小米雷达传感器终极版

2022-07-25 18:24:10 86点赞 497收藏 70评论

引言

前期我使用了继电器的方法做了米家雷达传感器,但是一直存在继电器比较大,所以需要大的盒子来装,当然有人也用高低电平转换器的方法可以代替继电器,其实方法很多,今天我将用光敏电阻+小灯泡的方法来制作一个简单的光耦隔离元件来制作米家的雷达传感器。

所需材料

1.最近比较火的海凌科LD2410,虽然存在发热量大的弊端,但是这芯片性价比超高,参数可调,灵敏度很好,可检测呼吸。

海凌科人体存在雷达模块LD2410呼吸心跳监测非接触感应智能传感器19.8元天猫精选去购买

2.米家门磁一代或aqara门磁,也可以米家2代门磁,2代门磁需要去掉霍尔元件然后控制角与VCC之间焊接4.7k电阻,以及控制角与GND之间焊接光敏电阻,比较麻烦,估计你们也搞不好,就用一代或aqara好了。

注意光敏电阻两端分别接在图中的圈两端。

小米雷达传感器终极版

3.LED铜线灯串,选择5v的,3v的控制不好,你会烧掉。

小米雷达传感器终极版

4.光敏电阻:5MM 环保通用光敏电阻 二极管 QT523C-EE1 5800B 光电开关元件。

5.最后给一个视频教程

这个版本的米家雷达版本应该是兼顾了性价比及可操作性的一种办法。我把它放在厕所中,目前反应良好,再也不会因为蹲马桶、刷牙厕所灯自己关了。当然,这个雷达最好是配合米家红外传感器一起使用,开灯使用红外传感器,关灯使用红外+雷达作为条件。Enjoy Yourself !

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 这不上个电路图,都动烙铁了,也没几个抄作业的吧 留下电路图吧 [傻笑]

看视频里,有电路图

• 这个方案门磁的电池大概能撑多久啊?

你难道雷达都usb供电了,不加一个3.3v降压让它也usb供电吗?具体方法看我前面的文章

一代不影响钮扣电池使用,跟有人无人的次数有关。二代容易大耗电,得拆掉霍尔

• 最老款小米门磁吗?哈哈,感觉可以好好耍一下拉

小米门磁一代或绿米的门磁,是zigbee协议

• 好文 不知道b站那个3d打印外壳的是不是你 也有一个

不是我,没研究那么高深的东西,我都是用小装饰品直接当外壳,更漂亮

功耗多少 150左右吗

• 我在想,是不是直接把灯换成电磁铁来的更直接,人体传感器改都不用改哈哈哈

你想多了,就信号那点电平带不动一个电磁铁的,你不要把电平的电压和普通常规5V相提并论。

都5V输入了,市面上有5V的电磁铁,雷达传感器当信号源,接个继电器控制电磁铁,无损改装不是更简单

• 买过那种所谓雷达/红外感应的灯来装到楼梯休息台,实际使用效果会误触发,且人不动时会灭灯,因为是感应计时的那种。而不知什么原因,无人时也会自己亮显得有些诡异。只能怀疑是地板反射了电磁波或者电磁波穿墙了。看了下这个的原理人静置时也能感应是否才是真雷达 [锁眉]

必须的呼吸能检测才行,没事都是从韭菜过来的,让人割一把是正常的

韭菜 [喜极而泣] 所以网上那些雷达/红外感应灯原理是什么

• 改人体传感器有没有可能

必须可以,但是要你自己研究了,青萍那个可以拆掉红外,直接接上雷达芯片,然后再改个USB供电就可以,改动很少,你可以去试试

我研究一下

• 请问下,雷达传感器不能直接接门磁接控制脚吗?

不可以的,除非你再接一个电平转换模块,把雷达高电平转换成低电平,低电平信号线+地线负极,接门磁两端

哦,这样,谢谢指点 [傻笑]

• 小白问题太多,才发现楼主这么玩真有趣啊
    刚刚搞明白凌动开关就是多了个弹簧的水平
    看了楼主的文章大开眼界

请问某宝能买到的,人体雷达感应器,米家通断器,都是220直接接电,另一端接灯具。那能否串联起来?插电,人体感应器工作,判断有人在,输出电流,给后面接米家通断器,米家发信号给app表示状态切换一次,同时输出电给后面灯具亮,闭环结束。
    第二轮人不在了,断开后续电路,米家通断器变更一次状态给app 同时灯灭。
    通过这个判定人在与否,让米家发信号给app得到二个状态,这样能否联动到场景里面控制其他灯具开关?

另外请问哪里能学习相关人工智能家居diy的知识点,论坛啊,群讨论什么的

人体雷达传感器是输出信号的不是输出电流,最佳方案是你买绿米的zigbee开关,配合雷达做传感器,通过米家app场景联动才是最好的。

• 某宝上现在有家店,出售米家人在感应器,用的就是你这个感应模块,再加了一个米家模块,各部分其他模块实现的。118元一个,要不拆一个研究下思路?

那您给我寄一个过来

子擎?????

• b站有个教程,是直接雷达接到干簧管信号端的,我按他的改造成功了,省个光敏和灯 [高兴]

条条大道通罗马

• 大佬,求教一下。我的门窗传感器改装后,没有动作了,和网关通讯正常,就是门磁没动作 [皱眉]

你的光敏电阻是不是接反了

一代的门磁。给我整的不会了

• 所以我买那个99的人体存在传感器不行吗

行,我写这个文章的时候,子擎还没出,而且我这个你可以做zigbee门磁,各有所需

我现在两个门窗开关的监控的东西,不知道什么用

• 这么好的教程文章值得点赞

• 我就在这里补充说明吧:光敏电阻虽然没有正负极,但是有方向,长脚需要在板子左侧靠近电池方向(+),短脚右侧(-)。接反了会长期处于关闭状态,光再大也不行。

手头还有个闲置的一代的aqara红外传感器,可以改不?应该怎么搞呢?带光线感应的。

3个办法:第一种,拆下热释电,换上雷达,红外是有人高电平和雷达一样。第二种,雷达接线在热释电背面相应的脚上。第三种,找到光感感应器黑色胶布遮光,然后像前面一样雷达高电平点亮led灯,场景中设置当红外感应有人时开灯,光感为暗时关灯。

• 这个得点赞 [吃药]

• 支持这种创作!!

• 好文章,支持下

• 好文打赏!