飞英语通的优势在于AI,尤其是作文批改功能是它相对同类产品最大的优势,但在系统功能上还需要进一步完善。

2020年,一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活节奏,眼看着孩子的寒假从1月过到5月,学习只能靠网课和直播,学习效果究竟如何,相信许多家长和我一样心里都没什么底。

特别是英语,如今小学高段和初中英语的难度已经不小了,像我这样四级也是勉强Pass的学渣基本上已经应付不过来了,没有老师讲解语法,外教纠正口音,孩子的英语不会越学越回去了吧?

好在有AI黑科技来帮忙,讯飞最近出了一款叫做“英语通”智能设备。说起讯飞,身为一名老记的我手机里装着“讯飞语记”这款APP,语音转文字的识别率高得出奇,都快赶上我打字的速度了,可见讯飞在语音识别上的技术积累。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

相比市面上形形色色的题库型学习机,“讯飞英语通”是一款定位于小学高段到中学的人工智能英语学习助手。AI是它最大的特色,这个私教究竟能不能做到“因材施教”呢?还是让事实来说话吧。

一、外观概览

学习机的开箱都是大同小异,主机、本尊、充电头(5V1A)和线。可能是觉得熊孩子毛手毛脚容易摔机器吧,厂商还特意提供了屏幕贴膜(需要自己去贴)和硅胶软壳。

贴膜还要自己动手,水泡党表示不开森贴膜还要自己动手,水泡党表示不开森

相比同类的产品,讯飞英语通在外观上还是非常有辨识度的。因为面对的用户主要是青少年,考虑到孩子们携带方便和握持的舒适性,讯飞英语通的外壳采用了塑料材质,整体造型也并非和智能手机一样方正正正,而是在一侧做成了弧线。我入手的是青柠的配色,显得俏皮可爱,充满了青春气息。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

讯飞英语通配备了一颗摄像头,在后面的评测中我发现,讯飞是不允许你用这部设备做与学习无关的事情的——这颗摄像头只能用于OCR识别文本,闪光灯用于补光,只能通过“智能写作-拍照上传”这个入口调用。你硬要去拍人拍景、也没法把照片拿出来。

摄像头仅作为拍文本使用摄像头仅作为拍文本使用

和多数内置不可拆卸电池的智能手机不同,讯飞英语通的后盖是可以打开的,背面左下角有缺口,用力一掰就能打开。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

英语通内置了2200毫安的可拆卸电池,听上去有点少,不过因为这部设备没有任何娱乐功能,续航还是很不错的,每天学习1小时左右,三四天才需要充一次电。除了更换电池,我们也可以插入4G流量卡和TF存储卡(最高64G)扩容。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

讯飞英语通的操控方式结合了手势和实体按键,页面切换、回到主屏幕等手势操作和智能手机差不多,上手非常快。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

机身左侧则多了一个狭长的语音输入键,在息屏状态下无需按电源键点亮屏幕,按住语音键就可以启动语音查词。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

另一侧则是电源键和音量键。相比智能手机,这些按键的阻尼较小,比较适合手劲小的孩子们,按起来一点都不费劲,这一点还是蛮人性化的。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

比较有意思的是讯飞英语通的充电口和耳机口是在机身上方的。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

英语通机身的上部和下部都留有Mic口,以保持良好的语音输入效果。在实际使用中,不必像手机发微信语音一样对着下方的mic说,正常看书距离说话就能被系统准确收录,有助于孩子保持良好的坐姿。

二、功能初探

身为一名小学生家长,之前笔者也接触过一些英语学习机产品。这些产品虽然都挂着“智能”的名号,但总体来说更像是一个电子化的教辅书——跟着教材复习一下要点,做点选择填空题,在提升学习兴趣、有针对性的纠正语音、语法错误等方面成效有限,更不要说和一对一的私教相比了。

而讯飞英语通最大的优势就是AI。大家知道AI的水平离不开两个要素:一个是算法——大家通过手机上的“讯飞语记”等APP已经有所了解,对文字工作者来说,有了这个精准的语音转换利器,一闪而过的灵感随时都能记录下来;另一个则是数据库——科大讯飞与教育部考试中心签署战略合作协议,共建联合实验室,推动教考智能化,连续多年为全国中高考及四级考试提供语音评测技术和手写作文批改评分技术。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

5英寸的LCD高清触摸屏、136g的轻盈机身,非常适合学生随身携带。这块液晶屏带有光线感应和护眼功能,虽然分辨率不高,但无论在室外,还是夜间的书桌上,看上去还是比较舒服的。

由于采用了定制化的系统,英语通的开机速度还是比较快的,主屏幕采用了类似老人机的模块化设计。从页面布局来看,首页包括AI对话、查词、智能写作这些和人工智能相关的入口,而普通学习机上的课堂同步、词汇背诵等都放到次页,由此也能够看出讯飞英语通的强项在于AI加持的人机互动。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

这里要强调下:除了查词可以离线外,讯飞英语通的大部分功能都必须依赖网络。毕竟AI需要庞大的线上数据库配合,如果您孩子的学习环境中不一定有WiFi,那么配一张4G流量卡还是很有必要的——反正也不能拿来上网浏览或打游戏,不用担心流量爆表。

三、AI加持

我家的孩子读小学六年级,刚好是讯飞英语通建议用户的起点(小学高段——中学)。 一周的体验下来,最让他感兴趣的倒不是那些配合课堂内容的练习,而是智能写作AI和对话功能。对于像我这样已经把大学英语丢得差不多的家长来说,督促孩子默写一些单词还勉强凑活,练习对话和批改作文可就抓瞎了,而这两个短板,讯飞英语通这个随身私教全给你补上了。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

英语通的作文采用拍照的方式批改,考虑到手写会有一定程度的辨识错误,拍下后可以我们可以对文本进行编辑,确认是系统辨识错误还是真的拼错了,然后系统就会进行批改。AI批改不但会找出拼写、语法等基础性错误,还会对作文词汇的丰富性,句式结构的合理性做出点评,并给出综合的评价。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

AI批改的评分从词汇量、每句包含的单词量(说明长句、从句掌握的水平)、语法等多个维度进行考量,能够真实地反映学生的英语水平。作为非教育专业人士,有时候我看孩子的英语作文,虽然没发现拼写错误,但总觉得缺了点什么,通过讯飞英语通的批改,我就知道孩子的问题出在句型的多样性上——永远是“我要干什么……”这样的句式,没有把课本上学到的祈使句、虚拟语气、从句等知识点用上去,难怪老是得不了高分。讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

在我看来,这也是讯飞英语通的核心竞争力所在,批改作文并提出建议,是提升英语写作水平的不二法门,在学校学习时,英语老师要对付一个班级40多个孩子,除了基本的拼写语法错误外,很少会对个别作文进行详细点评,而英语通就能做到这一点——好在哪里?差在哪里?一目了然,多练几次,作文水平就不知不觉地提高了。

俗话说“熟读唐诗三百首、不会作诗也会吟”。在非母语的学习中,模仿是非常管用的一招,讯飞英语通还内置了非常多的主题范文,将自己的作文和范文一一对照,哪些语法错误要避免、哪些高级表达可以套用,通过针对性的练习,能够在短时间内提高孩子的作文水平。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

AI对话功能按照生活中不同的场景,从认识新朋友、到吃饭、娱乐、购物、由浅入深地引导孩子正确地使用英语,避免应试教育中“哑巴英语”的弊端、

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

而即便是最常规的查询功能,讯飞英语通也比普通的电子词典强了太多,尤其是语音输入,不但能够查词,还能够查短语。相比其他学习机英译中和中译英需要按不同的输入按键,讯飞英语通可以一键搞定,输入中文翻英文,输入英文翻中文,全自动识别,指哪打哪。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

讯飞英语通的这个功能特别适合孩子在看一些英语影视剧的时候现学现用,比如儿子看《曼达洛人》时学到的一句主人公的口头禅“I have spoken!(我已经说过了)”,英语通就能正确地识别和翻译出来。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

在英语学习中,我们经常会遇到这样的情况:自己想用英语表达一个意思,但一是不知道说得正确不正确,二是不知道说得连贯不连贯,查词功能除了可以解释,纠错,还可以学习正规的发音,并和自己的发音进行比对,一个音节一个音节地加以纠正。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

在课堂内容巩固和题库方面,讯飞英语通提供了课文的同步背诵朗读、单元词汇练习等功能,这些资料库类的模块也是多数同类产品都具备的,在此就不多赘述,但有两个独家的内容值得说一说。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

1是依托和教育部门的合作,讯飞还提供了庞大的真题模拟考试题库——从初一一直到高三,包括听说、读写两种主要的考试方式,方便利用碎片时间检验学习的成果。

2是在为了解决中国人学英语的音准问题,讯飞英语通内置了“音标训练”模块,可以针对每一个音标的发音,从发声部位动画演示,到具体的单词发音实例,利用AI技术,一点一点地抠细节,打好发音的基础关。

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

学习靠自觉,但也要有监督。通过微信绑定,家长可以通过公众号随时查看孩子们的学习状态、时时监督提醒,帮助他们养成良好的学习习惯。

四、总结

如今市面上针对青少年的学习机种类很多,不过多数停留在简单的查询和课后巩固上,像讯飞英语通这样依托强大的AI能力,为学生提供个性化辅导的产品还是相当具有竞争力的。

尤其是智能作文批改和AI对话联系,这种扩展性的学习方式让孩子不再觉得枯燥,让英语不再是卷子上的ABCD,而是变成了开口能说,提笔能写的活的语言,就这一点看,入手一部英语通,相当于请了一位英语私教,而且无论刮风下雨、或是疫情影响,她都会随时陪伴,永不缺席!

讯飞英语通评测:AI加持的随身英语私教

一点建议:英语通没有提供游戏娱乐功能,也不支持应用商店下载APP,从保持专注力的角度看这个思路是正确的,但是我还是希望厂家能提供一个最基本的截图功能,要知道即便是Kindle这样的电纸书阅读器,也是可以截图的。有了截图,再加上一个类似“错题本”的模块,可以方便孩子对易错的地方进行存档整理,我们向朋友们推荐这款英语学习神器的时候也会更加方便,相信这一点不难做到,希望在下一次固件更新时能够实现。

截图和错题本功能希望后续加入截图和错题本功能希望后续加入

市面上针对青少年的学习机种类很多,不过多数停留在简单的查询和课后巩固上,像讯飞英语通这样依托强大的AI能力,为学生提供个性化辅导的产品还是相当具有竞争力的。尤其是智能作文批改和AI对话联系,这种扩展性的学习方式让孩子不再觉得枯燥,让英语不再是卷子上的ABCD,而是变成了开口能说,提笔能写的活的语言。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

Alpha Egg 阿尔法蛋 编程机甲S1儿童智能机器人少儿电动积木机甲大师入门可编程机器人遥控玩具小学生可兼乐高

Alpha Egg 阿尔法蛋 机器人 智能故事机Z1 儿童早教机0-3-6岁 哄睡叫早陪伴益智玩具生日礼物 白色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 儿童编程steam玩具机器人机甲GT 拼装积木遥控汽车

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

科大讯飞阿尔法蛋4G蛋智能机器人儿童学习早教玩具国学教育智能对话陪伴机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYW4+ 儿童智能手表

iFLYTEK 科大讯飞 TYW4+ 儿童智能手表