怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

2023-11-07 16:15:15 123点赞 397收藏 191评论

哈罗大家好,我是高达。今天我们来聊个关于糖尿病的话题。之所以想到这个话题,一方面是因为我家有人患糖尿病,我的好基友中也有糖尿病患者。同时我家又有家族病史,外加现在因为工作和生活的原因,作息和饮食都不规律,今年体检空腹血糖也偏高,医生提醒我需要开始控糖和定期监测血糖了

我自己也比较担心得糖尿病,所以立刻采纳医生的建议,买了一个测指尖血的血糖仪。但问题是,虽然我是堂堂七尺男儿,但从小到大对扎针这事有心理和生理上的恐惧。如果不考虑咱们男人的尊严,估计我每次扎针都得哭~~更别说指尖血了。所以通过指尖血的方式来检测血糖,我是真下不了手。

Part 1、怎么办?

因为怕扎针这事儿,一直不敢自己在家测试血糖情况,但想着没事儿去医院叫医生给测个血糖,一来有点搞笑,二来真的折腾。当真是“没病走两步”?但内心确实还是担心这个问题,并且就算没有得糖尿病,通过血糖检测数据辅助我控制饮食,也能起到预防糖尿病的可能。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

好在市面上出现了动态血糖仪这样的产品,这类产品通过把传感器植入身体的方式,在一定周期内动态获取血糖数据。简单说就是可以在一段时间内不用频繁扎针。我寻思这个方法挺科学的,虽然还是要被扎一次,但至少频率非常低,而且还是动态数据,比起单次数据而言,更能观察血糖的波动情况,也更容易发现问题。我对比了不少产品,最后找到了鱼跃出品的安耐糖CT15。这是一款适用于2型或1型糖尿病患者或其他需要检测葡萄糖变化趋势的18周岁及以上人士的产品。目前正在使用,也结合使用中的感受,分享一下使用体验供大家参考。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

先来看下安耐糖这套产品的组成。购买的话,收到的至少是上图的两个盒子,分别是C15型一次性传感器以及对应的发射器。整个系统所有的东西如下:

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

鱼跃的这款CGM动态血糖仪,采用分体设计,采用一次性传感器+可复用发射器的形式,体积做的非常小巧。发射器的大小和一张SD卡差不多,重量只有5g,非常轻便。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

发射器的内部有触点,用于和传感器连接,获取数据。背面也能看到这款传感器防水级别达到IP58,一般日常洗澡、健身之类的问题都无需担心,不会干扰正常生活。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

发射器采用充电方式实现可复用。如果长期使用的话,只需要再购买传感器就可以了,这样成本是要比一体的动态血糖仪少不少的。充电盒类似蓝牙耳机充电盒造型,体积同样控制的非常小巧。

一次性传感器采用单独无菌包装封存。看着很大,实际画面中看到的这部分是传感器的植入器,真正的传感器非常小,和发射器大小一样。

设备其实非常简单,没有太多需要讲的,最大的特点就是分体设计,小巧方便,且发射器可复用。接下来说下使用体验。

Part 2、鱼跃动态血糖仪使用体验

使用层面,主要分两块说----佩戴感受以及监测效果。首先我们来看看鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪的佩戴方式。

佩戴方法

首先我们需要植入传感器,植入的区域建议在腹部或者手臂,需要避开皮肤溃烂或伤疤区域。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

植入前,需要用酒精对皮肤进行清洁,待风干后即可进入下一步。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

将植入器放置在待植入区域,先以圆周运动的方式让植入器和植入区域尽可能的贴合。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

接着将下图黄色的锁扣往上推,解锁植入器。然后双手按压植入器两侧的灰色按钮

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

待听到咔哒一声后,传感器植入成功,植入后大概就是这个样子

最后将发射器安装上去即可

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

到这里,传感器植入成功。说一下体验:

1、首先是大家比较关心的是否真的“无痛”。客观说,肯定是有感觉的,但这个感觉是微乎其微的。我是痛感敏感人群,所以会格外的去感受,但就我的体验来说,确实不痛,植入的一瞬间,有点像不小心被牙签刺了一下的感觉。对于长期扎手的朋友来说,这个痛感确实是可以忽略的。

2、其次是是否会流血的问题。我自己没有流血,或者说流血不多。有一些朋友在植入后可能出现流血的问题,只要不严重的话,用酒精消毒即可,如果流血不止,建议拆下传感器,止血,然后换其他区域重新植入。

3、最后就是佩戴感受。老实讲,真的是无感,哪怕用手去按压,也不会有刺痛感。唯一需要注意的是,穿衣、运动的时候需要注意不要剐蹭到设备,影响测试精度。

监测效果

接着我们来说监测效果。鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪需要配合对应的手机APP使用。软件的操作非常清晰明了,基本上跟着软件走,大部分用户都能快速安装设备并开始使用。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

根据提示配对完成后,设备需要1小时的时间初始化,这一小时内,是不会测试数据的。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪的工作原理简单说下:组织液葡萄糖与传感器的葡萄糖糖化酶发生酶催化反应,产生过氧化氢在电极上,进而发生电化学氧化反应,葡萄糖浓度与电信号强弱成正比关系,再经由发射器将采集到的信号转化成葡萄糖度数,最后通过手机App进行显示。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

通过APP,可以直观的看到血糖的变化,APP还通过卡片颜色和图标的形式,对不同情况的血糖进行直观反馈。如下图示例,5.8是血糖当前的测量值,箭头代表最近血糖值的走势。绿色底的卡片也会根据低血糖或高血糖的情况,以黄色或者红色显示。显示醒目+清晰明了,这一点对于老年人就非常友好的

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

这款APP可以显示的数据实在太多,这里挑几个重点来说下。首先就是血糖趋势图。鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪采用每3分钟采集一次数据,你可以理解为机器每3分钟帮你“扎”一次手指头并完成分析。最后将这些数据汇总后形成趋势图。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

这些趋势图可以按照3-6-12-24小时长度进行显示,也可以汇总14天内的所有数据,并支持按天进行查看。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪单个传感器的使用周期为14天,3分钟采集一次,一小时就是20次,即使用周期内,机器可以采集14X24X20=6720次!咱不说这6000多次,就说一天你愿意扎自己手指头超过5次么?要知道即便是在医院住院,一天也仅采集4次血糖。截止我分享这些内容的时候,鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪已经从我这里获取了169组数据,而全程我是完全没有感觉的。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

除了基本的数据监测外,APP还支持添加事件。例如吃饭、运动等,并且在添加时间后,设备会检测事件前后血糖的情况是否正常。这就非常贴心了,因为饮食和运动都会改变我们当前体内的血糖情况。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

例如午饭后,我的血糖在一段时间内出现上升(红色区间),然后又下降到之前的水平。下午14点的时候我出门办事,走了大概20分钟,血糖开始下降(绿色区间),紧接着我喝了一杯摩卡可可碎星冰乐,血糖又开始回升(黄色区间)。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

正常人在血糖发生变化的时候,身体可以进行血糖调节,将血糖维持在相对安全的范围内(正常范围:3.9~10mmol/L)。糖尿病患者则无法很好的维持。另一方面,在运动的时候,如果血糖偏低,会导致乏力等情况,对身体也是有伤害的,所以当我们发现血糖低于正常值后,可以适当的进行补糖操作,例如喝葡萄糖液等。这个对于低血糖患者、运动爱好者等人群来说,是非常实用的一项功能

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

每一个周期的检测,都会累计成数据报告供用户查看。报告有两种形式,一种是纯数据的显示,另一种是图表的报告形式进行显示,并且报告支持导出成PDF文件进行发送。从监测数据来看,我的血糖状况应该还算健康~

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

除了本身的功能性功能外,这款APP还针对老年人或者眼睛不太好的人进行了额外优化,例如加入关怀模式,更大的字体,更简单的界面,将一些图标类型的显示方式改为文字显示,去掉不必要的细节干扰显示,同时还支持语音播报血糖值~

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

总体而言,不论是佩戴还是使用,鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪都足够的方便,能够获取的数据不仅全面,关键还能非常智能的显示,让用户一目了然当前身体的血糖情况。

Part 3、无痛佩戴,使用友好

最后,我们来总结一下鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪。整个佩戴过程体验下来,给我最大的感受就是几乎无感!以及非常全面的数据监测,这两点是一款动态血糖仪最应该做到的地方。

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

相对于传统采指尖血测血糖,需要消毒--扎手--采血--检测传统流程来说,鱼跃安耐糖CGM动态血糖仪无需扎手,周期内也不需要多次佩戴,就能完成实时动态血糖监测。从流程上来说,方便不少。另外相比传统扎手指头的方式,鱼跃安耐糖能够捕捉人体内血糖的细微变化,形成一个动态趋势图,让你更好的去了解自己14天内的血糖变化,发现一些潜在的血糖问题

怕扎手指?试试这种血糖监测新方式

在适用人群上,其实这类产品并非糖尿病患者专属。例如运动爱好者可以用它来达到控糖健身的目的,糖前期群体更需要及时监测血糖。糖尿病初期几乎没有征兆,只有通过检测才能知道,所以日常监测血糖情况实际上也是对自己身体负责的表现。而大家不愿意的原因,一方面是认为自己没有问题,另一方面或许就是害怕扎手指头。而这些问题,通过动态血糖仪都能迎刃而解。

所以总结下来,糖尿病患者自用自然不用多说,这类产品还非常适合上面提到的糖前期等需要对血糖进行检测的人群,另外还非常适合晚辈作为礼物送给老年人,尽一份孝心。

yuwell 鱼跃 GU200 血糖仪 50片血糖试纸+50片尿酸试纸

yuwell 鱼跃 动态血糖监测仪 安耐糖系列 CT15 血糖仪+传感器

yuwell 鱼跃 家用血糖仪 CT15套装(发射器*1+传感器*2)

yuwell 鱼跃 血糖仪592+100支试纸100支针头

yuwell 鱼跃 血糖仪592+100支试纸100支针头

yuwell 鱼跃 550 血糖仪

yuwell 鱼跃 550 血糖仪

yuwell 鱼跃 580 血糖仪

yuwell 鱼跃 580 血糖仪

yuwell 鱼跃 血糖仪550 (100片血糖试纸+100支采血针)

血糖仪550 (200片血糖试纸+200支采血针)

血糖仪550 (200片血糖试纸+200支采血针)

yuwell 鱼跃 血糖仪580(1+50)套餐+收纳盒+酒精棉

yuwell 鱼跃 血糖血红蛋白测试仪GH200 一机双测 孕期血红蛋白检测家用

yuwell 鱼跃 血糖仪550 (50片血糖试纸+50支采血针)

yuwell 鱼跃 血糖仪580 家用医用款 语音免调码低痛采血 糖尿病血糖测试仪

血糖试纸适用于660型血糖仪 低痛瓶装100片

血糖试纸适用于660型血糖仪 低痛瓶装100片

yuwell 鱼跃 血糖仪血糖试纸适用于582/586/596血糖仪200片试纸+200支针

yuwell 鱼跃 采血笔家用医用低痛可调节深度全新升级采血笔

yuwell 鱼跃 新国标血糖仪592家用医用级+50支试纸套装