赏读我最爱的古代词人—苏东坡

2023-04-17 15:30:33 8点赞 2收藏 13评论

唐宋时期,感觉是中国古代的文学巅峰,文学繁荣,光彩夺目,散文有唐宋八大家,有诗的黄金时代,也有词的空前绝后,诞生了那么多流传千古的佳作。

宋词是又分为婉约派和豪放派,婉约派的代表人物有我们都熟悉的柳永和李清照,而豪放派的代表人物是我们更熟悉的辛弃疾和苏东坡!

唐宋的那么多词曲大家大家,我最爱的就是苏东坡!苏东坡出生于四川,和他的父亲以及兄弟,都是优秀的文学家,被称为苏氏三杰,而且齐列唐宋八大家!

学生时代,我就学过不少苏东坡的词,但那时候没有什么人生的经历,所以无法领会词寄得那些情感和思想。

长大以后,再读苏东坡的词,因为有了一些人生阅历和情感体验,更能读懂他的词。

这首《江城子》是当年语文课上单独背诵过的,是苏东坡纪念英年早逝的发妻王弗,在她逝世十年之际写下的。简简单单,数十字,却是满满的画面感,感受到了那种自难忘的迷茫。

赏读我最爱的古代词人—苏东坡

这首《水调歌头》更是耳熟能详,大概每个接受过九年制义务教育的中国人都能背上几句吧!郁郁不得志的苏东坡被贬在外,已经多年不见亲人,只能在中秋之夜,饮酒赏月之时,写尽对亲人的思念!

赏读我最爱的古代词人—苏东坡

正版包邮苏轼词赏析苏轼诗词全集古诗词鉴赏赏析文集文言文初中高中译注及赏析人教版苏东坡传中国古典诗词名家菁华赏析课外阅读21.8元天猫精选去购买

毛泽东诗词鉴赏 田秉锷 收录毛泽东对联精选和关于诗词的书信手迹图毛泽东选集诗词全集毛主席诗词鉴赏集 手迹出处 可以作为语言表达之外具象化的补充

楚辞选/名选新刊

楚辞选/名选新刊

唐调诗文吟诵二十讲

唐调诗文吟诵二十讲

温陵诗纪(泉州文库)

温陵诗纪(泉州文库)

普希金的诗(俄语诗人丛书)

普希金的诗(俄语诗人丛书)

元明清诗歌鉴赏辞典

元明清诗歌鉴赏辞典

唐诗综论(精装本)/中华现代学术名丛书

唐诗综论(精装本)/中华现代学术名丛书

德语名诗100首/双语对照外国诗丛

德语名诗100首/双语对照外国诗丛

诗的艺术(精装)

诗的艺术(精装)

云南大学1959-1962年傣族叙事长诗调查资料集

云南大学1959-1962年傣族叙事长诗调查资料集

诗的九重门:如何进入诗歌的心灵世界(诗歌课书系)

诗的九重门:如何进入诗歌的心灵世界(诗歌课书系)

《泰戈尔经典配画诗选》

《泰戈尔经典配画诗选》

陶渊明诗选(古代诗词典藏本)

陶渊明诗选(古代诗词典藏本)

诗言志辨 经典常谈(中华现代学术名2)

诗言志辨 经典常谈(中华现代学术名2)

唐诗三百首幼儿早教 正版全集300首注音版彩图大字儿童读古诗书籍 0-3-6岁宝宝撕不烂启蒙故事书绘本读物一周一首古诗词卡片

诗词格律基础知识

诗词格律基础知识