多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

2020-03-29 18:12:28 35点赞 102收藏 56评论

石头扫地机器人,我一直对它有很高的评价。无论是家中自用还是和朋友推荐,石头基本上都是首先考虑的品牌。其实选购扫地机器人主要看两点,首先就是扫得干不干净(吸力大不大),然后就是看系统算法是否强大(路径规划与避障)。以往石头的产品已经足够优秀,而今年又推出了他们的最新旗舰,T7扫地机器人,据说是着重在算法以及吸力这两点上进一步优化升级,感谢头条数码频道提供的测评产品。今天咱们就来看看这款旗舰的软硬件实力到底有多强?

开箱外观

石头扫地机器人一如既往采用了简洁硬纸板的包装盒,正面印有产品的外观图。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

拆开包装盒,内部分别装有扫地机器人本体、充电器、电源线、拖布支架、说明书以及额外赠送的滤网。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

石头T7提供了云石白以及云石金两种配色,这一次楼主拿到的是云石金。以往楼主认为浅色的扫地机虽然好看,不过可能会不耐脏并且时间久了就会发黄,不过家里那台石头T6已经用了一年多了并没有出现这种情况,所以完全不用担心浅色不耐脏的问题。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

在扫地机正面分别是清扫、回充、局部清扫三个金属按键。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

突出的这一块是扫地机的lds激光传感器,这里给各位做个科普。目前市场上扫地机采用的导航方案无非就是lds激光导航以及摄像头视觉导航。两者都可以扫描环境构建房间地图,不过前者的精度更高,目前也成为了主流趋势。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

扫地机周围设有沿墙传感器,碰撞传感器以及压力传感器,在后面的内容会为各位一一展示。

清扫能力

再说清扫能力之前,让我们先来看看t7背部的主要结构。t7采用了边刷搭配主刷的方案,并且主刷是可浮动设计,这样就可以保证清扫过程中绝对贴合地面。在清扫吸力上提供了轻柔、安静、标准、强力、max多档选择,最大可以提供2500pa的超大吸力,让人非常期待它的实际表现。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

首先是普通灰尘,这种低难度的清扫任务在以往非旗舰的产品也可以轻易完成,t7使用安静模式即彻底将灰尘清扫干净。嗯?似乎没完全扫干净翻车了?没事回来再拖一遍~

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

我们稍微增加一些难度,让扫地机来清扫瓜子等大颗粒垃圾,t7依旧可以完成任务。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

那么最后再上到噩梦难度,使用钢珠进行测试。平均每颗8mm直径的钢珠重量为2g,并且钢珠非常容易滚动。可以看到边刷首先将钢珠聚拢到主刷位置,然后凭借主刷以及强大的吸力,伴随着巨大的声响,可以听到钢珠全部被吸入尘盒。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

目前市场上不少扫地机纯粹为了大吸力,而忽略了噪音这个关乎用户体验的重要项目,经过测试在MAX档位下噪音为62分贝。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

除了吸力大噪音小,T7的越障能力也不容小觑,2CM的门槛轻松跨过。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

除此以外石头T7还附带有地毯增压功能,当检测到地毯后会开启最大吸力进行清扫。

APP连接

石头扫地机目前接入了小度音箱、天猫精灵以及小米音响等设备,用户可以有更多的选择。通过简单的的配对即可连入app,通过语音来控制扫地机器人。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

扫地机初次清扫的时候会通过lds激光导航扫描环境,实时生成地图,并且在app中显示路径以及定位。在完成一次清扫后,扫地机就会记录下房间地图,在后续的清扫中减少碰撞。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

这一次t7最大的更新是全新的RR Mason软件算法,优化了扫地机路径规划,像是多桌腿等复杂地形可以环绕清扫,减少碰撞;并且在跨房间回充过程中,也会自动计算最优路径。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

在扫地机器人的底部,配备了六个红外悬崖传感器,可以保证扫地机在楼梯处不跌落,这里我多插一句,以往在石头的非旗舰产品中仅依靠4个传感器就可以满足需求,其实t7完全可以降低成本进一步放低价格。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

沿墙清扫同样是石头扫地机的优势功能,传感器可以使扫地机紧贴墙壁的同时,边刷转速还会动态调整,彻底清扫墙角缝隙中的灰尘

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

有时候遇到比较低矮的橱柜,由于机身高度无法进入,此时就会触发LDS压力传感器,扫地机会自动退出低矮位置不再进入。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

在APP中额外提供了指哪到哪、划区清扫以及虚拟墙功能,尤其是划区清扫功能楼主最为喜欢。在手机地图上画好清扫区域,选择清扫次数,扫地机器人就会在这个范围内自动工作,你甚至可以添加多个划区。嗯,这个功能用来嗑瓜子清扫的时候特别方便

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

而虚拟墙功能同样比较实用,早期的扫地机器只提供实体磁条禁区,不仅有很大局限性,而且需要额外的成本购买。T7的虚拟墙功能可以直接在地图上画出禁区,这样就可以防止扫地机进入。

拖地功能

关于拖地功能,楼主最担心的就是水量控制问题。如果出水太慢就达不到清洁效果,出水太快又会在地板上留下水渍。这一次石头T7采用了电控水箱,并且提供了297ML的超大容量。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

拖布支架采用了抽屉式设计,无需翻转扫地机就可以安装拆卸支架。电控水箱同样提供了三档水量调节,用户可以根据地面类型选择不同档位。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

可以看到在中等水量的情况下,扫地机可以完全拖湿地板,但不至于留下水渍。依托于超大的水箱容量,楼主使用T7拖地70多平米面积,水箱中依旧还剩一半的水量,看来对于更大的面积也是绰绰有余。

地图管理4.0

上面提到的房间地图功能其实在以往的产品中就有,并不新鲜。这次t7新增了地图管理4.0才是黑科技,它可以同时存储4张地图,更换楼层时无需手动选择,扫地机就可以自动识别切换。

多张动图展示告诉你石头T7扫地机器人有多强

并且在完成清扫后,扫地机会自动进行房间分区。在后续使用中,除了可以进行指定房间清扫,更厉害的是用户可以手动选择整屋清扫顺序,甚至设定每一个房间清扫的吸力以及拖地的档位。

续航以及断点续扫

断点续扫功能目前很多扫地机都支持,一般都是这样的逻辑:150平的房子,扫剩30平方,电量不足,返回充电,等待把电充满继续清扫最后的10平方。其实这种是非常机械简单续扫逻辑。

石头T7则是可以智能计算剩余清扫面积以及所需电量,将它带入上述情况:150平的房子,扫剩10平方,电量不足,返回充电,T7就会计算出清扫30平方所必须的电量,比如30%,然后完成清扫。

回到开头,一台扫地机器人究竟可以有多强?其实只要看硬件上能不能扫干净,软件上是否可以合理规划。无疑石头T7在这两个方面都做到了极致,我很想找出它的缺点但是在半个月的使用体验中我却没有发现,导致我这个视频看起来像是恰饭~不过无所谓,当你体验这款产品后,相信你也会发出感叹一款扫地机器人居然可以这么强!以上就是本期视频的全部内容,我是大仙咱们下期再见~