【我的隔离生活】路阳:下载了“瘟疫公司”的游戏,无论在游戏里还是现实中,人类世界都如此脆弱。

2020-03-31 14:26:56 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】

今年是“藤井树观影团”9周年,我们为此特别策划了一个系列访谈:我的隔离期生活。 我们会采访演员、导演、编剧、评论人、作家、制片人、主持人、画家、艺术家、摄影师、学者、设计师、模特、媒体人……很多行业大咖,看看大家的“禁足”生活都是怎么度过的。
今天是这个系列访谈的第三期,我们邀请了导演/编剧路阳,一起看看,这位一向忙碌的电影人,不得不放慢脚步的“悠长假期”。

路阳:导演、编剧,代表作:《盲人电影院》《绣春刀》《绣春刀Ⅱ:修罗战场》。

藤井树观影团独家对话路阳Q:藤井树观影团 A:路阳

Q:今年春节你在哪里过的?和谁在一起?

A:春节跟家里人一起在北京过。

Q:疫情发生后,你每天的日子大概是怎样的?和以前有什么不一样?

A:本来初八就要开始工作,一方面是后期制作进入特效阶段,有很多东西要不断开会确认,另一方面要准备下一个剧本。但是整个二月都在家呆着了,看书看片子玩游戏,成了从2013年以来第一个真正的长假。

Q:这次的疫情有没有改变你的生活方式?或者在哪些方面重新认识了自己?在过去的两个月里,有带给你怎样的感想或感悟?

A:早上看到一个以色列人的视频,这哥们儿是在中国工作的一个up主,目前回到以色列。他说了以色列的情况,确诊了数百人,以色列已经开始让人们在家隔离了。对我最大的冲击是世界很小,全世界是一体的,谁也不能在这次的疫情里独善其身,要一起来面对。

Q:这段被“禁足”的特殊时期,有没有发生什么让你印象深刻的事?

A:印象深的事情太多了,非常特殊的一个月。疫情之初我下载了“瘟疫公司”这个游戏,想了解一下病毒在人类世界大范围流行的状况,在游戏里人类世界是很脆弱的。现在看来,现实的人类世界一样很脆弱。我们太脆弱了。

Q:在这段时间里,你最大的收获是什么?做了哪些一直想做却没有时间做的事?

A:抓紧时间补课,翻资料,为后面的剧本做准备。

Q:有没有借这个机会get到什么新技能?

A:有大把时间跟家人一起玩,一起做家务,在厨房打下手。

Q:有哪些在疫情禁足期养成的习惯会继续保留下来?

A:回家就把钥匙、手机消毒,还有戴口罩,这些大概会持续很久。

Q:请分享三部陪你度过整个春节和禁足期的电影。

A:分享几个去年和前年的片子: 《希斯特斯兄弟》《痛苦与荣耀》《纽约的一个雨天》《基督圣体》。

Q:疫情结束后,你最想做什么?最想去什么地方?最想吃什么?最想见什么人?

A:疫情结束后我想去电影院,我很想念电影院。

Q:2020年你最大的心愿是什么?

A:从我们自己行业的角度来看,我希望中国的银幕数不要缩水。

Q:今年的工作安排,是否可以给我们透露一些新的消息?

A:如上,要完成《刺杀小说家》的后期制作以及争取完成新电影的剧本,下一个依然会是一个奇幻电影。

【写在最后】

全国不少地区已经连续低温几天了,复工出门,做好疫情防护的同时,也一定注意保暖。

下一期,我们将邀请《荞麦疯长》女主角钟楚曦和大家分享她在疫情期间的生活,我们下期见!

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目