带你解读 YONEX 尤尼克斯 POWER CUSHION AERUS第三代(SHBA3)羽毛球鞋全新技术

2018-10-10 07:45:00 41点赞 135收藏 49评论

一、前言

终于,尤尼克斯在9月30日发售了POWER CUSHION AERUS第三代,这篇来一个技术解读和晒单吧。由于易胖体质,运动也成为我生活中不可或缺的一部分,一开始比较喜欢打篮球,基本功也不错,但脚踝已经习惯性受伤,油腻80后对抗起来也比较容易受伤。所以,最近开始迷上打羽毛球,羽毛球特点是身体接触少,比较耗费体力,讲究技术和运动智商,比较适合我,但对膝盖的损伤比较大,趁着还算不老,再打两年羽毛球吧。很多新手入门羽毛球都会先去买一个贼高端的牌子,进攻拍,把线拉的紧紧地,我个人认为羽毛球最重要的是膝盖(别问我为什么知道),最重要的装备是鞋,新手来说,球拍不是火烧棍就行,衣服叫运动服就成,球包能看就行,也就是说,无论多便宜,也要买一双羽毛球鞋去打球,且不可用篮球鞋、跑鞋、网球鞋替代。

羽毛球鞋跟其他运动鞋的功能性不太相同,如下:

1. 防滑性,羽毛球场地是专用的塑胶地板,所以羽毛球鞋鞋底一般没什么大文章可做,基本上都是生胶材质,甚至连鞋底的纹路都难以做出更多的花样。

2. 缓冲性,羽毛球需要大量的急起急停,而且很剧烈,一局的对抗中变向、启动、急停无数,缓震缓冲的性能很是重要。

3. 保护性,刚刚说了羽毛球很激烈,所以对脚、脚踝、足弓的保护尤为重要。

4. 耐用性,羽毛球经常有拖动的步伐,所以耐磨性也是考虑的性能之一。

2018新款官网正品yonex尤尼克斯羽毛球鞋男鞋女A3MEX超轻yy专业鞋1150元天猫精选去购买

但是我始终不明白,为啥羽毛球鞋都这么丑,很丑,十分丑,设计师的美学貌似都不在线,我们能穿着篮球鞋、跑鞋出街,虽然你说是生胶底吧,不能出街,那也做的好看一些吧。比如我一直想选一款纯黑色的球鞋,全网一搜,那些花花绿绿都是什么鬼,吐槽吐到呆毛直立了有木有,然而就在这时候,一双预售的羽毛球鞋映入眼帘,让我不再因为打球时下半身而羞辱,下面一起来看一看吧。

二、YONEX 尤尼克斯 AERUS 羽毛球鞋技术介绍

尤尼克斯(以下简称YY)这个品牌就不多介绍了,下面盘点一下YY羽毛球鞋,带大家了解一下YY球鞋的技术。先说说羽毛球鞋的命名,YY的鞋开头时SHB,SH是shoes鞋子的意思,B是badminton羽毛球的意思,有的鞋子标注了LTD是限量款的意思,标有LD是林丹,LCW是李宗伟。

而这里有一个特殊的型号是SHBA,A代表的就是今天的主角AERUS系列。AERUS系列定位是尤尼克斯高端系列了,这是尤尼克斯AERUS系列羽毛球鞋,鞋面轻便耐磨,排湿透气,又不失包裹性,从2016年发布至今算是比较受欢迎了,今年9月末终于上市开卖了第三代产品,AERUS系列的主打特点就是超轻,在超轻的同时,相比第二代产品对鞋头进行加固的范围更大,增加了黑色面料,提升羽毛球鞋的使用寿命。

1、动力垫+

其实在SHBA3系列发售之前,尤尼克斯也命名为power cushion aerus中文艺名动力缓冲垫(这也太直接了点吧),相比前代产品,AERUS 3搭载的是动力垫+,动力垫+的确是尤尼克斯引以为傲的技术,抗疲劳的动力垫材料能让鸡蛋从高处自由落体不碎,提供反弹性,同时减缓肌肉疲劳。 询问了经销商,3代比2代的动力垫提升了20-25%,自适应贴胶鞋垫就仁者见仁智者见智了,毕竟世界上没有一样的叶子,也没有一样的脚丫子嘛,哪怕是自己的左右脚。

动力垫+材料里加入了富有弹性的特殊树脂,格子状的沟槽以合适的间隔和深度来排列,在保持鞋子本身轻量的同时,也提高了球鞋的反弹性和冲击吸收性。动力垫+材料里加入了富有弹性的特殊树脂,格子状的沟槽以合适的间隔和深度来排列,在保持鞋子本身轻量的同时,也提高了球鞋的反弹性和冲击吸收性。

2、鞋底防滑+碳板

鞋底开篇说了,其实都是生胶材质,也只能在塑胶地板上打球用,尤尼克斯现在基本上中高端也都是用了这种蜂窝性状的鞋底,唯一不同的是中间的碳板,支撑足弓,提供较高的稳定性。

3、鞋面材料

SHBA系列球鞋一直是用一体化的鞋面,去除了多余的拼接、固定配件,让鞋子的重量不断减轻,另外还增加了一些镂空设计的透气网,散散汗啥的。

综上所述,AERUS 3系列再比前代提升了技术水平情况下,还保持了270g一只鞋的重量。

三、YONEX 尤尼克斯 AERUS第3代(SHBA3)羽毛球鞋开箱晒单

新发布的AERUS3系列共有三个型号,分别是SHBA3MEX男款1380元,有纯黑色和纯蓝色,颜值最高的,很难遇到纯色的羽毛球鞋啊,心里种草;SHBA3LEX女款1380元,颜色比较丰富,粉、红、蓝、灰,但貌似不是纯色的;SHBA3REX男女款880元,有粉色、黑色、蓝色,鞋底是生胶黄色,这款也是今天重点介绍的,也叫球迷版或者简化版的A3。

1、开箱

说实话,我挺喜欢尤尼克斯的包装袋,如果要是帆布袋,会更加实用说实话,我挺喜欢尤尼克斯的包装袋,如果要是帆布袋,会更加实用

尤尼克斯的盒子都是这种银色的尤尼克斯的盒子都是这种银色的

侧面写清了鞋子的信息,看得出我买的是低配球迷版侧面写清了鞋子的信息,看得出我买的是低配球迷版

打开盒子附送了一个说明书打开盒子附送了一个说明书

竟然商家连质保卡都登记好了,还是很负责任的竟然商家连质保卡都登记好了,还是很负责任的

打开箱了,其实没有图片上看的那么黑,亮黑,黑色,灰色交织在一起打开箱了,其实没有图片上看的那么黑,亮黑,黑色,灰色交织在一起

2、外观

整个鞋型还是很还是很修长的,没有羽毛球鞋那么大,那么蠢整个鞋型还是很还是很修长的,没有羽毛球鞋那么大,那么蠢

其实球迷版没有高配版颜值高的原因就是颜色,球迷版又加入了灰色的元素,一体性就会差一些其实球迷版没有高配版颜值高的原因就是颜色,球迷版又加入了灰色的元素,一体性就会差一些

鞋带是防滑的,很长,鞋体没有因为轻量而变薄,还是很厚实的鞋带是防滑的,很长,鞋体没有因为轻量而变薄,还是很厚实的

从前面看鞋子还是很修长的,但黄色、灰色、黑色的配色的确没有高配版的颜值高从前面看鞋子还是很修长的,但黄色、灰色、黑色的配色的确没有高配版的颜值高

后面来看减震垫还是很厚的后面来看减震垫还是很厚的

虽然颜值没有我想象的高,但鞋型还是深得我心,不那么笨重了虽然颜值没有我想象的高,但鞋型还是深得我心,不那么笨重了

鞋底防滑部分跟高配版是一样的,这黄悠悠的真的不好看鞋底防滑部分跟高配版是一样的,这黄悠悠的真的不好看

3、细节

鞋子的标签标注了动力垫的出生,甚至标注了生鸡蛋掉落在动力垫上不会碎掉,简配版也是有动力垫的,但是动力垫应该是2代,不是高配版鞋子的标签标注了动力垫的出生,甚至标注了生鸡蛋掉落在动力垫上不会碎掉,简配版也是有动力垫的,但是动力垫应该是2代,不是高配版

我正常运动鞋是41码,尤尼克斯一般都会大一码,羽毛球鞋的包裹性都不错我正常运动鞋是41码,尤尼克斯一般都会大一码,羽毛球鞋的包裹性都不错

网状的布料很密实网状的布料很密实

鞋舌很厚,打球时不会移动,固定牢靠鞋舌很厚,打球时不会移动,固定牢靠

足弓部有强力的支撑,没有拆开,不知道是碳板还是什么足弓部有强力的支撑,没有拆开,不知道是碳板还是什么

动力垫和支撑足弓连在了一起,很厚实的动力垫动力垫和支撑足弓连在了一起,很厚实的动力垫

yy的logo所以尤尼克斯才叫yy,这种灰白的通气窗不是特别喜欢,如果是全黑的就好了

我这个是42码,重量是315g一只我这个是42码,重量是315g一只

鞋垫是可以取出的,包裹性十分的好,试穿打了一场球,很紧很舒服鞋垫是可以取出的,包裹性十分的好,试穿打了一场球,很紧很舒服

5、高低配对比

介绍完A3R,也要给大家烧一下高低配的对比,最后总结时才能给大家更好的意见

从上面看,高低配的斜面材料是完全一致的,配色也基本相同,唯一的区别前脚内存的防磨处理,高配更加协调是全黑的从上面看,高低配的斜面材料是完全一致的,配色也基本相同,唯一的区别前脚内存的防磨处理,高配更加协调是全黑的

侧面也有些不一样,高配鞋底镂空漏出了碳板,低配的是从外部固定的侧面也有些不一样,高配鞋底镂空漏出了碳板,低配的是从外部固定的

鞋底是两个鞋子最大的区别,鞋底防滑材质是一致的,高配的动力垫是镂空设计,更加有神秘感,碳板也做了镂空处理鞋底是两个鞋子最大的区别,鞋底防滑材质是一致的,高配的动力垫是镂空设计,更加有神秘感,碳板也做了镂空处理

动力垫和碳板都是镂空动力垫和碳板都是镂空

区别其实就在鞋底技术上,一方面动力垫高配比低配性能更强,外观上高配全黑色设计颜值更高,低配黄吉吉的配色不是特别好看。

四、体验感受及总结

优点:鞋子到了迫不及待的去球场打了一场,感受了一下尤尼克斯A3新款球鞋,外观很拉风,因为很小巧,不想其他羽毛球鞋那么笨重,纯黑色颜值也很高(有钱上颜值更高的高配版);鞋底防滑性能不用说,羽毛球鞋必备的技能;动力垫新鞋感受还不是特别明显,但包裹性真的好,刚开始穿还有些不适应,打了一局就感觉很舒服,加上十分轻盈,简直是享受啊,希望今后耐磨性能更好一些吧。

缺点:低配版配色还是不够统一,没有高配的颜值高;A3系列鞋子因为包裹性强,不适合脚宽或者体重较大的人穿着;低配版的技术没有高配的先进,官方价格偏贵。

那么A3系列羽毛球鞋怎么买呢,虽然上面说了低配这么多缺点,如果不在乎颜值、不在乎那一点点提高的性能,球迷低配版的A3性价比是尤尼克斯有史以来发布的最高的球鞋,880元比1380低500元不说,随便搜搜代理商都有不少的优惠哟。

其实羽毛球对膝盖伤害最大运动之一,运动有时候有乐趣,也有辛苦,不能因为伤害和辛苦放弃运动,我们的生命本来就太平淡,有困难要挑战,没有困难创造困难也要挑战,才更有意义嘛~

KAWASAKI 川崎 羽毛球鞋男女款运动鞋防滑透气减震 白色 42

KAWASAKI 川崎 男女款运动羽毛球鞋 A3314

KAWASAKI 川崎 男女款运动羽毛球鞋 A3314

YONEX 尤尼克斯 中性羽毛球鞋 SHB-610WCR

YONEX 尤尼克斯 中性羽毛球鞋 SHB-610WCR

威克多VICTOR胜利P8500二代专业羽毛球鞋防滑减震透气阿山亨德拉

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋yy基础款舒适亲子款青少年SHB101JRCR白/蓝36码

YONEX 尤尼克斯 SHB101CR 羽毛球鞋男女同款舒适轻量型鞋yy

LI-NING 李宁 羽毛球鞋 优惠商品

LI-NING 李宁 羽毛球鞋 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 BS560 女子羽毛球鞋 8587405

LI-NING 李宁 羽毛球鞋刀锋pro舒适中底碳板防滑抗扭比赛男女鞋比赛羽毛球鞋 刀锋lite 标准/-3 41.5

LI-NING 李宁 贴地飞行LITE 男子运动鞋 AYTQ025

DECATHLON 迪卡侬 羽毛球鞋女款超轻专业羽毛球鞋男款羽毛球鞋透气排球鞋IVH1

KAWASAKI 川崎 男女款运动羽毛球鞋 A3314 42码

2024YONEX尤尼克斯羽毛球鞋CFZ3男女超轻防滑专业比赛鞋

KAWASAKI 川崎 羽毛球鞋防滑耐磨男女同款运动训练鞋003 专业款白色 43

KAWASAKI 川崎 羽毛球鞋男鞋女鞋新款专业轻便透气防滑减震夏季款运动鞋正品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋动力垫运动鞋yy正品男女室内外耐磨透气

• 说了半天想对膝盖好点鞋子要好其他不重要,结果还是入低配版?这笔我不能给你满分啊大胸得。

我顶你,一个字穷,所以入了低配,写出来让有钱的人买高配

低配和高配差得不是一点点,打球量一上去了就感觉得到了

• 十八摸三代……十八摸走的就是偏速度敏捷较少防护的路线啊

请推荐一款保护性高的鞋子

如楼下水友,YONEX comfort z

• 直接京东全球购,日本乐天700出头

都说日本的要更好一点,不知道真的假的

• SHBAM系列走的是偏速度敏捷轻防护的路线啊

其实对脚底的防护很足,就是垂直防护,左右防护取消了配件,会有一定衰弱,而且这个鞋子比较窄,适合轻巧的人

• 中羽一波不随便低配价买高配……

是呀,文中说了,很多经销商价格不高,低配550+,高配850+

• 打羽毛球买双好鞋最重要

鞋子比球拍重要

• 要包裹性建议选林丹款。另外,“其实羽毛球对膝盖伤害最大运动之一”什么的,对业余来说,哪种运动的潜在危险都差不多,关键是要重视基本功和动作的合理性,别一上来就拼命运动。各大场馆里面,最常见多的就是水平不见得高却戴着护膝护腰护踝的。

这句话其实在相同的运动程度(不是强度),消耗差不多的热量情况下,应该是伤害膝盖的运动之一,不过热身充足,加大膝盖辅助肌肉力量能保护。还有挺多运动的伤都是老伤,比如我的脚踝就是打篮球被人阴了,下了脚底,拄拐2个月,之后走路都容易崴脚,所以打球一般都带着护踝,没办法。

我的意思是,虽然羽毛球是相对高强度运动,不过重视基本功和动作的合理性,量力而为,羽毛球这项运动对膝盖就没什么伤害。打了十几年羽毛球,周围受伤最普遍的就是水平相对较低的新手,而且都弄不清楚自己受伤的根本原因是什么。

• 很好奇,为何卤煮放弃了CFZ

是啊,我也是为了膝盖入了CFZ,另外这个超轻3变这么厚了,2代像纸薄

我错入了CFWMD,正在后悔中

• 文末配图好评

爱球的人都懂,老一辈革命家已经·····

真的 羽毛球鞋真的丑出天际 太丑了 [喜极而泣] [哭泣]

• 元旦到HK人肉带了一双黑色A3M回来。就是看了楼主的文章才种草的。 [损失几个亿]

你这是来抱怨的呗,穿着多清爽,我现在一直穿,178,74公斤,觉得挺舒服

身高跟楼主一样。72KG。昨天晚上第一次下场。还不错。 [献花]

• 请教楼主,我看不懂你这句话“我正常运动鞋是41码,尤尼克斯一般都会大一码”,是说这鞋子偏小要选大一码的意思么?我平时跑鞋穿10码的话,这鞋要选择多少大?我看中亚今天28CM的好像价格还行,坐等你回复。

就是我正常穿阿迪达斯等运动鞋是41码,但这款鞋我买的42码刚刚合适,这是我的实际体验,如果直接用厘米测试应该会准确

• 也可以考虑考虑美津浓的 然后在写一篇 [高兴]

美津浓在国内没有yy卖的好呀

• 超轻1和2都是商家清仓主力军,大脚趾处容易破,包裹性差,别问我为什么。现在主力穿02Ltd和sc6ld,已经备了三双了

这鞋挑人,有人贼舒服,比如我 [傻笑]

那你肯定是lcw型的,我这种从篮球转过去的伤不起啊,188-90重型 [大囧]

• 请问,我在某东看到jp版的进口的Rakuten的shbcfz,又看到另一款国内自营的SHB-cfzmex,都是黑色,图片看上去是一样,但型号不一样,是一样的东西吗?指的就都是cfz吗?

• 买不起系列飘过。

• 直接顶配即可,官价并不是售价,中羽找找便宜不少,羽球拍子衣服都能省就是鞋不能省

• 一直穿科7打羽毛球的飘过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 高宽脚背适合哪个系列的鞋

• 最重要是脚步要练好,加强股四肌肉练习,避免横冲直撞,减少膝盖磨损

• 新款鞋子,没有好看的 这双是进不了