雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

2023-04-17 21:52:04 47点赞 39收藏 210评论

最近我看到网上经常有朋友说,日系的末日快到了,尤其是拿出例子,雷克萨斯都不行了。

所以为此,我特意去查了一下,雷克萨斯的销量数据,前面从2021年到2022年,它的全球销量数据,下滑了18%。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

这个数据其实对于一个车企来说,确实看上去挺着急的。你要想前几年,雷克萨斯在咱们国家,那是什么情况,排队买车,加价提车,而且加一堆附加条件,不然的话,你车都买不到。

那么为什么才过了一两年,销量就下滑了,而且现在雷克萨斯,你去买车,基本上不怎么加价了。

而且其他一些附加条件,慢慢地就少了,为什么会出现这种情况,是不是真的日系不行了,喵哥给大家聊聊我的一些观点。

国产车的冲击

首先,还就是咱们国产车的冲击,尤其是国产新能源车的冲击,你不管现在比亚迪也好,造车新势力也好。尤其是你看一下新势力里面,像理想这几个月的销量很猛,一个月2万多。

理想三四十万的车,是不是正好是雷克萨斯那个区间,所以国产新能源的崛起,对于雷克萨斯的冲击,其实真的是还蛮大的。

观念上的改变

第二,就是观念的改变,我们以前可能买雷车,觉得品质好,然后车子稳定,尤其是经常会调侃日系车,一车传三代。

你说你现在买台车,真的想开三代吗?我跟你讲,现在汽车越来越接近于电子化消费品,电子消费品等于什么,就是快啊。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

你看手机一年必出一代,其实汽车越来越趋向于这个趋势了,每年都得有一代的改款。

所以一车传三代的概念是越来越弱了,大家对于汽车经久耐用这些东西,包括的雷车之前所坚守的所谓的品质造车。

可能确实由于它更新换代快了,你没有那么如若珍宝,没有那么重视了,这个时候观念上的改变,导致大家的认可程度,逐渐是在降低的。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

再加上现在汽车的科技属性越来越强,动不动就给你弄个OTA升级,只要硬件堆够了,软件后期有无限可能。

但是雷车做到了吗,没有做到,所以你这种常用常新的感觉,包括车机,比起现在国产新能源来说,它差的不是一点半点。

所以如果你对比来看,它是有断代的感觉的。自然而然,它的销量比起来,它那部分所谓的高端客户,被分出去,那是在所难免了。

省油不再是日产的标签

第三,就是之前雷车引以为傲的,比如混动技术,包括省油,这些东西在现在国产新能源的面前,那都成了弟弟。

你都不说其他的,你就说998的比亚迪秦PLUS DM-i的冠军版,它的馈电油耗,都能达到四五升左右。

你想想雷车也就这个水平,所以省油这个标签,日系车目前在国产新能源面前,确实已经没有优势了,这个时候你再冲着省油去,是不是自然就不攻自破了。

产品力的差异

第四,还就是产品力的问题,我说了其实我们现在,大家整个消费环境,消费观点,尤其是口袋里比较富足这些人。

在这种目前,尤其是短视频这种催化下,其实大家对于一个事情的坚持程度,包括审美变化是越来越快。

你想你以前能够专心看一篇文章,可能看个30分钟,现在3分钟你都觉得长。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

同样的汽车也是一样的,雷克萨斯这几年产品力,确确实实没什么太大的改变,都是原来的,老的产品体系。

就产品力停滞不前,但是我们反观,它这个竞争对手,尤其是国产新能源车,包括其他的一些合资品牌。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

不说其他,就像大众,他们的纯电平台,是不是都比雷克萨斯走得更快一些。

还是回到之前那个话题,我没说我要传三代,基本上6年,你不换车,你都不好意思,是吧。就你自己受不了,这个车感觉很多东西都过时了。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

所以,基于以上几个很实际的原因,雷车的产品力,其实是在逐渐逐渐下降的。

这样的话,大家都选择产品力,就是更有趣,汽车已经不仅仅是代步工具了,它更多的是舒适好玩有趣。

朝着这些方向去发展的时候,那么自然在那个产品区间,也就是30-50万这个区间,这一部分人,我购买力也可以,我生活上更有追求。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

五年六年之后,换车也对我来说,不是难事,那么这些人,自然就会选择更多元化的一些东西。

而不再坚持日系的一些理念,尤其是现在80后,甚至90后这一批年轻人起来之后,没有像6070后,当时那种固执的一些观念。他们更善于接受一些新的东西,这个时候雷神那套东西,确实可能就行不通了。

雷克萨斯为何卖不动了?销量持续在下滑,会步讴歌英非的后尘吗

当然,不仅雷神那套东西行不通,你看英菲,你再看下讴歌,这不跟死了没埋,没区别了对不对。

也就只有雷车,目前还能吃饱饭,我估摸着可能时间长了,搞不好连饭都可能吃不饱了。

LEXUS 雷克萨斯 NX新能源

智界 S7

智界 S7

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• Es 横置前驱 前麦弗逊悬架 cvt 变速箱 这啥玩意儿? 34c在它面前定价太低了 难不成雷克萨斯是超豪品牌?

是的。。号称公路闪电 [皱眉]

之前还要加价 不明白买这个车是什么人 ***

• 电子产品?万把元?国产电动车,基本都试驾了,操控,底盘好的,也就个把台。比亚迪的dmp更是一个笑话。

开了秦EV,除了把发动机变速箱换成了电动了,其他没感觉到进步,把电动机的特性归为比亚迪的进步了

我同意,但是我不敢说

• 三星离开中国就得倒闭,事实是这几年一直是全球手机市场龙头老大!韩系车不行了,事实是韩国汽车在全球销量一直排在前列,去年全球销量排在第二!现在又开始埋汰日系销量了,事实是人家一直全球销量第一 [喜极而泣]

洋洋洒洒一大段话看着很有道理,其实漏洞百出,不过我没义务教你问题出在哪里,希望你能学点逻辑课,有一天能想明白。

• 消费疲软,只是不加价而已,买雷克萨斯图省心,毕竟车只是工具!

有优惠了。。。。。

• 又一个给国产电动车洗地的,全球销量下滑,你来句因为国产电动车崛起啦,你真逗

要不然呢?

中国区销量占了三分之一

• 车是用来开的 ,智能化再好 ,小毛病一堆 ,你能忍得了?

几万块的车子是用来代步的,十几二十万的车子开的是品质,空间,配置,舒适性等,三四十万以上的车子,面子的成分更多一些吧

当一台34十万的车连carplay都没有~~~

• 国内新势力的崛起跟在抖音和其它平台上的水军推广有绝对的关系,大谈特谈日系美系品牌的缺点,且无限放大,这背后绝B有一股强大的营销手段在操作,打着不留痕迹地爱国情怀的营销手段堪称一绝!国产新势力能不火起来吗。
    希望国产品牌销量上去了,质量也一定要跟上,要不到时候再网上哭诉质量差售后差也会被人喷是黑子。

爱国情怀?爱国情怀是这一两年突然起来的?之前就不爱国了?明明是国产车这一两年开始逐步发力,大家看到了同价位国产车配置吊打合资,同配置价格吊打合资,大家就买国产,和当年手机一样,有人和自己的人民币过意不去?

爱国情怀的字眼早些年在哪儿可以发扬光大?在qq?在微博?在天涯论坛?受众能有多少?传播速度能有多快?还不是因为近几年网络提速。短视频平台的出现这些词汇密集出现在公众视野,加上电动车出现对燃油车的市场变相打击。

• lexus的问题是贵,车机啥的是小白看的,老司机只看发动机和变速箱

100%赞同!!!

当我没有试驾过电动车时候我也这么想的,直到我试驾某撕拉,某迪,某想以及某来这些车后。我觉得发动机和变速箱确实可以被替代了。你可以去试驾下。

• 身边好几个以前想买雷车的,现在都去玩电动了 而且现在的消费观念也在改变

看起来不止我一个 [喜极而泣]

虽然我还没有换车,打算换,但我的思路跟你说的这些有点像

• 危言耸听,天天鼓吹两田***但人家失去的只是前几年不应该有的附加值,现在最多叫做打回原形罢了。各种产品总有它对标的消费人群,总有的人上了车也就是愣开,最多就听听音乐,新势力渲染的那些功能对于他们来说有啥用?既然没有用为什么要买?或者他就觉得雷车好看,高级感营造得更好。

那些个附加值就是雷引以为傲并狂赚超额利润的本钱,现在好了,啪没了,呈现急速下坠的态势,让利越来越多这是星斗市民喜闻乐见的。全国观念在改变,用更少钱有更豪华感何必纠结所谓的情节,几十万的雷车屏幕只比手机大一点实在忽悠到极致。

观念已经变了,你让现在年轻人选几个会买雷车更别说再过10年了可能都没怎么听过了

• 丰田22年全年销量2w??还是全球销量??

懂车帝查了下,凯美瑞一年22万 [皱眉]

全球限量第一的B级车

• 不难发现,评论区为其站台洗地的ip多为广东,真不巧,本人也广东的,从不觉得雷有什么好 [傻笑]

• 销售也贡献了部分力量,当时想给媳妇买个好开有个性的小车,想去看看雷车的UX260(如果没记错名字的话)。去的是西三环花园桥附近那家店,挺大的。结果展车不让进去坐,销售眼皮子快翘到天上去了。再一问价格和配置,总体上讲,啥啥配置都没有,惊掉下巴。不知道哪来的普信。

• 30多万买个2.0L 加速12秒的豪车

• 3年前去看雷车,销售告诉我雷是超豪华类品牌,BBA顶多算二线豪华,所以它得加价4万。我直接扭头就走 [皱眉]

• 公路闪电......

百公里提速14秒 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

有没有可能是零百14秒

• 你说是买个nokia高端功能机 还是买个国产品牌智能机?

这种比喻纯忽悠,任何汽车主要功能都还是交通工具,没太多附加功能。智能手机主要功能已经不是打电话了,它和功能机没什么好比的。

当年和你一样的大聪明的原话:手机的核心功能就是打电话发短信

• 英、讴两家在华惨淡了多少年都还没退出呢,要知道雷直到前年可都还是在加价销售的,毕竟他们还有国产化、大降价的招都没用过呢。

毕竟也是豪华品牌,而且价格也不算豪华品牌里特别贵的,总不能国产后按照丰田的定位定价来玩吧,那丰田可以直接回老家了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

印度产的丰田会比国产化后高级吗

• 不是消费观念,是有些人不去炒作了。再加上埃尔法的移动棺材事件,大众又不傻。

• 也可能经济不好,消费降级吧!