全嘻嘻热搜有感!我是如何通过读书去了解,到底什么是真正的女性主义(女性主义书籍推荐)

2023-02-23 12:49:08 4点赞 1收藏 1评论

“女性主义”这四个字在当下正在成为都市青年们越来越关注的话题,而这一话题最近又随着三位北大毕业生采访日本女性学家上野千鹤子的视频,被推上了热搜。

采访上野千鹤子的三位女生中的博主“全嘻嘻”因为视频中的一些冒犯性提问被网友们炮轰。

“在女性主义内部,不结婚的女性主义,是不是地位就更高一点”

“您之所以不结婚,缘起是因为被男性伤害过吗?还是因为原声家庭的原因?”

这种问题就好比你不爱吃香菜,难道是小时候被香菜伤害过吗?总的来说这期视频暴露了一个最根本性的问题就是——三位采访者本人根本不了解什么是真正的女性主义。

还有一点是,她们是拿着自己毕业于北大的title来标榜自己,同时来向大众传递一些所谓的“假性女权”,夸张一点的用词就是“她在用北大赋予她的身份以及地位向普通女性传递错误的信息”。

因为在普通大众的认知里,北大就是学术界金字塔尖的象征,北大毕业的学生在思想见解方面会更开阔,但遗憾的是全嘻嘻以及其余两位博主对于女性主义的见解貌似还不是那么的透彻。

举个例子,全嘻嘻本人的微博名之前为“蔡全嘻嘻”,前面的那个蔡就是她老公的姓,这一做法引起了很多女性主义者的反感。很多人质疑她的微博传递一种过时的“冠夫姓”制度。而她本人对此进行的解释是“大部分女性的姓也是继承了她父亲的姓,也是用的男性的姓。同时她作为一个“支持自由”的女性主义者,她有自由、有选择的权利在自己的姓名前面加上丈夫的姓”。

但事实就是当你继承你父亲的姓氏时,你还是一个婴儿,而当你选择用丈夫的姓氏时,你已经是一个独立自主有自我意识的成年人。一个是被动的选择,一个是主动的选择,两个选择的性质天差地别!

对于全嘻嘻本人,我不想用攻击性的词语来形容她。其实她对女性群体以及女性主义并没有恶意。而且我认为,她在通过社交媒体输出自己的观点时,也不断的在吸收接纳外部积极的意见。正如她所说“在女性主义的认知和采访技巧上,我有着非常无知和愚笨的地方”,而之所以造成这种境况,一部分原因是她可能并没有去了解一些女性主义的书籍。

同样的我本人作为一个从小生活在山东农村的女孩子,小时候受到的教育就是“女孩子一定要文静一些,男孩子可以调皮”、“女孩子要学会洗衣做饭”、“女孩子一定要结婚生子”……

好像我的生活中一直在被无数的人提醒,作为一个女孩子,我要怎么样!我相信我的境遇应该跟很多中国女孩子很像,我们一直在被规劝着要有一个所谓的“好女孩”模样,我们的自由被限制这个“好女孩”的囹圄中。而于此同时,中国的男孩子生长环境是怎样的呢?“男人不坏,女人不爱”这一个俗语就可以准确的概括出来,男性们被引导去了一条更随心所欲更自在的大路,他们可以放肆地施展自己的个性。

在我读大学的时候,偶然在图书馆翻到了法国思想家波伏娃写的《第二性》这本书,开启了我对女性主义的初步了解,由此我开始陆续的读了一些与女性主义有关的书籍,这其中不同的作者关于女性主义有着不同的论点,今天就跟大家一起分享一下我的女性主义“充电书单”。

希望这些书单能够给想要了解女性主义的你,更多的启发,真正走进女性主义的世界~

一:《从零开始的女性主义》

这本书记录了上野千鹤子老师与漫画家田房永子老师,围绕着女性主义等问题展开一次次的对话,通过传神的漫画形式展现给读者。语言浅显易懂,适合刚刚了解女性主义以及普通的大众阅读

整本书从日常生活、工作、婚恋以及育儿等社会问题上解析女性主义,带领大家以女性主义者的方式去思考。像是为什么大多数男性无法共情女性在社会上遭遇的偏见和歧视,究其根本是因为“强者对弱者是没有想象力的”,因为痛苦没有切实的放到他们身上,所以他们永远无法共情。

而且男性作为某些方面的既得利益者,他们并不会意识到他们所享有的并不全是通过他们后台的努力获取的。而且他们不会主动去放手从社会上得到的“男性权益”,例如孩子的姓氏,被约定俗成的认为要冠父姓,育儿、家务被约定俗成的认为是女人的事情,诸如此类~~~

并且书中还驳斥了关于女性主义的刻板印象。例如男人们认为女性一旦开始主张权利就是要与他们竞争,并且变为社会关系中的主导者,其实这种想法是错误的。女性主义者并不是要从弱者的地位转变成强者,她们追求的是平等、互相尊重的社会关系

建议对女性主义感兴趣的朋友,可以从这本书开始入手。

当当网从零开始的女性主义日本女性主义理论人厌女作者上野千鹤子面向普通读者的女性主义普及课女性为何如此艰难正版书籍26元天猫精选去购买

二:《厌女》

上野千鹤子老师的另一本著作,她通过14个篇章来论述来不同人群厌女症的来源和表现。第15章则分析了权利的色情化,以及男女在权利的影响下互相的性关系地位。最后一章,上野老师总结了“厌女症终将解决”。

在性别二元制下,最鲜明的表现就是男性厌女症即——对女性的藐视。他们认为社会一些职业,女性无法胜任;古代社会,只有男性才可以享有读书的权利,女子无才便是德;女性的最大作用就是做一个“漂亮的花瓶”;进入高中后,女性在理科方面就是不如男生……

其实这些对女性的传统刻板印象,就是千百年来流传下来的男性厌女世界。他们通过贬低女性以及女性气质,来体现自身作为男性的优越性。

还有一点就是——其实厌女并不是只有男性会有,女性也会有厌女情结,这主要是由于女性厌恶自己处于弱势的一方。然后这就导致了一部分女性去依附男性、去讨好他们。她们用男性期待的视角拿着放大镜去审视别的女人,对同性的要求格外严苛,拼尽全力的去维护男性的权益。很多女性往往是男人的帮凶,同时也是男性阻止女性崛起的手段。

这一点在如今的社会中依旧存在,例如婚姻中出现第三者,很多“大婆教”维护者,去一味的谴责第三者,更有甚者当街打骂第三者的女性。明星三角恋关系中,男性角色往往神隐,剩下的是两位女性在互相拉扯。文章姚笛事件中,姚笛被网友扣上了狐狸精的角色,直到现在仍有无数人在她的微博下留言辱骂她,而这其中不乏很多女性。

所以不仅仅是女性朋友们需要去阅读这本书,同时强烈建议男性们也去拜读一下这本书,去了解一下厌女症的谱系和根源。

厌女:日本的女性嫌恶(深刻解剖男人的“厌女症”女人的“生之艰难”!!!)16.8元京东去购买

三:《父权制与资本主义》

上野千鹤子这本书的视角转向了资本主义和父权体制双重控制的方向,从这两点入手解析了为何女性从古至今一直处在两性关系中的屈从位置中。

从马克思主义角度来看,女性和无产阶级的男性都受到了资本主义的统治。而从佛洛依德的角度来看,女性收到了父权制的压迫,一个家庭中往往是由年长的男性来制定规则、掌握权势。

上野老师将这两个角度相结合,得出来了现代女性不仅受到资本主义的统治,同时还活在父权制的压迫下。同时她们从小到大一直被灌输“爱”“母性”两种价值宣传。

因为“爱”,所以她们在成年后进入婚姻组建家庭,并且心甘情愿的在家庭生活中无偿的付出生产劳动,同时却没有获取到相对应的物质报酬。

同时家庭这一个集体,因为围绕着父权制度,所以将公共性的制度和监督置于门外。婚姻生活中,丈夫对于妻子的暴力行为,被定义为“家暴”而不是“违法行为”,监管部门常常以“家务事”来处理这里问题。

特别是关于“母性”这一词语的神化,使得女性为了孩子的成长,可以做到最大限度的奉献自我、克制天性。

这本书中引用了一些专业性的词语,所以相对学术一些。建议大家在看这本书的时候,可以辅助看一些相关的书评和解析,同时辅以上野老师的一些演讲,这样理解起来就会更加容易了。

【当当网】父权制与资本主义上野千鹤子东京大学硬核教授的女权声明男主外女主内的分工是合理的吗全职妈妈是一个好选择吗书籍34.8元天猫精选去购买

四:《始于极限》

这本书主要记录了上野千鹤子和铃木凉美两人围绕着女性主义谈论的12个主题的书信内容。年龄相差30多岁的两位女性,跨越年龄和时代的鸿沟,碰撞出了很多激烈的火花。

其中上野老师的一些见解给予了我很大的震撼,像是“人性中的卑劣和嗜虐、优越感和嫉妒心永远不可能被消除”、“活着就是孤独的面对自身的利己主义”、“婚姻也好、家庭也罢,都不是女性的人生保障”……

整本书的十二个话题依次由浅至深,很多话题都让人在其中找到共鸣。但是本书也有一个小小的缺点,铃木凉美关于某些问题的思路并不清晰,所以导致部分章节读起来不太流畅,但是我也在她的身上看到了自己的影子,感受到了真实。

这本书比较浅显易懂,读起来比较好理解,而且可以在阅读的时候跟着作者们一起成长。

始于极限:女性主义往复书简上野千鹤子又一力作女性生存指南从恋爱聊到事业解答你的困惑从零开始的女性主义厌女正版书籍29.5元天猫精选去购买

五:《女性主义》

中国第一位研究性的社会学家李银河女士的作品,这本书是非常经典的学术著作。

作为国内知名的女性主义代表,李银河的很多观点在当下社会背景下都极具话题性。这本《女性主义》可谓是她这么多年对女性主义研究的成果。

书中系统的介绍了女性主义的理论、运动、流派、思潮和相关争论,并且做了深入的文献收集和调研,用事实来讲话。

我们可以从中了解到我们的前辈们在历史的长河中,为女性主义所做的抗争和努力。正是因为有了她们不懈的努力,女性获得了读书的机会、工作的机会、投票权、结婚自由等等权利。

同时作者最终的观点概括来讲就是就是在传统男尊女卑的性别秩序中,男性、女性都深受其害。而且在当下男女平等的道路依然前路漫漫,但是女性主义的最终目的就是“在全人类实现男女平等”。

这本书的学术性比较高,大家可以在读过一些基础的女性主义书籍后,再来读这本书,这样你可能对其中的一些观点理解的更透彻。

女性主义一本书读懂女性主义李银河社会学家王小波妻子40年研究力作全面了解中国女性磨铁图书正版书籍23元天猫精选去购买

六:《女权辩护》

这是一本200多年前的女权书籍,但是作者揭露的很多问题在当下依旧存在。作者认为现存社会的体系由男性来建立,因此他们致力于教育女性成为“非独立的人”,这样就可以使她们处于一种“无知和奴隶式依附”状态。

同时作者认为在婚姻中女性被蒙蔽了心智,沉沦于家庭生活中,而丧失了崇高的社会理想和对工作的追求。

在那个时代,作者就主张女性的权利同男性的权利应该是平等的,呼吁给予女性同男性一样的教育权、工作权和投票权。

这些观点在200年前可谓是振聋发聩,也正是因为有作者此类先进的女性主义者的崛起,在一辈辈人的努力下,女性生存的现状才得一步步的前进。

读完这本书,会不禁感慨,当下我们轻易获得的受教育权、工作权都是那么的珍贵,所以我们要珍惜自己拥有的这些权利。

为女权辩护英文原版AVindicationoftheRightsofWoman女性主义经典短篇沃斯通克拉夫特英文版进口原版英语书籍31.8元天猫精选去购买

七:《看不见的女性》

这本书围绕日常生活、职场、医疗、设计、公共服务、极端灾害六大场景,展现了当下世界中以“为男性需求服务”的境况下,女性的需求被忽视以及相对应的危害。

像是钢琴按照男性手宽设计、药物实验以男性为主、汽车驾驶测试以男性为基准等等……

长久以来女性从来都不是人类的主体,她们一直被认为是男性的附属,所以很多设计都忽略了女性的需求,因此女性不得不跟随男性的脚步去适应为“他们”设计的物品。

作者在书中通过数据来阐述当下这一现状,没有歇斯底里的呐喊,有的只是润物细无声的证据。

当下还有无数的女性需求不断的被发现,例如高铁上是否需要提供卫生巾、女性的痛经假、公共场所母婴室的设立等等,这一系列女性开始慢慢的被提出,同时也被听见,希望以后女性的声音能够越来越多~

【当当网】看不见的女性当代女性生存指南揭露隐形歧视破除父权制女性生存指南上野千鹤子厌女波伏瓦应得的权利从零开始的女性主义41.4元天猫精选去购买

八:《第二性》

之所以要把《第二性》放到最后,是因为我觉得这本书是女权主义的集大成者,它系统全面的论述来女性的困境以及突破的出口。同时作为一本上世纪初就诞生的作品,它真的极具先锋性和前瞻性。

女性主义圣经”是对这本书最贴切的描述。

波伏娃从生物学、精神分析学、历史唯物论等多重角度来分析女性为何受制于当下社会。

例如很多女性受制于物种,我们相对男性多了一个子宫,必须承担孕育后代的责任。同时我们天生相对于男性体格矮小,所以被认为无法承担一些重体力的活动。但是这些因素都不应该是困住女性的理由,我们不能因为天生的差异而放弃对某些东西的追求。

而且大多数女人在社会生活中只记得自己的身份是母亲、女儿、妻子……但唯独忘了自己的本我。

我们并非生来就是女人,而是后天变成的”这句话是全书中最令我印象深刻的,女性在成长的过程中要面临很多诱惑和阻碍。在当下的社会体系中,我们必须排除万难,才能跟男性站在同一个高度。

这本书有很多经典的观点,非常值得深思,也非常值得细细品味。建议有兴趣的小伙伴至少读三遍,从内而外的理解作者传递的思想。

第二性I+Ⅱ波伏娃作品全2册外国文学书籍波伏瓦宽恕女性女权主义知识郑克鲁欧美法译中全译本厌女始于极限译文正版上野千鹤子60元天猫精选去购买

最后想告诉那些对女性主义有偏见的人们,所谓的女性主义并不是极端的、偏执的,女性主义的人士所要获取的只不过是像男性一样的权利、一样的自由。再往深了讲,就是要跳脱出男女关系,更加自如的掌握自己的人生。无论你是想结婚与否、想生孩子与否,这些选择都是你可以自由自主的跟随自己的心智,而不是被社会大环境以及周边人群所影响。当然不得不说当下能做到这一点的人,确实很少。就连我自己,读了那么多书,还是无法斩钉截铁的说“在传统父权社会成长的我,是真正的女性主义”。

最后送上上野千鹤子老师的一句话与大家共勉⬇️

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

不可思议的科学史 B站芳斯塔芙鬼谷藏龙著生命科学简史青少年科普

成化十四年全4册 1/大结局全集 梦溪石官场权谋 古风

成化十四年全4册 1/大结局全集 梦溪石官场权谋 古风

铲史官漫画超有趣的病毒简史科普历史权力脸谱漫画中国史漫画绘本

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

生命的重建 如果你觉得自己不够好 这本书就是为你而写!5000万读者好评的心理疗愈领

真有意思 郭九二纪实漫画温馨搞笑李雪琴大绵羊BOBO推荐

真有意思 郭九二纪实漫画温馨搞笑李雪琴大绵羊BOBO推荐

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

《父权制与资本主义》(精装)

《父权制与资本主义》(精装)

天猫精选 《父权制与资本主义》(精装)