论声音它击败了大法300ap!------KZ BA10 十单元动铁耳机评测

随着技术的不断推进,小小的耳塞腔体内塞入几十个动铁发声单元已经不是难事,甚至有些以堆叠单元数为噱头的各种营销。很多都已经背离了听音乐的最终目的,把听音乐变得不纯粹,变得脑放十足,我感觉近十几年对于HIFI圈子,大家更关注了器材本身,对于听音乃至正确的听音观都没有进步。这无不和商家的宣传和人们心中浮躁的追求有关。现今的HIFI只是器材厂商对于乐曲理解的体现。

今天评测的是KZ的BA10,也有堆叠单元的嫌疑,十单元,在几年前听起来特别骇人,当时动铁单元国产化进程还不行,1单元的助听器级别的耳塞都有着高高在上的价格。现在今非昔比,捆绑单元,超微单元技术越来越成熟,十单元,乃至二三十单元都有了,价格也更加平易近人了。现在KZ这款BA10价格在500元左右,可以买到十单元,虽然也是国产单元,但总的来说,物有所值!

KZ BA10 十单元动铁耳机入耳式重低音纯动铁手机HiFi监听耳机498元天猫精选去购买

黑色的包装,KZ的标志十分低调,若不仔细看都看不到。黑色的包装,KZ的标志十分低调,若不仔细看都看不到。

买的是黑红配色,没有麦克版本。买的是黑红配色,没有麦克版本。

打开包装,非常舒服的布局,看上去质感十足的单元打开包装,非常舒服的布局,看上去质感十足的单元

在扉页这么一句话,说实话很有共鸣在扉页这么一句话,说实话很有共鸣

十单元,单边五单元,应该是三个型号单元,其中一个三合一十单元,单边五单元,应该是三个型号单元,其中一个三合一

合格证,泡沫很舒服合格证,泡沫很舒服

全家福全家福

单元非常漂亮,全金属很有质感单元非常漂亮,全金属很有质感

双插针的接口,如果是mmxc就好了和大法就可以通用双插针的接口,如果是mmxc就好了和大法就可以通用

动铁耳机也上了如此大的透气孔,对声音无益吧动铁耳机也上了如此大的透气孔,对声音无益吧

导音管和滤网都是金属的,工业感十足导音管和滤网都是金属的,工业感十足

应该是为了节省成本使用插针,应该是为了节省成本使用插针,

说明书说说明了佩戴方式,但是非常难受说明书说说明了佩戴方式,但是非常难受

方向相异的耳塞,利于分辨左右方向相异的耳塞,利于分辨左右

耳塞来讲,就三点:1、声音。2、佩戴隔音。3、颜值做工。重要性也是如此。

做工 来说非常精致,不像一款百元的耳塞,全金属制作,边角虽然有些割手,但是摸上去没有毛刺感。理论上可以使用一辈子的耳塞。。随耳机的是铜线,虽然手头也银线,但感觉声音线条在纯动铁,会更加瘦削。效果应该不如原配的。

佩戴和隔音 使用过kz的zs10,3D打印的耳膜,非常舒服,虽然腔体一样很大,但是起码不会像BA10如此一般的硌得难受,起初我还怀疑是我的耳朵畸形,再换给两三个人听后,都说带久了不舒服。佩戴真的是负分。在体现工业设计的同时,是不是对腔体设计再进一步优化一下。说到隔音,因为佩戴原因,要想做好隔音,对我来讲,就不能来回移动,只能静静的听,难道真要像KZ扉页那句说的。还有个不明白的地方,BA10为何要在腔体加透气孔,如果为了单纯平衡耳压,是不是一个就够了?这么多声音大了就跟公放一样,并且对于声音氛围也不那么好营造。

声音

声音是最重要的,虽然我一直坚持声音要靠亲耳听,但文章就是文章,要做客观的听音描述!但直接描述大家可能不太容易体会,特别是对于一些枪文满天飞,特意拿来了300ap做对比,对比结果也只是局限于升级线下的300ap,在ipad pro ,G5+hifi模块的对比下。

三首歌流行歌:王菲《你在终点等我》、小野丽莎《最后的华尔兹》、Michael Buble《Home》。

王菲《你在终点等我》:这首由陈小霞作曲,姚若龙作词的歌,本意描述的是非常棉柔感性的心甘情愿。非常小女生,起初听这首歌,并没有觉得怎样,但当第二遍听,第三遍听甚至几十遍的反复的听时,王菲那种飘渺灵性的声音,恰到好处的飘然于伴奏之上,婉婉道来非常轻盈,没有爆发只是单纯的吟唱,结合上歌词,让人忍不住落泪。 BA10非常老实本分的还原了所有的乐曲细节,在耳边听到的就是一个完整的演唱画面,下面是伴奏乐队,台上是菲姐对着麦克风闭着眼睛皱着眉头吟唱,细节非常丰富。各种位置还原的恰到好处。BA10在这一段电吉他刚进入时,人声和电吉他感觉冲到了一起,不知是录音就这么处理的还是分频没做好。300ap细节没有BA10丰富,甚至在情感上,声音的动态上比起BA10根本不是一个等级。特别是在电吉他刚进入乐曲的时候,300ap毫无气势可言,动铁的没感情发挥的淋漓尽致。

小野丽莎《最后的华尔兹》:Bossa Nova总是给人一种很优美而又慵懒的感觉,尤其是在特别劳累或者睡前,听一下,感觉一天的经过都可以伴着这种节奏电影式的回放。小野丽莎好多歌很容易把人听醉,在腻和疏之间找到一个不去解决的好方向。BA10之下,伴奏和人声分离度非常好,特别是伴奏如同是电台的背景音乐,而歌者就像是DJ一样,为你婉婉道来睡前故事。伴奏里面的沙锤,就像是一个长相甜美的姑娘,对着你摇。BA10低频非常结实有力,和弦的低音音阶非常清晰的显露出来,只是量地确是不多,氛围感跟动圈比,差一些。300ap无论是声音的细节,动态,还是低频,较BA10仍有不足。

Michael Buble《Home》:Michael Buble作为爵士歌手,被市场认为是流行爵士歌手,如同当年LP被认为是商业金属乐队一样。一开始还觉得挺不平,但其实无所谓一个称呼,不能说受市场过度青睐的音乐不纯正。《Home》作为一首烂大街的歌曲,每次听起来都那么舒服,Michael那充满男性魅力的鼻音,嗡嗡的如同一位靠谱的大叔,把小萝莉搂进臂弯对着耳朵张嘴唱一样。BA10作为动铁耳机,和动圈耳机在声音线条的刻画上,势必会瘦弱一些,但BA10听起来并不像300ap那样声音单薄,300AP低音在这首歌里面比BA10还要有力一些,拳拳到肉。但乐曲的丰富度差得多。

优点:1、同价位动铁耳机音质前茅。

2、做工优秀,耐用度佳。

3、性价比高、推荐。

缺点:1、佩戴问题较为严重,真的难受。

2、成本控制下,降低售价。

可能有人说和300ap比不太公平,但我手头纯动铁也只有这一款,但愿描摹的声音大家可以准确意会,总的来说,就声音来讲300ap的确是完败给BA10,但就佩戴来说BA10又完败300ap。对好多国产耳塞来说,堆单元不一定管用,但有时候不堆单元一定不行。BA10用的单元也无从查证是什么厂家的,但在这个价位做到如此品质,实在是非常值得称赞!

蓝牙耳机
分类:蓝牙耳机 +关注