“合理,但却有病”的6个家居物件,每一个都很考验人的智商底线

2023-10-24 14:50:43 5点赞 9收藏 1评论

有些东西,惊鸿一瞥,便能乱人心弦

让人一眼心动,忍不住"狠狠地"感叹发明者的智慧

买回来,才发现这些东西让人“食之无味、弃之可惜”,你要说它不好吧,它反而设计得非常切合生活痛点;你要说它好吧,但就是感觉没啥用。

例如下面这6款“网红爆款”家居品,刚上市的时候,被夸赞成人类智慧产物,但是在我亲身体验后感觉: “合理,但却有病”,每一个都很考验人的智商底线

水槽滤网

水槽过滤网刚出来的时候,一度成为年度“断货王”,几乎成了家家户户必备的厨房物品。

▲水槽滤网

确实!第一眼看到这个水槽滤网的时候,我也惊叹发明者的脑洞。心想再也不用用手去抠下水口的残羹剩饭了。但是买回来发现:[它虽然解决一些麻烦,但是却产生了另一项麻烦]

①滤网架设计不合理

▲占用水槽一半的空间

首先,有的滤网架做得十分夸张,直接占了水槽的一半,关键是挂在哪里还不能拆下来。

②容量不合理

▲容量不合理

一个滤网要达到扔的程度,至少要攒三顿饭的残渣,如果每餐一扔让人感觉扔了浪费,不扔吧又会产生异味,尤其是在夏天,那味道简直无法形容。

③不美观

▲天天有垃圾

你可以想想,水槽上天天挂着一袋湿垃圾,有多么的不美观,虽然说不用的时候可以立起来,作为抹布晾晒架,但是大多的时候“垃圾兜”是套在上边的,它根本没有机会“站”起来。

④不结实

由于它是一款网红产品,所以市面上的价格也很内卷,各种“价格战”让很多参差不齐的产品涌入市场,导致很多“垃圾兜”非常不牢固,提起汤一锅冲下去,瞬间就是破了。

▲水槽滤网

后来终于发现了一款新的存在感低的垃圾兜,但是却装不下多少垃圾,每次倒水里面的残渣就会浮上来,还要用水再冲下去。

其次,非常的影响下水,里面就几个菜叶子,水流速度就会直接下降一半,根本不实用。

最后的结局就是这些水槽滤网全都闲置,直接用水槽自带的不锈钢滤网,爱咋咋地吧,不操那份心了。

网红大单水槽

第一次看到这个网红大单槽的时候,就被它多变的功能、高贵的气质吸引了。

又是抽拉水龙头、又是洗杯器、又是瀑布流水、又是各种配置的沥水烂,我相信一般人看了都会忍不住买回家。

但只有买过的人,才知道,这种网红产品多么的鸡肋,还没买的朋友真心的劝退:

• 由于这种水槽的出水是集成多功能的,所以后期阀门坏了很难替换,所以出口水坏了,基本就需要重新换整个台盆。

• 这些网红水槽大多都是小作坊生产的,质量很差,尤其是下水、龙头等配件都很廉价,还经常出现漏水问题。

• 洗杯器看起来很高大上,用在奶茶店可以,家用的话就是显得最为鸡肋,洗完的杯子还得开水龙头冲洗杯口,多此一举。

• 看起来陪了很多的沥水烂,但是尺寸做的很粗糙,沥水烂用几次就卡不住,直接掉下去。

• 台盆的材质很差,不耐划,用了几次就有划痕了,很丑。

如果你家的水槽经常使用,还是建议买个正规工厂生产的东西,虽然功能单一,但是却经久耐用。

不粘的饭勺

刚刷到这个不粘饭勺的时候,心里感叹,真是的科技改变生活,然后迫不及待地买了回来。

▲不粘饭勺

体验后才发现,只不过是个“噱头产品”,虽然不能说它不好,但是就是没啥作用。

不粘饭勺其实就是树脂做的一种勺子,两面设计了很密集的凸点,减少了和米饭的接触面,从而达到不粘的“理想效果”。

▲理想状态下

但是,想要达到这种效果,必须具备一定的条件:[那就是米饭的干湿程度要适中]。

然而作为一名家庭主妇根本拿捏不准米饭的干湿程度,如果米饭煮得稍微湿了一些,照样会粘米饭,只不过比普通的饭勺粘得少一些罢了。

▲照样会粘

灶台锡纸垫

大家都知道燃气灶最难清洁地方就是灶头的周边,这些位置曲里拐弯,做饭的时候,汤汁很容易流进去。

作为一名懒人,遇到熬的粥顺着锅沿流下来的情况,甚至连房子都不想要了,更别说去费劲巴拉的去清洁了。

所以,在我刚发现锡纸垫的时候,仿佛发现了新大陆,心里想着再也不用为了清洁燃气灶而苦恼了。为此我还迫不及待了买了很多送给我妈使用,但是没想到还没使用就被啪啪打脸。

①锡纸垫的优点

锡纸垫的价格说实话很便宜,几块钱就买好几个,有方形的有圆形的,它相当于帮你捂住了灶台的最难清洁的地方,看起来让人一眼心动。

①锡纸垫的缺点

▲尺寸不合适

首先,但是这种锡纸垫却大小不可调节,全网的锡纸垫仿佛被“秦始皇”统一过尺寸,全都是一个模具,要么套不上,要么套上以后太大,尺寸根本就不匹配。

其次,材质非常的薄和脆,虽然它耐得住高温热火,但是却耐不住一扯就破。

整体来说,你不能说它不好,它确实是针对燃气灶清洁设计的产品,但是大多数产品却设计的“不够人性化”,并不能适合大多数家庭。

诚心建议:买不到合适尺寸的朋友,不要像灰姑娘二姐一样硬把鞋子往里套,直接买点锡纸,裁好尺寸铺在灶台上即可。

一次性砧板垫

我家里的厨房是属于那种比较小,台面的空间很有限,所以日常做饭的时候只有一个菜板,为了健康,平时尽量不在上边切生肉。

尽管大多数生肉都能在菜市场加工好,但难免有时候需要把生肉放在菜板的改个刀之类,就显得很不方便。

▲一次性砧板

后来发现了这个一次性砧板垫,瞬间感觉这个发明者太懂我了,于是就迫不及待的买了回来,体验后:[不能说它不好,但就是没用]

▲随意裁切

它看起来设计的很合理,需要多大就能扯出来多大的面积,也占用地方。特别是出去露营,弄个点辅食之类的,一顿饭洗几次还是可以的。

但是它的质量确实太一般了,就稍微比纸结实一点,切菜还可以切肉的话,稍微用力就会破。

所以说,如果家里如果经常用到,还是正儿八经的买个砧板吧。

果茶冷水壶

所有家居博主都在推的冷水壶,我买了。

▲网红凉水壶

把水果切好放在里面,加上水冰在冰箱,打开就能喝到香甜的果汁,尤其是在大夏天的谁看了不迷糊。

但实际上,它看起来让人一眼心动,却一点也不实用:

• 瓶口很难打开,巨费力。

• 密封不严禁,很容易漏出来,让冰箱里“水漫金山”。

• 家里人少,泡一桶果茶根本喝不完就变质了。

实在想喝自制果茶的,还不如买个容量稍微大一点的杯子,正好一天的量,还能作为水杯使用,不会造成闲置。

ermo 尔沫 心动价plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝