多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

2020-03-29 18:12:28 38点赞 94收藏 69评论

石头扫地机器人,我一直对它有很高的评价。无论是家中自用还是和朋友推荐,石头基本上都是首先考虑的品牌。其实选购扫地机器人主要看两点,首先就是扫得干不干净(吸力大不大),然后就是看系统算法是否强大(路径规划与避障)。以往石头的产品已经足够优秀,而今年又推出了他们的最新旗舰,T7扫地机器人,据说是着重在算法以及吸力这两点上进一步优化升级,感谢头条数码频道提供的测评产品。今天咱们就来看看这款旗舰的软硬件实力到底有多强?

开箱外观

石头扫地机器人一如既往采用了简洁硬纸板的包装盒,正面印有产品的外观图。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

拆开包装盒,内部分别装有扫地机器人本体、充电器、电源线、拖布支架、说明书以及额外赠送的滤网。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

石头T7提供了云石白以及云石金两种配色,这一次楼主拿到的是云石金。以往楼主认为浅色的扫地机虽然好看,不过可能会不耐脏并且时间久了就会发黄,不过家里那台石头T6已经用了一年多了并没有出现这种情况,所以完全不用担心浅色不耐脏的问题。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

在扫地机正面分别是清扫、回充、局部清扫三个金属按键。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

突出的这一块是扫地机的lds激光传感器,这里给各位做个科普。目前市场上扫地机采用的导航方案无非就是lds激光导航以及摄像头视觉导航。两者都可以扫描环境构建房间地图,不过前者的精度更高,目前也成为了主流趋势。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

扫地机周围设有沿墙传感器,碰撞传感器以及压力传感器,在后面的内容会为各位一一展示。

清扫能力

再说清扫能力之前,让我们先来看看t7背部的主要结构。t7采用了边刷搭配主刷的方案,并且主刷是可浮动设计,这样就可以保证清扫过程中绝对贴合地面。在清扫吸力上提供了轻柔、安静、标准、强力、max多档选择,最大可以提供2500pa的超大吸力,让人非常期待它的实际表现。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

首先是普通灰尘,这种低难度的清扫任务在以往非旗舰的产品也可以轻易完成,t7使用安静模式即彻底将灰尘清扫干净。嗯?似乎没完全扫干净翻车了?没事回来再拖一遍~

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

我们稍微增加一些难度,让扫地机来清扫瓜子等大颗粒垃圾,t7依旧可以完成任务。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

那么最后再上到噩梦难度,使用钢珠进行测试。平均每颗8mm直径的钢珠重量为2g,并且钢珠非常容易滚动。可以看到边刷首先将钢珠聚拢到主刷位置,然后凭借主刷以及强大的吸力,伴随着巨大的声响,可以听到钢珠全部被吸入尘盒。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

目前市场上不少扫地机纯粹为了大吸力,而忽略了噪音这个关乎用户体验的重要项目,经过测试在MAX档位下噪音为62分贝。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

除了吸力大噪音小,T7的越障能力也不容小觑,2CM的门槛轻松跨过。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

除此以外石头T7还附带有地毯增压功能,当检测到地毯后会开启最大吸力进行清扫。

APP连接

石头扫地机目前接入了小度音箱、天猫精灵以及小米音响等设备,用户可以有更多的选择。通过简单的的配对即可连入app,通过语音来控制扫地机器人。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

扫地机初次清扫的时候会通过lds激光导航扫描环境,实时生成地图,并且在app中显示路径以及定位。在完成一次清扫后,扫地机就会记录下房间地图,在后续的清扫中减少碰撞。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

这一次t7最大的更新是全新的RR Mason软件算法,优化了扫地机路径规划,像是多桌腿等复杂地形可以环绕清扫,减少碰撞;并且在跨房间回充过程中,也会自动计算最优路径。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

在扫地机器人的底部,配备了六个红外悬崖传感器,可以保证扫地机在楼梯处不跌落,这里我多插一句,以往在石头的非旗舰产品中仅依靠4个传感器就可以满足需求,其实t7完全可以降低成本进一步放低价格。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

沿墙清扫同样是石头扫地机的优势功能,传感器可以使扫地机紧贴墙壁的同时,边刷转速还会动态调整,彻底清扫墙角缝隙中的灰尘

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

有时候遇到比较低矮的橱柜,由于机身高度无法进入,此时就会触发LDS压力传感器,扫地机会自动退出低矮位置不再进入。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

在APP中额外提供了指哪到哪、划区清扫以及虚拟墙功能,尤其是划区清扫功能楼主最为喜欢。在手机地图上画好清扫区域,选择清扫次数,扫地机器人就会在这个范围内自动工作,你甚至可以添加多个划区。嗯,这个功能用来嗑瓜子清扫的时候特别方便

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

而虚拟墙功能同样比较实用,早期的扫地机器只提供实体磁条禁区,不仅有很大局限性,而且需要额外的成本购买。T7的虚拟墙功能可以直接在地图上画出禁区,这样就可以防止扫地机进入。

拖地功能

关于拖地功能,楼主最担心的就是水量控制问题。如果出水太慢就达不到清洁效果,出水太快又会在地板上留下水渍。这一次石头T7采用了电控水箱,并且提供了297ML的超大容量。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

拖布支架采用了抽屉式设计,无需翻转扫地机就可以安装拆卸支架。电控水箱同样提供了三档水量调节,用户可以根据地面类型选择不同档位。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

可以看到在中等水量的情况下,扫地机可以完全拖湿地板,但不至于留下水渍。依托于超大的水箱容量,楼主使用T7拖地70多平米面积,水箱中依旧还剩一半的水量,看来对于更大的面积也是绰绰有余。

地图管理4.0

上面提到的房间地图功能其实在以往的产品中就有,并不新鲜。这次t7新增了地图管理4.0才是黑科技,它可以同时存储4张地图,更换楼层时无需手动选择,扫地机就可以自动识别切换。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

并且在完成清扫后,扫地机会自动进行房间分区。在后续使用中,除了可以进行指定房间清扫,更厉害的是用户可以手动选择整屋清扫顺序,甚至设定每一个房间清扫的吸力以及拖地的档位。

续航以及断点续扫

断点续扫功能目前很多扫地机都支持,一般都是这样的逻辑:150平的房子,扫剩30平方,电量不足,返回充电,等待把电充满继续清扫最后的10平方。其实这种是非常机械简单续扫逻辑。

石头T7则是可以智能计算剩余清扫面积以及所需电量,将它带入上述情况:150平的房子,扫剩10平方,电量不足,返回充电,T7就会计算出清扫30平方所必须的电量,比如30%,然后完成清扫。

回到开头,一台扫地机器人究竟可以有多强?其实只要看硬件上能不能扫干净,软件上是否可以合理规划。无疑石头T7在这两个方面都做到了极致,我很想找出它的缺点但是在半个月的使用体验中我却没有发现,导致我这个视频看起来像是恰饭~不过无所谓,当你体验这款产品后,相信你也会发出感叹一款扫地机器人居然可以这么强!以上就是本期视频的全部内容,我是大仙咱们下期再见~

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 大妈啊,你要记得自己的定位是一个公平,实事求是的第三方的网站,虽然大家也许不否认石头系列的口碑不错,但这样赤裸裸的打着评测的旗号,实际全是赞誉的文章越来越多真的好吗?

我用过科沃斯 irobot 等旗舰产品,但是综合实际再加上价格因素,石头真的是很强,另外说一下这款产品是其它平台提供的众测产品,他们的要求是优缺点都可以客观评价,难道非要说了缺点才算好文么?

全是优点算是客观的好文章吗

• 除了赞,没有任何实质性内容。完全没看出来T7强在哪里。这些功能T6,x90,小米扫拖都能做到。

能做到和能做好是两回事

所以你也没用过T7咯?对的X90和T6我都用过

• 都点了三次不感兴趣了 砸我难到也要给点银子才可以有权利不看吗?

不好意思 那别点进来把

那就别为了那点银子出来现世好吗?

• 软文。。。。。。。。

• T6用户路过。。。软文少写点。。。多个电控水箱有啥用?? 啥时候可以自己洗拖布?

• 感觉就升级了个电控水箱,其余上一代都有!

自信一点 把感觉俩字去掉 [邪恶]

• 垃圾软文,说半天也没说哪里强,和上代T6也没对比。说白了这T7就是更新了点算法而已,硬件提升极其有限。

• 写软文就写软文。。请不要说是评测。。。看着丢人。。居然有这么多人关注。。。

• 跟360的X90有啥区别?哪个好?

说实话我去年入手的X90,感觉真心不错,价格实惠性价比高,建议入手

• t6用着感觉和s50差不多。我要求太低了

本来就差不多

• 只要我觉得那三个按键的设计很丑吗

• 全是夸的吹水文

• 不喜欢加举报二连

• 牛*,羡慕!!!

• 已经下定了

• T7能穿过窗帘了吗?家里卫生间前面有块脚垫,T7能越过么?

• 家里有一个用了半年多,感觉这个除了水箱大点没啥区别,大水量木地板有点扛不住了,小水量问题不大,用大水量每次都是先把客厅,门厅,厨房,卫生间扫完,然后扫卧室。家里面积180,扫一次电量大风量用百分之55,水基本用完

• 感觉水箱大了点,然后加上电控水箱。 。别的区别不是很大。。。算是把T6的短板补上了,当时就是因为不是电控水箱和水箱小没买T6去买的X90,虽然X90的水箱还是小,拖到百分之60的时候还是要加一次水,但是想想要是T6就要加两次水更麻烦。。。我觉得要是价钱降下来点的话卖的应该挺好。

• 钢珠,up还是扔了弹弓,别打鸟了。

• 地毯上会自动拖吗?怕地毯进水了会霉,机器会不会自动识别呢?