千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

2022-07-15 18:25:58 14点赞 15收藏 37评论

最近家里的电视抽风,颇有些寿终正寝的意思了;毕竟是用了好几年的老货,打开视频软件都卡得跟老太太啃鸡爪似得。寻思着升级换代一手,却一直没有理想的选择,主要矛盾其实就是在预算上。

有时候换个角度,思路会多许多,既然预算有限不好做选择,那就跳出这些选项。

于是就入手了这个——小明Q1 Pro 投影仪

电视跟投影仪,这两样东西听起来似乎是风牛马不相及,后者在刻板印象中只存在于教学或者办公的场合,但其实现在家用投影仪已经非常普遍。具有智能系统的投影仪更是吸引了一部分电视的潜在用户,谁能拒绝在更低成本下享受由大屏带来的沉浸式观影体验呢。

那么,千元预算家庭影院计划,启动~

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

开箱就是说明书和一些贴纸之类,先放一边

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

海绵包裹得很严实,让人丝毫不用担心暴力快递。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

本体长这样,周身圆润,黑白配色的简约设计颜值还是很高的。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

其他的内容就是电源适配器和遥控器了,配件少其实也是件好事,说明简单易上手。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

投影仪本体,可以看到,体积比之一本16开的书大不了多少;重量方面也只有2千克左右,笔者这样的成年男子单手可以轻易托举。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

小明Q1 Pro的反射镜头部分采用了优质LED光源,搭配全密闭光机,不仅能够有效避免尘污,拥有更高的流明,而且使用寿命也比一般的投影仪更长。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

前面板处隐藏有个摄像头,官方说法是1/4”高精度CMOS模组,配合全套的画面适应算法,让投影仪拥有画面自动校正、避障功能。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

IO方面,从右往左分别是DC供电、USB2.0、HDMI、3.5音频接口。基本上可以兼容市面上绝大部分外接设备。而且额外的音频接口,不仅可以输出到客厅的扬声器,当然也可以接副耳机,深夜观影不会打扰打家人休息。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

底部是产品标签,中间位置有个6mm的螺纹孔,这是配合支架使用的。

着机~

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

BTW,笔者没有使用赠送的支架,用的是一个八爪鱼(虽然只有三个脚)这个调整角度更简单一些。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

开机先连个网络,可以看到当中的“有线网络”选项,但本体上并没有网线接口,或许可以通过手机的USB网络共享功能,在没有WiFi的场景下提供网络。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

主界面也挺简洁的,功能基本一目了然,支持各种安卓影音软件。顺便提一句,从参数上来看,2G+16G的大内存方案,搭配万元级激光电视的Amlogic的T972芯片,性能方面还是足以让人放心的。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

这里不得不提一下小明Q1 Pro的自动对焦功能,非常方便,整个过程随着反射镜头处电机的响动,几秒钟就可以完成对焦。就好比手动镜头和自动的镜头的差距,这背后是需要很强的技术力作为支撑的。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

除了自动对焦以外,全向自动梯形校正功能也是非常方便,而且操作简单,摆放角度20度以内都可以实现自动校正。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

看下小明Q1 Pro投影和电视的实际对比;色彩方面后者偏明艳,前者则偏向自然,不过这些是可以调校的选项;而在亮度和画面细节上的表现并不逊色,区别是投影画面在尺寸上更具优势。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

大屏观影的体验真的要自己体验才知道,没办法用言语表达

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

得益于1080P物理分辨率的加持,画面表现力十分出众;就主观感觉来说,图像细节都赶得上某些LCD屏了

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

小明Q1 Pro和Switch也很般配~

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

大屏幕游戏的快乐,懂得都懂

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

除了家庭影院&游戏机这些娱乐功能,这款小明Q1 Pro用来充作办公设备也是能够胜任的。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

1080P物理高清分辨率的输出,远高于市面上720P甚至480P之流;用作办公毫无压力。而且小明Q1 Pro还拥有SGS机构的低蓝光护眼认证,不用过于担心长时间用眼疲劳。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

值得一提是,这款投影仪无意间惊艳了老夫一把,待机时自动播放的这种影像,让人仿佛置身异域,赏心悦目;在场景氛围的营造上可说是绝了。

千元预算搭建家庭影院如此简单,小明Q1 Pro上手体验

总结一下,这款小明Q1 Pro投影仪的使用还是相当令人满意的。首先是高清分辨率和大尺寸画面,绝对能够满足观影方面的需求;其中易用性方面,对用户而言也是十分友好;除了省心的自动对焦和全向自动梯形校正功能外,其他功能也是相当简单直观,全程使用基本可以不看说明书。

除此之外,对外部设备的支持也具有颇高的兼容性,美中不足的是USB2.0有些老旧,要是能够升级到3.1就完美了。

总而言之,只需要千元预算便可入手,也不需要额外购买其他设备,只这一台投影,一面白墙,搭建家庭影院计划,轻松完成。