换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

2023-10-08 11:13:24 92点赞 82收藏 381评论

蔚来汽车今年宣布,要新建1000座换电站,蔚来的目标是2025年在全球范围内累计建成4000座换电站,覆盖率达到90%。截至4月25日,蔚来在全国已累计建成1,369座换电站。

换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

理想很丰满,现实很骨感,蔚来汽车的换电站或许等不到到达巅峰,就要被新的电池技术,拍死在沙滩上了。

换电模式最大的优势是什么?是体验,而速度又是体验的核心,在电动汽车快充时间普遍要30分钟以上,完整充满要1个小时的情况下,换电站3分钟满血复活,这效率,这体验,是充电模式无法企及的,所以蔚来车主的骄傲是有理由的,因为蔚来车主时间宝贵,蔚来汽车的补能,要比其他品牌电车的车主节省几十分钟的时间,这足以让蔚来车主骄傲和自豪了。

换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

但是,如果有一天,换电模式在速度上没有优势了呢?那么,换电模式的优势,还能体现在哪里呢?

随着各种高压快充技术,和新电池技术的发布,电动汽车充电的速度,在肉眼可见的提高,以小鹏在上海车展亮相的新车G6为例,采用国内首个量产的全域800V高压SiC碳化硅平台,配备3C电芯,最高续航达到755公里,仅需10分钟充电,就能实现续航300公里的高效补能。

换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

而搭载麒麟电池的理想汽车则表示可以实现“充电10分钟,续航400公里”,这可算是本次车展发布的超充之最了。

而这还没算上宁德时代最近发布的凝聚态电池,据宁德时代官方介绍,传统的锂离子电池往往需要数小时才能完成充电,而凝聚态电池可以在数分钟内完成充电。我们就算,这个宣传略有水分,10分钟能够补能500公里,那么这样一来,换电站的模式优势真的不大了。

换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

你说电网负荷不了这么大的充电功率?虚拟电厂了解下?一旦换电站的补能速度不再是优势,那么换电模式的优势还有什么呢?是不用担心电池衰减,还是换电比拿跟充电头去充电,看起来更高大上呢?

体验上优势不大的情况下,对于蔚来汽车来说,换电模式却是一笔沉重的成本负担。

换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

简单估算一下,第三代换电站成本约 200 万,蔚来今年预计新增 1000 座换电站,仅建设成本就需要约 20 亿。这还没算土地租金、运营成本,对于2022年亏损了146亿元的蔚来汽车来说,换电模式的投入无疑是笔不小的开支。值得一提的是,蔚来汽车前不久发布供稿,自2023年6月1日起支付定金购买蔚来ET7、EC7、ES7、ET5的用户,首任车主权益将作如下调整:家用充电桩将调整为付费购买安装;每月免费换电次数统一调整为4次。此举被外界解读为,降低服务成本,减少亏损额的无奈之举。

换电模式被“抄了老家”!蔚来最担心的事情还是发生了

但是,蔚来汽车的护城池就是极致的服务,如今服务成本高,扭亏为盈遥遥无期,降低服务质量之后,当“服务”的标签逐渐弱化,蔚来又靠什么赢得用户?没有新车主不断加入,蔚来汽车的商业模式如何为继?对于蔚来汽车,这似乎是一个死循环。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 能用一已之力满足所有车主?不可能的事。还是快充的路线比较合适。

电池报废的快,换电池价格相当于换车

没等到别家电池衰减,先等到蔚来钱烧完了倒闭

• 换电对电池的形状大小有限制,蔚来换电模式搞的越久,为了兼容老车主换电,新车的底盘就越妥协

你是清醒的,就算再不济,他设计上电池形状也是要受限制的

能说一下有什么底盘妥协么

• 不完全是你说的那样。换电的优势还在于电池常用常新。即使有了新的电池技术,也可以直接封装在未来的电池盒里面,这样未来车主在不需要换车的情况下,就可以用上新的电池技术。既可以换电,又可以充电。关键问题在于,建造和营运换电站成本实在太高了。而这个成本要摊在每一个未来用户的身上。

怎么可能给你换新的 换电成本厂商不可能给你承担

还有一种就是储能趋势,这个的优势充电站也没有。未来怎样,各家都在博弈。

• 蔚来的换电证明是大错特错!我很早关注蔚来,如果蔚来一开始就只死磕充电,应该早就是第一了!蔚来冲10分钟电跑500KM车我们也开上了。但是现在的蔚来只有给别人做嫁衣的份!真的惋惜。

挂羊头卖木肉,没有核心技术,电池研发烧钱那就投机改成换电模式,只靠着售后服务做卖点是走不远的,虽然当初我也看好蔚来,但是现在新能源不是他一家独大了,关键还是要舍得研发成本。

换电模式就是烧钱模式,技术含量低,蔚来想通过换电快速占领市场,可惜他低估中国内卷

• 一群乌兰柚子都不是蔚来的目标用户在这儿替蔚来担心

因为担心会倒闭,所以不想成为它的目标客户 [锁眉]

确实,我朋友觉得蔚来哪都好担心倒闭最后提了极氪 [皱眉]

• 用过换电才知道有多香,高速充电又贵又慢 [高兴]

天天跑高速的可以考虑

换电无非就是烧钱独占资源。车企要是建充电站只允许自家车用,再加上后面超快充也不会比换电体验差了。

• 这个号专门写文章黑蔚来的!你十月份的文章用人家四月份的数据?人家现在全国2000个换电站了你咋不说?

这点确实不对劲

掌握流量密码而已,可以拉黑就行了。一群yy快充的人等去了充电站就学老实了, 排队 占位 分流 环境温度 坏桩 剩余电量 等他们去体验 [傻笑]

• 一个个都知道高压快充快,但是有几根能跑满的桩呢?作为一个供电系统内的员工,我知道这样的高压大电流桩注定不多,电网哪能承受那么多桩,一个站点大概率一个枪单独能跑满,多辆同时肯定要分流

特斯拉

特斯拉也不行,这是电网承压问题

• 新买的车 新的电池 换了一次就二手了?

你换到的可能是其他人用了很久的了😁

换个角度,你开了三年也许换了个新电池。真买了其实就不会纠结这些事了。我买了et5t,感觉比530爽

• 国家如果出面,统一电池标准,统一换电,各车企才用准入模式,会怎么样?

技术进步飞快,统一标准的速度跟不上

不存在,能省不可能多出钱

• 都是在猜测未来。但是现在换电挺好啊。对于消费者来说。到时候超级快充我势必也要换车了,那现在的蔚来车主也可以换车啊。并且换电站也可以改建成充电站啊。毕竟充电站也是需要一个个建。摇身一变就是充电站了。损失也不大吧。

损失大发了 好几千换电设备都没用了

呵呵,说的容易实际很难变的,整个产品底层逻辑都改变了还有谁信你这个品牌和产品。就像诺基亚到死也不愿意好好开发安卓手机一样。所以蔚来也只能死磕换电了,但是现在换电体验好其实就是建立在专供自家车上,说白了任何一个车企建充电站如果只能自家车能用体验都不会差的。再加上以后超快充,换电基本没优势了。成本还比换电低的多。

• 目前已经1937座换电站了

有没有可能一夜之间变成废铁。电池快充只会越来越快,就像手机前几年普遍2小时的充电时间,现在都有5分钟充满。

你来举个例子,哪个车5分钟充满?充到90也行。

• 然后很长一段时间还是换电更快,快充的基础设施还差的远呢,大多还是 60kw 的国网桩子,那种充电 10 分钟续航几百公里的,就没几个桩子支持,赶上高峰期还要分摊,就更慢了

• 现在电池快充没那么快的,没几个是实打实的,都是噱头

特斯拉超充了解下。 [邪恶]

3%到90% v3超冲也要40分钟,这已经要求峰值功率250kw,要是铺开大功率超充与电网稳定运行的目标反而是背道而驰,电网要求削峰补谷,还不如换电站能,当做储能站电网喜欢

• 虚拟电厂是个啥?

十一黄金周的满负荷充电咋解决?

就是先把点存下来 然后就可以高压充电的意思吧

• 还在研究电池,不死有天理吗?

• 想啥呢,蔚来的换点护城河已经形成了

然后就是几年甚至十几年电池不更新?别家电池越跑越远?

换电就是以前的诺基亚,2块电池秒换,但是同时限制了设计,为什么现在没有换电的手机了

• 早就说过,技术成本随发展降低,服务成本随发展升高。

• 有个问题,蔚来也是可以快充的吧? [观察]

• 换电,可以保持电池的健康状态,充电就早晚会衰减

换下来的不健康的电池到那里去,没成本的吗