“求求你,扔掉那块砧板吧!”对比5种砧板的优缺点,哪种更好?

2022-06-18 17:49:53 146点赞 967收藏 291评论

厨房,是一个家庭中最温暖,也是最重要的地方,因为它事关整个家庭所有人的健康安全问题。

我喜欢下厨房,也喜欢分享,我的朋友圈里也大多数是志同道合之人,经常能看到大家分享的美食。

但是,有时候看到有的人发的美食,真的是想哭。菜做得很漂亮,看起来很好吃。但是那个砧板两端黑乎乎的,都发霉了。很想大喊一声:求求你,扔掉那块砧板吧!它早就被拉入厨房“黑名单”!快扔,别心疼!

砧板的种类很多,有竹子的、木头的、不锈钢的、塑料的、稻壳的、树脂的等等,最常见的是竹砧板和木头砧板,价格很便宜,从十几元到上百元,价格不等。

我用过很多砧板,总结经验,奉劝大家千万不要买竹砧板,真的是太讨厌了!特别是我这样的南方家庭,湿度高,没用几天就发霉,太恶心了!

可别小看表面的“黑斑”,它是黄曲霉毒素的最佳培养基,是国人的健康杀手!

而且,有的人还生熟不分,同一块砧板,切肉切菜又切水果,交叉污染,更是存在健康隐患。

前两天,刚看到的新闻,有孩子得了肝吸虫病,罪魁祸首就是他们家的砧板,居然生熟不分。

还有,你知道吗?有很多砧板都是拼接的,里面的材质可能是一些边角料,用了大量的胶水。那么,它用的胶水安全吗?很多胶水中是含有甲醛的,跟装修一样的原理。

想不到吧?这么可怕的“健康杀手”,就在大多数人的厨房里。

网上有很多帖子,说发霉的砧板怎么办?有用盐洗、用白醋、用小苏打、用白酒等。但是,我什么都不想用,只想扔了,买一块不会发霉的。

那么,市面上这么多砧板,哪种砧板最好用,怎样的砧板才不会发霉呢?我们来盘点一下5种材质砧板的优缺点。

一块好的砧板,我觉得应该符合以下条件:

软硬适中,不咬刀不伤刀;2.

好用好洗,能高温消毒;

防霉抑菌不发霉;

不易掉渣,不起木屑,不开裂。

一、竹砧板

优点:便宜,大约十几块

缺点:拼接,有甲醛残留;容易发霉,有毒素。易开裂,使用体验差。

我永远不想再买它,都懒得说它了,以前用过的伤痛阴影,估计永远不会抹平了。

二、实木砧板

实木砧板,常见的材质有柳木、银杏木、蚬木(也叫铁木),黑胡桃木、橄榄木等比较高级的木材,也有枫木、榉木、橡胶木等中低端的木材。

其中最好的是铁木,优点是硬度高、密度大、不易腐蚀发霉,结实耐用、入水即沉,是做砧板的好材料。

缺点:价格昂贵,很沉,很厚,在一般寸土寸金的厨房中很占空间。最关键是需要保养,需要浸油防止干裂。

而用什么油好,又是一个新的问题,总之,太难了!

三、高密度松木砧板

我家用得最多的就是这种高密度松木砧板,它不是普通的木头,是把木头经过高压,变成薄薄的一块,密度很高,连水分也很难渗入,所以不会发霉。

优点:1、轻薄,在厨房不占地方;

2、硬度高不伤刀,防霉抑菌,用好几年也不会发霉;

3、无需保养,不用浸油不用麻烦,沥干放置即可。

4、两面可用,买一块,就能生熟分开,省钱。正面光滑,还能揉面,嘿嘿!

我做过一个实验,老抽滴在高密度松木砧板上一段时间。竹砧板很容易渗入,再也洗不干净了。而高密度砧板一擦就干净。

如下图,我滴了一滴老抽和中药,不会渗入,高密度松木砧板马上就擦干净了。

可以剁肉切菜,与普通木头相比,划痕比较轻微。而且,因为是整体高密度,所以划痕处也不容易渗水,不易发霉。

缺点:不适宜砍大骨头,如猪、牛等大骨头不能在这种砧板上剁,适合在很厚的原木砧板上操作。

不过,说实话,像我家在南方,买排骨什么的,都是商家给剁成小块的,似乎从来不用自己剁骨头,嘿嘿!

听说北方人要整排买回家自己剁,不知道是不是真的?(不好意思,顺便八卦下,一直很好奇,有点离题了。)

四、不锈钢砧板

优点:不锈钢砧板抗菌抑菌,不会发霉,没有木屑,可以揉面

缺点:质地坚硬,易伤刀刃,也容易打滑。

如果你实在喜欢不锈钢砧板,可以选那种两面的,一面塑料,一面不锈钢,也许会好一些。

五、塑料砧板

优点:轻薄耐用,颜色漂亮,不易发霉,价格便宜

缺点:刀痕明显,用过一次就会破坏颜值,寿命不长。刀痕处,可能会掉塑料渣子。使用起来,切菜什么的,不太方便。

我家也有塑料砧板,不过,我一把只用它来切水果之类的,反正也不占地方,感觉很适合,也很卫生,专板专用。

好了,看完5种砧板对比,说说你家在用什么砧板?你最喜欢哪一种?

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

Fissler 菲仕乐 加厚竹制菜板天然无漆无蜡砧板切菜板砍骨剁肉案板 竹制双面砧板

好管家 菜板乌檀木整木+PP双面砧板切菜板抗菌家用案板面板40*30*2.6