史上最惨烈的评测-TRACK Air+SE使用快评

2020-04-09 13:49:35 11点赞 21收藏 52评论

自从我的跑步专用的三丧手机标配的AKG耳机坏掉以后,就一直在寻思买一个蓝牙耳机,办公室的时候天琴座和IE80换着用,加上这两耳机都不适合跑步,有线耳机跑步真的是槽点多多,所以呢蓝牙耳机就成了选择品。之前一直没有下手因为不是水果机,没法体会到airpods那种超低延迟,加上自认为对音质有点最求,也担心蓝牙耳机的音质没有保障。所以迟迟没有下手。加上疫情期间,带了有线耳机,又戴了口罩,那么取口罩的时候到底是耳机线缠绕了口罩还是口罩缠了耳机线?所以蓝牙耳机就成了必需品。

说起来安卓阵营的蓝牙耳机选择面太宽了,从几十块到两千块的都有,最初比较心水的是小馒头,但是当我去了实体店体验了以后,可能是我耳朵比较小,所以当小馒头带上以后真的是挤的我相当不舒服,虽不至于说挤的我生疼,但是佩戴体验真的不适合我。为了说明不是云测,有蓝牙连接记录为证:

史上最惨烈的评测-TRACK Air+SE使用快评

所以呢佩戴舒适就成了我选择蓝牙耳机的非常重要的原则。这也是让我下定决心要以一个高价入手TRACK Air+SE的原因。因为安卓阵营里现在TRACK Air可能是佩戴体验最好的蓝牙耳机。

时下主流蓝牙耳机佩戴方式大体分为两种,也就是造就了tws蓝牙耳机外盖主要区别。一种是类似airpods的剪线设计,另一种就是小球体的样子。包括鼎鼎有名的森海家的小馒头,老铁家的 ATH系列、甚至bos家的的 SoundSport Free也是一样的小球体设计。随意在某东搜索tws蓝牙耳机截图就能说明一切:

史上最惨烈的评测-TRACK Air+SE使用快评

所以看了许多蓝牙耳机评测以后就会明白佩戴评测是多么重要,不同于有线耳机,除了佩戴舒适以外还得方式掉落,真无线耳机掉了一只那就可能真的是掉了一只,而且老是弯腰捡耳机也真的是很尴尬的事情。所以呢对于我来说剩下的可选择也就不多了。其实几年前最早进入我视线的蓝牙耳机是Earin M-2,这个蓝牙耳机好像是第一个支持左右耳机单独使用的蓝牙耳机,只可惜这个可惜它没有活下来。这个时候据说佩戴舒适、音质有保障的、可以独立使用的、带降噪的小鸟进入我的视线。很早以前就知道了有那么一只小鸟,但是仅仅知道初创来自丹麦,音质应该尚可仅此而已。

两次发货包装对比两次发货包装对比

盒子包装是换货以后的包装,袋子是第一次购买的包装,就仅仅一个袋子而已。为啥换货,因为这个:

受损的右耳塞受损的右耳塞

和客服沟通以后换货要拿回坏的在发新的过来,都不是直接带个新的过来换,就直接选择退货然后重新下单。

耳机和充电盒耳机和充电盒

耳塞耳塞

独立封装的硅胶套独立封装的硅胶套

特别要说明一下耳塞配硅胶套采用单独封装的,而且封装胶可以重复使用,这个设计要点赞。有效防止硅胶套丢失。考虑到无线耳机佩戴防掉,耳塞在贴合耳廓部分采用磨砂设计,并没有以为采取外壳的抛光设计,这也算是加分项。

耳塞实体耳塞实体

外观基本上就这样了,如果有想了解内部构造的人在此推荐一个拆解连接:

拆解报告:小鸟TRACK AIR+真无线耳机十周年版LIBRATONE小鸟音响2009年诞生于丹麦哥本哈根,当年凭借出色产品设计理念在行业内引领风潮,同时斩获了众多国际设计大奖。2014年小鸟音响正式被中国企业收购,开始将北欧设计与中国创新科技进行融合,不断推出新的产品,被消费者广泛认可,销量开始快速增长。Libratone小鸟音响产品涵盖了高端家用我爱音频网| 6 评论1 收藏11查看详情

对于一个蓝牙耳机大家应该最关心的还是佩戴及连接稳定性的问题,其次在是音质好坏。在谈具体使用之前还是先来谈一下设置问题:因为现在TWS蓝牙耳机都支持控制操作,如果设置不好也确实影响使用。TRACK Air+SE耳机的操作总结为两个字就是敲击,因为左右耳塞均可独立使用,所以在设置中左右耳塞是单独设置的:

手势设置截图手势设置截图

由于耳机有佩戴检测,所以当你佩戴任何一支耳塞以后只,就会自动连接已经配对的手机。虽然左右耳塞功能统一,保证了独立使用,但是双击和三击的功能缺失分开的,双击主要是降噪和播放暂停切换。

接下来就是关于连接的问题了:虽然绝大多数时候都是佩戴连接 但是偶尔的时候还是会出现bug,如图所示:

左右耳机均佩戴的情况下缺无法设置手势操作左右耳机均佩戴的情况下缺无法设置手势操作

虽然偶尔出现bug,但是95%以上使用是完全正常的。连接问题说完了就该谈谈连接之后的延迟问题,在说延迟问题之前先不得不提一下另外一个问题,虽然耳机是可作为独立使用,但是连接模式还是有主次的,就是先佩戴的哪一只及作为主耳机,而不是采用不是双耳同时连接手机的TWS+技术双耳机都和手机连接。最明显的体验就是双耳佩戴模式下,在听微信语音的时候主耳机明显先有声音,但是在播放音乐和视频的时候却体验不到这种情况。至于延迟呢,由于管网上没有说明延迟有多少,所以就录制了一个小视频给大家实测一下延迟的问题,大概就是这么个情况,右手摁键,左右听到声音的时候弹指。

史上最惨烈的评测-TRACK Air+SE使用快评

看起来延迟是有点高的,但是在实际使用过程中,特别是观看视频过程中却没发感到音频延迟的感觉,甚至口型都能对上,由于我不玩手游,尚不清楚耳机在吃鸡过程中表现如何。

如果作为一个降噪升级版的耳机,最重要的功能就是降噪了,这也是吸引我的地方,作为曾经在噪声治理公司工作过的我来说,风噪隔离就是本款耳机的亮点。因为现在工作离家很近,上班基本上都是骑自行车,所以风噪隔离真的很有必要。实际使用过程中呢,风噪隔离要达到QC20那种世界真的安静了的水平还是有很大差距的。

史上最惨烈的评测-TRACK Air+SE使用快评

但是迎风骑车,速度大概30km的时候,还是能有效降噪80%左右,在驾驶过程中开启风噪隔离那简直就是享受。缺点就是听不到外界鸣笛。虽然降噪水平离大佬还是有一定差距,但是好处就是没静压会小很多。虽然有设计30级的降噪,但是SE版本在降噪达到27以上就会产生底噪,所以后期还是有很大的进步空间。至于智能降噪,我从没有使用过,因为现在智能你觉得它能有多智能?假如你是听歌的时候,你能忍受它一会给换个模式一会儿换个模式的?其实就是降噪不支持关闭,当调节到降噪为零的是其实是环境增强,要想使用关闭降噪而达到省电的目的那是后期需要改善的。

环境感知环境感知

由于耳机有环境感知模式,降低播放音频音量,把外界的声音收集传到传到耳朵,这个设计实际使用非常实用的,而且在手机音量最大没有播放音频情况下,其实可以当做具有一定偷听效果设备来用。既然是蓝牙耳机,除了摆脱无线听歌以外最重要的功能就是通话了,盗用官宣图片一张:

三麦克增强三麦克增强

实际使用过程中三麦克增强降噪确实对通话非常友好,就算单独使用一个耳塞通话相对于直接拿着手机通话好,特别是嘈杂环境。

最为一个智能加降噪耳机,音质可以调也是必备技能,但是本款耳机只支持正常、低音增强、高音增强三种模式,并没有什么可玩性。而且还有个神奇的地方就是APP支持音乐播放,当做一个只播放音乐电台,可以根据颜色区分不同风格。

音效设置音效设置

音乐播放音乐播放

最后来说一下音质,由于只是试听了一下小馒头,加上没有其他蓝牙耳机对比,所以就主管的评价一下(反正也是玄学),个人觉得除了不是要难为一个5mm的扬声器低频澎湃,其余的还好,满足一般流行音乐要求还是可以的,三频均衡,解析也还不错。

关于好拿与否的问题一直是因人而异:

胡萝卜一样粗的手指胡萝卜一样粗的手指

此时应该配上老罗经典语录胡萝卜一样粗的手指,自行脑补取出画面。其实是否好取应该是现在蓝牙耳机的通病,为了佩戴舒适,蓝牙耳机也是越来越精致小巧,精致小巧的东西基本也就和易取没什么关系了,就拿现在的诺基亚(NOKIA)BH-705耳机来说,采取了和的Earin M-2耳机类似的收纳盒设计,真的易取么?有兴趣的朋友可围观值友本地妖王关于Earin M-2的评测。最后还想再补充一点就是关于耳塞的听诊器效应,虽然保妥乐线材的束缚已经线材的听诊器效应,但是耳塞本身也是会产生的,产生的噪音大小和个人耳朵结构有一点关系,所以在此呢推荐Chernyrayv的评测。

不该被埋没的优秀真无线耳机 —— 小鸟Track Air+小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。知道各位GGMM们网上冲浪的时间都很紧,所以节省时间结论先写在前面:小鸟的TrackAir+绝对是当前(截至2019年8月)市场上,舒适性、降噪、音质、续航、稳定性、便利性、便携性做得最全面、最没有绝对硬伤的真无线耳机,舒适性Chernyrayv| 75 评论169 收藏204查看详情

说了这么多也该说总结了,在总结之前先来解决标题的疑问,既然说了惨烈评测到底是如何惨烈的呢?请看图:有点血腥,请自动过滤:

史上最惨烈的评测-TRACK Air+SE使用快评

事故很简单,就是别一个无良的小桥车把我的山地车别飞了。虽然人摔的很惨,但是耳塞一个都没有掉。所以佩戴请各位放心。

先说优点:

1、6个小时单次使用,耳塞和充电盒从零到充满均需要1个半小时左右。所以续航能力满足一般商务出行。

2、通话降噪强确实是加分项。

3、佩戴舒适,颜值高。

4、音质尚可,降噪综合评级按照10分打分制综合评定7分。

缺点:

1、不支持TWS+技术,虽然能单独使用,但是还是有主次之分。

2、软件设置双击、三击功能不重复,双击主要是降噪模式切换,三击主要是上下一曲区切换。这个功能设置看起来比较人性化,其实是有点反人类的。因为你得熟知到底是左耳双击是降噪还是右耳双击是风噪隔离?我个人就喜欢一支耳塞控制降噪一支来切换歌曲,这样上手更快,但是双击和三击的功能缺没有重合。无法完成我想要的体验设置。

3、铝合金外壳设计和用料都很高级,但是铝合金还有个代名词叫做不耐摔。

手滑导致手滑导致

4、软件需优化,当我使用的是防风模式使用完毕以后,下一次使用的时候有成了默认的降噪模式。

5、降噪性能还有待进一步提升,降噪的时候应该不应该过滤掉警示声音,保证人身安全。

是否值得买

在说明这个问题之前先上一张图:

拼夕夕百亿补贴价格拼夕夕百亿补贴价格

前几天拼夕夕的补贴价格直接把Airpods pro的价格拉到了1500以下,而且还不是最低的价格,最低到手价1399.而TRACK Air+SE的价格貌似也只有1499,当时忘了截图了。所以是否值得买得看是什么价位。

写在最后:算是一点友情提示,佩戴了蓝牙耳机以后,有电话进来都是直接双击接听,这就会造成另外一个小问题,如果对方是你老板,或者是你重要的客户,刚好这个老板或者客户还有点小气,而你接电话的时候根本不知道是谁,直接只是一句生硬的:‘喂’当你听出是你老板的时候,你猜会不会有点尴尬?所以接电话之前不妨先看看来电的人是谁。