玩弄数码 篇六十七:听见骨传导|中耳炎患者谈谈骨传导到底值不值得买!使用过程中都有哪些优缺点!

2023-04-14 21:49:50 47点赞 26收藏 75评论

前言

作为一名“资深”的中耳炎患者(为什么说是资深的,因为前前后后看了好多次,都没有好),以至于每回戴耳机之后都会有非常不舒服的感觉。

我已经很多年没有戴过入耳式耳机了,包括半入耳式耳机,家里的那个华为freebuds 4,当时就是看上它的降噪+半入耳买的,实际佩戴感受还是非常不适合我。已经不知道在家里哪个角落摆着落灰了,本来还想卖掉的,但是看看二手的价格,以及当时入手的价格,嗯,还是放在家里落灰吧。

别杠,是不是有人会说,既然这样为什么不买头戴式耳机呢?

(真的很热)(真的很热)

嗯,春天快过去了,夏天还会远么?但凡你试过在炎热的夏天戴头戴式耳机,你就永远不会在夏天戴头戴式耳机。无论品牌怎么宣传透气性,也依旧改变不了头戴式耳机夏季闷热的缺点。

所以留给我的选择不多,要不不戴,要不就只能选择骨传导。

当然,外放是不可能的,除了听歌,有时候剪片子还是需要佩戴耳机的,所以选择只有骨传导。

可以说我本人算是用过不少骨传导耳机了,便宜的,贵的,都用过,使用差距有没有呢?肯定是有的,在骨传导这个领域,可以说就是一分钱一分货。

下面还是来聊聊产品吧。这次提前拿到了南卡的新款骨传导耳机NEO,也在耳朵上用了一个多礼拜,那这款产品用起来到底怎样呢?

开箱

简单看下产品的外观。

这次南卡NEO的外包装倒是蛮简洁的,我记得之前的产品都是用一个很大的盒子装这,这个盒子倒是挺小。

打开后里面躺着的就是耳机本体。

刚开始我还以为盒子里就只有一个耳机,没有其它配件。结果配件是放在耳机下方,打开盖板就能看见下面的配件。

配件很简单,一个磁吸充电器,三幅不同大小的鳍状耳塞。

别看这个耳塞这么不起眼,可一定不要扔掉,在某些比较吵闹的场所,戴上耳塞的效果还是很不错的。

这次的耳塞也是鳍状的耳塞,更加贴合人体耳道的构造,贴合在耳朵上更加牢靠。

这次我拿到的NEO颜色是绿色的,相比于之前产品的配色来说,这个绿色还是蛮好看的,特别是现在正好是春天,还有点搭配呢。

外观上有点小改动,按键由上方改到了耳机下方,另外将播放暂停键设计在了右侧的耳机上,这点在实际使用上还是有点便捷的。

另外音量加键也与电源按键做了融合。开机状态下短按一下是+音量,长按是开关机。

个人感觉这样的设计还是很不错的,减少按键,可以使得整个操作变得更加便捷,毕竟挂在耳朵上,每回操作如同摸瞎,我有好几次就出现了误操作。

不过这次的NEO相比于其它骨传导来说,最大的改变就是充电方式。

以往的骨传导采用的不是插线就是触点式的磁吸。插线多麻烦不需要我多说了吧,每回还要打开充电盖,再插上线充电。

触点式磁吸看着蛮好的,但是实际上如果接触到金属或者水的话还是很容易造成短路的。

那这次南卡NEO带来的就是无触点式的磁吸充电。整个耳机上没有一个磁吸接口,直接摆放在充电底座上就可以充电。

实测吸附的吸力还是蛮大的,不像之前触点式磁吸,一甩就甩掉了,甚至还会出现漏充的情况。

看完了外观,下面还是看看耳机本身吧~

南卡NEO本体

音质

说起耳机很多人最关注的还是音质,很多人戴耳机看重的还是音质,佩戴体验方面都是次要的。

首先我先说结论,骨传导耳机的音质肯定是没有传统耳机好的。特别是低音方面,完全就基本上是没有的。

那么这款南卡NEO它的音质表现如何呢?

下面还是直接放条实录的音频吧。

虽然说与实际听到的还是有点区别,不过也能从一定程度上感受下这款耳机的音质表现。

我个人觉得还是很不错的,一般音量开到50%~70%左右就能听的很清楚了。再配合随机附赠的耳塞,整个音质的提升还是很不错的。(耳塞可以在嘈杂的环境中使用)

说完了音质再来说说漏音情况。

由于骨传导耳机的特性,通过震动单元震动骨头传声,所以漏音情况是很难避免的。

NEO采用的自研的第二代【響】高效能振子,之前的第一代我也是用过的。一上手第二代给我的感觉就是漏音减少了很多。

这里我也录了一段音频,大家可以实际听听漏音情况。

说个直观的感受,之前的产品70%的时候,漏音情况就很明显了,现在开到70%~90%才能听到比较明显的漏音。

另外震动方面也是很多小伙伴关心的。这个发声是通过振动单元的振动产生的。那佩戴的时候会不会也会有振动的不适感呢?

第二代的【響】高效能振子,在发声效率以及振感上都有很明显的改善,不过这部分内容不好展示,只能是主观感受了。

特别是在听比较动次打次的音乐的时候,基本上感受不到什么振动,这还是在100%音量的时候哦~可以说体验方面非常不错了。

续航&佩戴体验

官方给到的续航时间是十小时,我倒也没有正儿八经的去测试过,毕竟应该真的没有人会听十个小时的音乐吧!

不过我倒是断断续续的使用了一天,连起来的使用时间没有十个小时也有八九个小时,基本上到了晚上的时候还有20%的电量。这个续航时间我还是很满意的。

特别是对于像我这样的视频后期来说,经常就是坐在电脑前剪片子,一剪就是八个小时,这要是普通的蓝牙耳机,早就没电了,但南卡NEO能坚持使用下来。

另外就是佩戴体验了。

虽然说NEO的外观变化不大,但是相比于之前的款式,在佩戴体验上可以说更加舒适一点。在长时间佩戴的时候也不会有负担。

整个机身采用的都是类肤材质,触感方面是非常舒服的,在佩戴的时候,即使运动出汗,也不会有难受的情况,这点我还是很喜欢的。这也是这类旗舰级的骨传导耳机与便宜骨传导之间的区别。

另外NEO还支持IP66级别的防水,防水也是骨传导耳机的一大特点,很多的蓝牙耳机一进水就坏,这也导致了游泳的时候不能佩戴。

不过嘛,我也不游泳,所以这部分的内容我就不细说了~

骨传导到底值不值?

很多人说骨传导不值得购买,那是因为他们认为花这么多钱去购买一款音质不好的耳机,属实有点不划算。但是从中耳炎或者说用耳卫生的角度来说,骨传导不入耳,不会引起耳朵的不适,可以说它是目前的首选。

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKNEO静谧灰1398元京东去购买

我个人认为,在不考虑音质的情况下,骨传导的体验几乎是所有耳机中体验最好的,续航、便携、佩戴舒适性、链接稳定性等等。