尼克船長的雜貨鋪 篇一:好久不见——小米手环3 NFC版使用测评

好久不见——小米手环3 NFC版使用测评

2014年7月22日,第一代小米手环面世,当时市面上的手环巨头还是Fitbit等前辈,小米手环1是我第一个智能穿戴产品,当时觉得就这么一个小米粒,就能实现监测睡眠&消息提醒&监测运动甚至解锁手机的功能,真的很神奇。

2016年6月2日,第二代小米手环面世,正式加入了显示屏,终于能当作一只手表用了,同时也略微解决了第一代的米粒易丢失的问题,但是,因为心率和显示屏的加入,理想续航时间从60天下降到了20天,但当时我使用过程中发现,真正的续航时间往往是高于官方宣称的数字。

2018年5月31日,第三代小米手环面世,这次的更新算是较为彻底地解决了米粒易丢失的问题,同时也加入了更大的显示屏和可触摸的屏幕,续航也没有变化,还是20天,最重要的是,屏幕也能显示汉字了,虽然只有24个~(据说这个功能能帮助学生党顺利通过考试??溜了溜了~)

开箱

国庆假期,到处都是人山人海,机智的船长我选择留在大东莞安心写文章,特地从好基友那里抢来一个小米手环3 NFC版本来玩玩,据说这一代手环已经是史上最强大的一代了,满怀期待的我赶紧开了个箱~

这一代的盒子改变了前两代的开合式包装,而采用了掀盖式的包装,同时正面也用了透明的设计,作为一个曾经的老米粉,我还是喜欢最初的牛皮纸包装盒,那时候的小米,有自己的特色,现在嘛,咳咳~

打开盒子,里面的布局还是一样的味道,单独包装的米粒本体放在第一层,打开隔板,是腕带和不用读系列(说明书)以及隔层中的隔间里的专用的充电线,就是这么简单粗暴的包装~

全家福全家福

拿起米粒本体,在米粒的侧面,是两个金属触点,这一代的设计是把触电设计改成明显向内凹了,前两代几乎是平的,这就存在一个汗水侵袭触点,导致触点生锈无法充电的问题,而充电线是定制的,要把米粒塞进U型槽内使线与米粒两端触点接触才能通电,如果触点生锈了,自然就充不进电了。

充电触点充电触点

在米粒的背面,是心率传感器,这里就给大家科普一下,现在市面上在售的手环/智能手表的心率模块都是通过光电容积脉搏波描记法(PhotoPlethysmoGraphy,简称PPG)来监测心率的。

原理上来说就是手环与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光。因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,血液是红色的,反射红光,吸收绿光,以此就可以确定心跳。手环/智能手表结合绿色LED光跟感光光电二极管,检测特定时间手腕处流通的血液量,从而获取心率信息。

PPG示意图PPG示意图

那售价199元的这货到底何德何能,能够拥有超高的出货量?且继续往下看~

实际体验

前面提到,前两代的米粒非常容易丢,特别是第一代的时候,有的伙伴出去跑了个步或者挤了趟公交,发现原本腕带里的米粒已经不见了~对,就像下图中那样~(这只胖手不是我的~)

米粒丢失米粒丢失

为了检验新一代的小米手环还会不会存在已经被诟病几年的问题,我录了一个小视频,发现新一代的米粒确实更稳了,我得用比较大的劲才能把米粒从腕带里取下来,还是有进步的,这回雷大大也不用担心我们丢米粒了,毕竟这一代米粒售价199大洋呢~

作为一个能够当作手表用的智能手环,抬腕看时间的时候,反应的灵敏度就很重要了,所以就这个问题,我也录了一个小视频,结果发现,基本上小米手环3都是在我抬腕后1到2秒内亮屏,但是亮屏后你放平手腕时屏幕并不会自动熄灭,对于被Apple Watch宠坏了的我表示,咳咳~毕竟是199元的手环,已经是优秀的自行车了,还要什么摩托车呢?

作为一辆优秀的自行车,交互的便利性也是非常重要的了,小米手环采用上下滑动进入选择各种功能,左右滑动进入各项功能细节,点按中心按键返回上级菜单,部分功能需要长按按键进入。

小米手环3运动监测的功能大都和市面上其他智能手环一样,都涵盖了步数&距离&卡路里消耗量&电量,也可以显示当前位置的天气,并能够同时显示未来72小时的天气预报,小米手环3的卖点之一就是能够最多显示24个汉字的能力,所以当手机有消息来了的时候,手环会震动提醒并且显示一部分内容,但如果对方用微信发语音或者表情给你,手环就只会显示【语音】/【动画表情】。

核心功能体验

这一代小米手环3发布了两个版本,一个是不带NFC版本的另一个就是NFC版本的,两个版本的区别就是NFC版本的按键那里有一个“n”的标志,而普通版则没有。

两个版本对比两个版本对比

NFC版本的小米手环3支持开通多个城市的公交卡,同时也支持开通一张“交通联合卡”,这张卡只要在有“交通联合”标志的公交上都能用,同时,小米手环3也支持门卡模拟的功能,一些单位/公寓的非加密门禁卡就能被手环取代,这样出门我们就又可以少带一样东西了,值得注意的是,门卡模拟功能目前仍在测试中,仅支持模拟市面上未加密且频率为13.56MHz的门卡,如果你的门卡有消费功能的,那就可以忽略了,基本上带消费功能的门卡都是加密的(关于怎么判断自己的门卡能不能被模拟这个问题,大家可以用公交卡刷门禁,如果有反应,就说明门禁符合条件,当然,这个方法是网友们介绍的,因为功能未正式对外推出,所以可能会存在能成功模拟但刷不了的情况)。特别需要注意的是,如果你的手环已经启用了公交卡,那如果要刷门禁,刷之前记得先在手机上把门禁卡启用,一个手环只能默认启用一张公交卡/门禁卡~

公交卡公交卡

作为小米手环3的两大核心功能,一个是心率,一个是锻炼监测,我都给他们录了小视频,小米手环3的心率支持全天24小时监测,最短可以设置监测间隔时长为1分钟,但这真的很耗电,如果一直开着心率24小时监测,续航大约会减少至10天,至于心率的准确度嘛,小米手环3测试心率的时候并不能一直测试,只能测到一个时间点的数据,这就有点鸡肋了,而且,这测试的速度真的有点~咳咳~,旁边的Apple Watch笑而不语~

关于锻炼监测,如果你是从手环端启动锻炼监测,那不管你是在散步还是在跑步,最终显示的结果都会是“锻炼”,并不能像其他智能手环那样选择不同的运动类型,奇怪的是,在手机上是可以选择的,Ummm,我都出去锻炼了,还要我带手机?(对不起,我被Apple Watch宠坏了,溜了~)另外,白天在室外锻炼的时候,屏幕真的很暗,大声告诉我,你们有在下图中看到东西??当然,也有一个优点,小米手环3支持夜间模式,晚上看时间的时候不会刺眼,小细节,值得点赞~

阳光下显示效果阳光下显示效果

App使用体验

文章的最后,怎么能不提App有多好(Nan)用呢?,我的设备是Iphone SE,蓝牙版本是4.2,连接+同步数据这个最基本操作居然花了我快一分钟的时间,别告诉我这是IOS用户的特别福利~App的功能非常多且全面,作为一个智能手环该有的都有了,并且还有一个社交功能,通过扫描二维码的方式添加好友,达到分享运动情况的目的(嗯~情侣们又多了一个在朋友圈撒狗粮的方式了~手动捂脸~)但是如果同步这个基本功能都做得不够优秀那就真的影响体验了~

App使用体验App使用体验

最后的最后,总结一下小米手环3的优缺点吧:

优点:

199元就能买到拥有大屏幕+触摸屏+公交卡的手环确实很值得,而且这一代小米确实有用心解决米粒易丢失的问题,还是得点赞的,并且公交卡功能在使用的时候反应和我们用实体公交卡差不多~至于门禁模拟嘛,大家玩玩就好。

缺点:

有优点就会优缺点,小米手环3的缺点就是App的使用上真的太不友好了,用户界面是挺不错的,功能也很多,但还是希望把最基本的同步功能优化到位吧~

哦对了,也许有伙伴发现我的App没有广告,Ummm,偷偷告诉你们,把手机字体设置成繁体中文就好了,小技巧,学起来~

好了,这次关于小米手环3 NFC版本的体验测评就到这里了~不说了,手环的主人要抱它回家了~我的环环呀~~

下个产品测评见咯~当然,如果再看文章的你手里有好玩的产品,也可以借给船长我耍一下哟~

一起聊聊可穿戴设备
话题:一起聊聊可穿戴设备 +关注