2020-04-09 17:59:28 86点赞 1072收藏 31评论

随着开学基本上各地都近了,该推荐一点关于科普类的工具书了,无关乎其他的,除了兴趣爱好,那就是一些专门的词典工具,平时学习外语什么能用的到的。

大概会从几个方面来说,首先要说的是兴趣爱好类的,如果学习没有兴趣,那么就是我在假装替你们工作,你们假装给我发工资的另一种变体,我在家装学习,你们假装关心我给我买书。涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐

说到兴趣爱好,从自己的兴趣外加培养下一代的兴趣爱好方面, 首选了天文类,尤其是观星类的。起源还是去年为了给家里小朋友看月球,买的一个20-60倍目镜的观鸟镜,没记错,就是朗峰的观鸟镜。这牌子是国内某著名光学论坛老板的自有品牌,玩镜子的大部分都知道这家论坛,具体论坛啥名字,不在这里说了。涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐 既然买了,还想办法购买了一堆配件,比如手机支架什么的,用在观鸟镜上,实际上这个观鸟镜可以起到低端天文望远镜的作用,有了目镜的手机支架,就可以很清楚的用观鸟镜作为望远镜拍到月球表面的情况,顺便可以发到朋友圈装个X。讲真的,无论手机吹成什么镜头放大几百倍,也不如套上专门的天文镜或者观鸟镜拍的。涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐

观鸟镜这个都算是入门,适合兼职入门天文望远镜,看个月球环形山什么的毛问题没有,如果要更进一步,就需要花钱买专门的天文望远镜还有赤道仪了。这个是后话,我还没发烧到那一步。

一、天文类

不过为了作为知识储备,顺便给小朋友打下兴趣基础,所以百科类的工具书还是少不了。

天畅童书DK星座百科:初学者观星指南79.8元京东去购买

DK这一套比较适合儿童开始学习天文知识,主要是观星和星座方面的内容。DK的书嘛,不能说全部都是精品,9成是没有什么问题的。

天文学探索宇宙的神奇奥秘大百科全书简明观星指南解读中国古代的天文奥秘京东套装共2册111.4元京东去购买

比较适合达人看的是这个套装,设计的面更广。

国家地理太空探索全书(中国日报、果壳、憨爸推荐)149.5元京东去购买

国家地理的太空探索全书也建议收一本。国家地理出的书,跟DK差不多的口碑,起码不会差,我记得前些年我还买过国家地理的摄影的书,还在我书橱里放着,好好的。

实际上,从天文学上,能延伸到很多学科,不仅仅是让小朋友或者青少年只对天文感兴趣。天文学还涉及到历史、数学以及古代文化方面,最简单的例子,就是星座名称的来历,哪一个都有背后的历史故事。

二、军事历史类

军事历史类的图书,从90年前后我看过我爸买的,然后等到90年代中期,自己买舰船知识开始,同时还有坦克装甲车辆等杂志。时间久了,知道的历史就多了,就有了能给相关书籍找茬的能力。我对现在一些军事历史的书籍,很多抱有保留态度,跟90年代和00年代出版的,质量退步还是有的,有些甚至还是滥竽充数,东拼西凑出来的。所以,我时不时的回到孔夫子或者中图上去看看有没有什么便宜绝版的冷门书,一个是旧书,一个是清仓的绝版新书,各有侧重。话说,年前定的中图网的书还在等待发货,现在倒是复工了,但是积压太多,起码两周菜能清仓完毕。

第二次世界大战百科词典(修订版)234.7元京东去购买

这本是接近八百页的大部头二战百科词典,涵盖了当时重要的大轰炸和会议词条,算是比较涵盖全面的词典百科类图书。算是比较专业类的图书,但是呢,作为历史爱好者,这本词典的价值不仅仅在相对专业,而是全面。

美国军事术语解读词典46.9元京东去购买

有时候看美国的战争片或者电视剧,原版的会出现一些军事术语,那么这些军事术语到底什么意思,对于很多人是个迷,考虑到翻译或者字幕组不一定是军事爱好者,很有可能翻译出来的味道不对。讲个真实的笑话,我买过一本国外著名的军事传记小说,里面的翻译惨不忍睹,美军的勃朗宁12.7mm重机枪,被翻译成50厘米机枪~~涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐 涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐 20mm机炮被翻译成机枪,连37mm机炮也能翻译成机枪。。。这翻译是给刚大学毕业的外包临时工干的吧?涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐

我看了一下,实际上人家12.7mm勃朗宁机枪,标注原版的时候是.50口径机枪,对应的单位是英寸,换算成公制单位是12.7mm,50cm什么概念?密苏里号战列舰的主炮才406mm,能钻一个成年人进去,这50cm的机枪能扛着跑吗?枪和炮的口径分界点,一般公认是20mm为界,20mm以下为枪,20mm以上为炮,P39战斗机的那门37mm是机炮不是机枪。此外就是一些海军术语翻译的也乱七八糟,更别提涉及更深层面的。如果有兴趣,这本美军术语的词典价格不贵,可以考虑买一本看看。

三、西方历史

如果你想了解西方的历史,必然要了解基督教的历史。了解基督教的历史背景以及典故,是为了更好的于西方洋人打交道,他们的一些风俗习惯以及处事方式,很多都带着基督教风俗的影子。无论他们是罗马公教国家还是新教国家或者东正教国家。东西方文化在一些地方是有相似点的,最直接的例子就是对父母的孝敬。一般对于孝敬父母,大家都喜欢用一个孝顺。我去参观几个地方的历史文物古迹教堂的时候,尤其是青岛的圣弥爱尔大教堂(30年代建成的哥特风格罗马公教教堂),看到里面挂着的”十诫“,其中一条也是关于孝敬父母的。后来我也查了一下外文版的bible,关于十诫上的这个孝敬父母的英文,应该是敬畏、尊敬的意思,而不是顺从。不管怎么说,这也是东西方文化的相似点之一,只是更多的是差异。因为文化的差异,带来的思维的不同,很可能会造成很大的误会。

最简单的近期现成的例子,戴口罩,先说中日的差异,日本人有戴口罩的习惯,一个是花粉症,另一个是怕自己感貌影响别人或者说怕别人传染自己,几种因素都有。我们之前也没这种习惯,但是现在有了,并且发现戴口罩确实很有用。正好表妹最近在美国纽约留学,微信聊起来这个当地人对口罩的态度,当地美国人的观念,你有病才需要戴口罩,没病戴什么口罩。所以表妹说,这也是造成美国现在纽约那一带感染数不断增多的原因之一。

基督教词典68元中国图书网去购买

所谓,为了更好的了解可能会打交道的西方人,那么有必要了解他们的习俗和文化,无论这种文化对于我们来说是不是合适,毕竟要学者用他们的思维考虑问题,才能知己知彼百战百胜,让我们从日常交往或者商业交流上处在一个主动的地位。既然你想学,就绕不开了解他们的基督教文化历史。这本基督教词典里的说明会让你对西方基督教文化起源以及对民间风俗文化的影响有个深刻的了解。

圣经百科辞典(图文版)126.4元京东去购买

顺便推荐一本bible百科词典,这是国内权威的一本注释,包括了bible当中一些人名的翻译以及人物的出处和故事典故都有。可以作为研究西方文化的一个参照。之前买了本新约的背景注释工具书,也是大部头的,不过好像绝版了。成了收藏品。。。涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐

四、DK社会类

前面说到DK起码90%都是精品这个不为过,最近给家里小朋友买过两本DK社会学科的书,所以把自己加入购物车已经买的和没买的但是有意向的拿出来说说。

社会学百科(全彩)140.6元京东去购买

DK罪案百科(全彩)146.5元京东去购买

心理学百科(全彩)140.6元京东去购买

DK的心理学、犯罪史和社会学的百科,我推荐的理由不仅仅是给正在认知期的小朋友,给大人们看也是挺合适的,倒不是说自己的心理阴暗,俗话说,你能保持自己的正直,不坑人,不害人,但是你无法阻拦被贼惦记,从犯罪百科上面,基本上会让人对于一些事情有所了解,对于提高一个人,无论青少年还是成年人警惕性还是很有帮助的。社会学能对常见社会现象进行刨析,让你明白其中的原理。心理学也是一样,这个不想多说,我已经买的是那个社会学的。

五、外语学习工具

柯林斯COBUILD高阶英汉双解学习词典(第8版)169元京东去购买

英文词典,从京东最早第一天开始卖书,我就是京东买的就是柯林斯的英汉词典,起码这么多年了,柯林斯的词典我是非常的信赖,有别于一般的英汉词典。如果学英语,建议还是收入一本柯林斯的英汉词典。

外研社日汉双解学习词典85.3元京东去购买

对于日语学习来说,外研社的日汉词典也是比较值的收入的。多学一门外语没坏处。外研社也是专门出版外语学习类图书的出版社,还是很靠谱的。

麦格劳·希尔:英汉双解科技大词典328元京东去购买

专业人士我也推荐一本麦格劳希尔的英汉双解科技大词典。这种大部头的工具书,只是适合现在这种每100-50的活动时候购买,原因就是原价太贵,你要说有没有用,如果是你从事某行业,不管是科技还是工业方面的,那么这本书对于会很有用。普通的英汉词典涉猎的词汇还是考虑到大部分普通人,很多专业词汇并不会涉猎到。

六、汉语词典

成语大词典彩色最新修订版小学生多功能成语词典2020年新版中小学生专用辞书工具书字典词典83.8元京东去购买新编现代汉语词典学生专用辞书工具书新编大词典新版新华字典现代汉语词语37.9元京东去购买

新华字典(第11版单色本)中国第一部现代汉语字典荣获吉尼斯世界纪录“最受欢迎的字典”17元京东去购买

当年从小学开始,必备的三本工具书,新华词典、新华字典还有成语词典,甚至我从我们家找到了我姑70年代上学时候的新华字典,我小学的时候还用过,呵呵。基本上对于语文学习,我上学这十几年的经验,这三本基本上能概括绝大部分语文学习的。目前家里的成语词典还是90年代初期我上学时候的那一版,一直用,当年我爸在青岛的新华书店给我买的,也不便宜,厚厚一本好像也得十块多钱。

团购:说词解字系列工具书5册198.8元中国图书网去购买

如果想给学生朋友买便宜点的,中图网淘书团的五本组合只要55块钱五本,不想多花钱,还想够用就好,这个就可以了。涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐 真的,中图网有时候就是淘绝版的库存新书的绝佳地方。

写了这么多,告一个段落,这些工具书里,包括词典类的,绝大部分并不是枯燥无味的工具书,有关乎国外文化的,也有历史的,同时还有汉字学习以及英语学习,对于大家足够用。涉猎面广泛,看起来并不枯燥的工具书及词(辞)典类图书清单推荐

有时间我再专门的写和推荐好看有意思的工具书给大家。