我居然从一本高效IT运维指南小说里学习管理,你也来试试?

2023-09-15 15:05:11 5点赞 33收藏 7评论

《凤凰项目》是一本讲IT运维,敏捷开发的书,但是其中的一些认识,包括四种工作的分类,三步工作法(1.实现开发到运维工作快速向右流动;2.在从右向左每阶段中,应用持续、快速反馈机制;3.建立具有创意和高度可信度企业文化,支持动态的、严格的、科学的实验)其实适用于大部分工作,通过阅读本书,可以学习工作安排与部门管理

最近看完了《凤凰项目》,微信读书上的神作。

我居然从一本高效IT运维指南小说里学习管理,你也来试试?

虽然说这本书说的其实是关于IT运维管理的的,主要是DevOps,敏捷开发的(别问我具体啥意思,我只是个半吊子自学码农),作者通过主角比尔·帕尔默,临时接任IT运维部副总裁,在高人指点下,逐步领悟三步工作法,带领团队从被裁撤、外包的边缘,逐步扭转,最终走向成功的故事。但是主角领悟三步工作法,其实是在制造车间里,通过对制造业流程的观察,学习制造业流程体系,并将其运用于IT运维。算得上是触类旁通,举一反三了。我自己并不是IT运维人员,虽然工作与数字化有关,但是主要是管理,整个部门也就我一个人偶尔写点代码,但是看这本书的时候,我问了自己一个问题,制造业的经验适用于IT运维,那么,是不是也适用于其他工作?我觉得是可以的。

四种工作

四种工作四种工作

在进入三步工作法之前,高人埃瑞克首先让比尔先对工作进行区分,一共有四种工作,分别是业务工作、内部IT工作、变更与计划外工作。

对于四种工作,我的理解是:

业务工作指的是有计划进行的主要业务工作,大多有明确的时间安排,对于工作的进度有时间节点控制。

内部工作是在业务工作以外的,没有明确时间规定与限制的小工作。不起眼,但是有可能占用很多时间。

变更在IT运维中是变更管理,但是如果放大的所有工作中,应该指的是对业务工作和内部工作做的梳理与管理。

计划外工作则是突发意外或者紧急工作。可能是由前三种工作疏忽造成的紧急事件,也可以是领导交办的必须马上完成的工作。

区分清楚了四种工作,才能进入下一步——三步工作法。

三步工作法

三步工作法三步工作法

埃瑞克提出三步工作法分别是:

1.实现开发到运维工作快速向右流动;

2.在从右向左每阶段中,应用持续、快速反馈机制;

3.建立具有创意和高度可信度企业文化,支持动态的、严格的、科学的实验。

三步工作法中,目前对我来说最有体会的是第一点,而第三点对大多数人来说,还比较遥远。

消除价值流中困境与浪费

我居然从一本高效IT运维指南小说里学习管理,你也来试试?

第一工作法"实现开发到运维工作快速向右流动"的要义,就是消除价值流中困境与消费。在制造业中,价值流是为了给客户设计、生产和提供产品或服务所需从事的一系列活动,包含了信息流和物料流双重价值,而在IT行业中,价值流是将业务构想转化为客服交付价值的、由技术驱动的服务所需要的流程。简而言之,价值流就是整个完成工作的过程,第一工作法就是聚焦工作,尽一切可能减少计划外工作的诞生,提高业务工作的生产效率。

具体的方法包括:工作可视化、限制在制品数量,减小每批次大小,减少等待时间,杜绝向下游传递缺陷,减少交接次数。

在这其中,我觉得工作可视化是最有意思的。

要以系统/整体的角度来看待问题,通过看板等方式将工作可视化,将所在工作都纳入信息流管理系统,通过约束点来确认项目的优先级。如果一项工作不会增加约束点工作量,或者可以让其他人接手,就可以做;如果一项工作不需要约束点参与,那就做;所有在非约束点做的改进,都是假象。

其中的约束点,在一个组织中,指的是所有木板中最短的那一块,是所有工作的聚集点,可以是一个工作步骤,也可以是团队中核心的那一个工作成员。

我居然从一本高效IT运维指南小说里学习管理,你也来试试?

快速反馈,快速改进并标准化工作流程

我居然从一本高效IT运维指南小说里学习管理,你也来试试?

第二工作法的核心,我理解的事快速反馈,快速改进并形成标准化的工作流程。要及时发现问题,战胜问题,获取新知识,并将新知识融合到标准化的工作流程中去,从源头保证质量,提高效率。这一点我认为最关键的就是知识库的建设,形成团队知识库,提高所有人的工作能力。

我居然从一本高效IT运维指南小说里学习管理,你也来试试?

在第二工作法中我认为还有一点是非常重要的,就是以下游工作为中心而优化工作,积极对接每一个下游部门,了解他们的需求,弄清楚自己(的部门)能为他们提供什么?能帮助他们如何更好的完成工作?这样有助于部门更好的融入整个集体,也有助于部门的成果被其他部门运用,从而凸显出部门的重要性。

今天的分享就到这里啦。这本《凤凰项目》非常推荐看一看,无论你是IT从业人员,还是其他工作的人。我觉得都能从此书中有所收获!

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

《健壮的Python》

《健壮的Python》

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

AI时代的老年生活 图书

AI时代的老年生活 图书

京东 凤凰项目 一个IT运维的传奇故事 修订版(图灵出品)

• 只要还是甲方说了算,你就永远远离不可能实现项目管理。需求变化是按小时算的,变更流程是不存在,范围蔓延和黑洞一样是无边无际╮(¯▽¯)╭,进度管理是痴人说梦。每天不知道什么点就给你整事情了。当然,持续改善还是要做的,为了更好的自己。

但是我其实是从这本书想到了一点我自己的部门管理的想法

理论结合实际,理论也是要的,只是想吐槽国内太难了,审计部门只看合规,业务那边需求无限蔓延,主管部门还不让走变更。你说,这项目管理怎么跟上。 [傻笑] [无语] [小怒] [惊喜]

• 感觉是节选pmp里的内容

啊?偏偏是啥?