传奇之声再临,JBL TOUR ONE M2 头戴式主动降噪蓝牙耳机

2023-03-23 18:19:49 1点赞 5收藏 0评论

高端头戴式主动降噪蓝牙耳机你能想到哪一款?索尼WH-1000XM、Beats Sole Pro、森海塞尔大馒头、苹果AirPods Max还是我手中的JBL TOUR ONE M2。其实它们都是优秀的主动降噪耳机,但在一度纠结中我还是选了JBL TOUR ONE M2。

JBL的品牌实力应该不用多讲,全球最大的专业扬声器生产商,从设计到生产再到销售都掌握在自己手中。JBL的产品也相当丰富,小到入耳式耳机、蓝牙音箱大到大型音箱工程,录音室监听。覆盖的场景也很多,从家庭影院到发烧HIFI,可以说与音响相关的一切都会有JBL的存在。

选择JBL TOUR ONE M2也是理所应当,此前我一直在使用JBL LIVE PRO 2,只是最近中耳炎犯了因此才有了将入耳式蓝牙耳机换成头戴式的想法。对LIVE PRO 2我很满意,因此头戴自然而然的选择了JBL,毕竟我只需要一个APP就能管理这两款耳机。

开箱

它的外包装还是一如既往的熟悉,熟悉到即使把“JBL”三个字给去掉,我同样能认出这是JBL的产品。和我使用过的JBL Live Pro2、X600TWS以及MINI NC一样,正面和背面都有耳机的渲染图,正面左上角是JBL的橙红色LOGO,右上角是产品型号,左下角是产品特性,右下角是续航时间。只是与其他耳机不同的是这次JBL TOUR ONE M2有Hi-Res金标认证。

打开内层的包装盒可以看到一个印有JBL标识的椭圆形黑色收纳盒,简洁明了。在内层包装盒的上盖内部可以看到一些关于JBL TOUR ONE M2的简单实用步骤以及专用APP JBL Headphones的下载路径。

我去翻找了一下JBL TOUR ONE的收纳盒,发现上一代TOUR的收纳盒是圆形的且上盖也没有用于收纳配件的地方,收纳盒底部也没有与耳罩轮廓相合的凹槽,耳机牢固不乱跑。

配件

配件在收纳盒的绒布袋中,主要有航机插头、耳机线、Type-C 充电线以及说明书。其中航机插头是为了方便乘机的时候使用,耳机线则是可以将JBL TOUR ONE M2变成有线耳机使用,Type-C充电线自然是用来充电的。袋口有魔术贴封口,耳机连接线,航机插头不用的时候放里面就好。

外观

JBL TOUR ONE M2头戴式主动降噪蓝牙耳机共有两个配色钢琴黑、香槟金。黑色的沉稳大气,深沉内敛,金色的活泼可爱,精致典雅,斟酌一番后我选择了商务范十足的钢琴黑。

这款耳机很灵活,采用了可折叠设计,可调节角度非常大,活动关节处都做了加固处理,头梁的韧性和弹性都不错,平时也不用担心因为不小心的拉扯导致耳机损坏。

JBL TOUR ONE M2的关节很多,可调节部分也不少。首先耳罩可以90°旋转,也能往内翻转。正是得益于这样可折叠的设计,出门时就将它按照收纳盒中的指示折叠并放入收纳盒中即可,既避免磕碰又方便携带。

在家为方便取用,放在耳机支架上即可。

JBL TOUR ONE M2整体看是流线+圆润,尤其相比索尼的WH1000XM系列的外壳要圆润不少。耳机外壳大部分经过了磨砂处理,少部分是类似钢琴烤漆处理的亮黑色镜面。两种不同处理方式拼接在一起视觉效果不错,增加了科技感和商务感。另外大家有没有注意到,JBL TOUR ONE M2镜面部分一般是触摸不到的,所以也不容易沾染指纹,因此大家不用担心镜面部分会变得脏兮兮。

佩戴

JBL TOUR ONE M2整机并不重,272g的重量在头戴耳机中算是轻巧的,配合磨砂处理的外壳的触感相当不错,相比硬质的塑料外壳它会稍微柔软一些,这样在寒冷的天气就比较友好。

皮革材质+柔软记忆棉铸就舒适基础

耳机耳罩部分以及头梁中间部分均由亲肤柔软的皮质材料包裹,内部的填充物均为柔软且回弹力不错的记忆棉。手指只需轻轻用力就能将压下去,松开时的回弹速度均匀。柔软的材质,回弹不错的填充再加上灵活的角度调节使得我戴上JBL TOUR ONE M2之后就能迅速找到一个何时的角度。

有刻度的可调节头梁

JBL TOUR ONE M2的头梁长度是可调节的,如果头围较大,为了更舒适的佩戴我自然要调整下头梁的长度。

仔细头梁可以发现除了与头部接触中间部分采用了柔软的皮质材料,其两边的材质和耳机壳的材质是一致的。另外可以看到头梁伸缩结构处是同样经过钢琴烤漆处理并带有tour one m2的标识,它可以很好的将两个区域区分开。

JBL TOUR ONE M2的伸缩结构阻尼适中,段落感很强,而且可以发现头梁内可调节的金属板上竟然还有刻度,我认为这有两个好处:

1、为了佩戴的平衡我自然希望两边调节长度一致,刻度的存在可以让我更加准确的判断调节范围;

2、方便我下次佩戴之前的调节。

戴眼镜和长头发都不影响使用JBL TOUR ONE M2

出门在外除了戴在头上、放在收纳盒里,其实挂在脖子上也是不错的选择。

首先272g的重量对脖子来说负担很小;

其次头梁是柔软的,所以脖子不用担心被压的不舒服;

然后耳罩也是柔软的,即使下巴碰到耳机也不会感到磕碰,我反而很喜欢这种柔软;

再一个挂在脖子上想使用时也更方便不是么;

最后JBL TOUR ONE M2的颜值颇高,对我们来说这也是一个相当不错的挂件哦。

使用

蓝牙5.3芯片,更低延迟,连接更稳定

作为新出的产品,JBL TOUR ONE M2搭载最新的LE Audio5.3蓝牙芯片,连接更稳定,延时更低。简单测试了一下隔了两扇门+10米左右的连接稳定性,表现尚可,一般情况下也不会将耳机和手机放的这么远。

JBL TOUR ONE M2的连接很简单,只需要将右耳侧面的电源键拨打中间位置即可连接蓝牙。想要切换连接设备只需要将电源键向有蓝牙标识的方向拨即可。

自动启停可能是感知不强但又不可或缺的功能,音乐/视频从摘下耳机后开始暂停,从戴上耳机之后继续播放,这么好用且人性化的自动启停功能自然要保持开启。

双设备连接

JBL TOUR ONE M2提供了不用频繁切换的双「设备」连接。

JBL TOUR ONE M2支持同时连接两个设备,比如我就会将JBL TOUR ONE M2和手机、笔记本电脑同时连接。工作会议时使用笔记本,娱乐时使用手机。

除了一副耳机与两个蓝牙设备连接,JBL还顺带推出了音频分享功能,如果你恰好财力雄厚,你也可以将两部耳机都与同一个设备连接,互不影响,但又通过蓝牙紧密连接。

使用JBL TOUR ONE M2一定要在手机上安装「JBL Headphones」APP,通过这款APP我们可以将耳机变得更加适合我们。连接蓝牙打开APP就可以在首页看到钢琴黑的JBL TOUR ONE M2以及银色的JBL Live Pro2。

在APP首页可以看到诸如环境音控制、均衡器、手势设置等可设置项,接下来一起看看APP中有哪些亮点功能。

操控和按键

耳机上的操控也很简单,主要通过按键和触摸完成。

右耳除了刚才提到的电源键还有用于控制音量的加减按键,使用实体按键增减音量相比索尼通过触控滑动增减音量的做法在成本自然是增加的,但确实方便了我们更加准确的控制音量。

左耳的只有一个环境音控制实体键。顾名思义通过单击这个按键可以控制环境感知切换与降噪的功能切换,双击则可以开启自由通话模式。这个按键的功能还可以通过「JBL Headphones」APP自定义。

开启自由通话模式后JBL TOUR ONE M2就降低音乐音量并提高对环境的感知以方便通话,它不需要暂停音乐,耳机会自动降低音乐音量从而降低音乐对通话的影响,在我看来这是一个极其边便捷高效的功能。

除了主动通过双击控制键切换自有通话模式,JBL还提供了一个自动切换至自由通话模式的方案。只需要在「JBL Headphones」APP中开启「智能通话」功能。开启后,当听到声音,音乐就会降低音量并切换至自由通话模式,这个功能可谓是一举两得,既能沉浸地享受音乐又能不错过身边的交流。在我看来手动切换是在别人主动与我交流,而「智能通话」则是我想要交流,你觉得呢?

JBL TOUR ONE M2的触控面板在右耳上,和普通的耳机没什么两样。通话状态,双击接听/挂断电话,长按拒接/实现静音切换;当非通话状态时,单击播放/暂停、双击切换下一首歌、三击切换上一首、长按唤醒语音助手。除了本机语音助手,JBL还提供了谷歌和亚马逊的语音助手供选择。

降噪

JBL蓝牙耳机的降噪能力在JBL Live Pro2上我就深有体会,头戴式和入耳式先天就能带来一定的物理降噪能力,在我的认知里头戴式耳机的降噪能力和降噪舒适度是强于入耳式的。从我和朋友的感受来讲,它的降噪比Apple AirPods Pro的感受更强。

降噪的本质在于抵消,JBL TOUR ONE M2采用六麦克风降噪,在每只耳罩上都配备了三个麦克风,它们能够捕捉来自环境中不同频段的杂音和人声,并通过降噪芯片生成抵消声波,无论你在公交站台,地铁还是咖啡馆,JBL TOUR ONE M2都能为你带来静谧空间。

JBL TOUR ONE M2提供了两种降噪模式,分别为完全自适应主动降噪以及可调节等级的主动降噪,区别就在于自适应主动降噪集成了完全自适应数字降噪技术,它可以根据环境的变化智能调整降噪等级。除此之外它也可以通过判断佩戴状态,比如戴着眼镜时,虽然耳罩足够柔软,但镜腿的存在难免造成一定漏音,这时候就需要完全自适应数字降噪技术的补偿算法提供稳定的音乐空间。另外,开启主动降噪记得开启音乐,就像我们在高速上开车时放音乐能够更好的抑制胎噪和路噪。

静噪助眠功能,旅途小帮手

为常出差的朋友推荐下JBL TOUR ONE M2的静噪助眠功能,虽然现在高铁、飞机已经足够安静,但更安静的空间谁不喜欢呢?在APP中通过设置开始时间、持续时间,并在结束时响起闹钟,免得过站。安静的休息一会,缓解旅途的疲劳。

四麦克风通话降噪

JBL TOUR ONE M2的通话降噪能力也很强,这点我有深刻的体会。昨天媳妇儿吹头发的时候我和她聊天,我可以清晰的听到她讲话的内容以及些微的吹风机噪音。只不过遗憾的是吹风机声音太大,她不太能听清我说的内容。

这么强的通话降噪能力,它是如何分得清人声和噪声的呢?JBL TOUR ONE M2单侧内置双波束成型麦克风阵列,通过智能指向收音技术以及AI降噪通话优化算法,消除噪音并增强人声。在通话方面JBL TOUR ONE M2还有一个很好用的功能,它可以让我们更加自然优雅的讲话。通过开启语音感知模式,它可以在通话过程中听到自己的声音和状态,避免因为戴着耳机判断不出自己的音量,从而出现声音过大/过小的尴尬情况。

音质

JBL TOUR ONE M2的音质表现应该不用我以为,而是公认的专业。JBL 为JBL TOUR ONE M2定制了全新的40mm动圈驱动单元,并采用成本极高的LCP液晶聚合振膜,能够带来更动感的低音以及表现不错的中高音。

驱动单元和振膜是必须的硬件基础,专业的调教同样不可或缺。JBL TOUR ONE M2经由哈曼声学专家调教,配合降噪带来独属于自己的专场聆听盛宴。最重要的是JBL TOUR ONE M2可以对声音细节做到最大程度还原,如临音乐会。相较于普通头戴式耳机JBL TOUR ONE M2的低音更加强劲,带来更具氛围感的声场。中频的增强则对电音、DJ、运动音乐这类节奏感强的音乐更富有节拍。

JBL在「JBL Headphones」APP中还提供了低音量动态均衡器,它可以在低音量的情况下增强低音和高音,从而保证声音的细节得以更全面的体现。

拿到耳机的前两天最应该做的其实是煲机,有人说煲机有几个阶段,先是白噪声再是人声、乐器...我懂的并不多,在初听雷雨虫鸣之后就换上了经典的《渡口》,蔡琴老师的声音极具穿透力,JBL TOUR ONE M2也很好的做到了对人声的还原。爱好HIFI的同事也肯定了这款耳机的低音,动感十足,细节丰富,是一个值得听的耳机。

Personi-Fi 2.0

有哈曼声学专家调教的JBL TOUR ONE M2自然很强,但未必百分百适合你。世界上找不到相同的两片树叶,同样也找不到相同的耳朵。为此JBL带来了Personi-Fi 2.0个人音效增强功能,它通过内置麦克风,根据听力、耳道结构的不同进行精准的音效测算,并优化耳内声场,最终定制出独属个人的听感。

Hi-Res金标认证

获得Hi-Res金标认证对JBL TOUR ONE M2来说是理所应当,因此用它听音乐一定要选无损。我平时听音乐的装备并不多,FIIO HIFI播放器、魅族功放小尾巴以及一部手机。播放器自然不用多数,推力足够,解析能力够强,但为了更加方便的使用有线,我入手了魅族HIFI解码耳放Pro,它能够在32Ω的阻抗下提供60mW的推力,这对我来说完全足够了。

无线状态下的JBL TOUR ONE M2使用起来最是方便,只需要首次连接,再次开机就能秒连。蓝牙5.3芯片加持,使得连接稳定性和延时非常之地,无线的方式为我们提供了极大的方便。

无线状态固然方便,但想要完整地感受JBL TOUR ONE M2的实力,还得是有线。好在JBL TOUR ONE M2提供了耳机孔以及耳机线。使用手机时通过小尾巴与手机/电脑连接,使用HIFI播放器同样也是不错的选择。这边风景独好,为什么不戴着JBL TOUR ONE M2一起去看看呢。

在「JBL Headphones」APP中的均衡器可以选择不同的EQ,比如Jazz、Bass、Studio,也可以自定义EQ,通过不断调整,设定最适合自己的那款。

续航表现

JBL TOUR ONE M2内置电池容量为920mAh,在关系降噪的情况下能够提供50小时的续航能力,在开启续航的情况下大概能够使用30小时左右。除了续航久,JBL TOUR ONE M2的充电速度也很快,只需要充电15分钟就能续航5小时,5小时的续航用于应急是完全足够的。

今天就用5000字和大家聊了下JBL TOUR ONE M2的使用体验,其实还有一部分细节上的功能还没有提到,这些功能也许不是那么突出,但在特定的场景下却能给我们带来惊喜。接下来就总结一波JBL TOUR ONE M2的表现。

从音质上讲,它是优秀的,优秀的低音以及富有节奏中音,加上哈曼声学专家的调教以及Personi-Fi 2.0的定制化声场使得这款耳机更加契合自己的耳朵。

从降噪上讲,它是强大的,完全自适应主动降噪技术的加持,静谧随时都在。

从佩戴上讲,它是舒适的,柔软皮质+记忆海绵+带刻度的可调节头梁+灵活的关节让JBL TOUR ONE M2适合每个人的头型。

从功能上讲,它是丰富的,自动启停、自定义EQ、智能通话、智能视听、静噪助眠、操控收拾设置这些极大的提高了JBL TOUR ONE M2的可玩性,也让JBL TOUR ONE M2变的足够个性。

如果你需要一款佩戴舒适的头戴式主动降噪耳机,选JBL TOUR ONE M2;如果你需要一款有线/无线音质都不错的头戴式耳机,选JBL TOUR ONE M2;如果你需要一款降噪能力强的头戴式耳机,选JBL TOUR ONE M2;如果你不知道你需要什么样的高端头戴式耳机,听我的选JBL TOUR ONE M2。

JBLTOURONEM2头戴式无线蓝牙耳机自适应数字降噪耳麦Hi-Res音效三维环绕通话降噪香槟金2599元京东去购买