读书 篇三十五:万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

2020-03-27 19:19:31 11点赞 57收藏 8评论

创作立场声明:【作者简介】
薛定谔的圆盒子:
阅读重症患者,以读书为瘾,以分享为乐。
500强企业培训师,讲书平台签约作者。文章在《中国青年》等杂志刊载。个人公众号:薛定谔的圆盒子。

很多恋爱中的小伙伴一定都有这样的苦恼:

我只不过随口说了一句,并没有想吵架啊!怎么就吵起来了!而且还吵到要分手的地步!

要回答这个问题,我们需要深入地了解:

“吵架”这件事情,究竟是怎样发生的?

一场吵架,究竟是怎样从鸡毛蒜皮上升为“夫妻大战”的?

接下来小盒子会给你分享几个关于争吵的心理学知识点,看完之后你还会知道:

为什么有的时候,你明明是在夸对方,对方却并不高兴,甚至还要挑起争吵。

为什么离婚的夫妻不仅要争孩子争家产,连一点点平时根本瞧不上的小东西也要争个死去活来。

01 独裁主义式“赞扬”

独裁式赞扬,指的是只关注自己的需求,而没有真正关心到对方需求的“赞扬”。

举个例子,丈夫夸妻子:“你可真体贴/贤惠/勤快。结果妻子不但不开心,反而觉得非常不爽和委屈。

妻子夸丈夫“你真会照顾我,我这辈子都可以依靠你了”。结果丈夫不仅完全没有“得到肯定”的满足感,反而感觉到重重压力。

这是为什么呢?

这是因为,这样的“独裁式赞扬”,背后都隐藏着一个“胁迫”的动机:

它胁迫被称赞的人顺从称赞者的愿望。

这样的赞扬,实际上是称赞者达到“一己私利”的工具,是一种“情感绑架”。

是一个容易激起被称赞者反抗情绪的“情感压力”。

因此,这种独裁式赞扬,很容易成为称赞者意料之外的“吵架导火线”。

万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

02 “基本归因错误”

“基本归因错误”,又叫做“行动者与观察者偏差”,指的是:

当别人有某种恶劣行为的时候,我们会认为,这是他自身的品格问题;

而当我们自身有某种恶劣行为的时候,我们会认为,仅仅是某种特殊的外部因素,才导致自己做出这种行为。

(真是耍得一手好双标呀~)

举个例子:

你的家里很乱,但你和你的丈夫没有一个人动手打扫。

这时候你是这么“归因”的:

对于你的丈夫,你会想,“家里都乱成这样了,他还不打扫,真是太懒了,唉,他总是这样,从来都不知道主动做家务”。

而你为什么也没有打扫呢,你会认为,是因为“ 我今天上班太累了”“我今天身体不舒服”,而不是因为自己“懒”。

这就是“基本归因错误”。

那么,“基本归因错误”的直接结果是什么呢?是“笼统化责备”。

万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

03 “笼统化责备”

什么是“笼统化责备”呢?

就是把一个独立问题或者争执,变成远比这件事情更宽泛的埋怨。

继续上面的例子。

你因为丈夫没有打扫卫生,开始责备他“懒”,责备他“从不主动承担家务”,责备他“对这个家不负责任、不尽心尽力”“不体谅我的辛苦”甚至到“已经不爱我了”。

这就是责备的“笼统化”。

“笼统化责备”还有一个更加能够加剧争吵的特质,那就是,它会引来同样的“笼统化责备”。

也就是,对方会以同样的方式,对你也进行“笼统化责备”。

于是,争吵升级。

你们争吵的主题,不再是“谁应该打扫卫生”,而是“谁更可恶”“谁更不负责任”。

万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

04 “自利效应”

还有一个心理学效应,它是导致我们越吵架越觉得自己委屈的原因。

这就是“自利效应”。

吵架的时候,我们总是会把自己当做是对方行为的受害者。

“我知道我责备你,会伤害到你,可这都是因为你太可恶了,我不得不这样做。”

“是你的糟糕表现把我逼迫到了这步境地。”

“我即使气极败坏,也是你造成的。”

吵架的时候,你一定有过这样的内心活动吧。

吵架升级以后,我们会认为,自己无论做出多么过分的表现,根本原因都出在对方身上。

并且,这个时候我们的记忆也会自动跑出来帮助我们:

我们会记起对方过往的各种错事,而对于自己呢,我们只会记起自己的体贴和付出。

这就是“自利效应”。

万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

05 “石墙化”

人在遭遇无法承受的情感攻击的时候,会产生一种自我防卫的状态——

关闭身体和大脑的接收器,让自己变成一堵“石墙”,这就是“石墙化”。

这是我们自我保护的一种生理机制。

“石墙化”的时候,你不再听对方的指责,也拒绝继续交流和争吵。

你恨不得在自己面前筑起一面墙,把自己藏在墙后。

相信很多男生在吵架的时候都有过这种体验吧?

没错,85%的“石墙化”都发生在男性身上。

但讽刺的是,男性的“石墙化”,反而更加会引起女性的不满。

女性会认为,男性这是在表达“我不关心你的感受”“我不想再跟你谈下去了”“你简直不可理喻”,女生们甚至会因此觉得自己“被遗弃”和“被孤立”。

而这种被拒绝、被遗弃、被孤立的感觉,又能引发进一步的愤怒。

一场歇斯底里的大战就此爆发。

万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

06 “优越偏差”

接下来我们来看看最后一个问题的答案:为什么离婚的夫妻总是要争个你死我活?

答案就是“优越感偏差”。

“优越偏差”指的是:

每个人都认为,自己应该得到的赞扬,比实际更多。

也就是说,每个人都觉得在一段感情中,自己是做得更好的那一方。

所以在离婚的时候,夫妻双方都会把责任推到对方身上(“基本归因错误”),认为是对方的错,至少也是对方错得更多,是对方伤害了自己。

这种不平衡感、吃亏感会造成巨大的痛苦。

而缓解这种痛苦的最直接途径就是:让对方更加痛苦。

于是,离婚协议上的每一个条款,就都成了一个复仇和“让对方痛苦”的机会。

所以很多离婚的夫妻们,哪怕是很小很小的物品也要争。

因为你争的不是物品,而是最后一个“加害对方”的机会。

万年爱情迷局:为什么我们总能把小事吵成分手?

好啦,以上小盒子今天分享给你的,在爱情里与吵架息息相关的几个心理学小知识了。

学会这些知识,或许并不会立刻改变我们在争吵事件中的具体表现,但它有一个作用:

让我们能够“自知”,知道我们当下在做什么,以及我们为什么会这么做。

而这种“自知”,恰恰是我们做出改变的种子。

更多关于赞扬与责备的心理学知识,推荐你阅读《赞扬与责备》这本书哦。

书中的内容来自于剑桥大学的沟通课,相信这本书一定会对你有所启发。

赞扬与责备:剑桥大学的沟通课31.5元京东去购买

最后,希望你们都能拥有甜美的不吵架的爱情。

比心。❤

记得关注我的公众号“薛定谔的圆盒子”,一起用阅读,开启美好人生。

---------------------------

❀往期好文❀

读书 篇十八:怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?【写在前面】不知不觉,这已经是我读书系列的第18篇了,谢谢大家的支持!你们的点赞是我继续写下去的动力!么么哒~在富丽堂皇的卡斯特罗演讲厅正中央,站着一位镇定自若、自信满满的演讲者。接下来他会用他风趣幽默的语言,给台下的一千四百人带来一场精彩的演讲。然而就在短短的一年前,这位演讲者还是一个一在公众面前薛定谔的圆盒子| 162 评论165 收藏2k查看详情极度烧脑,超多反转,11部高分悬疑推理电影推荐!最近想必很多值友已经在家宅到快长草了吧……前几天朋友让我推荐部烧脑的电影,说再不动脑大脑都要生锈了,哈哈。我平时就特别喜欢看推理悬疑类的电影,于是就整理了一波,在此一并推荐给值友们吧。1.《控方证人》。豆瓣9.6的超高分,阿婆小说改编的,黑白老片,最后有反转。2.《无人生还》。同样是阿婆的作品,较阿薛定谔的圆盒子| 10 评论7 收藏89查看详情 疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。然而,对一些实体书店来说,这个春天,来得似乎太过艰难。甚至有一些书店,再也看不到来年的春天。01大家好!我是爱读书的小盒子。前几天,看到许知远为单向街书店发起众筹续命邀请,我才意识到,原来连这家持续爆红的书店也已经撑不住了。单向街书店是许知远和几位媒体人共薛定谔的圆盒子| 64 评论146 收藏239查看详情

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

有技巧的努力,回报翻倍!50个赢家思维陪你做对选择,工作、人际关系、生活从此不再精神内耗 幸福文化

我越来越喜欢自己了 燕七新作 心理疗愈全彩漫画集 掉落书签2枚 停止精神内耗减压绘本 你笑起来就是好天气姐妹篇 喜欢自己比喜欢世界更重要

原版故事 知识 权力:叙事治疗的力量【全新修订版】心灵工坊9789863571179

12册 即兴演讲关键对话高效沟通高情商聊天术回话的技术幽默沟通学说话技巧类书籍