还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

2022-07-19 16:59:14 44点赞 87收藏 42评论

先说结论:目前50元的无线耳机肯定是浪费钱的,所以这个价格只能考虑有线耳机

本文前言虽然有点长,但权当于是与大家分享一下我的玩机经验,为什么说便宜的无线耳机买不得,为什么耳机不好听?下面给大家聊聊看,顺便说说50元的高性价比耳机到底有哪些?

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

一、为什么不是无线耳机

百年的玩机经验告诉我,千万不能买低于百元的无线耳机,那么这个价位为什么不是无线耳机呢?

首先50元的无线耳机成本需要控制得很低,这样厂家才有赚头,并且这个价位的无线耳机还处于一个不太能正常使用的水平,包括每次都不会开盖秒连接,耳机的声音不好听,手感极其廉价,通话麦克风不清晰,十分容易坏掉等,很多问题出现的概率极大。

知名大体量的厂家几乎没有这个价位的无线耳机,我曾经买过几十块的一些无线耳机,体验下来的感觉就是感觉上当受骗了,以上的问题几乎都是存在的,所以有线的耳机成为了这个价位为数不多的选择,但有线耳机也会分个好坏,有些耳机声音不堪入耳,有些耳机线材极细,弱不禁风,所以本篇的目的就是筛选出真正的优秀产品并且对声音不好听这件事有个大概的分析

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

二、推荐的有线耳机不好听?

放心,在此篇中会筛选出不同音乐风格适合的产品,但受限于价格,比如适合器乐类型,大编制等耳机,多半是没有的,并且除了个人因素以外,还带有以下的几点分析,因为耳机不好听可能是多方面的因素造成的,不仅是50元耳机,所有入耳都有可能有以下这些问题:

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

1.耳机套是否漏音?

这个问题相当关键,很有可能新耳机附赠的耳机套并不适合你的耳朵,这种情况下会导致声音刺激,没什么低频,毕竟耳机套也是整个系统中的部分,而且是这套系统的末端,所以相当关键,如果感觉声音不对劲,可以试着更换原来戴着舒服的耳机套,一般来说贴合性的问题就会解决了,不同耳机套的声音必然大不相同,宽、窄、长、短、软、硬都会导致声音的区别很大,我遇到过很多初烧说开声难听,结果一换耳机套就好了,所以需要相当重视这个问题哦,换套如换机也不是假的

2.煲机

煲机无用这种话题哪个平台都有,但说真的,声音本来就是物理特性所决定的,不可能凭空改善,玄学的词语主要是一些类似什么殿堂级、松香味这类的词汇(说实话这些我也看不懂),煲机对于有动圈单元的耳机尤为明显,老化振膜以后声音确实会有改变我觉得也是不用去争的,很简单的道理,东西越用会越旧,振膜的老化对声音的改变是必然的,所以煲机是必须要煲的,而且有些耳机还得狠狠的煲机,不然肯定是出不来好听的声音,但这也不绝对,也有些耳机厂家,的确是耳机的声音很难听,然后让你煲机结果过了7天不给你退,这种情况也不在少数。

但说实话,即便是50元的耳机,煲机后声音肯定还是会有区别,虽然声底已经就那样了,但是为了好一点的声音,该煲还得煲,个人使用的煲机方法是睡之前来个能放歌的手机,大概70多的音量,插上充电线后就不用管了,每晚如此,大概一周左右算是煲好了,一直煲下去也没问题,但不一定会有很大的改变了。

3.线材

我写到这的时候,已经感觉到大家的不屑一顾,以为我开始玄学了,在原来没有入烧的情况下,我觉得耳机线的本身,就是类似与网线、电线,效果应该都是大差不差,但玩这么多年下来,听过很多的线材后,发现确实不一样,区别也能很大,毕竟线材也是系统的一部分。

虽然我不是很懂线材的结构、设计以及材料的影响,但个人认知中,甚至编织线芯的方式不同,声音的影响都是很大的,包括线上焊锡的材料等,都会对声音有巨大的影响,你猜索尼那么喜欢宣传用了什么焊料是为啥?是因为没东西宣传吗?声音不一样肯定是有道理的,这点我也求证过一些搓耳机线的大佬,确实是小到焊锡都会导致声音的明显变化。

不过大家一般搞不明白这个怎么编织、怎么焊接好听,适合什么样的耳机,加上水分过大,被人骂玄学太正常了,正常人其实是没有那么多条件去玩那么多的器材的,顶多也就去试听店听听看,但这种试听店小城市一般还没有,导致了很多人的局限,我不是在为线材洗地,只是很多人受限于环境,真的没办法去多听

加上很多线材被瞎定价、开天价,而且只能盲狙,或者看烧友的分享,只能说有些耳机其实底子不差,但如果不好听的话极有可能是以上这些情况造成的,虽然五十块钱的耳机基本上没办法换线也没什么换线的必要,但这对声音的影响还是很大的

4.前端

虽说耳塞是随身产品,但是有些耳机就是需要推力(哪怕五十元的耳机,一些厂家为了解决底噪的问题,设计了低敏高阻的耳机,导致虽然没底噪了但是正常的表现在手机上出不来,用大家都能理解的话讲就是一些歌曲本该激昂往上走,这种耳机却一直平平,没有感情上的起伏)

这些耳机对手里的前端很有要求,这些都能通过换前端感受到,并且很明显,新耳机是否吃推力其实可以在买之前问问各路大佬,手机是否能带动,是否合适之类的,这个价位正常来说应该是下限高,上限比较低的,其实归根结底,整套的搭配要合理合适才会有满意的声音,这些情况则组成了发烧的乐趣,自己搭配一套适合自己的系统,越听越喜欢,这不香吗?

5.听音观的不同

这个情况下其实不一定是耳机不好听了,只能说一千个人心中有一千个哈姆雷特,大多数觉得好听的耳机你也不一定会喜欢,这是很正常的事情,如果想纠正的话其实可以买一些公认相对均衡的耳机,这有助于你的听音观恢复正常,大部分初烧喜欢动次打次,就可以买均衡的耳机进行纠正,这点上看个人,我是认为就像吃菜,总会有腻的一天,迟早得改正.

6.这个塞子是真的难听

这种情况下的确不用救了,很可能怎么组合都是白费功夫,不过很有意思的是玩箱子的其实更看重前端的搭配,没有好的前端怎么保证后面的系统运行好呢?但话说回来耳机的风格差异又巨大,很多玩耳机的又喜欢多换耳机来变更声音;扯远了,反正听就要听风评好的,没啥人买的或者骂的人多的这种耳机千万别碰,大概率是翻车的

上面聊了这么多,虽然看似和五十元耳机没关系,但是简单的阐明了一些影响声音的点,对于大家选购耳机来说,五十元应该是厂家各方面都要做个差不多,直接接上手机就有好声音,这种表现才应该是正确的,下面就是今天的正题了,50元的耳机到底买哪个好?

三、50大横评正篇开始

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

这次的测试基本上是把市面上的大厂以及HiFi圈存在比较久的厂商(新兴品牌竹林鸟除外)都放进来了,这些厂家的售后与产品质量上比之叫不上名的其他耳机来说,都有相当的保证,即便是50元也有完善的售后

本文内测试的耳机有:Sony EX15AP、弱水时砂光子、KZ EDX、万魔活塞耳机、水月雨夸克、漫步者H230P、竹林鸟夜莺、Nicehck某49

虽然之前写过一篇50元耳机分享了,但是我个人觉得还不太满意,很多细节没有聊到,这次直接重测,而且之前的测试方式有点不够好,更正版的50元耳机测评使用环境如下:

下限:

测试设备:坚果Pro2S+50左右的31993小尾巴

音源:云音乐无会员默认

上限:

测试设备:iPad Pro2021+旷世M15小尾巴

音源:Apple Music无损

测试项目:三频、声场、瞬态、动态

这两套分别对应了大多数人,下限测试中使用普通的安卓手机搭配性价比不错的小尾巴,是最为广泛的测试环境,目标是测试这些耳机声音的下限,作为受众最多的价位是否能有良好的表现,针对你手里的设备,来选择更合适的测试听感结果最为合理

上限测试并非真正的上限,只是对应发烧友在有较好的随身设备情况下,50元的耳机是否能带来好听的声音,素质又如何,本次测试基于目前顶级的小尾巴之一,来进行的上限水平测试,两种测试模型在我看来都有一定的意义,以下的听感也是基于我的耳朵获得,在2k字后终于进入测试,工作量巨大,麻烦各路大佬点个赞就好

且目前为止由于我个人体量小,文笔较差等多方面因素,还没有恰过饭,若以后有厂家愿意送测会在正文写明,您的支持是我前进的最大动力,聊了这么多,开始内容吧

1.弱水科技光子

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

外观:全金属,耳机线分线之后是橡胶线,分线器之前是编织线

优点:低价位三频均衡的参考级标杆,素质远超同价位

缺点:听诊器效应较重,绕耳能大幅解决问题

总体评价:

高频:高频亮度好,延展很好,信息量较好

中频:信息量多,齿音较小,人声厚度和位置都很中正

低频:低频量稍多,下潜较好,低频很干净

声场:横纵声场都大,鼓点前后明显区别开,器乐和人声分离的很好

解析:远超同价位

瞬态:表现中规中矩,同价位正常水平

动态:动态较大,有力有回响

光子下限测试:

在这个模型中,光子表现的不错,作为近期低价位的新品,由于是下限,音源质量和尾巴素质差,声场的横向不大,纵向声场比横向大不少,分离很好,低频的能量感与上限测试区别不大,甚至因为搭配的不够好,瞬态的普通反而造就了光子一种小钢炮低频的感觉,从均衡变成了三频偏中下,也不知道是福还是祸

主要在瞬态与动态上,上限测试下会优秀很多。在这个模型的测试中听奥林匹克号角和主题这首歌中,气势能到位,激昂高亢的感觉是存在的,但到了器乐复杂的时候,由于系统前端的短板,器乐的声音些许粘连在所难免;高频亮度与上限一致,整个声音也不存在塑料感,反倒有点极光EVO那一派流行人声的味道了

光子上限测试:

上限模型的测试中,低频的瞬态、动态都有相当大的提升,高频的表现与下限测试相比明显精致不少,虽然亮度相差不大,但是细节上丰富很多;光子的中频表现在这套组合下也异常优秀,信息量足够多,人声的位置和厚度都刚好,不过还是存在一点齿音;低频量的大小上,猜测是迎合大众口味,稍微多了些;在之前测试中,我说光子下潜中等,但这是旷世这套下来,低频下潜好了不少

与上面相比,横向声场变大很多,纵向变大一点点,奥林匹克号角和主题中分离的不算非常开,但也决谈不上粘连;在这个价位中,我觉得声音上毫无短板,各方面都算得上是同价位T0,美中不足的主要是听诊器效应较大,只有绕耳能大幅减缓这个问题,不过我开的音量比较大,听歌过程感受不到听诊器效应,总结下来就是,光子声音较均衡且素质好,没什么底噪,但有点听诊器效应,这个见仁见智了,不少听过光子的人都觉得甚至比EVO更好听,主要得益于均衡的同时不存在过量的低频,整个耳机的完成度之高,能听的风格也相当之多,按常理来说,50元耳机正常用就OK,但光子确实是交出了不一样的答案

2.索尼MDR-EX15AP

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

外观:全塑料,盲触摸左右区分,腔体较小,耳机线极细,我佩戴原装套漏音

优点:大厂出品,横向声场较大

缺点:听诊器效应较重,声音质感奇差,握柄太小,不好佩戴

总体评价:

高频:高频亮度一般,延展没有,密度差劲

中频:密度差,人声距离适中,齿音较小

低频:低频量适中,下潜没有,质感极差

声场:横向不错,纵向基本没有

解析:符合大厂这个价位水平,同价位拉跨

瞬态:同价位垫底,拖沓

动态:动态基本没有,很平

EX15AP下限测试:

这个耳机的声音我觉得算是当初啥也不懂,觉得耳机声音本来就该这样的声音,但你仔细去听会发现这个耳机很拉跨,主要体现在整体的调音上,有很让我恶心的感觉,同时声音整体的质感也很差,在听一些往上走的恢弘歌曲时,这个耳机给人的感觉就是开摆,完全控制不住,声音瞎了一样,不往你想要的地方靠

高频方面,有一点亮度,不算暗,给到我的感觉就是能响,但不能认真听,人声很虚而且位置较远,低频散且没质感,下潜可谓几乎没有;低频较克制,没有给到很大的量,声场的横向表现还行,纵向没有,瞬态与素质差;总结就是大厂的低端是真的不好听,个人觉得仅仅是靠品牌效应在支撑,毕竟这也算是个不亏钱的东西;EX15AP在这个模型下的表现一塌糊涂,我都不想继续听这个耳机了,简直折磨耳朵

EX15AP上限测试:

我想除了我没有人会用这个耳机搭配这套设备了吧,先说结论,素质与下限测试中的区别不大,没有潜力,在奥林匹克这歌里,不仅背景器乐全然粘连,气氛也很难去达到想要表达出的感情,整体声音表现平平

整体的声音即便是在千元的前端加持后,也很难称的上能听,离好听都是相差巨远,总结下来就是肾虚,人声虚,高低频塑料,质感差,除了是大厂出品这个优点,以及横向声场确实同价位不错以外就没有了,越写越气,不测了,太拉跨了,出音口滤网也不是金属,没看清到底是棉的还是纸的,看起来就很容易坏的样子,谁买谁是冤大头,纯纯的肾虚声

3.KZ EDX带麦

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

外观:透明大塑料,与千元耳机同款的形状(公模)

优点:佩戴舒适,流行较好,听诊器效应低

缺点:透明腔体很廉价,解析素质差

总体评价:

高频:高频太过亮了,有点刺激,延展很差,密度普通

中频:密度表现不错,人声距离稍近,齿音较多

低频:低频量大但缺乏质感,回弹不错,下潜不够

声场:横向声场正常,纵向较小(基本没有)

解析:解析符合同价位的水平

瞬态:同价位较好,较为迅速

动态:动态较小

EDX下限测试:

这个耳机总得来说其实没什么很大的槽点,主要是没有高低起伏的感觉,并且受限于成本做不出好的质感,声场测试在渡口的鼓点中,横向声场保持了较大的水平,纵向基本是原地鼓点,高频亮度适中,延伸没有,细节较差;中频人声贴耳,齿音较大;此模型中还存在低频量巨大,偏糊偏闷的情况都同时出现了,三频在这个模型里声音确实存在较大的问题,但个人觉得算这个价位的正常表现

其次整个声音显得很平,能量爆发的感觉是一点都没有,同时渡口的鼓声敲下以及歌曲结束时还有个奇怪的噪音,多半是前端和耳机的低阻高敏的多方面问题,我不介意底噪,但这个情况非常影响听歌的体验,所以即使很便宜,但恰巧你的前端设备在这个低价位的测试水平里的话,还是慎重购买比较好

EDX上限测试:

其他的KZ耳机我不敢保证,但是这个KZ单圈确实比他家的多单元妖怪耳机来的好听,整个声音不错,很适合流行的调音,在流行歌曲的表现中个人觉得很棒了,缺陷是在齿音较多的地方就过于刺激了,个人是难以接受的,并且有些歌曲会感觉人声在器乐之后,即便缺点挺大,但大部分流行音乐还是不错的(爱听尖锐女声别选,过于刺耳)

在M15高增益的情况下,高频亮度有点过亮了,延伸一般,细节谈不上精致细腻但在这个价位还算不错,中频人声距离较近,齿音比较严重,人声的质感一般,低频量较大,但是缺乏质感,下潜也是这个价位正常的水平(基本没有下潜),听感不错,适合大部分的流行歌曲,瞬态不错,不过素质上还算同价位正常水平

4.万魔活塞耳机

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

外观:金属后腔体,磨砂塑料前腔体,

优点:国内消费级大厂,佩戴舒适

缺点:整个声音都是缺点

总体评价:

高频:高频亮度够(基于下限模型),延展不够,没啥密度

中频:密度差,人声距离稍近,较厚暗,齿音基本听不到

低频:低频质感奇差,量大声闷

声场:横向声场小,纵向没有,声音混作一团

解析:同价位拉跨

瞬态:拖沓,做得挺差的

动态:动态较小,清风拂面,没力气

活塞耳机下限测试:

个人听下来这个耳机和索尼的EX15算是卧龙凤雏了,索尼是肾虚声,这个就是闷糊怪声,在本测试中听奥林匹克前面的提琴声就好像拿着锯子在脑海中疯狂切割(先心疼自己的耳朵和脑袋一秒),低频量比KZ还大的同时毫无下潜与质感可言,敷衍也不是这么个敷衍法吧,非常的不健康,一耳朵的感受什么叫闷暗糊

虽然佩戴对我来说非常的舒适,但这种声音我宁可不戴,高频不够亮,延伸没有,细节差;人声齿音在这个模型下,掩蔽效应也盖不住;低频巨多但一点质感都没有,瞬态与解析都很差,培养不正的听音观神器我只能说是,上限我估计也不会有太大的提高,下面是结果

活塞耳机上限测试:

动态上依然清风拂面,毫无力气可言,横纵的声场稍微扩大了些,但依然是很小的声场,高频亮度明显够亮了,可是由于素质的底在,精致感始终上不来,延伸也上不去,人声倒是很顺滑,可密度不够导致颗粒感较重,齿音仅会在很明显的地方出现

低频量仍然巨大,下潜有较大的提升,但总体的调音还是闷和暗,素质和瞬态基础就在那里,依然不能算好听,非常容易带偏听音观;即使是周董代言万魔,可对耳机声音又没用,如果只是应急和打个电话还行,听歌真的是辣耳朵了,包括虽然是金属的壳子但开箱的时候就有划痕了,即便是低价格,这么敷衍也不行呀

5.水月雨夸克

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

外观:透明塑料圆柱体,与FinalE造型相当

优点:声音健康,人声不错

缺点:素质差,极高、极低频表现差,线用久以后会很硬,前腔体没有泄压孔

总体评价:

高频:高频够亮,但延展上不去

中频:信息量多,齿音控制普通,人声厚度和位置都很中正

低频:低频量稍少了,没什么下潜,低频烘托个氛围

声场:横向基本没有,纵向算有一些些,分离不太行,定位过得去

解析:解析符合同价位的水平

瞬态:瞬态表现好,干净不拖沓

动态:动态小,清风拂面了

夸克下限测试:

一点击播放就听见高频的亮度足够,但紧接着的就是器乐延伸没有的尴尬,非常呆板,人声听着较好,对得起价格,距离、厚度、齿音都有相当的水平,十分饱满;低频量在50元的里面算比较克制的了,没什么下潜但是比起索尼、万魔、KZ这类的还是更深一些的,横纵声场都很差,在这个模型下,横向稍微大一些,纵向可谓是不存在

解析方面也符合同价位的正常水准,瞬态表现相对不错,反应速度还算优秀,动态的表现在这里也几乎没有,算是两头翘的声音吧,不过按照水月雨的产品来说,一般都会给人带来惊喜,所以我更期待上限模型中的表现

夸克上限测试:

接上M15以后人声的进步没有想象中惊喜,饱满也只能相对于同价位来说,在我看来却还不够凝实;高频的亮度与下限相当,但是细节上好了不少,延伸依旧不存在;低频的量也进一步变多,下潜却没有什么提升,作为HiFi厂家的地摊塞来说,夸克的风格是有多年前水月味的,但是素质和一些细节的听感上却差了不少

话说回来,50块给你副听着正常的耳机还想怎样呢,夸克个人觉得是人声较为不错,并且不挑前端,虽然大体上谈不上满意和优秀,但对于爱听纯人声的人来说,夸克值得购买,不过放眼目前这么卷的市场,水月雨还需要加把劲,夸克顺利的把水月的声音以及做产品的理念放进了这里面,不过水月暂时卖海外市场,可能暂时也不用跟国内其他耳机卷了吧

6.漫步者H230P

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

外观:飞机引擎造型,纯塑料,合模线明显,线材细

优点:佩戴优秀,麦克风离嘴近

缺点:声音几乎就是全部的缺点

总体评价:

高频:高频巨暗,完全没有高频延展,高频细节也少

中频:人声不贴耳,没啥齿音,信息量不足

低频:低频量巨多了,完全潜不下去,低频又闷又糊

声场:横向基本没有,纵向很大,定位很不准确,但分离不错

解析:解析弱于同价位

瞬态:瞬态很差,反应不够迅速

动态:动态对比小,普通水平

H230P下限测试:

外观其实我挺喜欢的,产品的流行形很好看,耳机柄那里虽长但不会碰到耳朵,加上腔体很舒适,就真的挺过关的,缺点就是线材感觉有点弱不禁风,而且腔体的合模线较大,开声属于惊人的难听,声闷不通透、人声糊了一床被子般,异常的远并且模糊;高频暗淡没有延伸,纯平的高频,并且高频质感也很差

而且中、低频量特大,基本抢了其他的声音,低频下潜相当差劲,根本没有;恶心的声音基本被这个耳机填满了,你能想象的难听基本都在这个塞子里,不过这么闷、暗,也是有好处的,就是高频不刺,人声没齿音;不过随便我再说这个东西多么的离谱,总有人是觉得不相信的,我只能说,要是你觉得耳机声音都没啥区别,这个耳机能告诉你什么是区别,而且是很明显的反向升级那种

H230P上限测试:

先说整体,依然摆脱不了人声远、声音闷且暗,这个耳机的底就在这里了;横向的声场明显大了,不过纵向的声场还是同之前一样相当小,定位模糊都交织在一起;高频的亮度倒是提高不上,但是延伸、细节、甚至是瞬态和动态都是老样子

低频的量依旧大,糊、散、没什么下潜,这样的声音比起之前那俩卧龙凤雏来说,只有过之而无不及;毕竟大厂考虑的是成本和能不能用,至于好不好用,大厂、几十块,这两个关键词就能说明问题了,我实在想不到能买他的理由,简直是辣耳朵

7.Nicehck某49

外观:全金属FinalE系列圆柱体造型设计

优点:浅入耳与深入耳两种声音,低价位难得的动铁耳机

缺点:齿音稍重

总体评价:

高频:高频明亮适度,延展普通,信息量不错

中频:人声舔耳,但齿音比较重了

低频:低频量较多,下潜普通

声场:横向普通,纵向不错,定位和分离还算准确

解析:优于同价位

瞬态:瞬态优秀,很灵敏

动态:动态较弱

某49下限测试:

左右耳有明显的区分,这个好评,在这个条件下,不管是横纵的声场都较小,高频亮度适中,延伸谈不上好,但也不至于没有,中频人声的距离适中,齿音控制的较好,不会刺激,低频下潜几乎没有,较为绵软无力也比较发散,瞬态也不够优秀,甚至有些歌曲出现了较闷的情况,作为这个价位难得的动铁耳机,在这个模型重缺点较大

首先是感受不到动铁的解析与素质,声音风格上也更像动圈,很有可能是没推好造成的,奥林匹克中情感不能表达出,整体的声音较平,若是浅入耳的情况下,低频的量进一步变小,从较闷变成了正常的水平,高频也更细腻,亮度上也更加明亮,不过齿音就会有一些了,个人认为这个模型下基本也符合大部分流行歌曲的需求,但毕竟下限表现不太好,那么上限的测试中会不会带给大家惊喜呢?

某49上限测试:

先是深入耳的测试,这个情况下,瞬态的提升表现的很清楚,响应迅速不上,但可惜动态上依然有些绵软无力;纵向声场明显开阔,但横向声场没有多大变化,高频方面直接有质的提高,不管是亮度还是细腻程度上,都能给耳朵带来相当明显的区别,可惜的是高频延伸上还是提升不大,中频人声开始变得贴耳,齿音开始多了起来,但还算是很能接受的程度,低频的下潜明显更深,量的话我觉得还是多了些

这时稍微把耳机拿出来一点,完成浅入耳模式,这时的高频似乎更加明亮,与上面形成巨大的对比,最主要的是少了很多的低频量,虽然声音更通透我认为更好听了但是低频的质感又差了不少,这个耳机虽然小巧简单,但是玩法丰富,作为几十元的耳机,某49有着动铁单元、全金属的腔体以及适宜流行的调音,性价比相当高,不过缺点则是深入耳有点闷、下潜差,浅入耳则低频质感差,齿音也比较重,以至于一些尖锐的女声是难以接受的,不过对于这个耳机来说他的缺点很多耳机都有,但他的硬件配置与高频亮度优秀又是很多同价位耳机难以达到的,某49各方面也远超自家原道,还是很值得购入的

8.竹林鸟 夜莺

外观:全金属FinalE系列圆柱体造型设计

优点:小巧

缺点:声音就是缺点

总体评价:

高频:高频过亮了,并且较为发虚,没什么延展

中频:人声距离较近,但跟某49一样齿音比较重了

低频:低频量很多,下潜深,但回弹较慢,整体偏闷

声场:横向普通,纵向极小,声音很平面

解析:优于同价位

瞬态:表现一般,同价位正常水平

动态:动态弱,表现普通

夜莺下限测试:

首先是外观确实很小巧,单就佩戴方面来说做到睡眠的需求是一点问题没有,声场方面的表现同某49是差不多的,基本上一个范围,即便是下限的测试中,高频都算明亮了,不过延伸和信息量的都很差,这也是这个价位大部分耳机都存在的问题,中频人声主要是齿音爆炸,真的太多了,一耳朵的刺激

王菲的歌声刺刺如剑,使劲的伤害着我耳朵,这个齿音多少过于严重,人声的距离上较为适中,信息量少;其实齿音这里已经够离谱了,接着低频又给我来了当头一棒,巨量的低频袭击,同时是很平的那种低频,而非n3ap或者fw001这些有质感的低频,正常睡眠的话要是戴这个耳机,我应该是睡不着的,三频全方面的刺激你,还能入睡就离谱,整体的素质和瞬态还算正常,希望上限的测试中不会受到摧残

夜莺上限测试:

这个模型下的横向声场表现算是正常的水平,但是纵向依旧很差,渡口原地打鼓,声音可以预料的相当平面;高频的表现上亮度依然过头,延伸有较大的进步,不过到了中频人声这里就开始折磨了,齿音依旧疯狂,整个声音都好似刺一般,异常的尖锐,在稍微亮点的女声中都难以入耳

低频的表现上,量同上面一样巨大,低频下潜较深了,但是依旧是量太猛了,就你想象一下器乐的刺激、人声的尖锐、巨大肥散的低频一起在你耳朵里是什么感觉,齿音方面某49属于能接受这个纯纯属于遭不住了,对于初烧来说,这个声音可能会给你明显不一样的感觉,但会非常累而且很带偏听音观,之前我拿啥搭配来着居然能听得下去,离谱;比起上面的三个大厂圾皇来说,有过之而无不及,要是拿来睡觉,真的能失眠一晚上!

还在买原道?万字长文大横评,告诉你真正的50元耳机买什么好

最后总结下,这8款耳机差异巨大,为什么50元的耳机都在淘神费力的写听感,其一是我想要流量,想有朝一日能恰饭(此饭主要是产品,白玩器材多爽啊,老实人的真实想法),其二是觉得还是希望大家能找到好听,至少是舒适的耳机,否则当听音观被带偏,都很难听正常的耳机了

至于50元耳机的通病,其实主要表现在线材上,细软的感觉不太耐用,好用的却又存在不小的听诊器效应,这也是没办法的事情,很多上千元的线材也存在线很硬,或者听诊器效应很重这些

关于底噪,大概就是灵敏度高阻抗低所产生的问题,需要好的前端解决掉,不过也有些厂家很注意这方面,也尽可能的在底噪与声音之间寻找一个平衡,所以很少的成本,想获得包括声音各方面都很优秀,是几乎不可能的,这个价位利润真的不大

其次这个价位不存在什么三频均衡且素质很高,调音不难听,素质尽量好就得了,这些耳机也是各个厂家最低端产品的价格,主要起到了品牌的推广和宣传作用,本身赚得就少,主要任务我觉得是表现得出每个厂家对调音不同的追求,或者是做产品的态度,就像弱水一直以来的调音风格大众流行,水月一直贴近的哈曼曲线等等

像大厂的产品主要是不愁卖,品牌影响力在那里,但既然我们预算有限,咱们就矮子里挑高个,至少声音方面比较健康吧,谢谢大家的耐心观看,若有不明白的或者想看哪些东西,欢迎在评论里交流,我都会耐心解答,再次感谢!