哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

2023-10-27 19:38:08 0点赞 0收藏 0评论

最近我在浏览口腔论坛时发现,有很多人对冲牙器(也称为水牙线、洗牙器)不满,甚至有人认为购买它就是浪费。但实际上,很多牙齿受损的案例都是因为使用者不适合使用冲牙器所导致的。作为一名口腔博主,我对国人的口腔健康状况、日常口腔护理知识以及冲牙器相关内容有一定了解。在接下来的文章中,我将向大家介绍哪些人不适合用冲牙器,并提醒大家冲牙器可能存在的危害和禁忌,希望能够引起大家的警觉。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

(从业至今我用过不下二十款冲牙器,给大家展示一部分)

一、哪些人不适合使用冲牙器?哪些人不适合用冲牙器?如果不适合使用的朋友强行使用或者在不知情的情况下使用,都可能会对牙齿和牙龈造成伤害。那么,哪些人不适合用冲牙器呢?让我们一起来看看吧!

1.八岁以下的儿童,七十岁以上的老人:儿童的口腔发育尚未完全,牙齿和牙龈较为娇嫩,使用冲牙器可能会对口腔组织造成伤害。老年人的牙齿和牙龈可能存在问题,如牙齿松动、牙龈退缩等,使用冲牙器可能会加剧这些问题,导致牙齿更加松动或牙龈出血。

2.特殊疾病患者,像是重度牙周炎患者,凝血功能障碍者、血友病患者:冲牙器使用高压水流来清洁牙齿,对于牙周组织已经受损的患者可能会造成进一步的伤害。牙周炎患者的牙周组织已经松弛,使用冲牙器可能会加重牙周组织的松弛程度,导致牙齿松动甚至脱落。冲牙器使用高压水流,可能会导致牙龈出血。凝血功能障碍者因为凝血功能异常,无法有效止血,使用冲牙器可能会导致牙龈出血难以停止。

3.有突发性口腔疾病的人群:突发性口腔疾病可能导致口腔组织的炎症、溃疡等,使用冲牙器时可能会增加创伤风险,进一步加重口腔症状。根据专业人士的建议,除了上述三类人群之外,所有其他人都可以无任何顾虑地使用和购买冲牙器,因此大家可以毫无疑虑地去购买和使用冲牙器。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

二、使用劣质冲牙器的三大禁忌弊病!哪些人不适合用冲牙器?冲牙器的使用可能对某些人的牙齿造成伤害,这种情况在现实生活和网络上经常出现,因此我们需要了解冲牙器对牙齿可能造成的具体危害。超过90%的国人患有口腔疾病,由于牙病在早期通常没有疼痛或其他症状,我们很难及时发现口腔健康问题。因此,很多人错误地认为自己的口腔非常健康,随意购买冲牙器,很容易选到质量差的产品。需要注意的是,低质量的冲牙器会严重损害牙齿。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

冲牙器的伤牙弊病如下:首先,会损伤牙齿。劣质冲牙器会在使用过程中对牙齿表面造成磨损,特别是在牙齿间隙较小的地方。这种磨损可能导致牙齿表面变得粗糙,甚至可能损伤牙釉质,导致牙齿敏感。其次,会损伤牙龈。使用劣质冲牙器时,水压过高会刺破牙龈组织,导致牙龈出血或创伤,甚至导致牙龈萎缩。最后,会加重口腔疾病。冲牙器在正确使用的情况下可以有效地清洁牙齿,但使用劣质不专业的产品可能会加重口腔疾病。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

三、冲牙器行业四大不良乱象!哪些人不适合用冲牙器?使用冲牙器可能导致伤牙问题,但并非所有人都适合使用冲牙器。即使适合使用冲牙器的人也可能出现副作用,下图是由权威口腔论坛发布的使用冲牙器伤牙原因的统计图。根据图示,我们可以观察到冲牙器对牙齿造成伤害的主要原因是冲牙器产品的质量问题。这是因为冲牙器行业存在许多不良行为,导致市场上充斥着劣质产品。要避免购买劣质产品,就需要了解该行业存在的不良行为。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

不良乱象1、网红炒作、明星代言。这种现象指的是一些网红或明星通过社交媒体、广告等渠道进行虚假宣传,夸大冲牙器的功效或效果,以吸引消费者购买。网红炒作和明星代言往往会给消费者带来误导,让消费者对冲牙器的实际效果产生不切实际的期望。这种虚假宣传不仅欺骗了消费者,还可能导致消费者购买了并不符合其需求的产品。

不良乱象2、参数弄虚作假、混淆概念。在市场竞争中,一些冲牙器制造商可能会故意夸大产品的性能参数,以吸引消费者购买。他们可能会在产品宣传中夸大冲牙器的功率、喷水压力、清洁效果等参数,使消费者误以为该产品具有更高的清洁效果。然而,实际上这些参数可能是虚假的,产品的性能并不如宣传所述。这一不良乱象给消费者带来了困扰和误导,消费者可能会因为虚假的参数和混淆的概念而购买到不符合自己需求的产品,导致浪费金钱和时间。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

不良乱象3、刷榜刷单。刷榜和刷单会误导消费者的购买决策。虚假的评论和评分会让消费者误以为某个产品质量好,实际上并非如此。这样一来,消费者可能会购买到质量差的冲牙器,从而浪费了自己的金钱。其次,刷榜和刷单也破坏了市场的公平竞争环境。那些通过刷榜和刷单手段提升声誉和销量的企业,可能会排挤掉那些真正有竞争力的企业,导致市场资源的不合理分配。

不良乱象4、贴牌成风。贴牌是指一家企业将其产品委托给其他企业生产,并以委托方的品牌进行销售。在冲牙器行业中,一些企业并不具备自主研发和生产能力,因此选择找到具备相关能力的企业进行贴牌生产,然后以自己的品牌进行销售。综上所述,贴牌成风是冲牙器行业中的一种不良乱象,导致产品质量难以保证、品牌溢价、市场竞争混乱和产业链不完善等问题。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

四、使用冲牙器的四大好处!我们之前提到了“哪些人不适合用冲牙器”以及冲牙器可能对牙齿造成伤害的问题。这些问题常常让人担心冲牙器的安全性。但是,我们是否有必要购买冲牙器以及它是否对口腔有益呢?实际上,据报道,有超过九成的成年人患有口腔疾病,这表明国人的口腔素质普遍较低。因为传统的口腔清洁工具难以满足我们的需求,所以牙医认为使用冲牙器是非常必要的。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

冲牙器相较于其他清洁工具,其好处如下:好处1:弥补牙刷的清洁盲区。牙刷只能清洁到牙齿表面和牙龈附近,而冲牙器可以通过高压水流深入到牙龈沟、牙根等区域,清除难以触及的食物残渣和牙菌斑,提高口腔清洁效果。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

好处2:促进牙周组织血液循环。冲牙器的高压水流可以轻柔地按摩牙龈,促进牙龈血液循环,增强牙龈的健康。这对于牙龈出血、牙周炎等口腔问题的预防和改善非常有益。

好处3:解决正畸人群清洁烦恼。佩戴牙套的人常常会感到牙龈受到压力和不适,而冲牙器可以通过高压水流清洗牙套周围的牙齿和牙龈,缓解压力,清除牙套带来的盲区,保持口腔清洁。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

好处4:清新口气,美白牙齿。冲牙器可以清洁口腔中的食物残渣和细菌,有效去除口臭的源头,保持口气清新。此外,冲牙器还可以帮助去除牙齿表面的色素,达到美白牙齿的效果。

大多数商家都会宣传其产品能够护牙护龈,但实际上能真正做到这一点的产品很少,甚至有些产品还存在严重的伤害牙齿的隐患。为了帮助大家避雷,我准备带大家了解冲牙器的核心参数。我从权威口腔论坛获取了产品核心参数的测评数据,并向大家推荐了几款优质产品。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

我评测的大量冲牙器品牌中,专业老牌子扉乐sii是公认国内“不伤牙”领域的开创者,该领域综合表现和调校最好的牌子,唯一获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的品牌,被媒体评为清洁力可媲美千元产品的牌子,而且伤牙率也是目前国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,脉冲频率稳定均衡性非常强,对国内复杂人群牙齿兼容性很好。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余概念、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,扉乐打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。有多年口腔护理经验,及针对脉冲频率、压力、耐久,出水马达水泵等百余项参数有多年技术调校,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!线下销量暴增乃至常常卖到断货,而且因为专业不伤牙很多明星和牙医也在使用!面对伤牙率逐渐暴涨的行业,很多品牌拼颜值拼低价,扉乐却坚持严谨、专注、专一的特质,把冲牙器当医用品研发备受认可,牙医公认对口腔保护性很好!有用户反复询问有没有便宜一点的,其实冲牙器可选择的品牌多,性价比高的不多,舒客、拜尔可以试试,不支持试用,喷嘴一年70-80元左右。而扉乐是少见的提供7天试用,免费送五年喷嘴的牌子,累计节省大几百。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

五、冲牙器选购八大技巧,速码!哪些人不适合用冲牙器?到这里这问题的答案相信大家应该都知道了,如果你已经尝试过冲牙器,你可能会意识到并不是所有的冲牙器都适合你。那么,如何选择适合自己的冲牙器呢?我整理了八个选购技巧,与大家分享,让我们一起来了解一下!

1.认准技术实力强的品牌:有技术实力的冲牙器和无技术实力的冲牙器在冲洗体验方面存在巨大差距。有技术实力的品牌在调整脉冲频率、压强切换灵敏度、水流精细度、人群适配等上百个参数时,偏差值可能比贴牌厂商低几十倍。而无技术实力的厂商并不愿意花费精力和成本在这些“看不见的参数”上进行深入研发和测试,他们只关注脉冲频率,通过在表面参数上大力宣传,并找一些网红博主进行推广。这样生产出来的产品无法适应复杂的国民口腔素质,导致伤牙率极高,甚至比专业产品高出了300%。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

2、不买低价产品:低价产品通常使用廉价的材料和较低质量的零部件,可能存在安全隐患,例如易损坏、漏电等问题。此外,低价产品的动力可能较弱,喷水压力不够,无法有效清洁牙齿间的食物残渣和牙菌斑,达不到预期的清洁效果。

3、产品兼容性好:考虑到国人口腔卫生状况的普遍不佳以及复杂多变的口腔环境,我们需要选择具备良好兼容性的冲牙器产品。例如,产品应具备多于四种的档位模式,因为不同的模式可以提供不同的使用体验,满足不同的清洁需求。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

4、售后服务有保障:在考虑售后服务时,需注意产品是否支持试用,建议选择支持七天无理由退货的产品,因为不适用的话无法知道产品是否适合自己。

5、首选脉冲喷射方式的产品:冲牙器的出水类型主要有超声波、微泡和脉冲三种。超声波模式的冲击力强,但使用时会出现明显的疼痛感和伤害牙齿的隐患。微泡模式强调温和,冲击力较弱,但清洁效果不如其他两种模式。脉冲模式的冲击力适中,清洁效果好,同时使用起来也比较舒适,因此建议选择脉冲喷射方式的产品。

6、选可拆卸水箱:许多冲牙器产品的水箱是固定的,无法拆卸,只能通过注水口来清洁水箱内部,但注水口较小增加了清洁难度。建议选择可拆卸水箱的产品,同时水箱出水口的大小也应尽可能大,以方便清洁。

哪些人不适合用冲牙器?三大禁忌弊病须小心!

7、水箱容量要大:水箱容量的大小非常重要,过小会在清洁过程中需要频繁添加水,选择水箱容量250毫升以上的产品能够避免这种情况发生。

8、产品类型选直立便携款:冲牙器有三种类型,分别是直立便携款、迷你便携款和家用台式款。家用台式款体积最大,不方便携带;迷你便携款档位少水箱容量小,满足的清洁需求少;直立便携款体积适中,方便携带外出,同时拥有多种档位模式和相对较大的水箱容量,可以满足大部分人的日常清洁需求。

阅读完文中对于“哪些人不适合用冲牙器”这个问题的解答后,宝子们应该对自己是否适合使用冲牙器有了一定的了解。对于那些适合使用冲牙器的朋友,我们建议选择技术实力强、兼容性高、质量优良的冲牙器。劣质产品的技术实力差,各项参数都没有经过专业技术调校,所以使用后可能会对牙齿造成严重的损害,因此在选购冲牙器时务必要认真对待。