2023-11-12 18:55:17 23点赞 8收藏 23评论

大侧透机箱这两年比较的流行,现在很多装机玩家,在选择机箱时越来越注重视觉感受,通透的面板搭配RGB灯效,在光污染的渲染下,电竞氛围会更强烈:

华硕 TUF GAMING GT502 弹药库自问世以来就受到了不少玩家的喜爱和追捧,作为一款超大机箱,它的空间是非常的富余,几乎兼容当前市面上所有的显卡和水冷(水冷限高165MM)。优秀的做工和出色的造型设计,让这款机箱在机箱内卷的当下,成为了另一种高品质的代表。

华硕出品的机箱我们都知道,它代表了一类人的个性,也代表装机玩家至死不渝对高端体验的追求。

最近装机,华硕 TUF GAMING GT502 弹药库作为装机入手的第一个配件,凑着今年数码产品整体价格都有所下滑的前提,入手硬件相对来说比较具备性价比,当前除了4090显卡价格出现了一些溢价外,几乎所有的外设配件,可以说到了冰点,为此花费了万元,组配了一台高性能主机:

整机配置:

CPU: Intel i5-13490F

主板: 华硕ROG STRIX B760-G GAMING WIFI 小吹雪主板.

显卡: RTX 4060

内存: 十铨 6000

SSD: 爱国者 7000E

机箱: 华硕TUF GAMING GT502 弹药库 无界版黑色

电源: 华硕(ASUS)PRIME 850W 金牌全模组电源

水冷: 华硕(ASUS)ROG 龙神III代 360ARGB白色一体式水冷散热器:

整机装机前物料展示:

机箱细节展示:

整个装机的过程非常解压,从装机到点亮,差不多花费了近一个小时,其中也出现了不少的插曲,整机完成后点亮效果非常具备科技感,甚至机箱给人的视觉感受有点大鱼缸的感觉,整机的尺寸了446X285X450mm,看的出来它还是比较的方正。

整个装机采用两面侧透的设计,两块玻璃成90°直角,放眼当前几乎可以说是这款机箱独有特色:这样的设计带来的视野也更宽广,几乎机箱左侧180°的范围做到了无死角地展现,体现了一种探索美和机械美:

机箱采用了分仓布局,左侧机箱主要是显卡,主板、内存、固态等核心部件,电源部分、部分固态、走线分布在右侧仓位,这样做的好处,就是能让整个侧透区域更整洁,让更多的走线集中在了右侧区域,,虽然说整个机箱它是90°的垂直拼缝,但是从视觉感受上来说,这一点点的缝隙非常小,已经不影响视觉感受:

整个机箱在细节处理上是很到位,几乎肉眼可见的地方,都有TUF的元素。从机箱的正面,到机箱的侧面,就能看到TUF带浅浮雕模印刷。在右侧五分之一的正面区域,从上往下分别为开关机按键、重启按键、USB3.2 Gen 1 Type-A x 2、灯光控制切换按键、USB 3.2 Gen2 Type-C 、 3.5mm 音频接口。整个按键的布局是非常的协调,按键不大,但是分布和手感都非常的合理和舒适的,关键是按键是静音的。

前面板有一个TUF的标志,标志带RGB效果,可以通过Aura Sync进行控制。

华硕TUF GAMING GT502 弹药库 为了体现弹药箱这样元素概念,顶部提供了两条编织提手,支撑 30KG 的重量。本身机箱的重量就已经有 12 KG,如果加上其余的硬件差不多有20KG也是很正常的,相对来说这样粗的编织提手是非常有必要的,,超宽的编织提手,提起来不勒手,编织提手也能给机箱增加一定的细节:

整个机箱玻璃面板、侧面板采用了卡扣式设计,按压卡扣就能轻松将面板打开。操作简单,这样的设计,有利于平时更换硬件和维护方便。

从内部的空间,能看出,它的空间是非常大的,相对于一些追求超小机箱来说,它是另一种美,几乎可以说这样大的空间,对于它的散热我们大可放心。内部空间设计了大量穿线孔,方便了走线需求。进一步提升了风道的散热效率:

从内部空间预留的风扇螺丝位,可以最多支持13 组风扇的按照,作为玩家,一般安装9把风扇都已经算多的,本身空间大,如果不是为了视觉需求,我甚至觉得只要安装3个风扇就够用了。

顶部设计了一个冷排支架,方便我们安装水冷,打开顶部盖板,能看到上置水冷的区域,水冷支架是不可拆卸,日常我们可以打开顶部的防尘罩进行简单的清洁维护:

安装水冷区域也可以安装硬盘,对于仓储位不足的时候,他也能用来作为硬盘位使用。水冷支架能支持当前主流的三风扇位的水冷安装,几乎目前民用标准的水冷,华硕TUF GAMING GT502 弹药库都是能兼容的下。

从整个机箱的做工和细节上我们不难看出,这款机箱不管是铆钉、板材厚度,机箱表面喷粉的均匀度,其实都是非常高的。

华硕TUF GAMING GT502 弹药库的辨识度在机箱中还是很高的。甚至可以说这款机箱只要摆放在桌面,甚至我觉得没有人不投来羡慕的眼光和留下嫉妒口水。

这次装机几乎大多少的配件都是华硕家的产品,几乎可以说华硕在电竞领域是大家有目共睹的。这次配的主板是ROG STRIX B760-G GAMING WIFI 小吹雪主板.在今年的销量这款一直是性价比的口碑型号,直到现在,依旧是各玩家比较青睐的型号之一。

为了长远考虑,所以电源选择了了华硕最近刚上新的华硕(ASUS)PRIME 850W 金牌全模组电源

对于电源的选择,我一直建议选择大品牌,在自己能接受的范围内,尽量选择功率大的,850W从长远的考虑来说是最经济的,我们都知道现在的电脑,其实性能的发挥和升级在一定程度上跟电源也有很大的关系,虽然说近些年来显卡在功耗上做了不少的优化,但是真正一款电竞主机,在功耗上还是很高的。

随着现在性能卡像40系列的显卡官方推荐度是都是850W作为一个标杆,那选择上我们也要紧跟当前硬件主流选择。华硕(ASUS)PRIME 850W 金牌全模组电源 ,支持 ATX3.0 和原生 PCIe5.0 。支持最新的供电标准,对新一代的显卡兼容和供电稳定性也更好。

原生支持新一代16PIN显卡的供电,像4090显卡对于功率要求高的,它也能提供到600W的大功率稳压输出。从整体上保证了整个电脑的稳定输出,甚至可以说避免了因为用电给电脑造成的一些隐患的发生。

16PIN显卡供电线和其余的供电线是有区别的,从线材上的凸点就能看出来。

华硕(ASUS)PRIME 850W 金牌全模组电源是一款ATX标准电源,整体的分量还是比较的重,采用的是主动式PFC + 半桥LLC谐振 + 同步整流 + DC-DC 架构。

电源的用料上一定也不含糊,采用了低ESR高品质电容。可以做到瞬间功耗和额定功耗的满负载运行也不会出现品质问题,甚至在长时间的峰值功耗下运行,也不用担心它的体制问题。毕竟这也是通过了80PLUS 金牌认证的。

这款电源还要一大特点,一壳双色,像我用的是黑色的 华硕TUF GAMING GT502 弹药库机箱,想要差异化,可以选择白色的外壳,如果想要统一采用翻转成黑色。

我们都知道华硕现在高端电源为了能应付极端的天气状况,PCB是做一些特殊的处理,采用了一些防护涂层,能有效的防灰尘,潮湿、静电等等,面对恶劣的环境也能运行。

这款电源我对它选择的风扇还是比较的肯定,采用的是135 mm双轴承的滚珠轴流风扇,这个风扇的特点就是静音,寿命长,风压大,相对普通风扇它能带来更大的转速,提供了智能启停,在低转速下也能带来比较强大的定向风力。

从电源的铭牌上能看出,这款电源支持宽幅的交流输出,100~240VAC,在全球各地几乎都能使用。支持12V正向最大负载70.5A,从换算比率上来说,这样的表现其实已经非常高。

作为模组电源,这款电源是我目前遇到过最好的插线电源,几乎可以说所有的模组接口,只要插入就能非常友好地插入。

这儿我特别的分享一下曾经的心酸,之前我 使用过一款差不多价位的1000W电源,由于插线不稳,几乎经常莫名奇妙的无法开机,即使开机后也总出现一些问题,经常要排查。所以我深知一款好的电源,其实那些功率表现等等都是参数化的内容,真正来说细节表现是直观的。

华硕(ASUS)PRIME 850W 金牌全模组电源,采用全模组接口设计,3 个 8pin 接口负责 CPU 与 PCI-E 供电、3个6pin接口负责SATA供电、18pin+10pin 负责主供电、16 pin 接口可以提供 600W 电力稳压输出给显卡。

这款线材是比较的柔软,相对来说,对于装机理线它就友好了很多。

为了长期的稳定使用感受,850W是一个中庸的选择,金牌全模组电源 为稳定提供了保障,当然关键是华硕的品控保障我们是可以放心购买。8年的超长质保,无需担心使用上的后患。

龙神3代水冷也是新上市的,面对13代和14代CPU我建议是选择水冷散热器,如果说水冷的巅峰我相信当前华硕(ASUS)ROG 龙神III代 360ARGB一体式水冷散热器,也绝对是这个级别的代表。

这款水冷如果说特点有很多,单纯从外观就已经吸引了不少人。这款水冷的设计是突破性的。

水冷头带有显示器,搭配了一块3.5英寸的LCD显示屏,显示屏内部有一个水冷头的散热风扇,显示屏幕和水冷头采用的是磁吸式的模块设计,如果想要清洁风扇,只要拿开显示屏幕就能清洁风扇部分。

ARGB风扇采用的是磁吸的结构,多组并联,并不需要线材的连接,就能相互供电,友好地照顾了装机感受,也提升了华硕TUF GAMING GT502 弹药库 无界版黑色整机的整洁度。

附带了两组电源输入线材,只要将磁吸的头,链接吸附在对应的接口即可,连接的方式也很简单,不用担心方向问题。

打开奥创软件就能打造不同的配色搭配,现在最新的驱动已经非常友好的支持中文全操作,所以不需要繁琐的设置,上手的门槛也低了,我们可以设置屏幕的ROG动画、壁纸甚至是定义个人的图案等等信息。当然也能根据机箱的摆放模式,我们可以选择正放或者是倒装显示屏画面。

颠覆传统机箱审美,华硕硬件攒机过程,全网火爆的无界版机箱+龙神III代装机分享:颠覆传统机箱审美,华硕硬件攒机过程,全网火爆的无界版机箱+龙神III代装机分享:颠覆传统机箱审美,华硕硬件攒机过程,全网火爆的无界版机箱+龙神III代装机分享:颠覆传统机箱审美,华硕硬件攒机过程,全网火爆的无界版机箱+龙神III代装机分享:颠覆传统机箱审美,华硕硬件攒机过程,全网火爆的无界版机箱+龙神III代装机分享:

即使现在天气已经开始转冷,但是广东依旧还是有27~30摄氏度。虽然我这款CPU并不是高发热,但是整个温度的表现也仅仅和室温持平,几乎可以说做到散热性能完全富余的情况。

这款电脑由于还需一定的升级空间,所以依旧还在用ROG STRIX B760-G GAMING WIFI 小吹雪主板。由于最近一直在观望14代CPU,所以现在还没有做进一步的升级。

这块主板整体用料扎实,几乎没有什么短板。如果说个人用的话我是比较的推介它,特别是现在14CPU和13代CPU在性能上几乎没有太大差异的前提下,13代的板子和CPU价格要比14代要便宜很多。预算充足还是可以再升级升级。

内存采用的DDR5 6000 16GB x 2 ,为了配合整个机箱的观感,选用了带RGB灯效的版本,这样的玩法,也能更好地凸显大视角侧透机箱的氛围感受。

目前的装机其实还不算最完美,毕竟还要很多的灯效没有安装到位,有的玩家为了更好的凸显整个氛围感受,将能发光的区域都进行了RGB改造,几乎可以说RGB灯效配合大侧透就是一绝,特别是近期这款机箱几乎是火出了圈,我也是跟风入手,华硕的品质和灯效,没有人能抵抗得住它的氛围感受。这次装机的过程花费虽然有点超,但是综合盘算,长远打算整体的感受还是不错,机箱、电源、水冷一次到位,未来三五年都能用的上。

这一篇也只是当前我装机过程中的一环,下一篇将精细化的打造出完整的跑分平台系列分享。

华硕(ASUS)TUFGAMINGGT502弹药库无界版机箱台式机全视海景房/ATX主板/双仓设计/免工具拆卸黑色

华硕(ASUS)PRIME850W金牌全模组电源原生ATX3.0/支持4090/PCIe5.0/一机双色/80PLUS金牌认证

华硕(ASUS)TUFGAMINGGT502弹药库无界版机箱台式机全视海景房/ATX主板/双仓设计/免工具拆卸白色

华硕ROGSTRIXB760-GGAMINGWIFI小吹雪主板支持DDR5CPU13700K/13600KF/13400F(IntelB760/LGA1700)

华硕(ASUS)THORⅡ雷神二代1200W电源白金认证/PCIE5.0/神光同步+快充数据线套装雷神二代1200W电源+快充数据线

华硕(ASUS)ROGSTRIX雷鹰750W金牌全模电源支持30系列显卡/双路CPU供电/金牌/定制化贴纸

华硕(ASUS)TUFGAMING装弹手750W850W1000W金牌全模组电源ATX3.0TUF750W装弹手金牌(ATX3.0)

华硕(ASUS)ROG龙神III代360ARGB白色一体式水冷散热器Asetek8代方案/磁吸式风扇/3.5英寸LCD屏/神光同步

华硕ASUSTUFGAMING破冰手240ARGB一体式水冷散热器ARGB风扇/神光同步/240冷排

华硕ASUSROGSTRIX风神XF120风扇(黑色12cm机箱散热风扇/磁悬浮轴/CPU风扇/冷排散热/4pinPWM)

华硕(ASUS)TUFGAMING侠光TF120机箱风扇ARGB风扇/PWM温控调速/双层LED阵列

英特尔(Intel)13代CPU处理器台式机原盒13代i5-13490F【10核16线程】

华硕(ASUS)TXGAMINGB760MWIFI天选主板支持DDR5CPU13700K/13600KF/13400F(IntelB760/LGA1700)

华硕TUFGAMINGB650M-PLUSWIFI重炮手主板支持CPU7800X3D/7900X3D/7950X3D(AMDB650/socketAM5)

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

ASUS 华硕 ProArt系列 PA602 E-ATX机箱 黑色

ROG 玩家国度 HYPERION 创世神 RGB E-ATX机箱 黑色 侧透

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT501 RGB E-ATX机箱 半侧透

华硕(ASUS) ProArt创艺国度PA602机箱+PROART B760-CREATOR主板 支持DDR5 CPU 13700K/13600KF

ASUS 华硕 追影机箱 光影白 纯白定制线材/支持背插主板/免工具开启/高效散热/高效理线

ROG 玩家国度 GX601 STRIX 太阳神 RGB E-ATX机箱 全侧透

1999元起

ASUS 华硕 TUF GAMING GT502 弹药库 RGB ATX机箱 半侧透

ASUS 华硕 AP201 冰立方机箱 高效散热/支持M-ATX主板/全长

华硕(ASUS) 华硕(ASUS)A21追影机箱 白色黑色可选 支持背插主板/免工具开启/高效散热 追影(暗影黑)

ASUS 华硕 Strix Helios 太阳神机箱 EVA联名款

1999元起

华硕TUF GT301火枪手 电竞台式机机箱

华硕TUF GT301火枪手 电竞台式机机箱

ASUS 华硕 ROG XH01 EVA 大力神 显卡支架

ASUS 华硕 ROG XH01 EVA 大力神 显卡支架

ASUS 华硕 ROG GX601 EVA联名版太阳神机箱 新世纪福音战士联名限量版 华硕 EVA联名款 机箱+散热器

京东 ASUS 华硕 PRIME 850W 金牌全模组电源 ATX3.0/80PLUS金牌
京东 ASUS 华硕 风神XF120 120mm 机箱散热风扇 单个装
京东 ASUS 华硕 TUF GAMING 侠光 TF120 机箱风扇
京东 ASUS 华硕 TX GAMING B760M WIFI D5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)