断糖不断食,吃饱还瘦身,一月减10斤,匀称又健康

2023-10-09 10:52:07 89点赞 424收藏 86评论

随着年龄的增加,体重也逐渐增长。尤其肚子特别明显,以前的裤子不合身,穿衣服也不好看,所以我一直尝试调整饮食和加强锻炼来减重。

但工作繁忙压力大,少吃根本顶不住,加上锻炼也不是很系统,所以减重的效果一直不明显。直到前段时间,看到断糖减肥的方法:效果快、不饿肚子、还可以增强体质。尝试了一下,在一个月里减了10斤,成果明显。

李荣浩曾经也靠断糖一个月减肥16斤,不过他做的有点极至,适合短期强化。我会介绍比较温和,适合长期坚持的断糖方法。

为什么要断糖

断糖就是不吃糖,这里所指的糖,不限于糖果、蛋糕、饼干等甜食,也包含我们常吃的面条、米饭、面包等含糖食物。

断糖和限糖不同,要尽可能地排除饮食中的糖,甚至将糖含量降到零。体内过多的糖,是肥胖的主因。糖被人体吸收后,会分解成葡萄糖,并转换成热量。现在大家整天坐在空调房内上班,不仅运动量不足,身体调节体温能力也下降,并没有太多消耗热量的机会。所以,我们无法将吃的糖消耗掉,过多的糖被转换成甘油三酯,并转变为皮下脂肪或内脏脂肪,储存于体内。

断糖的优势

断糖不同于节食或者断食,后者通过抑制食欲减少进食来达到减肥的目的。但现在社会工作强度大,减少饮食带来的饥饿感和体力不足往往让人难以承受,而且长此以往还可能造成营养不良等身体健康问题。恢复饮食后,体重反弹的很快,甚至更胖,效果很难保持。

断糖主要从食物选择入手,其核心是以蛋白质为主食。充分摄取蛋白质,能让我们保持肌肉量,维持一定的基础代谢率。三餐照吃,鱼、肉、蔬菜一样不少,吃饱吃好所以不会感到勉强。良好的饮食习惯还可以保持身体健康,让人可以长期坚持,维持身材。

食物含糖量

这里列举了一些食物含糖量,无论是否进行断糖都是一个很好的参考。

断糖不断食,吃饱还瘦身,一月减10斤,匀称又健康

水果糖分很高,断糖只能挑选含糖量低的水果吃。

如何进行断糖减肥

断糖减肥总的来说就是有三个要点:禁止糖分、饮食管理、运动训练

禁止糖分

禁糖需要毅力,我们或多或少对糖有依赖。哪怕不吃甜食、零食,但像南方人烧菜都习惯放些糖,完全不放可能口味上会不习惯。

但断糖原则上一天糖分摄取量不要超过10g,所以必须要改变多年来的习惯才能达到效果。

饮食管理

以优质蛋白质为主食,尽可能不吃米饭或面包。也就是多吃新鲜的鱼和瘦肉,可以少量多餐,每天蛋白质的摄入量大概350克。这样一方面确保营养均衡,维持身体健康;另一方面可以让体脂率下降,同时增肌,保持身体活力。

其它要注意的有:蔬菜要以叶类蔬菜为主,吃无糖低脂乳制品,烹饪选用初榨橄榄油,适量补充维生素。

运动训练

断糖时,要搭配进行肌力训练和有氧运动,效果会更好。运动量一周至少三次,每次20分钟以上。

以个人经验来说,跑步是个非常简单但有效的运动方法。身边许多朋友就坚持跑步锻炼,瘦身效果非常明显。

断糖食谱

大家可以根据自己口味进行选择,这里罗列了一些比较常见的食材。

断糖不断食,吃饱还瘦身,一月减10斤,匀称又健康

我也结合自己的实践和参考网上的内容,整理了一周食谱,大家有兴趣可以看一下。

个人经验

万事开头难,开始几天最不适应,吃菜总觉得没味道,嘴巴特别馋。实在受不了就会喝点水,吃点无糖酸奶,再不行吃个白煮蛋。但过几天发现体重开始下降了,信心就上来了,就有一种动力去坚持。一段时间习惯以后,对糖的渴望就自然而然地降低了,比如红豆汤,之前一定喝甜的,现在觉得不放糖也蛮好喝。

肚子的部分比较慢有效果,刚开始瘦一点的时候差别并不大,等瘦掉6斤以上就明显小一圈了。运动方面,在家可以做卷腹和平板撑,要坚持一定的量,让腹部感到酸痛,这样才能更快燃脂,并增加腹肌。

断糖不断食,吃饱还瘦身,一月减10斤,匀称又健康

断糖除了减肥,对皮肤也有好处,之前哪怕用洗面奶,也经常看上去油腻腻的,断糖后感觉变清爽和有光泽了。还有本来血糖容易偏高(家族遗传),断糖后血糖变的比较稳定,餐后两小时稳定在7.6的标准以下,糖尿病的风险得到了控制。

断糖好物

不放糖的食品相对从口感上会差点,这也是导致断糖失败的原因之一。但有些品质较好的食品口感好,营养也丰富,我就介绍几样觉得还不错的推荐给大家。

无糖酸奶

这个的确不太好喝,有段时间干脆放弃。后来看到了澳洲的“农夫联盟”希腊无糖酸奶,虽然国内不太知名,但在澳洲可是家喻户晓,在酸奶最佳口味评比中排名第二。尝了一下,奶香浓郁,质感醇厚,完全不是那种难以入口的味道,从此圈粉。还有一个原因是它是冷藏奶,我肠胃不太好,冷藏奶富含益生菌比较有助消化。

牛肉

我比较多买的是京东1号会员店的澳洲安格斯M3牛腱子肉,肉质新鲜,口感嫩,京东物流冰鲜产品也比较放心。关键价格不贵,会员价和国产牛肉相比基本差不多。

橄榄油

一直用的是西班牙的“伯爵”特级初榨橄榄油,百年老牌,质量有保证,果香风味足。特级初榨橄榄油高烟点可以承受高温烹饪,所以营养成分保留好,用途比较广泛。

维生素

维生素品牌很多,我选的是澳洲国民品牌Swisse,它分别有男士和女士不同的复合维生素,感觉针对性更强吧。而且价格不贵,优惠的时候120粒不到100块,感觉淘宝比澳洲本地卖的还便宜,还有防伪可以上网验证,买的放心。

血糖仪

最后要介绍的不是食物,但很重要。如果担心断糖可能导致低血糖或者本身有血糖偏高的问题,最好有个合格的血糖仪帮你了解血糖值,就能对饮食做出及时的调整。

血糖仪领军品牌就是罗氏了,操作简单,测量精度高。最具性价比的是逸智型,我家就是这种,定期监控一下蛮有用的。

【结语】

减肥就像李荣浩讲的,坚持才能有效果,不然就改变审美观,以胖为美,以后就不会反复纠结了。断糖不断食,吃饱还瘦身,一月减10斤,匀称又健康

断糖不但可以减肥,还是种健康的生活方式。大家如果想从专业的角度,更全面了解断糖知识的话,推荐看一下日本名医写的“3天断糖”这本书,用有趣的方法分七大章讲述了断糖减肥,读了以后一定会有所收获的。

澳洲进口农夫联盟希腊酸奶无蔗糖原味酸奶家庭装500g/1kg低温酸奶

1号会员店澳洲安格斯M3原切牛腱子肉1kg谷饲低脂健身烧烤烤肉食材

伯爵特级初榨橄榄油1L食用油500ml*2瓶原装进口高温炒菜宝宝健康

【自营】Swisse男性女性营养复合维生素B族综合营养VC维E效期品

罗氏逸智型血糖测试仪家用全自动精准测血糖的仪器孕妇糖尿病试纸

3天断糖:吃得丰盛又不胖的断糖减肥方法,日本名医独创,当当

3天断糖:吃得丰盛又不胖的断糖减肥方法,日本名医独创,当当

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 4.0g乳蛋白鲜牛奶1kg*2瓶装

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

One's Member 4.0g乳蛋白鲜牛奶240g*6瓶 限定牧场高品质鲜奶 130mg原生高钙

One's Member 黑猪里脊 400g

One's Member 黑猪里脊 400g

One's Member 1号会员店澳洲和牛腱子1kg 牛腱肉(不含腱子芯)生鲜牛肉 谷饲300天

One's Member 澳洲原切牛肉卷 肥牛卷 火锅食材 烧烤食材 牛肉生鲜

One's Member 澳大利亚 澳洲金钱腱 1kg

One's Member 澳大利亚 澳洲金钱腱 1kg

One's Member 冷冻宁德三去大黄鱼黄花鱼深海鱼海鲜水产700g/2条装

One's Member 零添加原味酸奶 135g*8杯 4.0g原生乳蛋白 自有牧场奶源

One's Member 1号会员店 One’s Member) 可生食标准鲜鸡蛋36枚 礼盒装

One's Member 黑猪梅花肉 400g

One's Member 黑猪梅花肉 400g

One's Member 1号会员店白虾仁0添加人工保水剂 海鲜水产 无冰去虾线 净重1kg (66-88只 )

One's Member 1号会员店精选盐田有机白虾 海鲜食材 无抗养殖 有机盐田白虾 1kg/袋

One's Member 黑猪肉馅 500g

One's Member 黑猪肉馅 500g