2018-03-05 14:47:20 61点赞 102收藏 98评论

时隔几年,又准备开始踢足球了,必须得锻炼了。家里有一双几年前买的彪马,因为长时间不用,前段时间踢了一下,鞋钉全部断掉了(因该是老化了),所以考虑换一双球鞋。其实足球于我而言,也有着难以割舍的情怀,足球这项极具对抗性的运动不仅让我变得不那么爱哭,同时也给我了强健的身体,以至于现在几乎不踢球了,任然可以远离秋裤。所以本篇评测文章除了评测,也让高达回忆一下过去吧。本文分为以下几个部分:

Part 1、不仅是一道美丽的弧线,更是一段抹不去的回忆

Part 2、那些我穿过的足球鞋

Part 3、注定与正版猎鹰无缘

Part 4、柳暗花明!美津浓Ignitus 3评测(有视频)

Part 5、浅谈足球鞋的选购

Part 1、不仅是一道美丽的弧线,更是一段抹不去的回忆

从小学5年级开始踢足球,一直踢到10年左右。还记得当初因为学校腰鼓队不放人错过了校队选拔的不甘心(虽然后来吊打校队成员心里很爽),也记得初中的时候雨中那一记漂亮的贝式弧线,可惜最后打在了横梁上。因为超级迷贝克汉姆(直到现在也是我心中神级球星),因此我主要踢中场和前腰位置,同时因为我练过短跑,爆发力和跑速要比同龄人强,所以人球分过是当时我的杀手锏。

但其实自己过人的方法不多,所以任意球成为了我最爱的技能。因为喜欢贝克汉姆,所以贝氏弧线是我追求的完美任意球。依葫芦画瓢,除了动作要像以外,一双一样的球鞋自然不可缺少。自己的第一双外国品牌足球鞋就是著名的猎鹰系列的第四代产品,只不过当时猎鹰4代还没有太多贝帅的印记。

而作为一个对贝克汉姆迷到不行的迷弟,穿鞋方法也必须跟偶像一致!不知道大家是否注意到,贝帅的球鞋穿法和普通球员的穿法不同哦。贝帅会把鞋舌拉的更靠前,利用鞋舌上的弹力带固定鞋舌,鞋带应该也是被隐藏在鞋舌下面了

因为是高仿,所以没有鞋舌上的弹力带,理论上是没法做到和偶像一样的穿法。但是这怎么能难倒机智的我?-----自己找了两根弹力带,跑到街边修补鞋子的小摊上,我出设计,师傅出手艺,最后“订制”出了贝帅同款~~~定制金额,人民币5元我爱猎鹰,却选择了它—Mizuno 美津浓 Ignitus 无回旋 3 足球鞋 评测(浅谈足球鞋选购) 。然后我还自己用笔在后跟写上我的名字和号码,这也是贝帅球鞋的特征~~~

反正本人对贝克汉姆的模仿至少到了最后,一旦有任意球,队友都会让给我~~~这应该是对我最大的肯定吧。

Part 2、那些我穿过的足球鞋

依稀记得大学一直穿的是一双美津浓足球鞋,型号什么的完全忘了,样式和下图类似

只找到了一张后视图,当时朋友拍的,我P成了实况足球的封面

这双美津浓陪伴了我大学到工作的头几年,最后以断钉的结局寿终正寝。但还是无法负担猎鹰,可还是要踢球呀,那就乖乖的到折扣店看看吧,最后入手了一双彪马,价格230元,型号还是不记得了,13年左右买的,应该是入门级

买这双彪马的原因很简单,便宜外加前脚掌内侧有摩擦胶,虽然是薄薄的一层,但是也能提供一定的摩擦力,对于踢出弧线球有一定帮助。

Part 3、注定与正版猎鹰无缘

13年之后就鲜有踢球了,一方面是有了孩子,希望闲暇的时光都能陪陪老婆孩子,二来确实工作太累,每周就一天的假期,还是想休息休息。这一晃就是4年,基本上4年间,我都没下过场地。去年我家楼下的空地突然开发了一个公共运动区域,有篮球场,有运动器械,更让我兴奋的是居然有一块高标准的五人制足球场!再加上换了工作之后有了节假日和双休,所以萌生了再次开始踢球的想法。穿着放了4年的彪马球鞋,一场球下来,鞋钉几乎全部报废

但是踢球的情绪已经被调动起来,所以战靴是必须要有一双。那么选哪款呢?猎鹰!我脑海中第一个蹦出来的就是这个。而这次最新的猎鹰系列,有了入门款-----冷血系列Predator 18.3,售价699元!这是专柜的标价哦!!网上的正规商家的价格更是低至不到500元,我去,必须入啊~~~~

阿迪达斯男鞋2018春季猎鹰冷血系列Predator 18.3 AG足球鞋CP9307489元天猫精选去购买

就在准备下单的时候,看到阿迪的尺码很不正常,一般我就穿42的,但是按照网上的尺码我要44码了,感觉不对,所以准备去实体店试穿一下,看看到底买多大的。

这一试,果然出事儿了,倒不是尺码问题,而是这款猎鹰最大的问题在于两侧非常的挤脚,这种挤绝对不是为了提升包裹感的挤,因为很不舒服。当然,我知道这不是鞋的问题,应该是我的脚掌问题。个人认为,这款猎鹰不太适合宽脚掌人员使用,建议对这款鞋感兴趣的朋友有条件的可以去实体先试穿感受一下。

什么?你问我为啥不买老款的?

骚年,这价格来一发伤肾不?我爱猎鹰,却选择了它—Mizuno 美津浓 Ignitus 无回旋 3 足球鞋 评测(浅谈足球鞋选购)

好吧,注定和猎鹰无缘了。。

对猎鹰,也算是彻底死心了,虽然一度产生过买一双高仿5代的想法,但之前莆田系运动鞋的经验告诉我,还是不要浪费这个钱了,何况高仿猎鹰5的价格居然要200多300的样子,这个价位可以买美津浓、彪马这类的中端鞋了(当然肯定不是最新款)。所以最后我的想法就很简单了,便宜,最好200以内搞定,然后颜值不能差,最好是骚气的颜色,人工草皮鞋底。考虑到这些,我发现似乎彪马最适合我,毕竟前一双就是,脚感各方面其实也过得去,看来看去预算一度翻倍,看上了evoSPEED SL FG

百科PUMA 彪马 evoSPEED SL FG 男子足球鞋PUMA 彪马 evoSPEED SL FG 男子超轻*级足球鞋,鞋身质量大大减轻,适合足球运动员在天然草场穿着。轻薄TPU和网眼布拼接鞋面,在减轻质量的同时增加速度,Speedframe轻盈鞋身构造为足部提供良好支撑力,Speedtrack科技可将地面对脚部的压力均匀分散,提升转向力。 1 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

这双evoSPEED SL FG的荧光黄的价格非常不错,还是官方旗舰店,有喜欢的朋友可以赶快入手。我自己也是一度进入到付款页面了,就差指纹了~~~然后我又纠结了(我TM肯定是个处女座!),这货貌似超预算了,而且感觉有点薄,还有就是内侧大大的PUMA标志,踢久了肯定很难看,然后这个鞋钉不好看(嗯,你没看错,鞋钉样子不好看也是理由~~~),于是果断“去意已决”。

退出之后无意中看到了美津浓足球鞋,就说看看吧,然后就看到了Ignitus 3,我去,这内侧摩擦区域,和猎鹰简直异曲同工啊!!再一看颜色,玫红+黑色,太骚了,简直符合我的口味,再一看价格,300多(入门低配款),挺好挺好,就它了!我穿42码,最后好不容易在淘宝上找到一家有玫红+黑色的42码,简单交流后果断下单。

美津浓 无回旋(Ignitus)3_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我买的是中端的配置,无回旋还有高端顶配版,和我这双的区别在于:

1、后更保护使用的是TPU材质,中端使用的普通材质

2、*级带wave科技,中端没有

3、鞋底材质感有区别

4、比中端贵

鞋盒就看看标签吧。鞋码很正,我平时就42码,穿上去很合适,阿迪达斯的就要到44码才行了。而且包装上还有一个宽脚掌的标贴,意思是这款鞋适合宽脚掌用户,实测却是如此,比之前试的猎鹰好太多

我选的黑色+荧光红配色,原因就是3代里面个人觉得这个颜色最骚。其实踢足球的人,内心都是发骚的,所以你看足球场上球鞋,花里胡哨的居多,因为骚,所以要不与众同!3代还有其他的颜色也比较不错,但是个人还是喜欢红色系。这里简单说下没有买4代的原因-----我密集恐惧~~~~

内侧是摩擦条以及“无回旋”区域,外侧有类似UV工艺的装饰拉花。美津浓的LOGO是立体的的,而不是直接印刷上去的

后跟萤光红居多,后跟保护也做的到位,应对一般情况够了

这是我的第二双美津浓足球鞋,看着多少有点熟悉的味道。

外侧主要为黑色,后跟处荧光红,沉稳中带有意思骚气,这就是传说中的“闷骚”吗?哈哈

内侧,3代的摩擦区域样式还能接受,4代就真心密集恐惧了

摩擦条区域非常大,和阿迪早前的猎鹰系列异曲同工,对于增加足球的旋转能起到一定帮助

这款鞋的名字叫“无回旋”,很奇怪的名字,明明有大面积的摩擦区域帮助足球旋转,为何又叫“无回旋”呢。原因就在于下图这个区域。该区域叫无回旋区域,该区域摩擦足球的瞬间与球体吻合产生无回旋的效果。传说中电梯球就可以靠这两个区域来实现。具体怎样可以看后面的视频。另外务会选区域顶端有点顶脚,等磨合后应该会好点。

外侧的UV工艺花纹效果不错

鞋帮上有无回旋系列的名字作点缀

鞋带区域不在鞋面正中,偏外侧,将更多区域留给摩擦区域和无回旋区域

虽然不是顶配的TPU包裹,但是摸上去还是非常稳固的

看完鞋面,来看看鞋底

无回旋3和最新的无回旋4的鞋底布局差不太多,使用刀锋大钉布局,适合人工草皮,天然草皮也可以。本人75公斤,实测抓地力还不错,符合本人的要求

鞋垫看宣传叫做VS-1鞋垫,厚度尚可,和美津浓的跑鞋差不多的厚度

最宽位置尺寸见下图

静态部分就到此为止。中配和顶配区别上文已经提到,但在我看来最大的区别在于wave缓震技术,这个就各取所需了,我个人倒是觉得无所谓(说真话!-----“穷”)

上脚效果

动态部分,我们通过下面的视频来看看吧~~~

首先是贝氏弧线~~~很久没踢了,凑活看吧。用抖音编辑了下,欢迎大家关注哦,哈哈

再来看看其他的吧。摩擦条和无回旋区域对于球的飞行线路确实有帮助

不是死角、门柱不算进我爱猎鹰,却选择了它—Mizuno 美津浓 Ignitus 无回旋 3 足球鞋 评测(浅谈足球鞋选购) 再来点秀~~~可惜多年不踢,秀丑了,大妈上的大神莫拍砖~~~~

总结一下,无回旋(Ignitus)3整体而言脚感舒适(顶脚的位置后期磨软后应该没问题了),鞋钉布局合理,能够提供足够的抓地力,对于突然的横向变线能够给我提供足够的信心。摩擦区域和无回旋区域也能够让球产生想要的旋转,同时也能进行爆射(毕竟属于力量型球鞋),个人认为属于一款综合性能平衡的不错的一双鞋,对于喜欢盘带,喜欢秀脚法或者技术向的选手来说,比较推荐这双无回旋(Ignitus)3。

本章节最后再贴个图中的足球,阿迪达斯PREDATOR

阿迪达斯adidas 足球 PRED 训练耐磨创造者足球 CF1214 5号球 黑白棕119元京东去购买

这个球弹性不错,但是偏沉。其他的,真没啥可说的

Part 5、浅谈足球鞋的选购

本章节属于文末彩蛋。其实对于足球鞋,分类有很多种,本章节将以鞋底分类作为主线,结合网上评价以及自己的经验为大家浅谈一下足球鞋的选购问题。

我们大家都知道,踢球要在足球场踢,但是对于足球场的分类可能有些人不知道。以地面材质为例,足球场可以分为天然草皮(还可细分为柔软和较硬)、人造草皮、室内场地(水泥或木地板)。因此根据场地的不同,足球鞋也有对应的分类:

SG/FG鞋底

这两种鞋底有的品牌要区分,有的品牌不怎么区分。SG和FG都适用于天然草地,只不过SG适合更柔软的优质天然草地。SG和FG都是长钉,前者多为金属,后者多为塑料。不过你用FG鞋底去踢SG的场地,理论上问题也不大。

SG和FG的鞋钉数量是几种鞋底中最少的,有的SG鞋底后跟只有两颗钉。但是这两种鞋底在国内比较尴尬,因为国内非专业球员一般踢的都是人造草,很少有优质天然草皮,所以这类鞋底的足球鞋很少会有人穿。另外还有一个问题,这种鞋底,比较容易伤人,出脚的时候各位悠着点~~~

AG/HG鞋底

这两种鞋底都是针对人造草皮场地的,AG偏向软一点的,HG偏向硬一点的。鞋钉的特征是相比SG/FG,鞋钉数量更多,但是比SG/FG的鞋钉略短,这么设置的目的是在提供抓地力的情况下减少对脚掌和膝盖的伤害。

TF鞋底

这个鞋底个人觉得比较尴尬。一般应用于人造草皮或者沙石地。说尴尬的原因是TF鞋底踢人造草皮的话,不管是否抓地力足够,用户或多或少都会觉得没有抓地力,因此一些技术动作可能无法伸展开来,而实际上,TF鞋底在人造草皮场地上确实也抓地力不足,不要问我怎么知道的~~~~而且TF鞋底已经不能算传统意义的“钉鞋”了。至于沙石地,这种场地读书的时候踢过,相信我,摔一下让你终身难忘~~~~TF鞋底的足球鞋,我认为更多适合在硬质场地训练或者走街(现在有些TF鞋底的足球鞋外观很潮的)

IC鞋底

IC鞋底的足球鞋,粗看有点类似羽毛球鞋了,也难怪,本身针对的就是室内场地,这类场地多为水泥或者木质,因此鞋底须要更大的接触面积来增加抓地力。不过踢室内足球场地的人相较于踢草地的人还是要少一点。踢非草地野球的用户可以选择IC鞋底。另外,IC鞋底和TF鞋底的球鞋一样,走街也不错

一般来说,前两种鞋底是大多数用户的首选,毕竟大家还是认为足球还得在草皮上踢~~~~理论上,最好针对场地选择鞋底,但是有些玩家也会选用SG鞋底的球鞋踢人造草皮的场地,当然,这得对鞋底进行改造,比如削短鞋钉。SG鞋底的球鞋我穿着踢过一次人造草皮,的确不舒服,脚底感觉被顶着一样。而至于AG/HG鞋底,我觉得就随意了,差别感受不是太大。

除此之外,不同的足球鞋也有不同的功能哦,说简单点,足球鞋分为速度型、力量型、控制型几种,这几种球鞋在鞋面和鞋底上使用的科技或者材质会有区别,用户还是要根据自身踢球的特点来选择球鞋。同样也简单的说一下:

速度型球鞋:

这类球鞋一般表面光滑(降低空气摩擦力吗?哈哈),鞋钉的布局也有一定的变化。代表球鞋有

耐克 刺客系列

阿迪达斯 F50(貌似这个系列已经终结了)

力量型球鞋:

一般喜欢爆射的球员会选用力量型球鞋。力量型球鞋表面一般有摩擦条,通过摩擦条改变足球的旋转,达到提升爆射质量的作用。而任意球也是非常须要力量的哦(所以你以为为啥贝帅要用猎鹰?)这里面比较有代表性有三个系列球鞋:

阿迪达斯 猎鹰系列

美津浓 无回旋系列

彪马 力量猫系列

当然,除了上面三个系列,还有耐克的T90,我记得当初卡洛斯提出那记先左转再右转的任意球的时候就是穿的耐克T90~~~年代久远了,不知道记错没有

控制型球鞋:

控制型,一般鞋面有密集的车线,如耐克的ctr360和彪马的king系列登。另外现在有的人也把部分力量型球鞋划分到控制型球鞋中,比如阿迪达斯猎鹰的部分型号。

耐克 CTR360 Maestri III

彪马 King SL

除了以上分类外,还有按照鞋面材质划分的,比如目前高端足球鞋都喜欢用袋鼠皮。自己百度了一下,袋鼠皮的特点是抗拉力强,皮实耐操,延展性能好登特点。当然这些我觉得对于像我这样一周可能就踢一场的人来说,不仅奢侈而且意义不大,还是买人造革经济实惠~~~~

写在最后:

其实足球鞋虽然分类很多,但我觉得只要自己穿着舒服就成,你穿SG鞋底的球鞋踢AG的场地没人说你;牛逼的人穿一双皮鞋也能干掉穿*级袋鼠皮的业余人士,所以还是那句话,适合自己的才是最好的,不要盲目跟风或者单纯的器材党。

PUMA彪马官方 男子足球鞋 evoSPEED SL FG 103235 荧光黄-本蓝色-白色05 41

美津浓 无回旋(Ignitus)3_淘宝搜索

美津浓 无回旋(Ignitus)3_淘宝搜索

彪马(PUMA)男子人造草坪足球鞋短钉FUTURE ULTIMATE MG 107358 白-黑色-火红色-01 40

皇贝足球美津浓莫雷拉NEO SALA贝塔β日产TF碎钉足球鞋Q1GB229003

美津浓(MIZUNO)MizunoMORELIANEO碎钉TF袋鼠皮高端日产足球鞋成人男 Q1GB229003 39 (250MM)

天朗足球 彪马FUTURE ULTIMATE MG高端人草短钉足球鞋男107615 01

Mizuno 美津浓 男碎钉大底足球鞋 01/黑色/白色 40

PUMA 彪马 男子 足球系列 足球鞋 107381-03藏青色-绿色 44UK9.5

Mizuno 美津浓 男碎钉缓震足球鞋MORELIA II PRO AS 01/黑色/白色

Mizuno 美津浓 小李子:美津浓MORELIA袋鼠皮M8日产高端TFQ1GB230025

PUMA 彪马 足球鞋

PUMA 彪马 足球鞋

Mizuno 美津浓 男碎钉大底足球运动鞋 防滑耐磨MORELIA II PRO AS

Mizuno 美津浓 小李子:美津浓袋鼠皮比赛成人新锐碎钉足球鞋 P1GD239306

Mizuno 美津浓 男子碎钉防滑足球运动鞋 MONARCIDA NEO II SELECT AS 41码

PUMA 男女 Turco II 鞋足球训练鞋室内室内 PUMA 106569

Mizuno 美津浓 小李子Mizuno美津浓TF碎钉AG短钉飞盘成人训练比赛运动足球鞋男

Mizuno 美津浓 日本直邮Mizuno男女AlphaSELECT足球鞋比赛P1GA2365