拆插座插排 篇一:松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

2023-03-28 19:10:43 53点赞 176收藏 169评论

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

本来想写两篇,一篇写为何舍弃了高端产品,一篇写为何放弃了保用十年的政策以及为何降低部分产品内部铜条厚度,但因为懒,就揉到一起了。

松下这个品牌是个比较自我的品牌,这些年来,国产品牌大多0.5或0.6的磷青铜冲压件设计,而松下一直我行我素,用0.7的紫铜做载流件,同时模块化设计,根据使用需求更换不同的模块和面板。定位在二十到四十(五孔)这一区间。同时,推出了高端的LEVELART系列,同一种欧洲品牌抢占高端市场。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

曾几何时,电商平台上的高档开关插座产品层出不穷,松下有LEVELART系列,主打150+这一个档位。德国品牌永诺、吉莱也进入中国市场,以两三百的起步价位争夺高端插座产品消费市场的位置。让一般工薪阶层望而却步。

三年疫情之后,当电商又恢复运行,小编再次捡起拆插排的癖好,重新上网搜打折的插排插座来拆的时候,发现,这些产品都不见了踪影。

搜遍全网,后来在某二手交易平台上发现了一些,于是就找了个靠谱的商家,入手LEVELART一枚。

通常最基本的五孔,就能反映厂商的功力。这次特地找了一个五孔,但抱着爱折腾的精神,让商家搞了一个2+3的两模块五孔。

付款发货收快递不表,到手打开看,的确是高端货,一个单独的纸盒,里边是无纺布的袋子装着面板,然后下面是纸板的托,用来装框架和模块的单元。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

印象中,只有高端的手机用过这种纸板包装的风格。

商家用的盒子,是六孔的盒子,估计是用一个六孔的两插模块加上一个10A的三插模块组合的。

纸盒背面写着2006,不知道是不是这个时代的产品。如果是,那这个插座的年纪真不小了。

背面是绿色的,松下比较经典的颜色。早期进口的模块跟之后北京松下生产的高端产品都是这个颜色的。

上面的文字表明这是松下北京工厂生产的。

框架是金属的。但不是国内沿海省份生产那种五块钱包邮的成色的喷漆金属框架。三五年前,某电商平台充斥着三五块钱就包邮的一开五孔,什么牛掰电工,什么轮胎品牌的,都出来生产插座了。这些产品清一色的钢喷漆框架。个人合计,是因为钢架冲压磨具比较成熟,比塑料注塑成本要低,门槛也要低。

如果这个真是2006年生产的产品,这么多年,金属一点没有老化腐蚀生锈,说明用料和加工工艺还是很不错的。

金属面板是紫色的,摸起来冰凉。是一块拉丝工艺的金属固定在另一半的塑料面板上的。

整体质量很好,放在手上压手。没敢拆,怕拆坏了。毕竟这跟三五款三五十的都没法比。

根据长期拆装插座的经验,松下应该用了0.7的紫铜件。大概配置跟其他宽面板的模块化茶品没有太大区别。只是在框架结构上,在面板设计上,用了很多优秀的工艺和材料。

那么既然这个产品这么优秀,松下又为什么停产了呢?

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

同时停产的,还有松下的一众中高端模块化设计的产品。同时,松下还悄悄的将保用十年,只换不修的政策调整为三年保修。

是浓眉大眼的松下背叛革命了吗?为了一探究竟,又从电商平台购买了松下悦宸系列的正五孔和斜五孔。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

选购过程是这样的:我问客服妹子,说那个是最好的。妹子说我们不比较,只根据顾客需要推荐。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

接着问:哪个是最贵的。妹子也不给答案,只是发了好几个一开五孔的链接,让我比较。毫无疑问,我肯定选最贵的啦。

不是因为不差钱,二是我就买两个拆。就算再贵也没有LEVELART贵。

于是就到手了松下悦宸的两个插座。

拆开正五孔,发现跟之前的模块化产品并无差别,只是之前是将模块安到框架内,再盖上面板。而现在是,直接扣在内层面板上,用卡扣卡住,然后在盖上大面板。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

铜条的厚度也是0.7,做工,至少内部载流件的做工没有太大变化。

安装也很顺利,按上卡扣清脆的声响很解压。

但拆开斜五孔,就有些不一样了。斜五孔不是直接插线的设计,是螺丝拧紧的。拆开之后发现,里边铜条厚度和面积明显变小。用卡尺量了一下,跟一众国产进口品牌一样的0.6.铜条样式跟松下一些入门级别的斜五孔并无差别。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

要知道,越是大批量采用的零部件越能够降低成本,所以,可以认为,松下在斜五孔产品里,采用了跟入门级别产品同样的铜条。面板则采用跟正位五孔一样的面板,据说是阻燃PC材质。

这就能够解释为什么松下放弃了沿用已久的十年只换不修政策。因为如果按照之前模块化产品的做工,正常使用十年,是不会坏的。

但是为了顺应国内市场对于斜五孔产品,对于大面板和大间距插孔的需要,松下也采取了变通的策略,开始生产斜五孔产品。

但斜五孔产品又无法沿用采用已久的模块,所以就跟其他厂商一样,用0.6磷青铜冲压件。这样做的同时,载流件必然会比0.7的紫铜件质量有所下降。要知道,松下在其本土市场几十年来一直用0.7的紫铜件,技术已经非常成熟。

之后我跟客服妹纸的对话也印证了一部分猜测。

松下插座为何放弃了十年换新和高端产品线

所以答案可以揭晓了。

一是因为市场环境的不景气,停产高端产品。

二是应对当下需求,改变了沿用已久的模块化设计,采用大面板。

同时,缩短了售后的时间。

Panasonic 松下 WHSC200300W 三位魔方插座

Panasonic 松下 悦畔系列 WXXC123 斜五孔插座 经典白 10只装

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 WHSC210423W 魔方插座 白色

Panasonic 松下 雅悦系列 插座

Panasonic 松下 雅悦系列 插座

Panasonic 松下 WHC20264W 插座 六位分控排插板 插线板 电源接线板 插排拖线板 适用1P空调电视等 白色

Panasonic 松下 轨道插座插排插板开关插座插座面板插座转换器智能插座接线板

Panasonic 松下 轨道插座插排插板

Panasonic 松下 轨道插座插排插板

Panasonic 松下 WHC20202W 插座 总控插线板排插接线板

Panasonic 松下 轨道插座家用可移动滑轨厨房餐边柜电力导轨磁吸滑道明装插排

Panasonic 松下 轨道插座 0.6米(黑色)+3个5孔(黑色)

Panasonic 松下电工 佳典纯系列 WMS122 五孔插座

Panasonic 松下 格彩系列 插座

Panasonic 松下 格彩系列 插座

Panasonic 松下 悦宸系列 插座

Panasonic 松下 悦宸系列 插座

Panasonic 松下 DUFC312 平推式五孔地插

Panasonic 松下 DUFC312 平推式五孔地插

松下轨道插座插排插板开关插座插座面板插座转换器插头智能插座接线板usb插座扩展拖线板转换器转换插头 0.6米轨道(银色)