#征稿#【好物榜单】谁知盘中餐,粒粒皆辛苦—5款优质大米,让你餐餐光盘

2018-09-30 16:34:55 15点赞 52收藏 5评论

米饭,是中国人日常饮食中的主角之一,中国南方主食。米饭可与五味调配,几乎可以供给全身所需营养。大米性平、味甘; 有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。留有胚与糊粉层的大米饭含有人体90%的必需营养元素,且各种营养素十分均衡。上面这些文字摘自百度百科。且不说那些被过分夸大的中医视角的功能是否真实,但是大米确确实实已经陪伴了我们这个民族长达千年之久。作为每天都要大量摄入的食物,其口感直接影响了每一次饮食的心情。当下已经越来越多的人开始意识到一张好的床垫对于生活的重要性,却依旧有不少朋友丝毫不在乎每天摄入的大米到底是何品质。下面楼主就以个人的一点点经验,向各位推荐几款口感佳,价格中等的大米,欢迎各位继续补充。

一、 金龙鱼 五常大米

金龙鱼 五常大米 稻花香米 五常基地 原香稻大米 2.5kg59.9元京东去购买

目前大米市场可以说是鱼龙混杂,几乎所有的产品都说自己来自五常产区,号称五常大米。但是五常产区就那么大,产量就那么点,这也就意味着,大部分的产品其实都是李鬼。但是没有关系,邓小平曾经说过:别管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫!今天我们改一改——别管他叫什么,是不是五常,口感上佳就是好米!

这款金龙鱼的五常大米,粒型较短,外观光洁,颗粒饱满而又完整。煮熟后,晶莹剔透,饭粒之间不粘黏,口感软糯有嚼劲,冷后适合炒饭。遗憾的是,这两年品质有所下降。日常售价在 8-10元/斤,活动时可以做到 5元/斤以内,如果遇到 4元/斤的价格,不要犹豫,赶紧囤货吧。

二、 柴火大院 五常有机大米

柴火大院 五常有机大米 稻花香米 东北大米 大米5kg128元京东去购买

柴火大院算得上是本站常客,以其优异而又稳定的品质而广受好评。但是与此同时,全系产品价格较高。常见的柴火大院有红、绿、黄三种包装,价格依次降低。这里楼主要推荐的是性价比相对较高的绿色包装。

相较于金龙鱼的上一款产品,这款大米例型显得略微细长了一些,但绝非所谓的泰国香米的那种粒型。口感上楼主个人感觉与金龙鱼的产品相当,但是由于粒型更长,因此煮熟后样貌更好。也正是得益于其修长的颗粒,做成炒饭时,颗粒分明,闪着油光,像极了餐厅售价几十元一盘的那种“高级货”。

日常售价在 10元/斤以上,不定期 6-8元/斤,好价在 5元/斤以下,碰上 4元/斤左右的价格,可大量入手!

三、 十月稻田 五常稻香米

十月稻田五常稻花香大米东北大米10kg稻花香米113元天猫超市去购买

十月稻田应该说是值得买频道的后起之秀。其旗下产品层次跨度较大,包装分类极多,若是初来乍到,断然分不清彼此之间的差别。这也就容易导致不少值友走弯路,买到口感一般的大米,进而对一个品牌失去信心。

楼主曾经买到过口感比较一般的十月稻田,也在相当长的时间里面对这个品牌没有信心。不过十月稻田的这款产品,在品质上重新赢得了楼主的信任。在粒型上与金龙鱼的产品更加接近,从渲染图来看,可以说极其剔透。

优异的品质自然意味着相对较高的价格。这款大米的价格在十月稻田中属于中等偏上。天猫超市活动较多,经常出现 6元/斤左右的价格,好价甚至可以做到 3.5元/斤,但是基本可遇不可求。日常好价在 4元/斤, 5元/斤属于刚需价。大米是典型的一分钱一分货,这款口感不错但是略逊于上面另外两款。

四、 中粮初萃 五常稻花香大米

【中粮我买网】 初萃 五常稻花香 大米5kg59.9元京东去购买

这款大米本站推送较少,属于中粮集团旗下自有品牌。一开始其销售渠道较少,基本只有在中粮我买网才能购得,现在已经入住京东苏宁等各大电商。

中粮集团的产品,品质上应该是值得信赖的,这款大米的口感也确实令楼主比较满意。大米除了口感不错,出产时间也较新鲜。每年大米上新的时候,这款中粮初萃必定打出“60天鲜磨新米”的标签,可以说是市面上难得的价格可以接受,品质又值得信任的新米。

大米价格比较实在,分较少,常年售价稳定在 59元/袋,即 5.9元/斤,且活动较少。如果经常在我买网购物,利用系统不定期赠送的优惠券购入,价格可以做到约 5元/斤。大米在品质上完全不输上文任何一款。

五、 五粱红 稻花香大米

五常大米 稻花香2号大米黑龙江省5斤装特产一级新米不抛光2.5kg东北大米56元京东去购买

如果说中粮集团旗下那款大米之前没听说过,但是至少久闻中粮集团的大名;但是这款大米,如果不是经常关注,你可能会一脸懵逼,甚至觉得有些山寨。无论是从名字,还是包装,你都感觉不到一丝“高级感”。

但是楼主要说,这是同价位中,楼主买到过的最好吃的大米!

大米米粒相对细长,更接近柴火大院。但这并不是重点。不同于上述任何一款大米,这款大米的神奇之处在于,煮出来的米饭竟然出奇的鲜香!没错,是鲜。当时第一次尝试,甚至有种惊艳的感觉。

可惜的是,这款大米日常售价较高,活动较少。楼主曾经的入手价格大约 5元/斤,但是这样的好价已经很久没有再次遇到。总之,这是一款值得一试的大米!

总结:

上面推荐的五款大米,自上而下全部自称“五常大米”,与楼主开篇的描述完全一致。当然,这也与市场以及楼主个人的喜好不无关系。

一开始楼主并不负责家中大米采购,所食用大米基本都是母亲购于超市,价格多在3元/斤。售价 5元/斤的大米,在楼主刚开购买的时候母亲表示铺张浪费,没有必要。但是在楼主的坚持下,在多次尝试,反复对比之后,母亲终于不再反对,表示默许。虽然仅仅是2元/斤的差价,但是在口感和香味上,完全是不同的体验!

当然,楼主在此只是推荐,毕竟口感这东西,人与人之间差异悬殊,比如楼主就不爱吃所谓的泰国香米。本文就到这里,感谢各位阅读。

柴火大院 五常有机大米 稻花香米 东北大米 大米5kg

金龙鱼 长粒香 东北大米

金龙鱼 长粒香 东北大米

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

金龙鱼 凝玉稻香贡米2.5kg*4袋 乳玉皇妃东北大米软糯粳米新米家用

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4

金龙鱼 苏北大米 软香稻大米 臻选软香稻 南方米 5kg*4箱装

金龙鱼 盘锦大米5kg*4袋东北大米粳米软糯圆粒珍珠米蟹稻共生大米