不加长,却家常?全新宝马 X3 评测 来自《消费者报告》

2018-09-30 17:16:28 86点赞 157收藏 52评论

0、前言

0.1、参考资料来源:

本文中 CR评测报告译文《消费者报告》2018款宝马 BMW X3路试(Road Test)全文,非节选。其他数据和图片来源以下途径:

消费者报告 Consumer Reports - 宝马 BMW X3 历年全年代测评 Review

宝马美国官网(美国官网可以查询CR报告中提及的相关选装包信息,MSRP为未选装的基础版本价格)

宝马香港官网(第二部分中M40i 为港版车型,建议零售价为 HK$874,000)

宝马中国官网(国内已经开卖,国产版本价格及配置详情已公布,详细信息见 官网配置表

0.2、此文背景及利益无关申明

本文的正主,全新 宝马 BMW X3(北美称为2018款X3),这款车型去年6月份在美国正式发布,在4月的北京车展上,宝马也终于在国内发布了X3(开发代号G01,第三代X3),宣布华晨宝马会国产此车并于下半年上市(从6月开始,已经开卖3个月了)。基于以上原因,主动向 @汽车小小值 请缨,给值友梳理下相关信息,依然没有充值,引流,造热度,将《消费者报告》2018款宝马 BMW X3路试(Road Test)全文 翻译,力图还原最客观的“美”味评测。另外欢迎大家如果对消费者报告相关评测内容有疑问或想查询其他商品中立评测的值友在评论区或到微博 @张大妈家的kimi838 交流,时间允许的话,多多和大家分享。

高配 CR-V?不,真·买车送机油!宝马X3之外,你可以看看讴歌RDX小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~「值译站」会定期从海外搬运优质内容。用老外的视角,给我们选车、评车提供参考。0、前言0.1、参考资料来源:本文非全文搬运,夹杂自我观点输出,非全面,不客观,文中观点尖锐kimi838| 103 评论105 收藏131查看详情

▲ 值友的吐槽很中肯,但是并没有为“机油门”洗地。面对这种丑闻,最好的洗地应该是“噤声”,我这种洗法肯定连一袋米和一桶油都收不到。▲ 值友的吐槽很中肯,但是并没有为“机油门”洗地。面对这种丑闻,最好的洗地应该是“噤声”,我这种洗法肯定连一袋米和一桶油都收不到。

▲ 上一篇关于RDX的报告被值友说把本田又洗了一遍,所以这一次想挑一个不用洗的品牌:BMW,结果…… ZJUer中出了个叛徒不加长,却家常?全新宝马 X3 评测 来自《消费者报告》

情怀的代价—BMW 宝马 E90 320i手动挡养车血泪史上一篇《【情怀党】评手动宝马E90320i》从车评角度介绍这个车,那么这一篇就是从车主角度讲讲维护这个车的故事。之前知乎上有一个问题,叫“说说你和宝马的故事”,我回答道:我和宝马的故事就是修车的故事嘛!然后把我5年来的维保记录贴出来了……确实,为了情怀还是要付出一些代价的,维护好这样一辆有年头的E9airstream| 289 评论343 收藏437查看详情

▲ 宝马E90养车报告,豪华品牌的背后了解一下不加长,却家常?全新宝马 X3 评测 来自《消费者报告》

《消费者报告》(英语:Consumer Reports)是一本消费品测评类杂志,由非营利组织美国消费者联盟(CU)在1936年创立。《消费者报告》根据内部测试实验室和调查研究中心的报告和结果,对消费品和服务的进行评估和比较。作为非盈利组织,该杂志没有股东,也不接受广告,测试用产品均为自费购买。

另外,上一篇文后很多值友反馈,文章结构混乱,所以这一次直接将译文部分单独作为第一部分,为了大家阅读方便,也不再对译文使用引用标识了(希望不要有人再吐槽为什么不标注“引用”不加长,却家常?全新宝马 X3 评测 来自《消费者报告》)。

本文的主要内容如下:

1、CR路试报告完整译文:纯原翻译,无删改,无个人观点夹杂;

2、CR报告个人解读:港版X3 M40简单体验及认知重构;

3、竞品看点及未来展望同品类购买吹水。

1、CR路试报告完整译文

▲ CR报告综合评分81,在豪华品牌紧凑SUV类别中排名第一。▲ CR报告综合评分81,在豪华品牌紧凑SUV类别中排名第一。

▲ 德系ABB三强紧凑级SUV评分对比,从综合分数的构成可以看出,X3在路试环节(Road Test)好评度遥遥领先(92分,Q5和GLC分别是82和81分)。▲ 德系ABB三强紧凑级SUV评分对比,从综合分数的构成可以看出,X3在路试环节(Road Test)好评度遥遥领先(92分,Q5和GLC分别是82和81分)。

▲ 消费者报告 Consumer Reports 宝马 BMW X3 2018款评测报告 - 生肉,用词不生僻,4分钟不到,短平快车评。

以下部分为CR路试报告完整译文:

1.1、概览

▲ 全新X3,更大的双肾。▲ 全新X3,更大的双肾。

重新设计的第三代BMW X3延续并升华了前代的特点,依旧是市场上最适合驾驶的紧凑级SUV之一。凭借其令人满意的驾驶性,并将舒适性,奢华,实用性和高科技等特性的完美结合,新一代X3证明了自己依然天赋异禀。当你进入车内,你注意到的第一件事情车厢的静谧性和充满支撑性的座椅。相比前代车内空间也更宽敞,而燃油经济性也得到提高。

宝马的涡轮增压四缸发动机提供了充足的动力,当你踩下油门时,动力来的很平顺但又不拖泥带水。八速自动变速箱超级平顺并且响应迅速。这款及其平顺的动力总成有助于让驾驶着更沉浸于驾驶。虽然要使用高标号燃油,但平均24 mpg(约等于9.8 L/100 km)的油耗,让X3仍可以成为同级车中最省油的那一辆。

当你开始驾驶时,你马上就会注意到X3的操控非常敏捷,整台车开起来非常有沉浸感并且让驾驶者信心十足。虽然它的乘坐感受偏硬,但X3能够很好地吸收路面上的起伏和颠簸。

▲ 除去更“凶”的前脸,性能导向的M40i在动力和操控体验上也有大不同。▲ 除去更“凶”的前脸,性能导向的M40i在动力和操控体验上也有大不同。

性能导向的M40i版本配备了355马力3.0升涡轮增压六缸发动机,声音更浑厚,同时也配备了更运动的悬挂。

显然,宝马这一次终于在X3上提高了赌注,打造了一个更适合长途驾驶的舒适内饰。内装用料丰富,而且组装品质无可挑剔。真皮座椅,其他表面上可见的缝线让整个氛围充满高级感。

标配的10向电动座椅拥有很好的支撑性,并能提供全天候的舒适性。尽管这个级别车型没有一辆在后排空间表现大方,但可以说X3依旧两位成年人的在后排的舒适乘坐提供了足够的空间。进出车厢也很容易,甚至小孩子也不会有任何不方便。行李舱的空间是适度,但平整度很好,无论如何你都不想把它搞乱。

驾驶员位的视野表现很好,而选装的停车距离预警(应该是雷达和停车影像)可以在停车时提醒你。

简化的iDrive信息娱乐系统及10.2英寸屏幕运行良好。可选装的HUD抬头显示非常棒,它不仅能将速度投射到驾驶员前方挡风玻璃的下部,而且还可以通过方向盘控制音频和手机信息。可选装的Apple CarPlay使用起来也非常方便。尽管如此,电子换档杆需要一些时间来适应。

▲ 驾驶辅助选装包是CR报告中推荐的配置。▲ 驾驶辅助选装包是CR报告中推荐的配置。

不幸的是,自动紧急制动(automatic emergency braking-AEB)不是标配的。至少需要选装基本版的驾驶辅助选装包,其中包括市区速度的AEB,车道偏离和盲点辅助,而更高一阶的车道保持和全速AEB还需要额外选装。

总的来说,归功于其敏捷的操控,奢华却实用的内饰及对细节的良好把控,X3是一款精心设计的车。它的出现也为紧凑级豪华SUV这个越来越受欢迎的级别确定了一个新的标杆。

1.2、最值配置

购买新X3时,请至少选装驾驶辅助包(Driving Assistance package)。选装包可以让你获得低速AEB,盲点辅助和前向碰撞警示系统。更贵的Driving Assistance Plus选装包增加了全速AEB,主动式车道保持系统和自适应巡航控制系统。

▲ 驾驶辅助选装包的前置选项,必须选择近$9000的便利包和豪华包。▲ 驾驶辅助选装包的前置选项,必须选择近$9000的便利包和豪华包。

作为选装上述两种选装包的先决条件,你需要选装便利包(Convenience package),其中包括无钥匙进入、LED头灯和全景天窗;豪华包(Premium package),其中包括方向盘加热和前排座椅加热、19英寸轮毂、导航、抬头显示和停车传感器,所有这些都是必要的选装。

我们会首先推荐30i动力版本,除非你是非常在意运动,需要一台更响和更高性能的SUV, 在这种情况下,请进购买M40i版本。

相比前代的显著变化:2018年年款标志着X3第三代的开始,一个全新的设计。

1.3、驾驶感受

▲ 标志性的塔顶拉杆,可见BMW对于操控的追求。▲ 标志性的塔顶拉杆,可见BMW对于操控的追求。

操控:X3是目前操控性最好的SUV之一。弯道表现令人感到自信且愉悦,转弯时非常轻微的车身侧倾,而且对转向输入响应非常及时。转向系统的增益标定做的很好,这意味着它既可以轻松停车,又能在高速行驶时保证具有适当的稳重感。四轮驱动系统将大部分动力分配至后轮,必要时会根据将动力分配至前轮。

在我们的测试场地中,X3表现出的特性是平衡的,宽容度很高。它表现出良好的抓地力,从可控的转向不足向偏中性逐渐过渡。在我们的避障测试(类似知名的麋鹿测试)中,X3展现了我们在欧系SUV的一个共性 - 稳定控制程序积极地做出干预,突然地给前轮制动力,从而限制了转向能力。也因此,在避障测试中,宝马表现出一个比较保守的速度,这种体验也一定程度上减弱了驾驶者对它的信心。

动力总成:2.0升涡轮增压四缸发动机配合八速自动变速器,可以提供充足的性能和迅速响应。动力响应平顺且线性,变速箱动作积极且平顺。任何油门请求或地形变化而造成的档位变化需求都可以在瞬间完成。

尽管X3需要高标号优质汽油,但我们测得的整体油耗为24 mpg(约等于9.8 L/100 km),这是该等级产品的最佳表现。

拖拽表现:如果装备适当,X3可以拖曳4400磅(近2吨)的挂载。

越野:X3配有陡坡缓降模式,可以在踩下制动踏板的情况下控制下坡速度。尽管配备这个功能,但X3依旧不适合除了土路之外的越野场景。

乘坐舒适性:宝马底盘给人扎实的感觉,但是它的悬架又能非常好地面对颠簸和车辙。尽管可以感觉到底盘面对起伏的动作,但车身依然给人稳定和可控的感觉,特别是在路面出现连续小起伏的情况下。M40i版本会给人更紧密和更坚固的感觉,但对冲击的吸收依然出色。

噪声:路噪,风噪,胎噪和发动机噪音都非常好,车厢安静得出人意料。唯一的例外就是,当发动机转速拉高时,车内会出现一些轰鸣声,但也不至于扰人。

制动:X3在干地和湿地的环境下的刹车距离都表现得极好。制动踏板的响应很好适应且给驾驶者很强的信心。

头灯:LED近光灯提供了相当可观的前视距离。可选配的LED远光灯(标配卤素远光灯)可提供更好的视距,与其他车型的远光灯同样,可媲美。

自助泊车:自助泊车功能使用摄像头和雷达传感器让车辆自动进入停车位,无论是平行车位还是垂直车位。系统甚至可以在车头朝前和朝后间切换。

1.4、车内表现

▲ 内饰风格依旧很宝马,拥趸和吐槽者对此都心里有数。▲ 内饰风格依旧很宝马,拥趸和吐槽者对此都心里有数。

车内装配工艺和完成度:X3的内装给我们的员工留下了深刻的印象。我们的日志中充满了“精湛而华丽”,“材料和装饰的良好搭配”以及“感觉扎实”等评价。

内装看起来和摸起来都非常棒,软质的仪表台上沿,车内有很多木质和镀铬装饰,车门,座椅和中央扶手上也有皮革包裹。所有的控制旋钮都带有出色的质感,较粗的方向盘上真皮手感也很出色。即使是行李舱区域也是质感一流的,两侧都用绒质材料进行了包覆。行李舱地板下暗藏的储物暗格也有附带了气撑杆的盖板,这使得开启和关闭储物暗格操作平稳。

▲ 前排座椅的承托感和包覆性表现不错。▲ 前排座椅的承托感和包覆性表现不错。

唯一的一个缺点是前门拉手处塑料覆盖件和皮质覆盖件的边缘过于锋利。

▲ 中控整体还是偏向驾驶员一侧。▲ 中控整体还是偏向驾驶员一侧。

驾驶位:X3的直立驾驶位设置为驾驶员提供了良好的视野,得到了广泛的赞誉。中控台一侧的硬塑料区域较低,会与驾驶员的右胫骨接触,造成不适。方向盘的倾斜度调整范围有限,但大多数驾驶员仍然能够找到合适的位置。左脚歇脚踏板很宽,位置很好。

车内视野:X3比许多其他SUV更容易观察车外情况,这要归功于四周的较大面积的玻璃。虽然最后面的侧窗对驾驶中变道很有帮助,但厚的后车顶立柱(应该指的是D柱)仍会带来一些盲点。A柱底部也非常厚,而且由于扬声器设置在此,情况变得更糟。比较好的是,后排头枕可以完全收回到座椅靠背中,不会对车后视野造成很大影响。

盲点警告和前后雷达为可选装配置。

▲ 后座在乘坐舒适性和视野上都没有大的缺陷。▲ 后座在乘坐舒适性和视野上都没有大的缺陷。

座椅舒适性和进出便利性:前排座椅非常舒适并且充满支持性,并提供多向调整,包括可伸展的大腿支撑,四向腰部调节和可调式侧向支撑。只有部分特别胖的司机可能会觉得座椅太窄,即使在到侧向支撑调节到最宽的位置时。值得称赞的是,副驾驶的乘客能得到与驾驶员完全相同的座椅调节选项。后座足够宽敞,并且能保证乘客以很舒服的姿势乘坐。

前门很大的开口和较窄的门槛可以让人轻松进入X3。后门也是类似的,有一个很大的开口,充足的脚部空间,后轮拱也只是轻微的侵入。

▲ 低配基础车型的依然是机械式仪表,中央的屏幕尺寸也小的可怜,不过选装包可以完美解决这些问题。▲ 低配基础车型的依然是机械式仪表,中央的屏幕尺寸也小的可怜,不过选装包可以完美解决这些问题。

▲ 中控T区域操作界面和旋钮布置和传统宝马一致,保留了许多必要的实体按键和旋钮。▲ 中控T区域操作界面和旋钮布置和传统宝马一致,保留了许多必要的实体按键和旋钮。

中控和显示系统:宝马的iDrive信息娱乐系统运行很顺畅,但司机可能需要一定的时间熟悉它。尽管如此,这一代比前代版本更好用,也更简单。宝马在系统内设置了很多功能按键的冗余,以减少使用者无法完成操作的可能。例如,中央控制台上的iDrive控制器在驾驶时很方便操作,但如果不介意,也可以使用触摸屏直接操作。除此之外,驾驶员还可以通过以下按键进行控制,例如,音频音量,预设和选择媒体源的实体按钮;多功能方向盘控制按钮;在iDrive旋钮周围的各种快捷键。Apple CarPlay作为一个选装项目提供,还有手势控制,都包含在行政选装包(Executive package)内。

无线电台列表预设在车机内。尽管如此,除了将其用作AM / FM /卫星广播电台的预设之外,可编程的实体按钮还允许你设置目的地址,电话号码或最喜爱的应用程序(如Spotify等)。

▲ HUD除去提供基本的车速导航之外,还能显示多媒体信息。▲ HUD除去提供基本的车速导航之外,还能显示多媒体信息。

可选的抬头显示器(HUD)显示区域非常大且易于阅读。它可以显示速度,道路的速度限制以及正在进行的操作任务,例如滚动浏览广播电台列表,最近的手机联系人或导航信息。

仪表盘很大且有照明,中间有一个简单的行车信息显示器来显示行程里程表或燃油经济性。可续航里程总是显示。对于不熟悉的人来说,电子换档杆使用起来可能很奇怪,并且需要一些时间才能习惯它的换挡方式。您按下一个按钮并向前移动档杆以进行倒车,然后移回进入D档。停车需要按下档杆顶部的单独按钮。总的来说,电子档杆比其他车型的更好。

音响系统:选装的16扬声器Harman Kardon音响表现很好。标配包括CD播放机和蓝牙音频连接。

导航:使用旋钮和屏幕来自设置导航相对简单。Google本地搜索功能也能起作用。当有有效的BMW Assist帐户时,地图会通过OTA(Over the Air)自动更新。路线指引速度很快且集成度高,可以在抬头显示HUD上显示即时的指示。可选装的Apple Carplay还可让用户在车内系统和基于手机的Apple Maps之间进行切换。

电话:可以存储四个配对电话。通过iDrive旋钮及仪表板安装的屏幕或通过多功能方向盘和选装的HUD,可以轻松实现手机配对和交互。(对于没有选装HUD的型号,可以在中控显示配合下完成配对过程。)

语音控制:支持自然语音命令,这意味着系统可以识别随意的表述,而不要求按照模版来进行语音操作。

连接功能:换挡杆前有一个USB端口,扶手箱中有一个USB端口。消费者可选装位于换挡杆前的无线充电板,为兼容的智能手机充电。车内WiFi热点与充电板是捆版在同一个选装包里的,提供了免费的WiFi热点试用。免费试用后,根据运营商收取费用。

BMW Assist系统包括网络收音机,基于互联网的实时路况信息,天气咨询以及发生碰撞事故时的自动紧急服务通知。

车载系统支持多种应用程序,可以使用Connected Drive商店下载应用程序,也可以使用智能手机上的应用程序商店进行下载。例如,ParkNow应用可以帮助司机找到有车位的停车场,并预约一个车位。还有很多远程服务APP可以帮助锁定/解锁汽车,在不开启发动机的情况下打开空调系统来预先调节温度,检查燃油液位,短距离找车(一英里内就可以定位汽车),甚至可以通过3D环境摄像头(选装)来拍摄汽车周围的照片。

空调:X3标配自动双区空调(后座乘客也可控制)和加热外后视镜。但方向盘加热和前排座椅加热,这些都需要选装。

▲ T区域的储物槽和储物格都足够深。▲ T区域的储物槽和储物格都足够深。

车内储物空间:前面的中控区域下方有一个带滑盖的可放置小型手机大小的储物格。驾驶员左侧还有一个小的抽屉。中央扶手箱下提供了很大的储物箱

杯架:在档杆前有两个固定的杯架。后排折叠式中央扶手可弹出两个杯架。所有四个门都有宽大的内置水瓶位。

其他:没有太阳镜的架空容器。

后备箱:电动尾门是标配,可以通过多种方式打开。除了常见的开启方式外,脚踢开启也成为标配。尾门开口很宽,并且整体工艺水平很好。门槛很低且地台水平,装货很容易。地板下方有一个存储区域,并且盖板配有支柱,很方便。后排座椅可40/20/40分体折叠。可伸缩的行李箱隔板,易于拆卸和安装。

备胎:X3配备了失压续跑胎。可选装非全尺寸轮胎。

1.5、安全与驾驶辅助系统

碰撞测试结果:根据IIHS碰撞测试,X3是Top Safety Pick Plus级别(目前的最高等级,测试车辆为选装了Front crash prevention 和 specific headlights的车型) 。

防碰撞系统:如同前文所说,需要选装基本版的驾驶辅助选装包,其中包括市区速度的AEB,车道偏离和盲点辅助,而更高一阶的车道保持和全速AEB还需要额外选装。为了方便使用,宝马在汽车的智能控制系统中集成了主动安全功能。驾驶员可以通过中控按钮查看驾驶辅助系统的激活状态和灵敏度级别。

前方碰撞警告包括低速自动紧急制动和行人检测,可以在司机未采取制动措施时刹停汽车。碰撞系统可以设置为预先,中期或延迟警报。如果碰撞即将发生,它提供了两个不同的警告方式。分别是视觉警告(闪烁提示)和声音警告,汽车可能会给驾驶员一个制动提醒。如果没有采取制动并且车速低于50 mph(约80 kph),汽车将自动开始制动。行人警告在3-40 mph(约65 kph)之间有效,如果司机不采取措施躲避行人,车辆会自动刹车。

盲点警告 - 此功能可监视车辆的侧面,并在后视镜中用点亮的三角形提示是否在相邻车道中检测到汽车。

车道偏离警告 - 在45 mph(约72 kph)左右启动。当汽车开始偏离车道时方向盘会振动。还可选装车道保持辅助功能,可对车辆进行转向干预,来帮助将车辆保持在车道内。

溜车风险 - 如果汽车处于N档并且发动机关闭或驾驶员车门打开时,X3可能会溜车。我们认为应该在这些情况下自动切换到P档或停车制动。

儿童安全:对于X3来说,用安全带来固定儿童座椅并不容易。那种朝后的婴儿睡篮式安全座椅非常难用安全带固定在座椅上,因此我们建议使用LATCH锚点将它安装在靠外的座椅。仔细检查以确保已将LATCH连接器牢固地连接到锚点。

对于中央座椅,安装朝后的婴儿睡篮式安全座椅是一项挑战,因为中央和左侧座椅之间的安全带固定间距较宽,且安全带固定位几何形状不规则。

可转换式的儿童座椅也难以安全地安装在外侧座椅上,因为安全带固定间距宽。车辆手册指示将系绳束带布置在头枕下方,但因为无法调整或移除中央头枕,因此系带无法正确连接,因此也无法安装。我们不建议在中间位置安装前置式安全座椅。垫高型的安全座椅也不适合安装在中间位置,因为不可调节及拆卸式的头枕会阻碍座椅靠背齐平,这样的情况下很可能在中间座椅位置晃动。后排座椅不适合同时安装三个儿童安全座椅。

1.6、质保和保修

▲ 在美国,X3的质保及保修期限。▲ 在美国,X3的质保及保修期限。

所有配置都提供基本保修(Basic),也称为保险杠质保(bumper-to-bumper warranty),为所有的非易损件提供4年,50000 英里(约为 80000公里)的质保。动力总成保修(Powertrain)包括发动机和变速箱。锈蚀或腐蚀质量保证(Rust through)涵盖了未损伤部件的锈蚀。道路救援(Roadside aid)可在在发生故障时提供现场救援,并包括有限的拖车服务。

延长保修可以使用车过程更加安心。对于已知的预测可靠性低于平均水平的车型,消费者可以通过购买延长保修服务来降低风险。一般来说,我们建议购买可靠性好于平均水平的车型,并跳过这些昂贵的附加服务。如果确实需要购买延长保修服务,那么仔细阅读相关条款并了解保修范围以及维修点信息是很必要的。

1.7、优缺点总结

▲ CR报告优缺点汇总。▲ CR报告优缺点汇总。

优点:1、紧绷而敏捷的操控;2、静谧的车厢;3、平顺的动力;4、舒适的前排座椅;5、无可挑剔的内饰搭配和组装质量;6、刹车。

缺点:1、在这个价位档次,未标配自动紧急制动(automatic emergency braking-AEB)系统;2、中控包括电子档杆需要一定的适应时间。

2、CR报告个人解读

▲ 涡轮化的今天表底7000转已然是买菜车的极限,即使是M Performance(伪M)加持的M40i B58。▲ 涡轮化的今天表底7000转已然是买菜车的极限,即使是M Performance(伪M)加持的M40i B58。

▲ 这台代号B58B30M0的直列6缸发动机已经被广泛用在BMW旗下代号*40车型上了,从740到M140。▲ 这台代号B58B30M0的直列6缸发动机已经被广泛用在BMW旗下代号*40车型上了,从740到M140。

▲ 21寸的轮毂,薄薄的胎壁注定了公路倾向,驶过碎石路面也得小心翼翼。▲ 21寸的轮毂,薄薄的胎壁注定了公路倾向,驶过碎石路面也得小心翼翼。

▲ 21寸的轮毂让对向4活塞的刹车显得也不大了,来自普利司通的ALENZA算是*级的SUV公路胎,为X3 M40i的运动体验提供强有力保障。▲ 21寸的轮毂让对向4活塞的刹车显得也不大了,来自普利司通的ALENZA算是*级的SUV公路胎,为X3 M40i的运动体验提供强有力保障。

在看了消费者报告的评测全文之后,相信大家和我一样,对全新第三代X3的第一印象就是:好开且平衡。恰巧友人在香港购入了新X3的M40i车型,也得以短暂体验一番这款还没有在国内正式引进的X3。M40i在香港的建议零售价为 HK$874,000,相比高一级别,还未改款的X5 MSport要贵,甚至比入门款的X5要贵上20万左右。可能很多值友会有这样的疑问,为什么不选择X5而选择X3,在没有体验M40i之前,我也抱着这样的疑问,但当我拉开车门,开上这款目前动力最强的新X3之后,答案很快跃然纸上。

▲ 在香港,处在生命周期尾端的第三代X5优惠力度还是不错的,和2.0T高功率版的X3 30i售价接近。▲ 在香港,处在生命周期尾端的第三代X5优惠力度还是不错的,和2.0T高功率版的X3 30i售价接近。

首先,在空间表现上,这一代的X3已经和处在生命周期末尾的第三代X5(F15)很接近了。借用一组外媒的客观数据说明下,X3真的够大了。

▲ 外部尺寸上,X3和现款X5在车宽和轴距的差距已经缩小到10 cm以内了,对于普通消费者,一眼辨出X5和X3的难度不小。▲ 外部尺寸上,X3和现款X5在车宽和轴距的差距已经缩小到10 cm以内了,对于普通消费者,一眼辨出X5和X3的难度不小。

▲ 内部尺寸上,X3和现款X5在腿部空间的表现上可以说是忽略不计,而纵向的头部空间得益于更矮的坐姿也有了明显的优势,而横向空间受制于车宽差距明显。▲ 内部尺寸上,X3和现款X5在腿部空间的表现上可以说是忽略不计,而纵向的头部空间得益于更矮的坐姿也有了明显的优势,而横向空间受制于车宽差距明显。

▲ 行李箱在不放倒座位的情况下,X3有100升的劣势,在放倒的情况下,270升的劣势在数据上显得更为明显。不过主要差距还是行李箱的进深,X5得益于车长,在日常不出现极限装载的情况下,X3也完全够用。▲ 行李箱在不放倒座位的情况下,X3有100升的劣势,在放倒的情况下,270升的劣势在数据上显得更为明显。不过主要差距还是行李箱的进深,X5得益于车长,在日常不出现极限装载的情况下,X3也完全够用。

空间表现上,X3基本没有短板,除去以下一种情况,就是后座安放两组儿童安全座椅的情况,X3完全没法再塞下一个乘客,而X5在这种情况下表现更好,一个身材Slim的女性乘客还可以挤在中间(适用妈妈在后座照顾两个小朋友的情况)。

▲ 后座放倒按钮位于行李箱,这一点比之前试驾的X1要好。座椅并不能自动立起,只是GIF的倒放效果……▲ 后座放倒按钮位于行李箱,这一点比之前试驾的X1要好。座椅并不能自动立起,只是GIF的倒放效果……

▲ 行李箱隔板下还有不少储物空间,还提供了专门的遮物帘收纳槽,隔板处也有液压支撑杆,提升了拿取物品的便利程度。▲ 行李箱隔板下还有不少储物空间,还提供了专门的遮物帘收纳槽,隔板处也有液压支撑杆,提升了拿取物品的便利程度。

动力驾驶感受上,如果说2.0T的够用的话,那360马力的动力储备是够劲的,即使在9号干线上超车依然。和大众车系相比,个人感觉加速带来的主观推背感明显超越了300+马力的Macan S,车头的指向和车身跟随性和Macan不相上下,但整体的运动氛围较Macan更弱,可能是由于较低的窗线设计导致驾驶座的环绕感不如Macan加之过弯时车身还是有更为明显的摆动(即使调至运动模式依然不如Macan)。转向带给驾驶者的感受依然延续了BMW一贯的沟通感,即使是电子助力,但在车轮碾压过桥面接缝时,依然可以从方向盘上感受到这种细微的路面变化。

▲ X3 M40i的方向盘盘幅度和粗细恰到好处,比照之前吐槽过的X1要更有手感。▲ X3 M40i的方向盘盘幅度和粗细恰到好处,比照之前吐槽过的X1要更有手感。

▲ 运动模式和舒适模式差别不仅仅是对应转速及油门的踩踏响应,还有悬挂支撑和转向力矩。▲ 运动模式和舒适模式差别不仅仅是对应转速及油门的踩踏响应,还有悬挂支撑和转向力矩。

▲ ZF 8AT变速箱给人的感受无须多言,CR所描述电子档杆的不便利对于消费者来说也不是太大问题,习惯了机械档杆的朋友们适应电子档杆成本很低。▲ ZF 8AT变速箱给人的感受无须多言,CR所描述电子档杆的不便利对于消费者来说也不是太大问题,习惯了机械档杆的朋友们适应电子档杆成本很低。

体验总结(针对X3 M40i)

▲ 听说特朗普要提威马了,作为捷迷恶搞一下。▲ 听说特朗普要提威马了,作为捷迷恶搞一下。

简单试驾后感觉这的确是一辆没有明显短板的车,在这个定位和价位级别上,除去品牌偏好的话,的确是无出其右者。内装上,也许可以吐槽BMW万年不变的风格,但是驾驶座人体工学设计和用料细节做工上没有可挑剔的地方,空间表现上,相比竞品加长的车型,后座的腿部空间是要短上不少,另外一点,我所体验的港版M40i车型后座椅背角度不可调,是一个短板(似乎这一点在国产车型上得到改进,未亲自求证,有体验的值友可在评论里告知)。动力和主观操控体验给人的感觉是很好的,无论是账面的动力数据,还是实际感受中的加速度和油门踏板的响应都是能稳坐这一级别一流车型的,转向带给人的沟通感依然不辱宝马之名,悬挂表现方面,比照Macan S的硬朗和贴地感,X3以较高速度过弯时车身的侧倾明显,但好在没有多余摆动,这一点上没有那么极致,但也可以说是调教风格的差异所致。

3、竞品看点及未来展望

目前,国产华晨宝马版X3已经开卖2-3个月,作为一款全球同步的国产豪华品牌SUV车款,目前月均销量4000辆左右的成绩还是不错的,但是如果对比同为ABB三强的Q5和GLC的销量(主销的还都是没加长的或没换代的“老”版本),似乎还是差上一截(月均销量万辆左右),原因可能是由于初期产能爬坡加之目前终端的优惠力度有限所致(78月车榜单:SUV销量榜),从深圳及整个广东市场来看,X3的价格也渐渐出现松动,参考 @汽车小小值 对终端市场的预测(整体不景气似乎不可逆转,需要来点刺激),未来的半年内X3价格可能会有进一步的下探,特别是那些已经到店的现车(订车应该还是难有优惠),如果价格到位的话,购买的时候可以不用过于纠结选装配置细节。

未来半年内,ABB依然会是这个豪华SUV市场的主力军,加长也将成为另外两强之于BMW不可不说的优势,以目前的销量排行和趋势来看,X3逆转成为ABB(Q5,GLC,X3)中爆款在短期内并不现实,甚至有被二线豪华品牌(XT5,XC60)全面压制的隐忧,不加长且不降价真的会失去中国市场吗?答案不言自明,X3是否会通过降价来自救呢?相信时间会给出答案。

除去ABB外,二线豪华品牌中XT5和XC60依旧保持5000左右的销量,而日系品牌RDX在东瀛黑科技的加持下能有怎样的表现值得期待,毕竟英菲尼迪的QX50(也有可变压缩比的黑科技,黑科技噱头似乎不太好用)看目前的降价趋势似乎已经折戟成沙。

▲ 小小值的吐槽有点犀利,但是本田真的感动常在,不看配置,就是这个预售价觉得加价也值。▲ 小小值的吐槽有点犀利,但是本田真的感动常在,不看配置,就是这个预售价觉得加价也值。

「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接「值译站」会定期从海外搬运优质内容。用老外的视角,给我们选车、评车提供参考。0、前言0.1、参考资料来源:本文非全文搬运,夹杂自我观点输出,非全面,不客观,文中观点尖锐处,kimi838| 103 评论105 收藏131查看详情

▲ 广汽讴歌全新RDX预售34.80-39.80万元,4档配置,5万的价差,果然价格上限是X3的下限,看起来性价比很高,期望又是一款叫好不叫座的产品不加长,却家常?全新宝马 X3 评测 来自《消费者报告》(毕竟真想买,爆款没优惠,而且这样的高冷小众车型买来显得比较懂车) 。

除了中型&紧凑型SUV,目前SUV热开始向小型SUV蔓延,在这一细分市场的新车除去丰田的C-HR,大众的T-ROC,豪华品牌也将有多款车型上市,奥迪的Q2L,Q3L,宝马的X2,雷克萨斯UX,凯迪拉克XT4,沃尔沃XC40,捷豹E-Pace,似乎年轻人的第一个豪华品牌SUV有了更多的选择,SUV市场也许将变成红海一片,不再是赢利自留地了。

今晚将上市两款豪华紧凑型SUV,猜中价格赢好礼!小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳今天应该是个好日子。公布一下昨天价格竞猜中奖的值友名单,小小值会在之后和大家进行联系。凯迪拉克XT4和捷豹E-PACE,都将于今晚上市,同样是豪华紧凑型SUV,同样是全新车型,同样是目标瞄准宝马X汽车小小值| 45 评论209 收藏60查看详情

▲ 20-30万的起售价,不错的配置,辅以总所周知的折扣,SUV领域的消费升级(豪华品牌不是梦)似乎比预期的要早不加长,却家常?全新宝马 X3 评测 来自《消费者报告》

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://www.weibo.com/kimi838 )。