家电选购指南 篇四:做了10年家电销售:我发现了无数家庭选购家电的误区,个个扎心

2022-07-02 22:46:40 6点赞 8收藏 1评论

家用电器,作为家庭中的标配,它们所带来的价值是不容小觑的。特别是在多样化需求的现在,实用、智能、性价比高的家电,很值得投入。因为在付出成本之后,换来的不仅仅是家居生活的快感,更是一种幸福感。

从某种意义上来说,家电市场的蓬勃发展,也在推动无数中国家庭走向更高品质的生活。

不过以我做了十多年的家电销售经验来看,并不是每一个家庭都能够理性地选购电器。“跟风”、“错误认知”等等,都是大家选购家电的“误区”。比如下面这4个“误区”,就是真实存在的,而且个个扎心。

认为网购的家电,质量比实体店差

如果再买家电,你会选择网购,还是去实体店买?如果回到十年前,相信很多人会首先考虑实体店。因为那个时候的电商行业远不如现在规范,所以网上的家电产品质量无法得到保证。

但是现在这个时代,电商带给我们的“便捷性”和“规范性”已经越来越高。尽管家电属于大件,投入比较多,但是网购的电器未必质量比实体店差。

实际上,很多人之所以认为实体店的家电质量更好,是与“价格”画了等号。其实在很多人的潜意识里有“贵=品质高”的思想。而线下实体店的家电,往往又比电商昂贵,所以自然就让大家对网购家电产生了偏见。

然而干过卖场的人知道,线下实体店的家电,之所以价格高,有相当一部分原因是加盟商、经销商要有利润空间。再加上店面的租金、水电等等,都是硬性的支出。所以实体店的家电更贵一些。

然而网购家电,即使有运营推广的成本,但是这些也远低于实体店的支出。所以网购家电有时候会便宜一些。特别是在厂家和平台方同时搞活动的时候,网购家电是一个明智的决定。

不过网购家电,一定要认准厂家品牌的直营店,只有这样才能够保证产品正规的渠道和售后的服务。

选择家电尽可能高端

有不少家庭在选购家电的时候,希望越高端越好。实际上并不是如此。尤其是一些大品牌的家电,其价格当中广告费的水分更高。

比如生活中必不可少的电视机、冰箱、洗衣机等家电,以过来人的经验来看,没必要投入太多。只要能够满足日常的需求,选择普通款就足够了。拿电视机来说,很多人选择75寸以上的大屏幕电视,甚至是激光电视。结果真正安装上之后发现观看的时间并不长,甚至一个月开机次数不超过五次。

当这些家电的使用频率降低,那么就意味着越高的投入就越不值得。再加上现在家电更新迭代快,所以没必要过分追求高端。换句话说,有的人花3万就能搞定全屋家电,有的人花3万或许只够买下一台冰箱。而到最后发现,3万元的冰箱,用到的也仅仅是它的冷藏和冷冻而已。

以为老款的家电已经被淘汰

在选家电的时候,每个人都希望买最新款,因为在大家的潜意识中,一些“老式家电”在功能和品质上肯定不如新式家电。虽然这种思路也是可以理解的。但是需要清楚的一点是,并不是所有的老款家电都不实用。

甚至有一些老款式的家电比新式家电更加耐用。举一个最简单的例子,过去八九十年代挂在房顶上的扇叶风扇,其耐用程度和吹风效果,远远超过现如今的各种无叶风扇和循环扇。我的老家至今还在挂着老式吊扇,三四十年了,电机一点毛病没出现过。

还有很多一直在用的波轮洗衣机,甚至用了六七年了,依旧不舍得换新,其实并不是没钱,而是老式的波轮洗衣机不仅洗衣效果好,而且拿取衣服也不用弯腰,非常人性化。

认为网红小家电是智商税

或许是因为现在的小家电太多了,所以总给人一种智商税的感觉。实际上并不是如此,小家电作为家庭中必不可少的一部分,它们是有一定存在价值的。

不过在我看来,小家电没必要买太多,更不要随意跟风,适合自己的就是最好的。比如能够解放双手的扫地机器人、能够制作美食又不占空的空气炸锅、能够让褶皱的衣服变得更加板正的手持挂烫机……

接下来,顺便给大家推荐一下我认为比较值得投入的小家电,如果觉得靠谱,不妨体验体验。

手持挂烫机

无论是上班族,还是学生党,亦或者是商务人士,相信都会有衣服“褶皱”的问题。这是因为很多衣服的材质,决定了不管是手洗还是洗衣机洗,都会出现褶皱的现象。而当衣服褶皱后,给人的印象就是不整洁,不爱干净。比如下面这样:

而“手持挂烫机”这种小家电,就正好能够解决这种尴尬。别看它个头小,但是除皱的效果非常好。接下来看一下手持挂烫机的使用前后对比:

相信只有体验过“手持挂烫机”的人,才知道它有多实用!

奥克斯手持挂烫机家用小型便携式电熨斗迷你烫斗蒸汽刷旅行熨烫机59元拼多多去购买

实际上在我看来,这种小型的手持挂烫机早已就应该成为家居生活的标配。因为有了它,才能够让我们的衣服变得整整齐齐,自然也会给人留下不邋遢的美好印象。

类似于这种小家电,只有体验过,才会知道有多实用。

写在最后:

家电这东西,作为提升家居品质的一部分,在选购的时候,一定要以“实用”和“耐用”为核心,只有这样才能够挑选的合适的电器。本期的内容就分享到这里了,我们下一期再见!(本专题文字原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读)

AUX 奥克斯 手持挂烫机家用小型电熨斗

AUX 奥克斯 手持挂烫机家用小型电熨斗

AUX 奥克斯 YD-6005 挂烫机

AUX 奥克斯 YD-6005 挂烫机

奥克斯(AUX) 手持挂烫机可折叠家用小型便携蒸汽烫衣服熨烫机YS3018 黛雾紫(不锈钢面板)

AUX 奥克斯 AUX-YS3015 手持挂烫机 樱粉

AUX 奥克斯 AUX-YS3015 手持挂烫机 樱粉

AUX 奥克斯 手持挂烫机蒸汽熨烫机熨斗家用小型烫衣服便携烫斗宿舍

奥克斯(AUX)家用手持挂烫机迷你电熨斗小型熨烫机便携式蒸汽熨衣服-YD819 祖母绿

AUX 奥克斯 AUX-YS3015 手持挂烫机 绿色

AUX 奥克斯 AUX-YS3015 手持挂烫机 绿色

挂烫机蒸汽带熨衣板家用商用熨斗熨衣服平烫挂烫手持电熨斗挂式烫衣机熨烫机 AGS-258

AUX 奥克斯 手持挂烫机家用蒸汽迷你电熨斗小型便携式挂式烫衣服熨3015

AUX 奥克斯 手持挂烫机家用蒸汽迷你电熨斗小型便携挂烫衣服熨烫机

AUX 奥克斯 YS3018 手持挂烫机 白色

AUX 奥克斯 YS3018 手持挂烫机 白色

AUX 奥克斯 家用蒸汽熨烫熨斗挂烫机熨衣机 旅游出差便携式小型烫手持挂烫机 小型迷你杀菌烫衣机 祖母绿

AUX 奥克斯 手持挂烫除皱机 居家实用差旅便携 蒸汽迷你电熨斗 小型便携式挂式烫衣服熨烫机 低配款【单档调节】樱粉

奥克斯挂烫机电熨斗家用手持小型烫衣服熨烫机便携式蒸汽宿舍

奥克斯挂烫机电熨斗家用手持小型烫衣服熨烫机便携式蒸汽宿舍

持挂烫机

持挂烫机

奥克斯手持挂烫机蒸汽电熨斗家用小型便携式烫衣服神器宿舍熨烫机

• 小米的不错 颜值各方面都不错 电视机我基本上天天晚上看 现在抖音也用电视看 55寸TCLQ1 18年买的 感觉还有点小了 1900多点