读 东野圭谷《白夜行》

2023-02-23 15:24:22 2点赞 2收藏 0评论

🍀出版社:南海出版公司

🍀阅读体验:看这种书真是太爽,每一点细节都预示着事情的真相,前后交织,密不透风,复杂的人物网,绵延的十九年,开始几章看似是几个独立的故事,却总有核心人物相联系,与此同时时间轴也巧妙推进,在后面的章节中推测剧情然后得到验证实在是很棒的阅读体验。

🍀读后感悟:

(心中两个小人打架激烈,分了两版哈哈)

🌸感性版:

笹垣说,他不总是在人们看不见的地方守护雪穗吗?

他说,我的人生就像在白夜里走路

他一直在黑夜中暗中守护雪穗

他最大的愿望就是有一天能与她在阳光下走路

他的手很巧,他用一把剪刀剪出男孩和女孩手牵手的图案,男孩戴着帽子,女孩系着大大的蝴蝶结

他也剪出一只漂亮的麋鹿送给不认识的小女孩

读 东野圭谷《白夜行》

然而,他也用那把剪刀结束了父亲的生命,结束了自己的生命

故事的最后,他以死断绝了指向她的所有线索,护她周全

她说,我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。

他是她被黑暗吞噬的心中微弱的光明

然而,这份光明却在她以两人名字命名的R&Y大阪店开业时陨落

他死了,她却一步也不能回头,一旦表示出脆弱和绝望,他十九年的付出将付之一炬

十九年,他们相互依存,相互取暖、相互扶持,彼此知道对方的至痛和软肋,彼此成为对方的依靠和铠甲

在无边的黑夜中,赎罪与罪恶,绝望与毁灭

用惨烈的方式,以灵魂相守

愿他们在来世得到安稳和救赎

🌸理性版:

一切罪恶,从亮司撞见亲生父亲侵犯雪穗愤怒崩溃用剪刀捅死父亲开始,或说从西本文代卖女以满足亮司父亲兽欲和自己物欲开始

幼时的经历毁了亮和雪穗,两个心灵被戕害被扭曲的人开始互相舔舐伤口取暖

他们残缺不全的灵魂开始泯灭人性,他们犯下不可饶恕的罪过,为掩藏曾经的罪恶制造更多的罪恶

十九年,他们是互利共生的枪虾和虾虎鱼,为掩护自己和达到目的不惜牺牲无辜人的生命,让自己的悲剧在他人身上重演,遭受黑暗的命运

她无止境的欲望不该被原谅,他的爱情也不能成为制造罪恶的理由