湿度64温度35,受不了了果断购入蒸烤箱,这份减脂省力菜谱请查收

2022-08-02 20:01:08 86点赞 52收藏 121评论

1.这个夏天,为给厨房减负、降温,购买蒸烤箱

作为一名一年四季战斗在厨房的家庭妇女和职业妇女。

说实话,我考虑过给厨房装空调

但是我本人又是个十分怕被风吹的妇女。

没娃以前,我整个夏天,晚上睡觉开空调的次数真的非常少,一双手肯定数得过来。

客厅开着空调,厨房开着窗户和蒸锅(有时候是煮芡实莲子粥,银耳羹之类的),那真的是水深火热啊。

这是6月份,天还不是最热的时候厨房的温度和湿度,感觉喘气儿都费劲了。所以做饭越来越成为一种负担,怎么简便高效又轻松做饭成了我近段时间的心结。

我自己家之前是有一个微波炉(购于10年前结婚的时候)、一个当时售价400块钱的烤箱(购于七八年前),煤气灶,还有一个电饼铛(开始做饭买的,也有五六年了),一个空气炸锅(去年跟风买的)。

但问题是空气炸锅其实现在是收纳起来的,它那个高度很难放在外面,所以每次使用都要拿出来再放回去。

现在看来这些家电的纳入似乎让我对厨房更加抗拒了,多但杂乱,且使用频率减少,所以我的需求很明确,能对现有的厨房家电做减量化,然后必须得能多样化一体的功能,容积在25升左右(至少蒸一回包子得够全家吃吧),且家里厨房只摆得下台式机,不可能嵌入式,预算最好2000元左右。

通过学习大妈社区里大佬的帖子,百度,浏览东东不同产品主页信息,发现千元左右的,多数是底盘蒸汽,不是直喷式的。

或者烤管的温度又不能上下分开调整。

又或者没有热风循环,不能代替空气炸锅。

我是想入了这台蒸烤箱,就处理掉老的烤箱、电饼铛和空气炸锅的。厨房可以减负,也可以降温。

对了,它能做酸奶的。

我以前没有酸奶机,这算是另一种形式的断舍离吧。

凯度Q71D台式蒸烤箱家用多功能烘焙大容量空气炸蒸烤一体机3599元天猫精选去购买

外形简洁大方,对于厨房环境没有太多的要求。

液晶面板会反光。屏幕上的城堡是贴在我家厨房的墙上的。

蒸烤箱里有灯,可以观察蒸烤时候内部的状态。

小Q(就是烤箱啦)的上面是2根烤管,下面是W形的,增加曲折可以增加热量。

面板上有“菜单”模式,可以轻松选择你要做菜式的模式。

我搜了很多1000元价位的蒸烤箱,大概五六七八款吧,是不带“热风”这个功能的,也就是不能实现空气炸的效果。

虽说有人把空气炸锅也叫迷你的空气烤箱,本质上是不以油脂为介质,通过温度将食物烤熟,并令表面产生一定的酥脆感。

但可以肯定的是,热风的吹拂效果,可以令少油的食材吃起来有近似油炸的口感。而这通过原始烤箱的烤制功能是无法实现的。

当然,你也许说这无所谓啊。空气炸又不是真炸,口感略差。但问题是,我们花钱不就是追求一定生活品质的提高吗?可以用比较经济合理的价格,购置更复合的产品功能,满足味蕾更多元化的需求——虽然不是完全满足,是非常值得尝试的。

再往上,3000价位、4000价位,甚至五六千,区别在于嵌入式,陶瓷的或者更高科技的内胆,背面有加热管,更大。

就这些!

我觉得就是按需要购买就好,你想好自己要多大的,多少功能的,选择好价位空间。剩下的就是挑哪款机器的外型自己更喜欢了。

2.我个人的饮食逻辑和做饭偏好

由于我和娃她爸俩人以前都胖,我闺女未来肥胖的可能性是非常高的。这是我进行健康知识学习,学做饭并长期坚持做饭,学运动,考资格证书,进行健康科普文章创作的重要原因之一。

我本人减肥5年没有反弹,考取了健康管理师资格证,在纸质期刊发表饮食科普文章超过30篇,作为主编出了本关于饮食的书。

把吃出来的脂肪肝吃了回去。

血清中的高密度脂蛋白胆固醇水平与动脉粥样硬化性心血管疾病发病危险呈负相关。经常性的运动可使这一指标升高。也就是说,这个数字高,没事儿,还挺好。

她,现在6岁,体重46斤,身高1米21,定时吃饭定时睡觉,每天便便,目前来看符合我国儿童正常的生长曲线,没有任何肥胖遗传表现。

我,没有反弹,血脂血糖血糖,甲状腺激素等等,全部正常。腰围从86厘米降低到72厘米(我1米75哈,不同身高的腰围标准是不一样的。不是审美标准,是医学上的肥胖标准。)

未来不知道,我会努力和她一起变得更好。

另一个原因是,嗯,我自己爱漂亮。

少油、减糖、减盐,似乎是人人都知道的减肥真理。

但生活中肥胖、超重现象并不鲜见。

根据《中国居民慢性病与营养调查报告》,无论成年人还是儿童,肥胖超重的比例都有不断提高的趋势。

我个人无论减重餐,还是给我娃做的健康餐(我和他爸爸都胖,所以她面临的先天风险很大,非常需要饮食和运动得从小抓起),都更加偏向于中餐。

我始终坚定的认为:

中餐其实折腾好了,比煮鸡胸这种所谓西式减肥餐,要好吃的多,减肥和健康功效也一点不差。

不是说中餐高油吗?

嗨,那不得看谁做饭了吗?

少油一定不好吃吗?

也不见得!

在没有买蒸烤箱之前,馅儿饼只能用电饼铛烙,其实还是挺费时间的,人得一直站在厨房——翻面儿。

我们一家子吃了五六年,他们还没反抗。

蒸包子煮饺子,做好了可以做到适度的碳水化合物,比较丰富的蛋白质和适量的不饱和脂肪酸(瘦肉肉馅,鸡蛋)。

至于蔬菜,肉馅里能容纳下的的确有限,可以配合凉菜食用。

夏天蒸东西是真的太难了,这也是后面我要入手蒸烤箱的重要原因之一。

减少外卖的次数,吃饭的时候绝不喝饮料。

这绝对不仅仅是糖的问题,不含糖的饮料也尽量不喝。大量饮水会让胃容量下降,减少胃口吃那些富含蛋白质优秀脂肪的食物。

喝含酒精的饮料呢?问题更严重了。

每天吃新鲜水果和蔬菜,生重都得超过300克。

想实现这一切,不自己做饭,就真的很难。

以上内容,是指导我使用所有厨具的饮食逻辑和大原则。

3.适合蒸烤箱的减重/健康菜谱

(1)烤一个多多蛋白质的囊

碳水化合物类食物经常被人诟病。原因多和糖有关。淀粉的确是一种多糖,但它没有原罪。碳水化合物是人体必须的宏量营养素,适度的淀粉对于人体来说是最为经济的供能物质。怎么个经济法儿呢?身体消耗它需要支出的热量最小,对于胆、肝、肾的代谢压力也几乎不存在。

其实,相较于淀粉,我们更应警惕的是游离糖。

各种加糖的豆浆啊燕窝啊银耳羹啊,还有果汁(能吃水果不要喝果汁),吃起来没有甜味的酸辣鱼香菜肴其实也含大量糖。

相较于西点而言,中式面点基本只要有酵母就能发起来。面条为了劲道会加盐。很多老人不喜欢发酵过度的口感,会在二次醒发给面团排气的时候加碱面。

但是一般不需要糖。

200克左右面粉做面包也好,点心也好,一般都需要50克糖。

而且,它们吃起来并不甜。

蒸烤箱到了之后我就迫不及待的做了一锅囊。

对了,我没有厨师机的。都是自己用手揉面。能做到面、盆、手三光。

250克面粉,200毫升鲜奶,1个鸡蛋,3克酵母,3克盐。

这个饼用纯鲜奶和面,加了全蛋,可以适当提高其中的蛋白质含量。

晚上下班6点半到家,基本半个小时就弄好了,剩下就是交给烤箱和时间了。

这是给囊刻花儿的利器。

但是给面里掺蛋白质是要讲究限度的,否则面团不易成型,口感也不好。

营养和口味需要均衡,生活也一样。

烤箱有个特别好用的功能键是“发酵”。

上下火200℃预热10分钟,同样的温度烤20分钟即可。

满屋都是面团发酵后的香味。

做饭

拍照的样子感觉很悠闲,但是做饭时我就真的是一条好汗了。

汗水的汗。

(2)发酵好了,可以加万物的酸奶

《中国居民膳食指南(2022)》强调国人应该终身食用奶制品,成年人每天的奶制品摄入量应达到300克。但事实上,绝大多数人是达不到的。

优秀的蛋白质,丰富的矿物质钙、钾,维生素B12、维生素D。

其他食物可以替代吗?可以!但是奶制品食用不足的,我是真没看见很多能吃够足量的豆制品、肉类的。

酸奶和牛奶相比,更好消化,不容易引发乳糖不耐受,且口味更好。

建议用葡萄干、原味坚果代替糖、蜂蜜,除调整口味,还能补充膳食纤维、优秀脂肪等等。

小Q上是有一个功能键叫作“发酵”的,除了可以发酵酸奶,也可以用来发酵面食。

家庭制作酸奶一定要注意卫生,防止微生物超标。

双手、盛具、勺子等等一定要清洗、消毒,烤箱内部最好也擦擦。

由于发酵时间比较长,一般都是五六个小时。如果凝固的不好,可能要再加2小时。

建议平日晚上睡觉前按键。周末的话,可以一早做上。下午就能吃上自己做的酸奶当加餐了。

我用的是海河鲜奶,每天奶站送来的那种。一共2瓶,500克,一袋酸奶发酵菌。

发酵用的乳酸菌连包装一共1.5克,净重约1克。

选择发酵键,发酵时长设置为6个小时。

发酵好以后取出酸奶在室温放置六七个小时帮助酸奶凝固。

睡醒之后拿出来,在室温放置10小时左右。

如果觉得凝固的效果不太好,可以再放三四个小时。

然后进冰箱冷藏。第二天早上喝的时候,浓稠度基本上刚刚好。

这张图可以说明全部美食成品图都是在家拍的哈。

我花钱让我老公学过拍照,花了好几千,拍的极其不咋样。

我俩经常为了出图的水平打起来。

哎,照片在一定程度上阻碍了我们的爱情。

(3)包子,新出锅的包子,纯瘦肉鸡蛋大葱馅儿

瘦肉是我派胖仔去菜市场买的,挑猪里脊,让店家给绞成肉馅儿。

烤箱的容积有限,但“一锅”出来的肯定够一家子吃了。其实,用蒸锅,也是得一锅一锅的蒸。

对了,用蒸烤箱蒸东西,一定要放纯净水,或者是经过过滤的自来水,以免未来产生水垢不好清洗。

事实上,这个未来很近的。

我家的电热水壶,如果不放过滤水直接放自来水,有四五天就会在壶的底部出现水垢。

建议这点一定要注意。

为啥中间的包子特别大呢?

诶,对咯,包子就得吃大的。喧腾,馅儿大,蒸完遇见凉气儿不容易回缩变成死面的。

但是大包子拍照可不好弄,为了摆拍,特别做了几个小个子。

大的有我手那么大吧。

真不夸张,女孩子脸小一些,跟脸差不多大。

可以跟贾治国的包子一拼高下。

馅料是纯瘦肉和鸡蛋,下了班到家才发现没有大葱。幸好用葱姜油,聊胜于无了。

包子皮儿不能太薄,和饺子皮不一样。否则出锅要变死面的。

我用传统蒸锅蒸了一锅,用蒸烤箱蒸了一锅。

蒸烤箱自带蒸的按键,或者你选100度也行,蒸18分钟左右。记得要焖5分钟。传统蒸锅也一样,过火要焖一分钟的。否则面会si掉。

外置水箱有1200毫升的容量。我这次蒸包子放了差不多1升水,蒸了25分钟,用了差不多一半儿。所以水箱全满的情况下,其实蒸1个小时肯定是没问题的。

蒸汽出气口儿在顶部,可以很好的保证使用者的安全。

蒸烤箱的下方也有排水口。每次使用完请记得倒水哦。

对比可见,在同样大小的情况下,两种厨具出品的包子的效果差不多。我感觉非常满意。

特意包了一些小个子用来拍照。这个小包子,我闺女一个就够了,再吃点蔬菜,玉米花生毛豆啥的,来一碗汤。

大人一个大包子也就差不多了。

做的如果多了,可以冻上。吃的时候不需要解冻,直接进蒸烤箱,还是蒸的程序就好。

家庭自制包子,我感觉这就很不错了。

这手是胖仔的,不是我的哈。

包子是真的好吃,没忍住就多拍了两张照片。

不要嫌我烦哈。

包子太好吃了,原谅我多拍几张图。

咸淡太合适了哈

真正闭眼入,哈哈!

(4)没有人不爱的牛肉菠萝披萨,给你爱与力量

这款披萨大幅度降低了脂肪的总使用量(零脂肪的番茄酱和极其低脂的牛肉火腿),在尽可能的范围内使用植物脂肪(以不饱和脂肪比如植物油,我这回用的是橄榄油,替代动物油,本来和面应该用黄油,我给偷偷改成了橄榄油)。

低脂高蛋白牛肉火腿链接

中粮万威客经典牛肉火腿150g/袋(50g*3包)冷藏熟食低脂高蛋白火腿切片早餐火锅食材三明治火腿轻食25.7元京东去购买

零脂番茄酱

原装进口亨氏(Heinz)番茄酱0脂肪番茄沙司家用意大利面披萨薯条蘸酱低脂调味酱挤压瓶装325g21.8元京东去购买

用小Q蒸烤箱烤披萨非常的一目了然,原因是,它的面板上就有披萨选项,25分钟,不需要自己额外调整温度,方便快捷。

菠萝是冷冻的,所以使用前用平底锅炒了炒,然后切碎。火腿片切碎,其实只使用了4片火腿。

这些面是150克面粉,180毫升牛奶(夏天面粉真是吃水啊),2克盐,10克橄榄油,1克酵母和面制成的。

和好后,醒发40分钟。

天太热了,真不需要醒发太久。

其实不止这点番茄酱,最后用了这个的2倍。

客人们提出了宝贵的意见:番茄酱放的太少。

我感觉味道已经非常足了啊,火腿本身就很咸的。

客人们又提出了宝贵的意见:啊,你这个颜色不够漂亮,只有黄色太过单一。

好吧,那第二天下班到家再来一遍。

还是直接按烤披萨键。

第二次加了番茄,颜色似乎丰富了一点点。

我们一致的感觉是,蛮好吃的。

(5)纯粹的肉食体验——柠香烤鸡腿

鸡腿烤了两次,分别是柠香烤鸡腿加什锦蔬菜,还有蒜香烤鸡腿。

纯烤的效果视觉更漂亮,如果使用蒸汽烤功能,那肉的口感会更嫩。

A.柠香蒸烤鸡腿加蔬菜

鸡腿腌制放了柠檬皮、柠檬肉和柠檬汁,其他的调料有葱姜欧芹胡椒酱油,等等。

充分揉制入味,然后冷藏两三个小时。

将蔬菜切块摆拍,加鸡腿进烤箱。我感觉土豆是最好的配菜选择。

蔬菜可以蘸酱或者醋汁。不需要额外放油,鸡腿自己本身烤的过程中就会出油的。

烤制过程大约需要30分钟。我用的是琵琶腿,如果是鸡大腿,烤制时间肯定得更长一些哈。

蒸烤模式出菜口感会更嫩一些,但是传统烤鸡的那种焦糖色会稍微淡一些。

B.蒜香烤鸡腿

这一次蒜香主要是制作了大量的蒜泥,不仅腌制用了蒜泥,烤的过程中也在不断网上刷。

腌制的过程中特别使用了白兰地,真的太奢华了。

进烤箱

出锅

(6)空气炸——鸡米花的口感不输给炸出来的

这个鸡米花就是买的很普通的超市冷冻产品。

入伏那天的晚餐。

一家子一边吃饺子一边等鸡米花的感觉还是很幸福滴。

入伏节过得少许隆重,有丸子汤、白菜猪肉的饺子、凉拌苦苣、黄瓜蘸酱、青提,还有一盘子鸡米花。

蒸烤箱是带自定义菜单的,选择很方便,用时大约需要20分钟左右,和空气炸锅的时间差不多。

少油的“炸物”用来配啤酒,真是特别夏天的吃食啊。

写在最后

生命不息,吃饭不止。饮食不是我们的敌人。也许你的肥胖等慢病问题因饮食而起,但是不要仇视她,不要不好好吃饭,购买各种养生补品,不要听信什么玩意儿减肥就猛吃。

主食要有,肉类要有,蔬菜水果汤粥哪个都不能少。

我闺女那天吃饭问我,妈妈,这顿饭没有肉菜呀。

她每顿饭都要有肉,有菜,有主食,有粗杂粮或者薯类,有个汤。

我说晚上咱们出去吃,中午简单一点啦——只炒了个豆角炒鸡蛋。

愿你一辈子吃饭都这么讲究,愿你一辈子都有人愿意和你一起讲究地吃饭。

凯度Q71D台式蒸烤箱家用多功能烘焙大容量空气炸蒸烤一体机

凯度Q71D台式蒸烤箱家用多功能烘焙大容量空气炸蒸烤一体机

凯度(CASDON)80L嵌入式蒸烤一体机双热风家用二合一蒸烤箱家用智能多功能彩屏操控蒸烤箱 SR80SA-ZT

凯度(CASDON)80L大容量 嵌入式蒸烤一体机 双热风多用 蒸烤炸三合一 蒸烤箱 SR80DD-GJ01

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

凯度(CASDON)60L蒸烤箱一体机嵌入式 蒸箱烤箱蒸烤炸一体机 多用烤箱蒸箱空气炸三合一 双热风SR60B-TIpro

凯度(CASDON) 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

凯度(CASDON)电蒸箱纯蒸箱56L家用嵌入式电蒸炉多功能大功率大容量智能蒸汽炉 纯蒸箱 SR56B-FB

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱家用60升L 电蒸箱电烤箱一体机 双热风 蒸烤炸炖四合一 SR6028FE22-TB Pro 企业采购

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 ST20N-S61G 蒸烤炸一体机 20L 浅柠绿

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色