饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

2022-07-20 19:11:20 33点赞 159收藏 82评论

嘬着小龙虾,啃着炸鸡,咬一口烧烤,夹一筷子肉臊米粉,面前还有咕嘟嘟火锅……天呐!有什么坏心情是这些美食解决不了的!

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

可美食虽好,总有那么一丝不太美好的细节,让我们在享受美食的同时也有那么一些小烦恼,那就是,油腻吃太多,容易胖胖胖胖!

但,人类的贪婪总是在食欲和物欲上表现得淋漓尽致!

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

宁可吃鸡腿去皮,吃麻辣烫清水涮一道儿,也不想直接吃水煮万物,我们就是想要实现鱼与熊掌兼得,享受美味又不想摄入过多油脂热量!

于是,勤劳勇敢机智的劳动人民有妙招……来,这张神奇的吸油纸,一定要拿下!从此,炒菜、炖汤、涮锅、煎炸食物……油分减半,依旧美味~

尤其适合这 3 类人:

1. 需要控制油脂摄入,却被食堂、外卖狠狠伤害的办公族、学生党

2. 口味清淡但偶尔会接触油腻食物的成人、老人、小孩

3. 钟爱炖品,常常在家炖鸡汤、排骨汤等的煲汤一族

吸油脂、去浮沫

煲汤、炖菜、涮锅……

都能用到它

——

说实话,一开始拿出这个小东西,我的诸位饭友不屑一顾,甚至直言本人,做作!矫情!

但亲眼见过它的强大实力后,心动的眼神是骗不了人的~

就是我面前这碗东北老式麻辣烫,表面的红油像老板的生意一样红红火火,赶紧用上吸油膜一顿操作猛如虎,现场表演「去油,手到擒来」!

实拍

心动的同事立刻上手,把自己点的椒麻海鲜小锅仔,用吸油纸在表面一铺一搅,去油后同事瞬间心理负担少了,吃着香喷喷更美味。

实拍

除了油量大的外卖,咱家里要是炖老母鸡汤、排骨汤……食材自带的油花也不容小觑。

这天热起来,表面的油花甚至还影响了胃口,少不了吸油纸来帮忙,去浮油效果贼棒。

不信你看,周末在家煮的这一大锅山药萝卜排骨汤,一秒褪油腻~

实拍

你别以为只有汤汤水水可以去油,炸物更需要!

像鸡翅炸好后,放在吸油膜上,留下一滩油脂……

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

还有这种油大的炒菜,都是可以用吸油膜的。

动图加速剪辑了

而且,除了吸油,吸油纸还有一个妙用——去浮沫!

涮火锅的时候,肉类吃完要吃蔬菜了,表面一大片浮沫怪恶心的。或者是煮金汤肥牛之类的菜,每次肥牛都要先起一锅去浮沫。

现在,偷懒方法就是加一张吸油膜啊,用它吸一吸,油脂、浮沫都带走。不需要另起一锅,直接狠狠加菜吃饱饱。

实拍在家涮一点小肥牛

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

为啥吸油膜可以去油除沫?

用普通纸巾替代可以吗?

——

其实,吸油膜本质上都是比较稀松的无纺布结构,比起普通的纸张,它的构造更加疏松、多孔,像一张扁平的海绵,所以可以轻松吸油吸水。

而去浮沫的原理和吸油吸水一致。

浮沫一般多出现在肉汤中,本质上是肉中的可溶蛋白质、脂肪析出形成的泡沫,很容易被疏松多孔的吸油膜吸附。

我手中这款吸油膜的实拍

可以看到多孔、疏松的表面

看到这里,肯定有不少小伙伴会想,用普通的纸巾难道就没有这个吸附能力了?

不整虚的,我们直接准备了两杯等量的油水,用吸油膜和普通的纸巾分别在两杯水中翻滚几下。

大家可以看到吸油膜和纸巾吸油后的颜色对比 + 两个烧杯中的油量变化。

结果:明显是吸油膜胜出!

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

左边是吸油膜,右边是普通纸巾

同时提醒大家,我们也不太建议大家用普通纸巾或者厨房纸巾来替代食品吸油纸。

很多厨房用纸一般不会标注「食品级」「可以接触食品」,因为它可能没有对「有害物质的总迁移量」限制,随意接触食物就可能不太安全了。

而正规的吸油膜有「有害物质总迁移量」的要求。我们常用来装热水的塑料水杯、保鲜膜、塑料保鲜盒等等,都是一样的标准。

吸油膜分两大类

孰优孰劣往下看

——

吸油膜的本质都是无纺布结构,但原料却分为两大阵营——塑料类和纸类。(原料标注为聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)的是塑料类;原料标注为原生木浆、生竹浆的是纸类。)

两者最显著的差别是:

在这两种类型的吸油膜挑选上,如果你只想吸油,希望尽可能把食物的风味留下来(很多风味物质都溶在汤里),更推荐塑料吸油纸。

像我自己在用的这款就是 PP 材质吸油膜,汤水保留更多,也更适合爱喝汤的人群。

塑料类

我们特地给大家演示一份毛血旺这种的重油汤水食物,塑料吸油膜轻松去除表面的油层,汤水基本保留下来。

家里要是喝个鸡汤,有了吸油膜,清爽不油腻,喝着更舒适!

为了展现实验对比效果

此处用了较多张吸油膜

这是因为纸类并不是很亲油,吸油的原理主要靠无纺布结构,有些纸类吸油膜还会加入一些吸油助剂。

而 PE、PP 这类塑料亲油而不亲水,除了疏松多孔,还多了一层相似相溶的吸力。

木浆类

如何挑选吸油膜看这 3 点就够了

01看原料

前文所说,纸类的吸油纸,既吸油也吸水,吸油同时会带走很多汤汁;而塑料类的吸油纸,主要就是吸油,只带走少量汤汁。

咱可以根据需求选择相应的吸油纸原料,不介意汤汁减少的,选哪个类型的都无所谓啦。

02看包装

吸油纸是直接接触食物的,必须要买符合国标、质量过关、正规厂家出品的商品。

大家选购的时候可以看看商品的包装:塑料类的吸油纸,认准 GB 4806.7-2016;纸类吸油纸,认准 GB 4806.8-2016。

注:塑料类执行的是《GB 4806.7-2016 食品接触类塑料制品国家标准》,纸类执行的是《GB 4806.8-2016 食品接触用纸和纸板材料及制品国家标准》。

吸油的动作,基本 1 分钟内就能搞定,只要是符合国家标准的产品,我们用来吸一吸外卖里的油,或者煮好的汤、做好的菜里丢一片吸一吸,是很安全的。

注意,我们更建议大家在食物做好之后使用哦,不要把吸油膜放入烤箱、空气炸锅、炒菜锅……长时间跟着食物一起制作!超高温环境下吸油膜的安全无法保证。

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

原料是聚丙烯(PP),带走油脂的同时,相对保留更多汤汁,减少风味流失。

饭前多花一分钟,就能让你少吃很多油!

纸张柔软有韧性,不易掉絮、不易撕破,更不用担心接触食物后会化掉、捞不出来。

表面还有多处开口设计,可以和汤汁表面更紧密贴合,不易上浮,用着超顺手。