古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

2020-01-19 22:48:31 21点赞 37收藏 11评论

在当代,每逢岁末,一大批名为“白领”的人群穿梭在各大酒店的会议厅参加公司年会。而大部分公司的年会都离不开一种形式:听领导演讲PPT、等老板抽奖送iPhone、被迫奇装异服唱与跳、最后红白啤酒轮流喝。值友们一定都感同身受吧!

在这个固有形式中,当代“社畜”必须懂得“十八般武艺”才是安稳之道。

▲只有千杯不倒,才能听清主持人喊自己的号码牌▲只有千杯不倒,才能听清主持人喊自己的号码牌

其实,也有一些公司在年会形式上做了一些改变:比如为了迎合汉服热潮,安排公司的员工都身着汉服在台上表演诗词歌赋。但年会毕竟还是一场狂欢,一不小心还会造成“汉服程序员唱rap”“贵妃财务小姐姐跳街舞”的诡异画面……

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

如若古人穿越到现代看到这幅场景,怕是会皱眉怒斥:“放肆!年终盛宴怎能如此嬉闹,荒唐!”

那,古人也有年会吗?

长安东市就此问题采访了几名从不同朝代“穿越至今”的古人,得知年会每个朝代都有,但有那么几个朝代的年会非常奇葩,待我来给值友们一一盘点。

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

热心的乾大爷作为某朝代的最高领导人,每到年底会邀请手底下三四百个官员,办一场元旦国宴。宴席上主要是满洲菜为主,先是「饽饽宴」,上的点心、瓜子、干果、鲜果等;然后是「酒席宴」,主菜有乳猪、鹅、牛羊肉等山珍海味,相当丰盛。

官员要按级别落座:品级高的可以独坐一桌,品级低的要两人拼桌。一场国宴,至少需要置办一两百桌才能坐下,这么算下来开支可不小。

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

我们机智的乾大爷就此发明了AA制国宴:亲王每人凑八桌,郡王每人凑五桌,除了这些,每人还要献三只羊、三瓶酒……毕竟哥哥弟弟的都是自家人,年会就一起众筹嘛。

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

杜帅帅是一位才华横溢的大诗人,他们那个年代的年会都是在腊八节举行,而年会的赏赐也别具一格。

在这一天,皇帝的赏赐铺天盖地,受赏的文武百官接赏接到两手发软。但金银的赏赐并没什么稀奇,奇葩的是皇帝还会赏赐文武百官胭脂盒子!

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

唐朝盛世可谓是最早的“美妆盛世”,美妆的产品乱花渐欲迷人眼。当时可不光女性爱美,王公大臣也要注意颜值。因为皇帝注重早朝大臣们仪表和日常外出的形象,毕竟百官代表着整个国家的形象,尤其是在边关寒苦之地的官员更要注意脸部呵护。

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

而当时正想“辞职”的杜帅帅收到了御赐的护肤品后,感激涕零,大表忠心:“纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银罄下九霄”。大概意思就是:“既然皇帝都已经给我脸了,那我还是要点脸吧!”

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

我们采访的这位思汗叔话很少,毕竟作为天之骄子具备“人狠话不多”的基本气质,一下把自己的帝国疆土阔的那么大,飘一点也是应该的。

但是再拽也得庆功!到了年底,思汗叔也得举办年会啊!

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

可惜生存环境实在恶劣,年会的形式被迫变成隆重的“路边野餐”:找片空地架起火堆,大家围在一起烤烤牛羊肉,喝喝马奶酒。毕竟“国之大,随处都能为家”。

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

魏晋时期的年会在除夕这一天,大宗族会互赠年货礼物,而那个时代最“高级”的年货礼是「五辛盘」。五辛包括:葱、韭、芸苔、蒜、香菜……

你是不是也有些诧异?他们竟然吃调料?

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

对!魏晋时期资源稀缺,五辛盘已经是最好的下酒菜了。魏晋流行大宗,一个大宗族得有上万人,万人食客坐在一起吃“五辛”,这个场面肯定很辣眼睛。

值友们想象一下王悉知的《兰亭集序》是怎么写出来的:在文人雅集之上,悉知来一大口葱蒜,顿时茅塞顿开,口吐芬芳……

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

如此看来,古人岁末的年会也都离不开“赏赐能人,展望未来”,当代老板们也一直以这样的形式传承着年会文化。

如果哪位“继承者”想要搞一些不一样的,不如来一场仿古的年会:众员工众筹买马,一起策马奔腾,然后路边野餐,随后五辛下酒……伴手礼是一盒气垫BB?

古代年会鄙视链:男人抹胭脂,贵族啃葱蒜

最后,长安东市祝各位值友:年会都能抽大奖!