后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

2022-10-09 11:52:32 18点赞 58收藏 4评论

说到值得去的中世纪欧洲小镇,位于德国巴伐利亚州的罗滕堡Rothenburg ob der Tauber,是我心目中当之无愧的第一名。

罗滕堡始建于公元9世纪,12世纪修筑的城墙,至今仍保持完整。罗滕堡曾经在历史长河中盛极一时,处在斯堪的纳维亚-罗马和布拉格-巴黎两条欧洲最重要商道的交汇处,是罗马帝国统治时期的商贸重镇,14世纪时是罗马帝国最大的20个城市之一,老城完美保存了17世纪前的中世纪风貌,完整且可攀登的中世纪城墙,石板街道,小巷蜿蜒,色彩缤纷的尖顶民房,完全就是格林童话的场景。德国有名的浪漫之路和古堡之路就交汇于此。

从火车站进入古城必经的绝美城门从火车站进入古城必经的绝美城门

交通

罗滕堡所处的位置,并不偏远却有点偏僻,从法兰克福到罗滕堡,大约180公里,斯图加特过去也仅有150公里,慕尼黑过去250公里,开车方便快捷。但如果不是自驾,从国内各大城市过去都需要转车,并且有可能中转次数较多,最终都需要在Steinach中转最后一程到罗滕堡,以DB的晚点来讲,不懂德语的话需要有充分的准备。

火车交通推荐行程:

法兰克福-维尔茨堡(无需中转,建议可在此停留1-2晚)

维尔茨堡-罗滕堡(中转一次)

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

罗腾堡的火车站是真心小,小到售票大厅都不开门!罗腾堡的火车站是真心小,小到售票大厅都不开门!

住宿

罗滕堡的住宿不少,位于古城的都是经典的德式小酒店,住宿条件基本都还算过得去,如果不是自驾,尽量选择靠近火车站一些的位置,可以避免拖着行李在石板路上走的崩溃感。自驾的话可以把车停在停车场,只携带当日必需品和贵重物品到酒店入住,部分古城内的酒店也有自己的停车区域,是否可以使用咨询酒店。Booking上的酒店可选较多。

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

住的这家hotel.sonne,总体还不错,有暖气,九月底已经开暖气了,但是夏天可能没有空调。住的这家hotel.sonne,总体还不错,有暖气,九月底已经开暖气了,但是夏天可能没有空调。

这房间钥匙的管理方式也非常古朴这房间钥匙的管理方式也非常古朴

游览

个人觉得无需太多攻略和准备,于小巷中穿梭闲逛,发现不经意的美景那种感觉最好。

到的第一天是阴雨天,气温只有个位数,冷风嗖嗖的。到的第一天是阴雨天,气温只有个位数,冷风嗖嗖的。

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

由于几年来的疫情影响,小镇游客不太多,相对比较清净。连最受欢迎的Plönlein步云来都能拍到无人的画面,放在疫情之前基本是不可能的事情。

可以算是小镇名片的的Plönlein步云来可以算是小镇名片的的Plönlein步云来

环绕小镇的城墙可以爬上去,沿着城墙从小镇的一端走到另外一端。

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

圣雅各布教堂St.Jakob–skirche,据说保存着耶稣的一滴血。

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

市政广场Marktplatz是镇中心,最为热闹的地方,有很多纪念品商店,咖啡厅,餐厅等。

城堡花园Burggarden

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

小镇的餐厅可选的还是不少,不少酒店一楼就是餐厅,提供传统的德式西餐,德国猪肘/香肠当然都是名菜了,不妨一试,小镇虽却也有两家华人餐厅,可能跟之前中国游客来得比较多有关,中国胃也能找到合适的选择,一家就在步云来,北京饭店,出品一般,是那种比较适合老外的口味。

一家1902年就开业的咖啡店,传统的西式点心。一家1902年就开业的咖啡店,传统的西式点心。

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

这样一顿下午茶大约8欧,感觉并不贵,蛋糕比预期的少甜一点,整体ok。这样一顿下午茶大约8欧,感觉并不贵,蛋糕比预期的少甜一点,整体ok。

小镇非常有特色的还有这些橱窗,夜幕降临的时候这些橱窗都亮着,虽然门店都已经关门,但街道并不会让人觉得凄冷,这些橱窗构成了完美的风景线。可以想象雪夜里漫步在街头,看着昏黄灯光橱窗里精美布置的美好场景,满满的童话氛围。

近看会发现里面有很多很多场景近看会发现里面有很多很多场景

很帅的泰迪熊很帅的泰迪熊

比人还高的胡桃夹子小人比人还高的胡桃夹子小人

除了美丽的橱窗,罗腾堡街上的铁艺吊牌也是一道风景线,每一款都很特别,据说这是因为中世纪文盲比较多,看不懂文字,于是就有了这种精妙的铁艺招牌。

后疫情时代的首次旅行-值得一去的中世纪小镇-德国罗腾堡

罗滕堡的美是专属于童话的美,它带着深深的中世纪印记,如果你也向往格林童话一般的小镇,一定要在有机会的时候到罗滕堡来看看。