家居好物 篇六十九:2023年集成灶推荐 ,不想多花钱,又要功能全,集成灶怎么选?

2023-11-10 19:31:06 0点赞 0收藏 0评论

调节吸力,不仅高效节能,而且噪音要小很多,寿命也要比一个马力抡到底的定频电机长。

这么强的卖点,详情页上都会写,写了就是有,没写就没有。

华凌小透明系列 WX9S」用的就是直流变频电机,电机好,运行噪音就没那么大!

而且集成灶的电机被包裹在内部,再加上嵌入柜子里,声音源头距离头的位置足够远了,比传统烟机的噪音还是要小一些的,不会在脑壳边边轰轰响。

左边是常规档 | 右边是爆炒档

我们正常人声讲话在50-60分贝左右,集成灶会稍微高一点在50-70分贝上下,开高档位会稍微吵一些,不过大风挡一般用于爆炒,时间也比较短,常规档并不会影响正常交流。

➡️ 看善后

用烟机很爽,洗起来很痛!

不要问,问就是1次800块!

就冲这800块一次,一年付2次的频率,我真的强烈建议宝子们安排上“90℃高温电热洗”,像「华凌小透明系列 WX9S」就带这个功能!

你每个月或者每周都可以随时开启自清洁,保证你一年都不用见一次清洗师傅,老省钱了!

简单说说,什么是90℃高温电热洗?

它主要针对排烟滚轮,这是油污最严重的地方,热水化油的原理应该都懂。

在使用高温电热洗时,先按下清洗模式按钮,然后将集成灶的电源关闭,等待一段时间、即可充分加热,银色鼓起的这部分里面包裹的就是电热丝,温度能高达90℃。

在清洗过程中,能对集成灶内部进行全方位的清洗,把油污软化,变成液态,再甩下来,最后用油盒接着。

通过高温还能处理掉内部的残留和细菌,特别是难以清洗的死角和缝隙,它都能冲的到,25分钟融油,5分钟甩干,甚至比手洗更细致。

其他看的见得地方,经常擦一擦就好了。

按一下,省800,用的越勤,机子越新,我就问你要不要?

油烟分离也是影响善后的重要环节!

简单来说,就是让油和烟各走各路,也是为了好清洁。

华凌小透明系列 WX9S」前后设计了7重油烟分离

第一重:低空近吸+45°高效笼烟,这一点在前面已经说过了。

第二重:冷凝背板高效分离技术,是指通过在油烟机部分引入冷凝背板,将刚进入风口的油烟冷凝成水珠,快速实现油烟分离处理。

第三重:金属护栏,这上面能拦截并挂载一定的油污,一定要选像“小透明”这样结构简单,容易清洁的护栏,太复杂的一定是灾难。

后面这块板板是可以30°悬停的,打开清洗更方便。

第四重:TOX风箱冷凝分离,它通过在集成灶的风箱中设置冷凝板,将高温油烟进行冷却,使油烟中的油脂和烟气分离。

第五重:航空多段圆弧叶轮离心分离,这一点看着复杂,其实简单来说,就是甩!把油烟吸入并高速旋转,利用离心力将油烟和空气分离。

第六重:直排烟道无损畅排,这一点前面也说到过,镜像直排烟道既顺畅又低噪,还能自由的切换左右方向。 第七重:8°倾角导油分离是最后一步,是为了让油集中流到集油盒,不滞留。

每一步都经过了精心设计,这都是决定集成灶烟机部分好不好用的细节。

⭐ 灶怎么选

➡️ 看火力

爱爆炒的宝子们一定要看火力,也就是热负荷,热负荷越高,火力越猛,爆炒就越有烟火气!

相比两年前,现在主流的集成灶热负荷都能达到5.0kW,日常4.5kW烹煮够用,有爆炒需求当然直接上5.0kW。 还有一个参数是热效率,只不过现在的集成灶基本都是1级能效,所以没啥好比的。

华凌小透明系列 WX9S」的火力做到了5.2kW,真是深得我心!

炒个麦菜都这么有锅气!

而且两边的灶能单独定时,在煲汤、炖煮的时候就比较方便,不用老盯着,也是一个安全省心的小细节。

➡️ 看炉头

有时候真不是厨艺不行,而是火太差,要知道稳定的加热是烹饪成功的开始!

所以,光猛不行,火还得匀!

就拿「华凌小透明系列 WX9S」来说吧,瞧瞧这密密麻麻的小孔,密簇匀火让火焰分布更均匀。

它的火焰看起来就像一排排鱼鳞,这种设计可以让燃气与空气更加充分地接触,这种双灶鱼鳞火是「华凌小透明系列 WX9S」一大特色,它改进了传统的燃气灶结构,让锅底受热更加均匀。

火匀不匀,只有饼知道!

➡️ 看进风方式

进风方式有三种,分为下进风、上进风、全进风。

下进风火力猛,但因为下进风型集成灶的炉头和承液盘之间没有额外的进风口,所以需要橱柜开孔来补充空气,不然容易产生红火、甚至爆裂——不选

上进风解决了空气补充问题,但火力小——可选、可不选!

全进风结合了下进风和上进风的优点,不仅具有较猛的火力,而且解决了空气补充问题——优选! 不用问,「华凌小透明系列 WX9S」必然是全进风,才会被我选中!

➡️ 看工艺 & 安全保护

带火的地方,一定要安全。

在这方面,「华凌小透明系列 WX9S」做了熄火保护,火被吹灭或者被汤扑灭时,会自动切断燃气,内部所有的电线都做了阻燃护套,后排还有散热保护。

灶台面上还有防水盘设计,可以防止汤汁喷溅,保护灶具,而且这款炉头是可以全部拆洗的,被泼溅了汤汁也不怕。

黑晶钢化玻璃不光好打理,而且在炸裂时不会飞溅,更加安全。

可以说这一套安全防护做得是非常细致了,可以给大家作为模版安利。

⭐ 蒸烤部分

➡️ 看蒸、烤基本功

蒸烤箱集成灶应该是最主流的一种,几乎占据了行业70%的比例,但品牌间蒸烤技术的差距还挺大的!

很多传统集成灶品牌还在用蒸腾式蒸汽,这种结构注定了它是不带下烤管的,偏科就很严重,蒸的很猛,烤很鸡肋,而且底部的冷凝水会被反复蒸腾,串味比较严重,蒸完积水太多,也不好清理。

反而后入局的很多品牌升级为直喷式蒸汽,还融入了风炉烤,这样一来蒸、烤就都比较均衡了。

直喷式蒸汽是把水注入内部的蒸汽发生装置,通过内部管路把蒸汽喷到内腔里。

这种方式蒸汽量更容易拿捏,相对来说,冷凝水要少很多,食物表面和底部也不会湿漉漉的,而且是新鲜蒸汽,更卫生,不串味。

从传统烤箱来看,下烤负责烤熟、上烤用来焦化上色、而风炉烤在没有上下管的情况下,也能很好的烘烤万物,有点万金油的意思,也可以模拟出空气炸的效果。

简单提一嘴,风机和风炉是两回事儿,风机就是个风扇,必须配合上下管才能起到很好的立体烘烤效果,而风炉是自带发热管,吹出来的就是热风。

有时候,双风机都敌不过一个真风炉~

对于一般家庭烹饪来说,有直喷式蒸汽+风炉烤,基本能应对日常了。

华凌小透明系列 WX9S」是新生代集成灶,用的自然活水直喷式蒸汽,它还有130°高温蒸,用它做海鲜类食材,锁鲜特别快!还能最大程度保留食材的营养。

蒸馒头也不会湿哒哒的,表面和底面都很干爽,蓬松程度又恰到好处,我们家每天的早餐都是它承包了!

我仔细看了这个蒸烤箱的顶面,发现是微穹顶设计,这也是个能减少冷凝水挂顶的细节!

1.3L的外置水箱,一顿饭蒸几个菜都不用中途加水,一按就能弹出,如果缺水会自动暂停,不存在干烧的问题。

我在家烘焙做得不多,但特喜欢烤肉!简直无肉不欢~

经常用「华凌小透明系列 WX9S」做烤翅,有热风烤,效果稳稳的!刷上桂花蜜,简直...妙啊~

外面60吃不够,家里20吃到饱!热风烤还能逼出多余油脂,多吃两口也没有罪恶感

想要保持嫩感,还可以启动“加湿烤”。

来,尝一口!

在整个烹饪过程中,我还发现「华凌小透明系列 WX9S」不仅是烟灶联动,而且每次开启蒸或者烤的时候,它也会自动联动烟机,这个细节对健忘星人十分友好,不至于油烟满屋了,才想起打开。

➡️ 看善后

做完饭,总要善后的。

善后要看的第一点,必须是内腔材质。

内腔材质有三种,分别是不锈钢、陶瓷、搪瓷。

不锈钢最常见,成本较低、但性质稳定,就是碰到重油污有点难清洗。

搪瓷是在冷轧板上覆盖一层无机玻璃,经过高温烧制而成,表面的釉层很好清洁,还能聚热锁温,就是耐腐蚀性不强,怕湿,蒸久了容易鳞爆,一旦鳞爆必生锈。

陶瓷是以不锈钢为基材,在表面喷涂一层陶瓷材质釉层,这种材质超好清洁,而且性能稳定,耐湿耐高温,即使碰掉瓷,不锈钢也不会生锈!它的成本也要高于前两者。

华凌小透明系列 WX9S」用的就是陶瓷材质,真是用过就不会爱上其他了,打理真的很简单。 魔力擦沾点水,烤成锅巴的油渍都能一遍带下来。

容量嘛,一般都不小,这类集成灶的起步容量都有60升,对于3口之家来说,已经非常丰盈了,五六口人的大家庭都够用。

☘️「华凌小透明系列 WX9S」还有一个非常非常戳我的细节——蒸烤箱清洁2.0系统!!

就没见过善后清洁上做得这么贴心的!

蒸烤箱在使用过程中,残留的食物和油脂经常会堆积在底部,而且干的、湿的都要一把一把捞出来。

在「华凌小透明系列 WX9S」的底部我们能看见微微倾斜的导流设计,中间还有一个“洞”,内腔的水滴和油脂会沿着导流斜面滑落到底部的集油盒中。

如果是蒸,蒸后的底座只会有一些水珠子,用完随便擦一把就行,不会像其他蒸箱一样,有一滩一滩的积水。

想懒一点,还可以在结束后,直接启动“蒸烤箱清洁2.0”,先上大蒸汽,软化腔体里的污渍,然后辅助烘干、清除异味,再次打开内腔,干干爽爽!

从咱们平时的烹饪习惯来看,蒸占了7天,烤一周大概2次,你就知道我有多爱这个2.0了!

联网的话,碰一下就行!

看到这里,你能相信这是6K+集成灶的配置么?几乎可以看齐万元机的配置了!买回家,我都偷着乐了三天!

⭐ 消毒部分

当然啦,并不是所有的集成灶都配的是蒸烤箱,市面上还有30%左右,搭配的是消毒柜!这类集成灶价格要更低一些。

我觉得的消毒柜集成灶更适合家里收纳空间少、户型紧凑的家庭,不仅能消毒,还能扩容!这就是双倍实用!

☘️ 硬性标准就一个,优先考虑“二星消毒”

一星消毒的消毒效果相对较弱,只能杀死大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等抗力一般的细菌。

二星消毒是采用臭氧消毒加紫外消毒的双重模式,除了能消灭大肠杆菌等抗力一般的细菌外,还能有效杀灭乙肝病毒等顽固性病毒及细菌。

当初,因为家里户型小,也有犹豫过「华凌小透明系列 WD26S」,这款的烟机、灶具都和我们家那款「WX9S」基本一致,只是蒸烤模块换成了2星消毒等级消毒柜+收纳柜

储物空间竟然有138升!10套的格局,5-8人份餐具都够装!

其中,消毒柜的容量是72升,下方大平层储物柜有66升,格局分区自己定。

洗完放进去的碗筷,先烘干,再消毒,拿出来都是亮蹭蹭的!

预算有限,又有储物需求的宝子们,可以冲这款!现在也是超划算,3K+就能抱走了!还要什么自行车?

⭐ 贴心细节

知道冬天最缺的是什么吗?

是“温暖”。

在厨房吭哧了半天,辛辛苦苦做好的菜,还没吃就凉凉了!就很糟心...

嘿,你知道现在的集成灶还会暖盘吗?

➡️ 「华凌小暖阳系列 WX6S」就是一款会暖盘的集成灶!

它的“顶”可不只是一个放置台,还能用来保温、发酵、解冻食材,一键“暖盘”,就能自动开启60分钟,中途也能随时关闭。

此外,它还有一键“爆炒”,启动后烟机自动进入6档风量,最高风量有20m³/min,这款也支持一键电热洗,经常洗一洗,天天都是新机器。

蒸烤箱同样也是清洁2.0系统,自动排积水,每次蒸完没有残留,碰到油污重的,还能在APP上开启污渍软化辅助清洁,带走油污,我们要做的只是上去擦一把,最后开启辅助烘干,让内腔保持干爽、无异味。

蒸烤模块、灶具部分的配置可以对标「华凌小透明系列 WX9S」,这两款更多是细节上的一些差异。

✅ 哪一款集成灶能爬上心间

在这动辄上万的集成灶市场里,“华凌”就像一股清流,推出的这三款集成灶,价格都很美丽,我不说与更高价位的去比较,但起码在同价位中绝对是很出挑的存在!

☘️「华凌小透明系列 WX9S」在有限的空间里,可以做很多事情,炒、蒸、烤、炸同步进行,一个人,也能很快做满一桌子。

而且功能模块的单兵性能非常强悍,21m³/min的风量,720Pa的风压,5.2kW的火力配合密簇匀火,低楼层?爱爆炒?都能稳稳拿下!

高度智能化,留给我们需要打扫清洁的部分并不多,而且面板和内腔都是非常容易打理的材质,家务难度直线拉低。

能把集成灶这个大件做出灵动感的不多,「小透明」的颜值是真很在线!这配置6K,只赚不亏。

☘️ 想要小空间大容量,可以安排「华凌小透明系列 WD26S」,2星消毒,臭氧消毒+紫外消毒+烘干的三重Buff叠加,除了能消灭大肠杆菌等抗力一般的细菌外,还能有效杀灭乙肝病毒等顽固性病毒及细菌,碗碟永远剔透干爽。

138升的超大储物空间!10套的格局,三代同堂也能装下!

3K价格,还有谁?

☘️ 同样具备炒、蒸、烤、炸的「华凌小暖阳系列 WX6S」,到了冬季还能暖盘! 一键开启60分钟暖盘功能,用来保温、发酵、解冻都不错,实用性拉满。 冬天,它最懂你!

选好细节,生活的每一刻都充满幸福,这三款集成灶,谁更戳你呢?

WAHIN 华凌 H51系列 烟灶套装

WAHIN 华凌 H51系列 烟灶套装

WAHIN 华凌 CXW-268-H21 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-268-H21 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-270-H31 顶侧双吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 美的 侧吸油烟机抽油烟机 易清洁钢化玻璃面板 18风量爆炒大吸力一级能效 CXW-250-HJ03

WAHIN 华凌 CXW-300-H51 顶侧双吸式吸油烟机

华凌美的燃气灶天然气灶双灶猛火灶炉灶 铜火盖一级能效 4.6kW火力灶具 液化气灶 JZY-HQ8

华凌美的燃气灶天然气灶双灶猛火灶炉灶 铜火盖一级能效 5.2kW大火力灶台灶具 天然气灶 JZT-HQ8

WAHIN 华凌 CXW-260-H5A 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-260-H5A 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 HQ12系列 燃气灶

WAHIN 华凌 HQ12系列 燃气灶

WAHIN 华凌 美的 7字型抽油烟机 顶侧双吸家用 小户型爆炒大吸力 挥手感应 wifi智控自清洗H51

WAHIN 华凌 CXW-220-M1 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-220-M1 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 顶侧双吸家用 爆炒大吸力 挥手感应 wifi智控自清洗H51 H51+HQ6M天然气

华凌铜火盖不锈钢灶具家用5.2kw大火力猛火灶燃气灶双灶天然气灶双眼灶双灶台嵌两用聚能灶炉灶 美的WAHIN台式嵌入式两用台灶 (天然气灶5.2kw)

华凌 抽油烟机 侧吸燃气灶具热水器套装 家用厨房热水三件套 易清洁 HJ03+HQ8+NL1(天然气)

WAHIN 华凌 HQ5M系列 燃气灶

WAHIN 华凌 HQ5M系列 燃气灶