千磨万击还坚劲,2023春季手机市场盘点

2023-04-21 15:40:04 0点赞 1收藏 0评论

今年的手机市场可以说是重拾信心的一年,为了挽回过去几年的颓势,国产手机厂商拼尽了全力,从去年底、今年初的第二代骁龙8旗舰手机争奇斗艳,再到三四月份的中端机疯狂内卷,市场也迎来了久违的热闹。

今年的手机厂商铁了心要倾尽全力,争夺这块复苏后的蛋糕。的确,大环境变化之后,上游供应链元器件生产、物流问题自然能够解决,厂商自身的研发周期、销售渠道也能顺利推进,2023年的市场环境即将迎来大换血,这其中自然是充满了机会与挑战。

不过,在如此激烈的竞争中,有多家知名品牌因为种种原因遗憾退场,好在活着的手机厂商都拿出了压箱底的法宝,也对自身产品线进行了梳理,久违的华为P系列以及魅族新机也都回归了——千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!即使经历了千百磨难,国产手机仍然坚韧顽强地努力着。

中端机成内卷主战场

不知道大家注意到没有,以前手机厂商往往都是为自家的旗舰新品塞满各种强悍的配置以及新技术,大秀肌肉,但在今年新发布的手机中,各家都盯上了中端走量机型,特别是2000~3000元价位内,更是开启了多轮正面竞争,不光拼硬件拼设计,在中端价位出现了不少本来在旗舰机上才有的配置和体验,甚至还出现了“倒逼友商降价”的情况——对于消费者来说,的确是天大的好消息。

一加 Ace 2

首先点燃战火的是一加 Ace 2,它搭载的骁龙8+移动平台,这可是去年安卓阵营的旗舰平台,直到现,很多机型的价格都在4000元以上,但是一加 Ace 2以2799元的价格杀入市场,可谓是在中端市场投入了一颗深水炸弹。

让人没想到的是,realme真我紧随其后拿出了GT Neo5,同样的骁龙8+移动平台,首发价更是做到了2499元,让消费者大呼过瘾。同时,这款手机还带来了240W“满级秒充”的版本,刷新了手机快充功率上限,同样是中端手机的越级体验。

搭载天玑9000+的iQOO Neo7

手机厂商将旗舰平台下放,也是源自于上游供应链的博弈。去年下半年,联发科的天玑8000/9000系列以高性能、低功耗得到不错的市场口碑,特别是天玑8100表现良好,不少2000~3000元价位内的机型都选择了联发科平台,比如Redmi Note 11T Pro、真我GT Neo3等明星机型,都得到了很好的市场反馈。

当时高通阵营在这个价位内只有骁龙870、骁龙778G等老平台,虽说综合体验拉不开太大的差距,但没有压倒性的优势,就会让竞品发展起来,今年高通和合作伙伴直接放出大招,将骁龙8+平台下放到2000~3000元的中端市场,可谓是降维打击了。这样的操作此前非常少见,如此一来,同价位的联发科机型就显得战斗力不足,声量不如去年。

Redmi Note 12 Turbo

为了稳固自己在中端市场的地位,高通又在3月份推出了第二代骁龙7+移动平台,终端产品Redmi Note 12 Turbo和真我GT Neo5 SE也很快上市,据我们实测,在不少场景已经能做到58帧以上运行《原神》等大型游戏,《王者荣耀》等主流游戏更是几乎满帧运行,多数时候的游戏体验已经不输旗舰了。

值得一提的是,第二代骁龙7+移动平台沿用了不少骁龙8+移动平台的设计,比如处理器架构、AI处理能力、ISP影像、图像处理、网络等各方面都全面看齐旗舰平台,做到了“同宗同源”。

真我GT Neo5充电功率实测

上游厂商的博弈,让消费者得到了真正的实惠,用2000多元就能享受到不少旗舰级的体验,在其他外围配置上,中端市场也是卷得厉害。比如快充方案,以前都是旗舰专享,但是现在的高端市场,厂商似乎都不怎么比拼充电功率了,小米13 Pro 120W,华为P60 Pro 88W……主打快充的旗舰机似乎只有iQOO 11 Pro,拿出了200W的快充方案。

主要原因有两点,一是快充和电池容量很难兼容,一般百瓦以上高功率快充的机型,电池容量一般在4500mAh左右,比如iQOO 11 Pro,虽然有200W快充,但它的电池容量只能做到4700mAh。如果要5000mAh以上的大电池,就只能选择较小的充电功率。

第二点就是,手机的内部空间可谓是寸土寸金,高功率充电就意味着高发热量,手机厂商就必须堆上足够的散热材料,这样一来必然会导致手机过于厚重,在权衡利弊之后,也就不约而同地在旗舰产品上尽可能地保了性能和影像,同时提供了较大的电池。

iQOO Z7充电时间约为27分钟

不过在中端市场,场面似乎有点不受控制了。真我GT Neo5直接将充电功率提升到240W,刷新当前手机充电功率的上限,将“零百速度”(从1%开始到100%完全充满)缩短到10分钟以内;不仅如此,起售价1599元的iQOO Z7,也拿出了120W的快充方案,并且将电池做到了5000mAh,完全充满耗时约为27分钟,让千元机也能有越级体验。

你以为这就完了?今年的中端市场内卷远不如此,Redmi、一加、realme真我都开始全面普及大内存手机,比如一加Ace 2V就去掉了8GB+128GB的版本,直接12GB+256GB起,能够保证日常使用的流畅性,存储空间也不会太紧张;真我GT Neo5/Neo5 SE和Redmi Note 12 Turbo则是拿出了1TB的海量存储方案,价格也只须多花300元左右即可买到。虽然目前不少机型都处于预约抢购阶段,但大内存在未来肯定是一个必然趋势。

厂商之间的直接竞争也让中端手机的1TB存储机型杀入“白菜价”,如此一来更是刺激厂商开始调整512GB版的售价,比如Redmi K60的512GB版就直接降价了300元,相信接下来还会有更多厂商卷进来,真正在中端机型中全面普及大内存吧。

上为一加Ace 2V,下为有塑料支架的机型

当然除了在配置上做加法,这些机型也做了一些减法。比如在中端市场,为了节省成本,手机厂商往往会在用料和设计方面有所取舍,屏幕的塑料支架就是一个典型,有了它可以简化手机的可靠性结构设计,坏处就是屏幕和中框之间会有一条黑边,影响观感。

春季发布的一加Ace 2V和Redmi Note 12 Turbo不约而同地取消了塑料支架设计,作为2000多元的中端机型,在行业内开了个好头。这种升级可能比不上硬件配置那么直观,但是视觉观感还是挺明显的,既然有厂商在做了,消费者也会越来越注意这方面的设计,在挑选手机的时候,自然会有所倾向,从而影响行业正向发展。

影像旗舰关键词:暗光长焦

中端机型的内卷,让各家手机在性能上已经较难拉出差距,旗舰机型往往更强调影像水平,这也是各家差异化的体现。此前,手机厂商在影像方面各有所长,但今年的几乎都瞄准了一个方向——长焦,特别是暗光长焦。

原因很容易理解,毕竟现在手机的影像系统已经很强大了,在白天正常光照条件下,基本拉不开差距,夜景就成了各家比拼硬实力的舞台;长焦也不再走“望远镜”的路线,而是让用户能够自由地取景,增强拍摄体验。

这两者可以说是刚需,但是以往长焦镜头受到各种限制,进光量不及主摄,在暗光环境就有点无能为力了。此前,多数手机在暗光长焦拍摄场景都会使用主摄拍摄,然后通过算法放大裁切,这就导致画质受损严重,成片效果自然达不到预期。

OPPO Find X6 Pro

OPPO Find X6 Pro就拿出了IMX989广角+IMX890潜望长焦+IMX890超广角的三主摄方案,其中IMX989也就是我们很熟悉的一英尺大底主摄,另外两颗IMX890镜头,则在长焦和超广角拍摄时提供了完整的拍摄体验。

在长焦拍摄时,潜望式长焦IMX890提供了3倍的光学变焦(72mm)以及6倍的物理裁切焦段(144mm),据我们实测,即使是在夜间环境使用长焦拍摄,也可以达到主摄级别的画质,在远距离拍摄时,提供了更为自由的构图空间。

当然,这也有OPPO自研的马里亚纳X影像芯片以及哈苏影像加持的功劳,在这套组合下,Find X6 Pro暗光长焦的拍摄体验也得到了极大提升。

小米13 Ultra

不只是OPPO,前几天发布的小米13 Ultra也在IMX989主摄的基础上,加入了3颗IMX858分别负责长焦、中焦以及超广拍摄场景,对于这颗CMOS,索尼内部称其为“感光界小巨人”,在功能上全面看齐IMX989。因为增大了光圈,进光量相比上代也有了很大提升,在暗光场景下表现不俗。

值得一提的是,由于使用了同款传感器,再加上MCSS(多摄同步系统),使用四颗摄像头拍摄都能保持一致的观感,这一点也是长焦/超广角拍摄能接近主摄的重要原因。在夜间环境,拥有徕卡影像系统的小米13 Ultra也能将氛围感抬高一个档次,很好地还原灯光、暗部纹理等以前不太容易处理的细节。

华为P60 Pro

久未更新的华为P系列也在今年春季推出了P60系列,影像方面的硬件和友商相比要略逊一筹,主摄为1/1.4英寸的IMX888,结合OV64B潜望式长焦+IMX858超广角镜头,看似“低人一等”,但华为重新设计了潜望式镜头结构,结合RYYB阵列,可有效增加进光量,提升长焦夜景拍摄的成像效果。

实测也的确如此,结合华为自研的XMAGE影像算法,用软件刷新了这颗传感器的能力上限,即使是在硬件存在一定劣势的前提下,最终的成片同样可以和竞品一较高下。

显然,这些旗舰手机都在强调暗光场景的长焦拍摄,毕竟这种拍摄场景几乎人人都能用到,比以前那些动辄几十倍变焦的需求要大得多,在夜间能够拍得清晰,这显然是最重要的。从今年的旗舰手机可以看到,各家都在往暗光长焦方向努力,硬件的发展加上算法的升级,都是为了解决这个问题,相信今年的荣耀、vivo等友商旗舰机型,同样会继续在这条路上探索,为用户带来更好的拍摄体验。

回归与退场每天都在上演

今年的手机市场,内卷越来越厉害,但是目前手机行业仍然困难重重,竞争越是激烈,“伤亡”就越是惨重,这才4月份,就已经有多个手机厂商扛不住了。

春节假期结束之后,各家手机厂商都在忙着为新机预热,积极筹备发布会,但是作为去年双十一期间的游戏手机全平台销量冠军,黑鲨却显得十分低调。品牌方官方微博以及CEO罗语周都许久没有公开发言,在微博留言中,甚至出现了不少员工讨薪的言论——其实从去年底开始,就有消息称黑鲨拖欠员工工资,被裁员也得不到补偿金,拖到今年都没能解决。

千磨万击还坚劲,2023春季手机市场盘点

外界纷纷传闻黑鲨已经经营不下去了,没想到它竟然又发新品了——黑鲨散热背夹3标准版,在和网友的互动评论中,官方也仅仅表示“外设业务并不受影响”,看来,黑鲨继续做手机的希望已经很渺茫了。

今年初,小米集团总裁卢伟冰就公开表示:“2023年你已经不需要一部电竞手机,电竞手机注定要消亡”,的确,正如前面提到的,在国产手机竞争如此激烈的前提下,中端机型都能提供足够的游戏性能,黑鲨这样定位垂直的手机,即使优化再好,也很难拿出足够强的竞争力;定位精准其实也就注定了受众有限,发展的道路只会越来越窄。

千磨万击还坚劲,2023春季手机市场盘点

无独有偶,联线旗下同样定位为游戏手机的拯救者也被缩减,仅保留moto产品线,联想自有手机业务全线裁员,要不就只能内部调岗到平板等其他产品线,从新人到分总级别几乎一个不留,好在联想暂时没有出现资金压力,爆出员工经济补偿纠纷。回想当年,“中华酷联”可是国产手机的顶流,当时的联想还花了29亿美金收购摩托罗拉的手机业务,风光无限。

不过现在国产手机市场已经经历了多轮洗牌,中华酷联早就变成了荣米OV。目前,市面上还有红魔、ROG等专注于游戏领域的手机,黑鲨的结局肯定让其他几家感受到了危机,好在红魔有主动散热风扇、前置屏下镜头作为卖点,ROG也拥有腾讯支持,暂时还有一定的生存空间,只是自家的核心竞争力需要进一步开发,在游戏手机这个小圈子里,生存只会越来越艰难。

魅族20 PRO(左)和魅族20

黑鲨和联想手机的消亡让人不甚唏嘘,好在还有人在坚持。魅族在被吉利控股的星纪时代收购之后,成立了全新的星纪魅族集团,沉寂了一段时间,终于在上个月推出了全新的魅族20系列。

这款产品在目前的手机市场算是一个“异类”,拥有不少魅族的独有设计,比如外观打磨以及系统功能都能让魅友倍感亲切,同时还拿出了魅族20 INFINITY无界版冲击高端市场,许下了“要在三年内重回中高端市场前五”的承诺——可以看到,公司内部对于魅族20系列还是很有信心的,不管产品本身怎么样,能有自己的坚持,在手机圈就是一件值得点赞的事。

千磨万击还坚劲,2023春季手机市场盘点

至于那些活得还行的厂商,也在梳理自家的产品线,调整了一些计划。比如雷军就透露了“今年没有计划做半代升级版本,大家不用等小米13S”。

按照以往的惯例,添加后缀S的机型往往是保持前代设计,在内部升级处理器提升使用体验,而今年的小米13采用了第二代骁龙8移动平台,性能和功耗表现都不错;如果下半年再推出小米13S,自然会形成“自相残杀”的局面,让本来就卖得不错的小米13被迫降价,这对于小米显然是不利的。

vivo X Note

同样被砍掉的还有vivo X Note系列,几天前,vivo发布了X Fold 2、X Flip以及平板电脑vivo Pad 2三款产品,而去年这个时候发布的大尺寸手机vivo X Note却一直没有更新消息。

其实vivo X Note第一代在当时都已经是“独苗”了,市面上以“Note”命名的,也只有Redmi,但它也早已脱离了“大屏”的定位。原因相信大家已经猜到了,各家手机已经越来越大,主流机型一般都已经是6.5英寸以上,再大尺寸的机型,也有了体验及便携性都更好的折叠屏手机,纯粹的大屏手机,已经很难在市场上存活。

真我GT2大师探索版

不仅如此,realme真我中国区总裁徐起也在微博互动中透露,大师探索版也将停更——坦白说,这个系列的设计还是很有诚意的,环保生物基材质、硬箱设计以及洋葱/红砖等元素都让人记忆犹新,realme真我的大师系列机型,一直深受潮流人士喜欢。

不过市场是残酷的,同价位的机型中,友商将成本都花在了硬件配置上,但realme真我还需要为大师设计以及物料买单,这就导致定价高于友商,要不就是在某些细节配置上有所取舍;realme真我又是一个相对偏线上的品牌,主打外观设计比较吃亏,销量自然会受到影响,种种因素相加,大师探索系列断更,也是大势所趋。

这一系列的变动,也是手机品牌在激烈的市场竞争下做出的调整,谁都不想成为下一个“黑鲨”“拯救者”,即使是目前的行业TOP5,也面临着严峻的挑战。

有望在秋季迎来真正复苏

即使是在经济逐渐复苏的情况下,今年的手机行业仍然不太好过,品牌之间以及自身产品线都面临着重新洗牌,也让市场格局发生了很大的变化。

千磨万击还坚劲,2023春季手机市场盘点

据数据统计机构Canalys公布的数据显示,全球智能手机市场仍然处于低迷状态,普遍期待的复苏期仍然没有到来,相较于2022年同期下降了12%,这已经是连续第5个季度出现下跌。

好消息是国产手机的市场的跌幅已经开始放缓,比如小米依靠小米13系列热销,市占率相较于2022年第四季度小幅上升,保持着全球第三的位置;在上月末,一加也宣布了一个可喜的数据,品牌销量相较于去年同期增长了193%,其中最大的功臣显然是一加Ace 2……

正因为如此,Canalys也预测未来几个季度会加速回归到健康发展趋势,上游渠道以及手机厂商也会变得更为积极,再加上产能恢复之后,也会进一步降低库存压力,提高出货量,让整个行业都走向复苏。

千磨万击还坚劲,2023春季手机市场盘点

艾瑞咨询也预计在今年末国内智能手机就会迎来增长,出货量会重回3.1亿以上。折叠屏市场也将迎来新的爆发,预计出货量将会成倍攀升,达到560万台。

华为Mate X3

今年的折叠屏机型也有一大趋势,那就是都在向着极致轻薄化努力。最具代表性的就是华为Mate X3,在改进了屏幕、铰链等内部结构和材料之后,机身重量仅241g,折叠厚度也只有11.08mm,展开后几乎紧贴着C口,是目前最为轻薄的折叠屏机型。

此前的小米MIX Fold 2、荣耀Magic Vs等,也是在性能、屏幕、散热等各方面都不打折的同时,开始向着轻薄化发展,让折叠屏在使用中可以更便捷。

不光是横向折叠屏,今年的竖折屏机型迎来了新的发展,特别是各家都开发了更多的外屏应用,比如刚刚发布的vivo X Flip,不仅能在外屏上看推送,还能回复微信、刷小红书,还提供了AR化妆镜功能,都是深受女性用户喜爱的功能。

vivo X Flip

由此可见,各家的折叠屏机型已经逐渐成为大众用户的主力机,不在是少数极客用户的玩具,为手机市场注入了新的活力。

从今年的春季新品以及各品牌的挑战来看,国产手机对于市场复苏也是做好了充足的准备,都放出了大招,争取这难得的机会。前几年消费者购买意愿不强,有一部分原因就是产品缺乏创新,但今年春季新品一点也不含糊,特别是中端机型,在普及了多项旗舰体验之后,也激发了消费者的购买意愿,让市场重新热了起来。

接下来,马上就是五一小长假,接着又是618,再加上下半年的暑期档、开学季,第三代骁龙8新机……虽然春季手机市场仍然在跌,但是秋季市场还是值得期待的。在供应链和厂商的共同努力下,下半年的手机市场一定会逐渐回暖,迎来新的增长。