资讯

针对汽车AEB功能的争吵落下帷幕,何小鹏发文向余承东表示感谢

2023-11-09 10:46:09 3点赞 2收藏 26评论

11 月 9 日,何小鹏在官方微博账户公开发文,称其早上与余承东就技术路线进行了探讨,但没有给出结论,只是对余承东的建议和大度表达了感谢,并感慨“有时候误会后更容易成为好朋友”。他表示,小鹏汽车将通过 OTA 拓展 AEB 功能,之后将会一起努力引领智驾科技创新,共赢智能电动汽车新时代。

根据之前的报道,何小鹏前段时间在接受国内车媒“42 号车库”采访时表示,有的友商说他们的智驾年底“全国都能开”,其实只是在全国道路上吭吭咔咔地开起来,没什么难度,ACC 也可以,LCC 也可以。但是要想开得好,那很难。

何小鹏对“针对问界新 M7 大定用户的调查结果显示,很多人都愿意为 AEB 买单”作出回应:“友商讲了 AEB,我认为 99% 是假的,它就是造假,那些宣传都不是公司官方发布的,全是来自小视频。我们的人也去问了,它的 AEB 根本不能开,路上误刹车的情况太多了。”

上周五,华为常务董事、终端 BG CEO、智能汽车解决方案 BU 董事长余承东昨夜通过朋友圈发文,矛头直指“有的车企”,称其一把手连 AEB(自动紧急制动系统)是什么都根本没有搞懂,对行业技术进展与未来发展缺乏基本认知!

随后,自媒体“AutoLab 汽车实验室”发文称,余承东在成都车展和 9 月 12 日发布会上,引用的绝大部分 AEB 数据来自 AutoLab,包括镜头的拍摄。同时喊话小鹏及其他品牌车主:“带着你们的车来我们的测试基地,我们现场测,每月拿出 1 周时间专门测 AEB。”

同为“造车新势力”的理想此次则选择了“低调”:理想汽车 CEO 李想昨晚也在微博评论区回复网友对于此事的评论,“不和华为吵架,实在是吵不过呀。”

后续,小鹏汽车 CEO、董事长何小鹏在朋友圈发文:“我最近评价了一个行业乱象,结果行业没急,非行业的倒急了,不知道他急什么。”

11月6日,小鹏汽车不再满足各路自媒体的争吵,选择直接下场,开启“AEB 科普”,并发布了第一期“AEB 学习笔记”。

当日晚些时候, AITO 问界汽车的“官方科普”也来了,拒绝“无效刹车”,不打无谓嘴仗。

11月7日,小鹏汽车再度发文:“我们吵不过?那就直接上成绩单吧,”并表示小鹏自研 AEB 在正规测试中接近满分,P7 车型成为同时获得 Euro NCAP 与 C-NCAP 认证的双五星车型,“小鹏全系标配,无需智驾版!”

11月8日,小鹏汽车董事长何小鹏在其个人社交账号发文分享对AEB的看法,他表示,静态AEB会让传统驾驶发生改变,例如,可能停车场停车再也不会剐蹭;可能再也难以在野外从林中驰骋;可能再也看不到电影中的车辆追逐场景;看起来结果有好有坏,部分坏处是因为系统让车不能这样,会严格限制对人类驾驶行为的边界。