字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

2023-03-23 13:41:52 0点赞 0收藏 0评论

如果说智能家居里面让我选一样最心仪的产品,我一定毫不犹豫的冲向扫地机器人。如果说让我选择一款最喜欢的扫地机器人,那我真的想给大家推荐一下科沃斯这次的新品。毕竟在感受了新品之后才发现生活可以如此简单,我想从以下几个方面来说一说我为什么对科沃斯如此青睐有加。

一.智能化程度

既然是智能家电,那在使用过程中就一定要有智能生活的感觉。有一些智能家电

的自动化程度并不高,需要反复的人为操作或者辅助。我选择扫地机器人的初衷就是希望轻轻松松拥有一尘不染的地面环境,如果用了扫地机器人我还要替它忙前忙后,那我还不如直接自己拖地好了。所以说科沃斯的智能化程度一直是我选择它的重点,科沃斯这次的新品分为两款,一个是X1 OMNI,一个是X1 TURBO。在自动智能的角度,第三代地宝革新了自动化理念,不再需要人为辅助操作,我在使用过程中可以拥有更多自己的时间,等到清扫结束就可以迎接干净的房间。

字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

基站概念在扫地机器人中刚刚兴起,但是功能完善方面仍待考究,我这次体验了一下科沃斯的基站功能。在我看来地宝X1的五合一全自动基站直接把扫拖机器人的概念推向另一个纬度,我来具体向大家说一说使用感受。

首先是自动洗拖布,之前的扫地机器人需要我自己更换拖布或者手动清洗拖布再晾干。地宝X1这次采用了拖布自动清洗功能,每隔15分钟自动回到基站清洗拖布,我可以安心的躺在床上看它每隔一会就自己回去洗洗拖布,全程0参与,而且也不用担心拖布污染程度,就好像请了一个非常爱干净的阿姨。X1 OMNI基站在全程清扫结束之后,还会将拖布清洗加热烘干,避免拖布潮湿产生异味和滋生细菌,不像我之前还要洗了以后放在客厅晾干,确实不太雅观。

字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

再来就是我比较关注的一个点,全屋消毒除菌。我几乎每周就要进行一次全屋的消毒灭菌处理,尤其是地板除菌,非常不方便。面积又大,又不好操作,每次都累的腰酸背痛,我之前一直在想有什么机器可以替代我进行除菌工作。

现在地宝X1让扫地机器人也拥有了全屋除菌功能,并且它也是首个支持银离子除菌的扫拖机器人。不需要额外添加除菌剂,地宝X1采用电解银极片来产生银离子溶液,从而达到除菌效果。使用过后地面除菌效果可以达到99%,这种除菌效果,如果是我自己人为操作很难达到。

字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

扫地机器人这股风潮已经来了好久,如果是家务繁忙或者无暇顾及家务的人,早已经入手了扫地机器人。之前使用的机器人总是会重复卡在某个位置,回到家才发现地没拖完它先卡住了。但是扫地机器人自动避障就如同汽车实现无人驾驶一样,自动避障功能过于高科技,所以这方面迟迟没有进展。

科沃斯首次在扫地机器人上搭载无人驾驶技术,所有核心模组全部自主研发并且持有专利,让我提前体验了一下无人驾驶的感觉,机器人在房间里畅快无阻的避障清扫。

字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

有了这款自动驾驶级别的芯片,地宝X1在自动避障方面有了新的跨越。第一次使用机器人就可以进行快速建图和编辑3D地图,我家的整体布局和物体摆放就记录在app中了。这样在使用的时候就可以精准告知想清扫的区域和房间范围。我现在使用的时候就可以直接告诉地宝X1,“去清扫卧室的床下”,可以非常方便快速的清扫指定区域。

字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

既然说到了自动清扫,那就不得不提一下地宝X1的超强清洁力。

由于轻微的洁癖,在清扫地板的时候,扫地机器人拖了一遍我可能还要用吸尘器来处理一遍缝隙和角落灰尘。要不然残留的细小灰尘和尘螨都会成为过敏性鼻炎的诱因。

但是有了地宝X1之后,我就不用再重复进行地面吸尘工作了,在使用过后我观察了一下,缝隙中的灰尘也都消失不见了,它拥有5000pa的超强吸力,不管是地板缝隙也好,地毯里面也罢都能进行深度清理,借助流体力学风道的设计,吸走细小灰尘和尘螨,呵护家人健康。

二.操控复杂度

家务是每一个家庭的必备项目。所以不仅仅是我们年轻人每天工作繁忙,到家之后疲惫不堪然后需要扫地机器人。有一些腰腿不方便,子女无暇回家照看的独居老人更需要这样的智能家居。但是独居老人的现代化程度并不高,没有办法学习更多操作知识,普通的智能家居操作起来还太过于繁琐。所以就需要一款可以简单控制的扫地机器人来减轻他们的烦恼。

使用地宝X1的时候我可以跟它进行对话,采用OK YIKO智能语音交互系统,可以随时进行语音控制清扫。并且还添加视频管家功能,开启功能时候我能观察到清扫画面,有一次在外面点开清扫功能,就意外的看到了家里宠物跟机器人卖萌的场面。这样简单的操控指令,让我想给家里老人也买一台,他们操作起来肯定没有压力。

三.外观设计

我在装修家里时的初衷就是干净整洁,没有太多复杂的装饰和摆件,尽可能的靠拢极简风的装修风格。

当我收到地宝X1的时候,我就觉得这是我心目中的现代化设计。它是由JJD定制设计而成,有很多顶级家电和顶级影音都是由JACOB JENSON DESIGE 设计而成。并且科沃斯这次的设计可以和我的整体家居风格自然融为一体,简单大方却又不失设计感。

字字珠玑,科沃斯扫地机器人测评,呕心沥血制作。

最后我想说,科沃斯这次给了我不一样的清洁体验,在扫地机器人中可以称之为新的时代。

不仅解决了自动避障的这种顽固性问题,还搭载了更多提升生活幸福指数的功能,比如基站可以实现五合一全自动清洁除菌系统。

我在使用它清洁的时候彻底自由休息,惬意生活。并且智能交互方面也是智能家居领域迈出的一大步,忙了一天回到家使用简单的语音指令就可以进行全屋清扫,独居老人也可以自由控制清扫。

如果你想追求高端智能生活,想要智能家居符合自己对未来感的追求,想要高端美学设计贯彻整个家居风格,那不如来试试科沃斯地宝X1,让你体验扫地机器人3.0时代的改变。