浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

2023-09-28 09:52:10 46点赞 36收藏 33评论

今年年初,我们一行两人曾到访吉林三地进行中广热泵空调的采暖实地测评,真实的体验到了中广热泵空调的采暖效果稳定、温差小和舒适度高。在众多采暖形式中,热泵空调采暖节能效果更胜一筹。

那么,在制冷方面,热泵空调的表现是否同样出色呢?于是,我们从众多精品项目中精心挑选了三个有代表性的家用/轻商用舒适冷暖项目,他们分别是绍兴市新昌县民宿、台州三门县江山华府小区以及台州三门县高萍中医针灸推拿诊所。我们在三个场所里,通过测试每个房间不同时间段的恒温效果,以及每个房间同一时间段不同点位的温度,从制冷效果、垂直温差、温度均匀度等维度得出测评结果。我们还与用户进行面对面地交流,听取来自一线用户真实的使用感受,并结合我们评测采集的数据,相信会为您带来有价值的参考。

评测关注方向︱制冷效果、噪音,使用成本的经济性

一、对每户制冷效果的评测。

夏季室内制冷过程中,温差是制冷效果表现的一个重要指标。温差分为垂直温差和水平温差,以不超过2~3℃为宜。为此,我们使用测温计在0.6米高(卧位)、1.3米高(坐位及儿童身高)、1.7米高(成年人身高);不同典型时段(9点-10点,12点-13点),在用户家不同区域(客厅、卧室等区域)进行了温度测量,以全面了解室内温度及各区域温度差。

另外,夏季天气炎热,我们还使用测温计在不同时段测量室内外温度,以观察对室内的制冷效果会造成怎样的影响。

二、对每户机器运行过程中产生噪音的评测。

常规情况下,热泵空调机组的噪音是由压缩机、风机、水泵、阀门等制冷部件振动和空气流动过程中产生的噪声共同形成的。

噪声的高低和安装的位置、环境以及安装的工艺有着很大的关系,所以,我们重点对其中的民宿和个人自住这两个用户进行噪音评测,观察其开机前后运行状态下,室内声音的变化。

三、每个用户使用成本经济性的评测。

通过对用户在一段使用期间所花费的能源成本进行分析与解构,从而得出用户使用成本是否经济性的评价。

评测用户一︱浙江省绍兴市新昌县踏雪九里乡村度假民宿

一、基本情况

1.制冷面积:3幢独栋建筑,总计约500㎡左右。

2.安装机组:

这个民宿是阶段性的修建和开业的,首先建成的是B幢,约200㎡,有3个客房,并配套了餐厅、书吧等。2021年配备2台5HP双子星2代中广热泵空调(地暖空调一体机)和1台3HP商用热泵热水机组,末端采用8台风盘+地暖;

接下来是A幢约200㎡,有3个客房和一个公共区域,2023年配备了1台6HP双子星pro热泵空调(地暖空调一体机)和2台330L中广欧特斯“全能王”热泵热水器,末端采用4台风盘+地暖;

然后是C幢约100㎡,有1个客房和咖啡厅,2023年配备了1台4HP双子星pro热泵空调(地暖空调一体机)和1台500L热泵热水器,末端采用3台风盘+地暖。

而我们则入住了其中的A栋客房,进行了沉浸式体验。

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

3.使用习惯:经常24小时开机,但在没有客人入住时,有时也会关机。

二、 制冷效果及温度均匀度评测

1、评测过程:

用户一:中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星pro)运行中的制冷效果情况

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

用户一:运行中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星pro)制冷分布情况统计

2、评测结果分析:

踏雪九里民宿地处深山,天气变化莫测,刚才还晴空万里,一会儿就下起了雨,气温也是忽冷忽热。如何打造高端民宿,老板首要考虑的就是要给客户带来舒适的体验。而冷暖系统和热水作为民宿舒适系统中核心配置,老板必须在客户体验和经济性方面做好统筹。我们对这家民宿的A幢进行了入住体验和评测,从数据上看,制冷温度均为24°C~26°C之间,温差值均在1°C以内,温度较为恒定,与雨后的潮湿闷热的室外相比,室内体感清爽舒适。

2、评测结果

我们居住的A幢建筑面积约在200㎡左右,据经销商介绍,该区域的冷暖及热水系统于今年的6月23日正式投入使用,且24小时开启制冷+热水。截至8月19日,共计57天,中广欧特斯整套热泵+舒适系统总耗电量为2428度,日均电耗为42.5度。据民宿负责人张先生介绍,自采用中广的热泵+舒适系统后,全天24小时开机的使用电费反而非常节省,7月份A幢及C幢客房的总电费在2000元左右,在商业经营中,对这样的节能效果非常满意,很好的满足了民宿的需求!入住的客人均反映在体感上无论是制冷、制热都很舒适,效率也高。

四、噪音情况评测

1、评测过程

用户一:中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星pro)运行前后噪音变化

2、评测结果

在外打拼十余年的老板,一直向往纯净幽静的山野生活。决意做此民宿,与自然零距离,心灵可以获得宁静和放松。老板深知,民宿,作为具有服务性质的旅馆场所,噪音问题是首要被关注的。尤其在远离城市喧嚣的深山里,山林幽静,人们对声音的敏感度要远远高于城市内。这样才能保证每一个旅客在这里,既能享受到大自然的美景,还能住得舒适、享受山林里的宁静,也才能大大增加民宿的好评率。

从数据上看,客房内无论是运行之初,还是运行平稳阶段噪音的起伏并不大,都在40~42分贝之间,我们入住的夜间也完全感受不到机器的运行,却能听到夜晚风吹树枝窸窣声,好不惬意。

评测用户二︱浙江省台州市三门县江山华府小区

一、基本情况

制冷面积:106㎡,三室两厅两卫。

安装机组:1台4HP双子星pro热泵空调(地暖空调一体机),配备了5台风盘+地暖(70㎡)。其中,三个卧室各安装了一个风盘,客厅安装了两个风盘。

安装时间:2021年

使用习惯:用户经常24小时开机,且空调运行时习惯开窗通风。

二、制冷效果及温度均匀度评测

1、评测过程:

用户二:中广欧特斯地暖热泵空调(4HP双子星pro)运行中的制冷效果情况

用户二:中广欧特斯地暖热泵空调(4HP双子星pro)制冷分布情况统计

2、评测结果分析:

用户二是公寓户型,在满足制冷需求方面,从面积上,其实可供业主选择的方式很多,比如普通空调进行制冷。但因为业主之前有过普通空调的使用体验,权衡再三,最终出于舒适性考虑选择了热泵空调。从采集的数据看,同一区域下,无论是卧位还是站立位,抑或是离出风口最远的距离,整体空间最大温差也在2℃以内,可以说无论是恒温能力还是制冷效果都达到了用户二业主的舒适度的需求。

1、评测过程

用户二:运行中广欧特斯地暖热泵空调(4HP双子星pro)费用明细

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

注:该表按业主提供的“生活耗电及设备用电占总用电量31%”进行计算,仅供参考。

2、评测结果分析

需要说明的是,用户二家中使用的热泵空调也没有单独的电表,所以用电情况统计是和生活用电放在一起的,根据用户介绍的生活习惯以及家中电器用电情况来测算,其生活用电及设备用电约占总用电量的31%左右,热泵空调用电量占总用电量的69%左右,据此推算出2022年7月至2023年7月期间,用户二家中热泵空调耗电月均498度左右,电费月均259元。无论是冬天的采暖,以及春节期间用户家里人口增加的情况,还是夏天的制冷,电费较低,用户也表示 非常满意。

四、噪音情况评测

1、评测过程

用户二:中广欧特斯地暖热泵空调(4HP双子星pro)运行前后噪音变化

2、评测结果分析

我们在用户二家中选择了离室外主机最近的书房进行噪音测试,在测评过程中,我们分别在机器运行前,运行初始及运行平稳后进行观察,室内的噪音在40~43分贝之间徘徊,不仅如此,我们还进行了开窗测试,在机器运行平稳的情况,室外主机的噪音值也没有超过50分贝。用户二业主和我们分享他的使用体验,在噪音方面没有受到影响,也印证了数据给到的答案。

评测用户三︱浙江省台州市三门县某诊所

一、基本情况

制冷面积:3层沿街商铺房,约180㎡。1楼为诊疗区域,2楼为儿童房+厨房,3楼为业主休息区域。

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

安装机组:6HP双子星2代热泵空调(地暖空调一体机),末端采用8台风盘+地暖

1楼和3楼覆盖了风盘+地暖(120㎡),2楼仅采用风盘。其中1楼3台风盘,2楼3台风盘,3楼2台风盘。目前1楼制冷方式为地面调温制冷,其他区域采用风盘。

安装时间:2019年

使用习惯:用户全年24小时开机,部分区域长期开窗通风。

二、制冷效果及温度均匀度评测

1、评测过程:

用户三:中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星2代)运行中的制冷效果情况

用户三:运行中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星2代)制冷分布情况统计

2、评测结果分析:

用户三是一家中医诊所,患者对温度的敏感度高一些,尤其一楼诊疗区,病人在这里把脉针灸拔罐诊疗时,病人无论是站起还是躺下,最怕忽冷忽热。但从测试的数据看,一楼诊疗区无论是上午的9点到10点段,还是中午的12点到13点段之间,温度的浮动范围不超过1℃。据诊所负责人描述,来此就医的人从未对室内温度提出质疑,她对此非常满意。

另外从上述表中可以看到,三楼由于是处于顶层,受室外环境温度的影响较大,所以温差浮动略有波动,即便这样,总体温差的浮动仍然不超过2℃,人体感受不会太过明显。

1、评测过程

用户三:运行中广欧特斯地暖空调一体机(6HP双子星2代)费用明细

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

注:该表按业主提供的“生活耗电及设备用电占总用电量50%”进行计算,仅供参考。

2、评测结果分析

需要说明的是,和用户二的情况一样,用户三诊所使用的热泵空调也没有单独的电表,所以用电情况统计是和基础用电放在一起的。由汇数据表可见,2022年7月至2023年7月期间,用户二的全屋用电月均为1711度,日均为57度;全屋电费月均为1375元。据用户三以往经营诊所的经验,其生活用电及设备用电占总用电量的40%~50%左右,据此可推算出中广热泵空调的耗电量约29~34度/日左右。用户三高医生也告诉我们,从这一年多的运行时间来看,无论是总成本还是日均成本,与以往相比更低,但舒适度却明显提高,她非常满意。

评测结论︱热泵空调综合性能比、性价比优秀!

结论一:地暖热泵空调的制冷效果好,又恒温,舒适度高。

我们选择的用户,虽然有的用于经营场所,提升住宿和就医舒适体验的,也有用于自住,提升生活品质的。不管怎样,无一例外,舒适是他们的核心诉求。见下图:

中广欧特斯地暖热泵空调恒温效果

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

注:用户一:中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星pro)

用户二:中广欧特斯地暖热泵空调(4HP双子星pro)

用户三:中广欧特斯地暖热泵空调(6HP双子星2代)

上面的图表是我们选取了每个用户在一天当中最热的时间段内,中广欧特斯地暖热泵空调的制冷情况。可以看出,无论是何种机型,应用在不同使用场景中,机组的制冷效果和恒温能力的表现都是令人满意的。

传统空调最令人诟病的就是吹出来的风又干又冷,吹在身上不舒服,但我们在辗转于不同地方的三个评测用户的过程中,能感受到中广欧特斯地暖空调一体机吹出来的风不像传统空调风那样又干又硬,而是接近大自然当中的轻风拂柳的感觉,吹在身上凉爽但却感到不寒冷,同时又不会觉得室内很干,人体感觉更舒适。

结论二:热泵空调综合性能比、性价比优秀。

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

作为经营性场所,在提供消费者舒适的体验的同时,对日常使用成本的控制也是必须的,通过对三个用户使用成本的分析,作为经营场所的用户一和用户三的日耗电量,都没有给两位业主带来困惑和压力,用户满意度较高。尤其用户三和用户二的全年耗电量中还包括冬季采暖,整体算下来,费用低廉、舒适度高。

由此可见,热泵空调不但在制冷方面还是制热方面,能力同时出众,并且在长期使用的情况下,拥有热泵技术加持的热泵空调较普通空调更为节能环保,在体验舒适度上,使用了水系统的热泵空调比普通空调更加舒适。

结论三:运行声音不高,对身体健康无影响。

热泵空调的噪音来源包括两部分,首先是室内风机盘管部分,它安装在室内,产生的噪音或多或少能影响到业主们的休息。

其次是安装在室外的主机产生的噪音,主机产生的噪音主要来自于压缩机工作运行时的噪音。我们知道,压缩机的工作噪音一般比较刺耳尖锐,如果处理不好,对业主作息会有较大影响。

一般来说,一个安静的家庭环境噪音指标值通常在40至50dB,对于商用或者说经营性场所环境,噪音指标值通常在40至60dB,但在某些情况下可能会达到70dB。

我们选取其中对声音有要求的两个用户进行噪音实测。一个是用户一民宿的客房,另外一个是用户二家中离空调室外机只有一墙之隔的书房。

中广欧特斯地暖热泵空调运行噪音情况

浙江三地体验实测新鲜出炉,中广热泵空调综合性能比直接拉满

从图表可以看出,机器启动前后,尤其运行一段时间后,室内的噪音在40~43分贝之间徘徊,长期停留在房间中,声音可以忽略到不计状态。

而室外主机运行平稳后的噪音也是较为平稳的。当然室外机器要避免产生的更大的噪音,一方面是机器本身的品质,另外和安装的位置有关。中广的经销商在安装时尽量做到了不离卧室过近,并水平安装,以免和墙体产生共振,且对机器本身要进行消音处理,在主机壳内部布置些消音棉等措施,有效地降低了噪音的渗透。所谓热泵空调三分在产品,七分在安装,就是这个道理。

小编手记︱用心服务是金字招牌。

在吉林和浙江两次测评工作过程中,我们有个非常强烈的感受,所有的用户除了对产品使用本身说了很多心得体验之外,无一例外的对服务表达了强烈的认同。贴心7*24h全天管家式的服务,不管路途有多遥远,几十公里的崎岖不平的山路,不管刮风下雨雪,真的是风雨无阻,当客户用到棘手的问题,一遍遍的电话沟通,在最迅速的时间内为客户解决问题;当客户操作中遇到难点,会有专业的服务人员现场指导,积极、主动、热情的服务每一位客户。

我们观察到,很多用户和经销商老板甚至成了无话不谈的朋友。有的经销商老板转介绍的渠道,成为了他主要的销售渠道,朋友介绍家人,朋友介绍朋友,单这样的订单就已经应接不暇。优秀的产品品质,用心服务产生的蝴蝶效应,让中广品牌在当地市场中逐渐脱颖而出,赢得消费者的青睐。

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

2099元起

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 真省电Pro 省电40% KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1999.8元起

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起