一文读懂便隐血转铁蛋白自测,5分钟知道肠胃健康状况

2023-10-30 20:24:21 199点赞 177收藏 69评论

随着现代社会的发展,人们的生活节奏越来越快,但也带来了一些健康问题。最近一份关于国民肠胃健康的调研显示,我国超过90%的人存在肠胃问题,各类肠胃疾病的发病率和死亡率均呈上升趋势。

这主要与现代人的不科学生活方式有关。我们的饮食不规律,经常外出就餐,摄入过多快餐垃圾食品,久而久之,肠胃也会出现问题。此外,生活节奏快,工作压力大,也会导致肠胃功能紊乱。因此,我们要提高对肠胃健康的重视程度,养成良好的生活习惯,预防各类肠胃疾病的发生,同时要定期进行健康检查,及时发现和治疗肠胃问题,珍惜生命健康。

作为一名长期肠胃不适者,我时常担心自己的肠胃问题,但又不想频繁去医院排队检查。最近通过朋友推荐,我开始使用鹍远健康品牌的便隐血转铁蛋白联合检测试剂盒进行自测,它帮助我方便快速地了解自己的肠胃健康,对持续关注身体状况很有帮助。下面我就跟大家详细分享我的使用心得。

一文读懂便隐血转铁蛋白自测,5分钟知道肠胃健康状况

一、什么是大便隐血转铁蛋白联合检测试剂

大便隐血转铁蛋白联合检测试剂是一种用于检测粪便样本中的隐血和转铁蛋白的快速测试试剂。它由两个指标的检测试剂条组成,可以同时检测出粪便中的隐血和转铁蛋白。

隐血检测试剂条:通过发色原理检测粪便样本中是否含有血红蛋白,从而判断粪便中是否存在血液,它可以筛查消化道是否有出血情况。

转铁蛋白检测试剂条:可以检测粪便样本中转铁蛋白的含量。转铁蛋白是一种铁含量高的蛋白质,存在于胃肠道黏膜,当黏膜破损时会渗透入粪便,转铁蛋白的检测可以判断胃肠黏膜的完整性。

一文读懂便隐血转铁蛋白自测,5分钟知道肠胃健康状况

将两项指标联合检测,可以对消化道出血和黏膜损伤有一个整体判断,用于胃肠道疾病的早期筛查。这种试剂操作简便,结果易读判,是居家自检肠胃疾病的好帮手。

另外这款自测试剂操作也非常的简单,在家就可以完成,非常适合我这种上班族,没有时间跑医院做各种检查的人群。

二、自测步骤

1. 采集新鲜粪便样本,使用随试剂盒提供的小试管取适量待检样本。

2. 加入试剂盒中的稀释液,用量按照说明书提示添加。稀释液可以破坏粪便中的底物,利于后续反应。

3. 用力捣碎混合,直至试管中的样本与稀释液混合均匀,没有明显颗粒。均匀的样本有助于提高检测准确性。

4. 打开试剂盒中的检测试纸包装,将测试纸完全浸入稀释后的粪便样本中,要确保全部反应区被浸润。

5.等待颜色反应完全显现出来,一般需要5-10分钟。

6. 根据试剂盒提供的颜色对照卡,判定隐血与转铁蛋白的检查结果。

通过自测,我可以更主动地监测身体状态,一旦发现异常及时采取下一步措施。定期自测也可以帮助我观察病情的动态情况。使用简单方便的试剂盒,我不再需要频繁地去医院排队做检查。